Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Highlights India’s Progress in Advancing Social Justice at Spotlight Session of Global Coalition for Social Justice organised by ILO
Union Labour Minister showcases India’s Landmark Strides in Poverty Alleviation at NITI Aayog event on sidelines of 2nd World Summit for Social Development
Dr. Mandaviya Holds Bilateral Meetings with Leaders from Romania, Russia, Qatar, EU and ILO to Strengthen Cooperation in Labour, Skills and Social Protection
06 NOV 2025 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya is in Doha, Qatar for the Second World Summit for Social Development, where he highlighted India’s transformative journey across poverty alleviation and social protection in the High-Level Round Table and Plenary Session.
At a side event hosted by NITI Aayog yesterday on “Pathways Out of Poverty: India’s Experience in Empowering the Last Mile,” Dr. Mandaviya showcased India’s achievements in lifting nearly 250 million people out of multidimensional poverty and expanding social security coverage to over 64% of its population. He underlined that women and children remain central to India’s development vision, with over 118 million schoolchildren receiving mid-day meals and millions of women mobilized into Self-Help Groups driving grassroots entrepreneurship.
The Minister emphasized that India’s digital revolution through the JAM Trinity (Jan Dhan, Aadhaar, Mobile) has transformed welfare delivery, ensuring transparency and inclusion. He highlighted that over 14 million youth have been trained under the Skill India Mission and the new Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana will create another 35 million formal jobs.
Dr. Mandaviya also took part in the Spotlight Session of the Global Coalition for Social Justice, organized yesterday by the International Labour Organization (ILO). He reiterated India’s firm commitment to advancing social justice and responsible business conduct. Union Minister underlined that India has created over 170 million jobs between 2017 and 2023, with unemployment declining from 6% to 3.2% and women’s workforce participation nearly doubling.
In his address, Dr. Mandaviya commended the ILO and the Global Coalition for fostering a global dialogue on social justice. He recalled that India hosted the first Regional Dialogue on Social Justice in February 2025, where over 21 organizations, including India’s largest employers’ federation and workers’ union, pledged to join the Coalition.
Union Minister also underlined India’s robust social security ecosystem, with the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) serving over 78 million members and the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) providing health and social protection to 158 million insured persons and dependents. He noted that the e-Shram platform, covering over 310 million unorganised workers, enables seamless access to social protection and better policymaking.
Dr. Mandaviya also held a series of bilateral meetings with key global counterparts:
• During his meeting with Ms. Buthaina Bint Ali Al Jabr Al Nuaimi, Minister of Social Development and Family of Qatar, Dr. Mandaviya appreciated Qatar’s warm hospitality and the strong people-to-people ties between the two nations. Both sides discussed enhancing cooperation in social protection, family welfare, and digital innovation. Dr. Mandaviya highlighted India’s expansion of social security to over 64% of its population and the success of its digital infrastructure, including UPI’s growing acceptance in Qatar.
• Dr. Mandaviya met Mr. Petre-Florin Manole, Minister of Labour and Social Solidarity of Romania, and discussed the long-standing 77-year partnership between India and Romania. He highlighted India’s major progress in expanding social protection coverage from 19% in 2015 to 64.3% in 2025, benefitting over 940 million people. Both sides discussed the Education-to-Employment (E2E) initiative to strengthen skill development, language and cultural training, and labour mobility.
• In his meeting with ILO Director-General Mr. Gilbert F. Houngbo, the Union Minister reaffirmed India’s strong partnership with the ILO and appreciated its efforts in advancing a development-oriented global labour agenda. Both sides discussed deeper collaboration in social protection, skills, and labour mobility, and welcomed the recent MoU on a feasibility study for an international classification of occupations. Dr. Mandaviya highlighted India’s digital public infrastructure and expansion of social security through the e-Shram platform, as well as initiatives to extend pension coverage to gig and platform workers. He also expressed India’s interest in ILO’s technical engagement during its BRICS Presidency in 2026.
• During his meeting with Mr. Anton Olegovich Kotyakov, Minister of Labour and Social Protection of the Russian Federation, Dr. Mandaviya reaffirmed the Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia and appreciated their close cooperation in multilateral forums such as the UN, G20, and BRICS. He expressed India’s intent to work closely with Russia during its upcoming BRICS Presidency in 2026.
• Dr. Mandaviya also met Ms. Roxana Minzatu, EU Executive Vice President for Social Rights and Skills on the sidelines of the Summit. He outlined India’s progress in formal employment generation, women’s workforce participation, and expansion of social security coverage. The Minister proposed exploring structured labour mobility partnerships to meet emerging skill demands in the EU and emphasized the importance of language and soft-skills training.
Dr. Mandaviya also interacted with the Indian community in Qatar, expressing pride in the over 8 lakh-strong diaspora for their sincerity, skills, and contribution as a key pillar of the India–Qatar partnership. He highlighted the deepening bilateral ties, including the elevation to a Strategic Partnership and expanding cooperation in trade and energy. The Minister briefed the community on India’s rapid economic growth, digital transformation, skilling initiatives, and infrastructure development under the Viksit Bharat 2047 vision, reaffirming that the Indian diaspora remains a vital partner in the nation’s progress.

محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آئی ایل او کے زیر اہتمام سماجی انصاف کے لیے عالمی اتحاد کے اسپاٹ لائٹ سیشن میں سماجی انصاف کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کیا
مرکزی وزیر محنت نے سماجی ترقی کے لیے دوسری عالمی سربراہ کانفرنس کے موقع پر نیتی آیوگ کے پروگرام میں غربت کے خاتمے میں ہندوستان کی تاریخی پیشرفت کے بارے میں بتایا
ڈاکٹر مانڈویہ نے لیبر، ہنر اور سماجی تحفظ میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے رومانیہ، روس، قطر، یوروپی یونین اورآئی ایل او کے رہنماؤں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں
06 NOV 2025 4:20PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور و کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسُکھ مانڈویہ اس وقت قطر کے شہر دوحہ میں منعقدہ سماجی ترقی کے دوسری عالمی سربراہ کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں، جہاں انہوں نے ایک اعلیٰ سطحی گول میزکانفرنس اور عمومی اجلاس میں غربت کے خاتمے اور سماجی تحفظ کے میدان میں ہندوستان کے انقلاب انگیز تبدیلی کے سفر کو اجاگر کیا۔
گزشتہ روز نیتی آیوگ کی جانب سے منعقدہ ضمنی تقریب غربت سے نجات کے راستے: ہندوستان کا آخری فرد تک بااختیار بنانے کا تجربہ‘‘ میں، ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان کی شاندار کامیابیوں کو پیش کیا — جن کے تحت تقریباً 250 ملین افراد کو کثیر جہتی غربت سے باہر نکالا گیا اور سماجی تحفظ کی کوریج کو 64 فیصد سے زیادہ آبادی تک بڑھایا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین اور بچے ہندوستان کے ترقیاتی وژن میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں، جس میں 118 ملین سے زیادہ اسکولی بچے دوپہر کا کھانا حاصل کر رہے ہیں اور لاکھوں خواتین کو اپنی مدد آپ گروپس میں متحرک کیا گیا ہے جو زمینی سطح پر کاروبار کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ جے اے ایم تثلیث (جن دھن، آدھار، موبائل) کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب نے شفافیت اور شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے فلاح و بہبود پر مبنی فراہمی کویکسر تبدیل کردیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسکل انڈیا مشن کے تحت 14 ملین سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے اور نئی پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا مزید 35 ملین رسمی ملازمتیں پیدا کرے گی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے سماجی انصاف کے لیے عالمی اتحاد کے اسپاٹ لائٹ سیشن میں بھی حصہ لیا، جس کا اہتمام کل انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) نے کیا تھا۔ انہوں نے سماجی انصاف اور ذمہ دارانہ کاروباری طرز عمل کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔ مرکزی وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے 2017 اور 2023 کے درمیان 170 ملین سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی ہیں اور بے روزگاری 6فیصد سے کم ہو کر 3.2 فیصد ہو گئی ہے اور خواتین کی افرادی قوت میں شرکت تقریباً دوگنا ہے۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر مانڈویہ نے سماجی انصاف پر عالمی مکالمے کو فروغ دینے کے لیے آئی ایل او اور عالمی اتحاد کی تعریف کی۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان نے فروری 2025 میں سماجی انصاف پر پہلے علاقائی مکالمے کی میزبانی کی تھی، جہاں ہندوستان کی سب سے بڑی آجروں کی فیڈریشن اور ورکرز یونین سمیت 21 سے زیادہ تنظیموں نے اتحاد میں شامل ہونے کا عہد کیا تھا۔
مرکزی وزیر موصوف نے ہندوستان کے مضبوط سماجی تحفظ کے ماحولیاتی نظام پر بھی روشنی ڈالی، جس میں ایمپلائیز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) 78 ملین سے زیادہ ممبران کو خدمات فراہم کررہی ہے اور ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) بیمہ کے حامل 158 ملین افراد اور ان کے زیر کفالت افراد کو صحت اور سماجی تحفظ فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ای-شرم پلیٹ فارم، 310 ملین سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کا احاطہ کرتا ہے، سماجی تحفظ اور بہتر پالیسی سازی تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے قابل بناتا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اہم عالمی ہم منصبوں کے ساتھ سلسلہ وار دو طرفہ میٹنگیں کیں:
• قطر کی سماجی ترقی اور خاندانی امور کی وزیر محترمہ بثینہ بنت علی الجبر النعیمی کے ساتھ میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر مانڈویہ نے قطر کی پُرجوش مہمان نوازی اور دونوں ممالک کے درمیان لوگوں کےمضبوط تعلقات کو سراہا۔ دونوں فریقوں نے سماجی تحفظ، خاندانی بہبود اور ڈیجیٹل اختراع میں تعاون بڑھانے پر تبادلۂ خیال کیا۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اپنی 64 فیصد سے زیادہ آبادی تک سماجی تحفظ کے ہندوستان کی توسیع اور قطر میں یو پی آئی کی بڑھتی ہوئی مقبولیت سمیت اس کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی کامیابی پر روشنی ڈالی۔
• ڈاکٹر مانڈویہ نے رومانیہ کے لیبر اور سماجی یکجہتی کے وزیر جناب پیٹر فلورین مانول سے ملاقات کی اور ہندوستان اور رومانیہ کے درمیان دیرینہ 77 سالہ شراکت داری پر تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے سماجی تحفظ کی کوریج کو 2015 میں 19 فیصد سے بڑھا کر 2025 میں 64.3 فیصد کرنے میں ہندوستان کی اہم پیشرفت پر روشنی ڈالی، جس سے 940 ملین سے زیادہ افراد مستفید ہوئے۔ دونوں فریقوں نے ہنر کی ترقی، زبان اور ثقافتی تربیت اور مزدوروں کی نقل و حرکت کو مضبوط بنانے کے لیے ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ (ای 2 ای) پہل پر تبادلۂ خیال کیا۔
• آئی ایل او کے ڈائریکٹر جنرل جناب گلبرٹ ایف ہونگبو کے ساتھ اپنی میٹنگ میں، مرکزی وزیر موصوف نے آئی ایل او کے ساتھ ہندوستان کی مضبوط شراکت داری کا اعادہ کیا اور ترقی پر مبنی عالمی لیبر ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں اس کی کوششوں کی ستائش کی۔ دونوں فریقوں نے سماجی تحفظ، مہارتوں اور مزدوروں کی نقل و حرکت میں گہرے اشتراک پر تبادلۂ خیال کیا اور پیشوں کی بین الاقوامی درجہ بندی کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی پر حالیہ مفاہمت نامے کا خیرمقدم کیا۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ای شرم پلیٹ فارم کے ذریعے سماجی تحفظ کی توسیع کے ساتھ ساتھ گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو پنشن فراہم کرنے کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے 2026 میں برکس کی صدارت کے دوران آئی ایل او کی تکنیکی مصروفیات میں ہندوستان کی دلچسپی کا بھی اظہار کیا۔
• روسی فیڈریشن کے لیبر اور سماجی تحفظ کے وزیر جناب انتون اولیگووچ کوٹیاکوف کے ساتھ اپنی میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی توثیق کی اور اقوام متحدہ، جی 20 اوربرکس جیسے کثیرجہتی فورمز میں ان کے قریبی تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے 2026 میں برکس کی آئندہ صدارت کے دوران روس کے ساتھ مل کر کام کرنے کے ہندوستان کے ارادے کا اظہار کیا۔
• ڈاکٹر مانڈویہ نے سربراہ کانفرنس کے موقع پرای یو کی سماجی حقوق اور ہنر کی ایگزیکٹو نائب صدر محترمہ روکسانا منزاتو سے بھی ملاقات کی۔ انہوں نے باضابطہ روزگار پیدا کرنے، خواتین کی افرادی قوت میں شرکت اور سماجی تحفظ کی کوریج کی توسیع میں ہندوستان کی پیش رفت کا خاکہ پیش کیا۔ وزیر موصوف نے یورپوی یونین میں مہارت کے ابھرتے ہوئے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ساختی لیبر موبلیٹی پارٹنرشپ پر غور کرنے کی تجویز پیش کی اور زبان اور سافٹ اسکلز کی تربیت کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے قطر میں ہندوستانی برادری کے ساتھ بھی بات چیت کی اور ہند-قطر شراکت داری کے کلیدی ستون کے طور پر ان کے خلوص، مہارت اور شراکت کے لیے 8 لاکھ سے زیادہ تعداد میں ہندوستانی برادری کے لوگوں پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے گہرے ہوتے ہوئے دوطرفہ تعلقات پر روشنی ڈالی، جس میں اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی ترقی اور تجارت اور توانائی میں تعاون کو وسعت دینا شامل ہے۔ وزیر موصوف نے کمیونٹی کو ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی ترقی، ڈیجیٹل تبدیلی، ہنر مندی کے اقدامات اور وکست بھارت 2047 ویژن کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں بتایا، نیز اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستانی برادری ملک کی ترقی میں ایک اہم شراکت دار ہے۔