गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा ‘वंदे मातरम्’ स्वतंत्रता का गीत, अटूट संकल्प की भावना और भारत के जागरण का प्रथम मंत्र है
‘वंदे मातरम्’ की 150वीं वर्षगांठ पर एक ब्लॉग में श्री अमित शाह ने कहा ‘वन्दे मातरम्’ केवल भारत का राष्ट्रीय गीत और स्वतंत्रता आन्दोलन का प्राण ही नहीं, बल्कि ‘सांस्कृतिक राष्ट्रवाद’ की प्रथम उद्घोषणा है
औपनिवेशिक भारत के सबसे अंधकारमय काल में लिखा गया, ‘वंदे मातरम्’ जागृति का प्रभात-गीत बन गया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘वंदे मातरम्’ गीत के इस इतिहास की देशवासियों को फिर से याद दिलाई
‘वंदे मातरम्’ आज भी विकसित भारत 2047 के हमारे संकल्प में प्रेरणा दे रहा है
अब, इस भावना को आत्मनिर्भर और श्रेष्ठ भारत में परिवर्तित करना हमारी ज़िम्मेदारी
07 NOV 2025 6:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय जी द्वारा रचित राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम्’ की 150वीं वर्षगांठ पर अपने एक ब्लॉग में कहा कि वन्दे मातरम्’ केवल भारत का राष्ट्रीय गीत ही नहीं, सिर्फ स्वतंत्रता आन्दोलन का प्राण ही नहीं बल्कि ‘सांस्कृतिक राष्ट्रवाद’ की प्रथम उद्घोषणा है।
अपने लेख में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारे देश के इतिहास में ऐसे कई अहम पड़ाव आए, जब गीतों, कलाओं ने अलग-अलग रूपों में लोकभावनाओं को सहेजकर आंदोलन को आकार देने में अहम भूमिका निभाई। चाहे छत्रपति शिवाजी महाराज जी की सेना के युद्धगीत हों, आज़ादी के आंदोलन में सेनानियों के गान या आपातकाल के विरुद्ध युवाओं के सामूहिक गीत, गीतों ने भारतीय समाज को स्वाभिमान की प्रेरणा भी दी और एकजुट भी बनाया।
ऐसा ही है भारत का राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम्’, जिसका इतिहास किसी युद्धभूमि से नहीं,बल्कि एक विद्वान बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय जी के शांत लेकिन अडिग संकल्प से शुरू होता है। सन् 1875 में, जगद्धात्री पूजा (कार्तिक शुक्ल नवमी या अक्षय नवमी) के दिन, उन्होंने उस स्तोत्र की रचना की जो भारत की स्वतंत्रता का शाश्वत गीत बन गया। ‘वन्दे मातरम्’ केवल भारत का राष्ट्रीय गीत ही नहीं, सिर्फ स्वतंत्रता आन्दोलन का प्राण ही नहीं बल्कि यह बंकिमचन्द्र चटोपाध्याय जी द्वारा ‘सांस्कृतिक राष्ट्रवाद’ की प्रथम उद्घोषणा है। इसने हमें याद दिलाया कि भारत केवल ज़मीन का एक टुकड़ा नहीं, बल्कि एक भू-सांस्कृतिक राष्ट्र है - जिसकी एकता उसकी संस्कृति और सभ्यता से आती है।
जैसा कि महर्षि अरबिंद ने वर्णन किया, बंकिम आधुनिक भारत के एक ऋषि थे, जिन्होंने अपने शब्दों के माध्यम से राष्ट्र की आत्मा को पुनर्जीवित किया। अपने एक पत्र में, बंकिम बाबू ने लिखा: "मुझे कोई आपत्ति नहीं है यदि मेरे सभी कार्य गंगा में बहा दिए जाएँ। यह श्लोक ही अनंत काल तक जीवित रहेगा। यह एक महान गान होगा और लोगों के हृदय को जीत लेगा।" औपनिवेशिक भारत के सबसे अंधकारमय काल में लिखा गया, ‘वंदे मातरम्’ जागृति का प्रभात-गीत बन गया।
1896 में, रवींद्रनाथ टैगोर जी ने ‘वंदे मातरम्’ को धुन में पिरोया, जिससे इसे वाणी और अमरता प्राप्त हुई। यह गीत भाषा और क्षेत्र की सीमाओं से आगे बढ़कर पूरे देश में गूंज उठा। तमिलनाडु में सुब्रमण्यम भारती जी ने इसका तमिल अनुवाद किया और पंजाब में क्रांतिकारियों ने इसे गाते हुए ब्रिटिश राज को खुली चुनौती दी। 1905 में, बंग-भंग आंदोलन के दौरान ‘वंदेमातरम्’ के सार्वजनिक पाठ पर प्रतिबंध लगा दिया था, फिर भी, 14 अप्रैल, 1906 को बारीसाल में, हजारों लोगों ने इस आदेश की अवहेलना की। जब पुलिस ने शांतिपूर्ण सभा पर लाठीचार्ज किया, तो पुरुष और महिलाएँ सड़कों पर ‘वंदे मातरम्’ का नारा लगाते हुए लहूलुहान हो गए।
वहाँ से, ‘वंदे मातरम्’ का मंत्र, गदर पार्टी के क्रांतिकारियों के साथ कैलिफ़ोर्निया पहुँच गया, आज़ाद हिंद फ़ौज में गूँजा, जब नेताजी के सैनिक सिंगापुर से मार्च कर रहे थे और 1946 के रॉयल इंडियन नेवी की क्रांति में भी गूँजा, जब भारतीय नाविकों ने ब्रिटिश युद्धपोतों पर तिरंगा फहराया। खुदीराम बोस से लेकर अशफ़ाक़उल्ला ख़ान तक, चंद्रशेखर आजाद से लेकर तिरुपुर कुमारन तक, नारा एक ही था। यह अब सिर्फ़ एक गीत नहीं रहा; यह भारत की सामूहिक आत्मा की आवाज़ बन गया था। महात्मा गांधी ने स्वयं स्वीकार किया था, ‘वंदे मातरम्’ में "सबसे सुस्त रक्त को भी जगाने की जादुई शक्ति" थी। महर्षि अरबिंद जी ने इसीलिए कहा था कि, यह "भारत के पुनर्जन्म का मंत्र" है।
26 अक्टूबर को ‘मन की बात’ कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ‘वंदे मातरम्’ गीत के इस इतिहास की देशवासियों को फिर से याद दिलाई और राष्ट्रीय गीत ‘वंदेमातरम्’ के 150 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्य में 7 नवंबर से भारत सरकार की ओर से अगले एक वर्ष तक अलग-अलग कार्यक्रमों का आयोजन करने का निर्णय लिया। इन आयोजनों के माध्यम से देश भर में ‘वंदे मातरम्’ का पूर्ण गान होगा, जिससे देश की युवा पीढ़ी ‘सांस्कृतिकराष्ट्रवाद’ के विचार को आत्मसात कर पाए।
आज जब हम भारत पर्व मना रहे हैं और सरदार पटेल की जयंती पर उन्हें श्रद्धापूर्वक स्मरण कर रहे हैं, तो यह भी याद करते हैं कि कैसे सरदार साहब ने ‘एक भारत’ का निर्माण कर ‘वंदे मातरम्’ की भावना को ही मूर्त रूप दिया ‘वंदे मातरम्’ आज भी विकसित भारत 2047 के हमारे संकल्प में प्रेरणा दे रहा है। अब, इस भावना को आत्मनिर्भर और श्रेष्ठ भारत में परिवर्तित करना हमारी ज़िम्मेदारी है।
वंदे मातरम्’ स्वतंत्रता का गीत है, अटूट संकल्प की भावना है, और भारत के जागरण का प्रथम मंत्र है। राष्ट्र की आत्मा से जन्मे शब्द कभी समाप्त नहीं होते, वे सदैव जीवित रहते हैं, पीढ़ियों तक गूंजते रहते हैं। समय आ गया है कि हम अपने इतिहास, अपनी संस्कृति, अपनी मान्यताओं और अपनी परंपराओं को भारतीयता की दृष्टि से देखें।
वंदे मातरम्!
ब्लॉग-
https://amitshah.co.in/hi/myview/blog/%E0%A4%B5%E0%A4%82%E0%A4%A6%E0%A5%87-%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%A4%E0%A4%B0%E0%A4%AE%E0%A5%8D-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%82%E0%A4%B8%E0%A5%8D%E0%A4%95%E0%A5%83%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%95-%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%9F%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%A6-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%A5%E0%A4%AE-%E0%A4%89%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%98%E0%A5%8B%E0%A4%B7%E0%A4%A3%E0%A4%BE-2025

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah says ‘Vande Mataram’ is the song of freedom, the spirit of unyielding resolve and the first mantra of Bharat’s awakening
In his blog on commemoration of 150 years of the National Song ‘Vande Mataram’, Shri Amit Shah says it was not only the National Song of Bharat and soul of the freedom struggle but first proclamation of Cultural Nationalism
Mahatma Gandhi himself admitted that ‘Vande Mataram’ had “the magical power to stir even the dullest blood”
Prime Minister Shri Narendra Modi Ji reminded the nation of Vande Mataram’s glorious legacy
Even today, Vande Mataram inspires our vision of a Viksit Bharat 2047, a confident, self-reliant and resurgent Bharat
This sacred chant will continue to echo through eternity, reminding us to view our history, our culture, our values and our traditions
07 NOV 2025 6:16PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said ‘Vande Mataram’ is the song of freedom, the spirit of unyielding resolve and the first mantra of Bharat’s awakening. In his blog on commemoration of 150 years of the National Song ‘Vande Mataram’ written by the Bankim Chandra Chattopadhyay, Shri Amit Shah said it was not only the National Song of Bharat and soul of the freedom struggle but first proclamation of Cultural Nationalism.
In his blog Union Home Minister and Minister of Cooperation said, there have been many defining moments in our history when songs and art became the soul of social and political movements. The war songs of Chhatrapati Shivaji Maharaj’s army, the patriotic anthems sung during the freedom struggle, or the songs ofresistance sung by the youth during the Emergency, songs have always awakened collective consciousness and unity in Bharatiya society.
Among them stands ‘Vande Mataram’, Bharat’s national song. It did not emanate from a battlefield but in the calm yet resolute mind of a scholar, Bankim Chandra Chattopadhyay. In 1875, on the day of Jagaddhatri Puja (Kartik Shukla Navami or Akshaya Navami), he composed the eternal anthem of the nation’s freedom. He drew inspiration from Bharat’s deepest civilisational roots, from the Atharva Veda’s declaration “Mata bhumih putro aham prithivyah” (“The earth is my mother, and I am her son”) to the Devi Mahatmya’s invocation of the Divine Mother.
Bankim babu’s words were both a prayer and a prophecy. It was Bankim Chandra’s first proclamation of Cultural Nationalism. It reminded us that Bharat is not just a geographical territory, but a geo-cultural civilisation.
As Maharshi Aurobindo described, Bankim Babu was a sage of modern Bharat who reawakened the soul of the nation through his words. His novel Anandamath was also a mantra in prose that stirred a sleeping nation to rediscover its divine strength. In one of his letters, Bankim babu wrote, “I shall have no objection if all my works are lost in the Ganga; this one hymn alone will live through eternity. It will be a great song and will win the hearts of the people.” These words were prophetic. Only an individual brimming with devotion to the motherland could have written such lines.
Vande Mataram transcended barriers of language and region, echoing across Bharat. In Tamil Nadu, Subramania Bharati rendered it in Tamil and in Punjab, revolutionaries sang it in defiance of British rule.
During the partition of Bengal in 1905, when rebellion swept across the province, the British banned public recitations of ‘Vande Mataram’. Yet on 14 April 1906, in Barisal, thousands defied the order. When the police charged upon the peaceful crowd, men and women alike stood bleeding on the streets, shouting ‘Vande Mataram’ in unison.
This sacred chant by the revolutionaries of the Ghadar Party in California, the Azad Hind Fauj and also the mutiny of the Royal Indian Navy mutiny in1946. From Khudiram Bose to Ashfaqulla Khan, from Chandrashekhar Azad to Tiruppur Kumaran, the slogan echoed as one. Mahatma Gandhi himself admitted that ‘Vande Mataram’ had “the magical power to stir even the dullest blood.” It united liberals and revolutionaries, scholars and soldiers alike. As Maharshi Aurobindo declared, it was “the mantra of Bharat’s rebirth.”
On October 26, during his Mann Ki Baat address, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji reminded the nation of Vande Mataram’s glorious legacy. To mark 150 years of this immortal hymn, the Government of India has decided to organise nationwide programs for a year starting November 7. Through these celebrations, the full version of ‘Vande Mataram’ will resonate across the nation once again, inspiring the youth to internalise the idea of ‘Cultural Nationalism’.
As we celebrate Bharat Parv and pay homage to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary, we are reminded of how Sardar’s unification of Bharat was the living embodiment of the spirit of ‘Vande Mataram’. This song is not merely a remembrance of the past but also a call to the future. Even today, Vande Mataram inspires our vision of a Viksit Bharat 2047, a confident, self-reliant and resurgent Bharat.
‘Vande Mataram’ is the song of freedom, the spirit of unyielding resolve and the first mantra of Bharat’s awakening. This sacred chant will continue to echo through eternity, reminding us to view our history, our culture, our values and our traditions through the vision of Bharatiyata (Indianness).
Vande Mataram!
Blog -
https://amitshah.co.in/myview/blog/Vande-Mataram-%E2%80%93-The-First-Proclamation-of-Cultural-Nationalism-11-7-2025