Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government of India takes Significant Step to Strengthen Small Scale Fisheries, Fisheries Cooperatives & FFPOs
Notifies Rules for “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ)”
08 NOV 2025 10:19AM by PIB Delhi
In a major step towards realizing the vision of a prosperous and inclusive Blue Economy, the Government of India on 04.11.2025 has notified the Rules for “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ)”. The initiative, inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to unlocking the untapped potential of India’s marine sector, fulfils the Budget 2025–26 announcement that envisaged an enabling framework for sustainable fisheries from the Indian EEZ and High Seas, with special focus on the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
Empowering Cooperatives and Community-Led Models
The Rules give priority to Fishermen Cooperative Societies and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) for undertaking deep-sea fishing operations and managing technologically advanced vessels. The EEZ Rules will not only facilitate deep-sea fishing but will also contribute to enhancing seafood exports by emphasizing value addition, traceability, and certification. This initiative is expected to open new horizons for the Indian marine fisheries sector through the creation of modern infrastructure and the introduction of the mother-and-child vessel concept, allowing mid-sea transshipment under an effective monitoring mechanism of the Reserve Bank of India (RBI) regulations. In island regions of the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, which together account for 49% of India’s EEZ area, the use of mother and child vessels will give boost to the export of high-quality fish.
Comprehensive Support and Capacity Building
The Government will provide comprehensive support to fishers and their cooperatives/FFPOs through training programs, international exposure visits, and capacity-building initiatives across the value chain including processing, value addition, marketing, branding and exports. Access to easy and affordable credit will be facilitated under flagship schemes such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF).
Curbing Harmful Practices, Promoting Sustainable Fishing and Mariculture
The EEZ Rules take a firm stand against harmful fishing practices such as LED light fishing, pair trawling and bull trawling to protect the marine ecosystem and ensure equitable fishing opportunities. To conserve biodiversity, a minimum legal size for fish species will also be prescribed and Fisheries Management Plans will be developed in consultation with stakeholders including state governments to restore declining fish stocks. Mariculture practices such as sea-cage farming and seaweed cultivation will also be promoted as alternate livelihoods in order to reduce fishing pressure in nearshore areas while increasing production without compromising environmental integrity. These measures will particularly benefit small-scale fishers and their cooperatives, enabling them to access deep-sea resources, earn higher incomes, and export high-value species like tuna to global markets.
Digital and Transparent Access Pass Mechanism for EEZ Operations
Under the EEZ Rules, an Access Pass is required for mechanized and large-sized motorized vessels, which can be obtained free of cost through the online ReALCRaft portal. The traditional and small-scale fishers operating motorized or non-motorized fishing crafts are exempted from obtaining an Access Pass. The system is designed to be fully digital, and time-bound, allowing boat owners to apply with minimal documentation, track applications in real time, and complete the process conveniently without visiting any office. This makes the entire process fast, transparent and time-saving. Foreign fishing vessels are not allowed to get the access pass to operate in India’s EEZ, under any arrangements, in order to safeguard the interests of small-scale fishers.
ReALCRaft is also being integrated with Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the Export Inspection Council (EIC) for issuance of Fish Catch and Health Certificates, which are key requirements for exporting seafood to premium international markets. This integrated digital system ensures end-to-end traceability, sanitary compliance, and eco-labelling, thereby enhancing the global competitiveness of Indian marine products.
Regulatory Reforms, Sea Safety and Coastal Security
The Rules are brining significant reforms that fish resources originated from the Indian EEZ beyond contiguous zone to be recognized asIndian origin’ under revenue and customs norms, so that it is not treated as ‘import’ while landing at the Indian port and it can be duly accounted under the Indian exchequer while exporting to other countries. Additionally, in order to protect the interests of small-scale fishers, the rules provide for framing a National Plan of Action on Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) Fishing to deter illegal fishing practices in Indian EEZ.
By providing mandatory use of transponders, the safety and security of fishermen and fishing vessels is ensured in the deep-sea. The fishermen and fishing vessels identification is ensured through mandatory use of QR Coded Aadhaar Card / Fishers ID Card. The ReALCraft application has been integrated with Nabhmitra Application which is being used by the fishermen for safe navigation and operation of transponders. This will help the marine enforcement agencies including Indian Coast Guard and Indian navy to strengthen coastal security aspect as well.
Collectively, these reforms mark a major milestone in modernizing India’s marine fisheries governance, empowering coastal communities through technology, transparency and inclusivity. By combining digital innovation with community-led models, the framework not only strengthens sustainable fishing practices but also enhances India’s position in the global seafood trade.
Background
India’s long coastline of over 11,099 km and vast area of Exclusive Economic Zone (EEZ) of more than 23 lakh square kilometres provides livelihood support to more than 50 lakh fishermen community across 13 maritime States and UTs. Marine fisheries also plays significant role in country’s blue economy by seafood exports and providing nutritional support to the millions of people. However, full potential of the country’s EEZ especially of high valued resources in deep-sea including tuna resources remained underutilized till now. Countries including Sri Lanka, Maldives, Indonesia, Iran and European countries are presently catching substantial quantities of tuna fishes in the Indian Ocean region while the Indian fishing fleets had been limited to the nearshore waters and lagging behind before notification of the new EEZ rules on sustainable harnessing of fisheries.
Budget announcement (2025-26)
The Government of India in its Budget announcement (2025-26) had announced that ‘India ranks second-largest globally in fish production and aquaculture. Seafood exports are valued at Rs. 60 thousand crore. To unlock the untapped potential of the marine sector, our Government will bring in an enabling framework for sustainable harnessing of fisheries from Indian Exclusive Economic Zone and High Seas, with special focus on the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.”
About ReALCRaft portal
The ReALCRaft portal, developed as a national online platform by the Department of Fisheries, provides web-based, citizen-centric services to marine fishers and coastal States/UTs for the registration and licensing of fishing vessels, transfer of ownership, and related processes, thereby promoting ease of doing business. At present, around 2.38 lakh fishing vessels across 13 coastal States and Union Territories are registered on the portal, including about 1.32 lakh motorized boats and 40,461 non-motorized traditional crafts. These fishing vessels will now be exempted from obtaining Access Passes for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of India. A total of 64,187 mechanized fishing vessels, however, will be required to obtain Access Passes for EEZ operations.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومتِ ہند نے چھوٹے پیمانے پر کی جانے والی ماہی گیری، ماہی گیر سے متعلق کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ماہی گیری سے متعلق پیداوار تنظیموں کو مضبوط بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں
’’خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ) میں پائیدار ماہی گیری کو بروئے کار لانے ‘‘ کے لیے ضوابط نوٹیفائی کیے
08 NOV 2025 10:19AM by PIB Delhi
خوشحال اور جامع بحری معیشت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کی ایک بڑی پیش رفت کے طور پر، حکومتِ ہند نے 04 نومبر 2025 کو “خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ) میں پائیدار ماہی گیری کو بروئے کار لانے ‘‘سے متعلق ضوابط نوٹیفائی کیے ہیں۔ یہ اقدام وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس عزم سے تحریک یافتہ ہے جس کے تحت وہ بھارت کے بحری شعبے کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے کوشاں ہیں۔ یہ اعلان بجٹ 2025–26 میں کیے گئے اس وعدے کی تکمیل ہے۔ جس میں خاص طور پر انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ جزائر پر خصوصی توجہ کے ساتھ بھارتی ای ای زیڈ اور ہائی سیز سے پائیدار ماہی گیری کے لیے ایک مؤثر فریم ورک قائم کرنے کا تصور پیش کیا گیا تھا۔
اشتراک اور کمیونٹی کی قیادت پر مبنی ماڈلز کو مضبوط بنانا
ان ضابطوں میں ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹیوں اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) کو ترجیح دی گئی ہے تاکہ وہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی سرگرمیاں انجام دے سکیں اور تکنیکی طور پر جدید کشتیوں کا انتظام کرسکیں۔ ای ای زیڈضوابط نہ صرف گہرے سمندر میں ماہی گیری کو آسان بنائیں گے بلکہ قدر میں اضافہ(ویلیو اڈیشن) ، ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن پر زور دیتے ہوئے سمندر سے حاصل ہونے والی اشیاءکی برآمدات کو بھی فروغ دیں گے۔ اس اقدام سےبھارتی بحری ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک نئے دور کا آغاز متوقع ہے، جس کے تحت جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور’’ مدر اینڈ چائلڈ ویسیل‘‘کے تصور کو متعارف کرایا جائے گا، تاکہ ریزرو بینک آف انڈیا کے ضابطوں کے تحت ایک مؤثر نگرانی کے نظام کے ذریعے سمندر کے وسط میں ٹرانس شپمنٹ ممکن بنائی جا سکے۔انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ کے جزائر میں، جو مجموعی طور پر بھارت کے ای ای زیڈ علاقے کے 49 فیصد پر مشتمل ہیں،’’ مدر اینڈ چائلڈ ویسیل‘‘کے استعمال سے اعلیٰ معیار کی مچھلی کی برآمد میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
مجموعی اشتراک اور صلاحیت سازی
حکومت ماہی گیروں اور ان کی کوآپریٹو سوسائٹیوں/فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کو جامع معاونت فراہم کرے گی، یہ معاونت پوری ویلیو چین پر محیط ہوگی — جیسے پروسیسنگ، قدر میں اضافہ، مارکیٹنگ، برانڈنگ اوربرآمدات کے شعبے اورجس میں تربیتی پروگرامز، بین الاقوامی مطالعاتی دورے اور صلاحیت سازی کی سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ آسان اور کم لاگت قرض تک رسائی کو حکومت کے نمایاں منصوبوں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) اورفشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کے تحت ممکن بنایا جائے گا۔
نقصان دہ سرگرمیوں پر قابو، پائیدار ماہی گیری اور میری کلچر کے فروغ کے لیے اقدامات
ای ای زیڈ ضوابط نقصان دہ ماہی گیری کے طریقوں جیسے ایل ای ڈی لائٹ فشنگ، پیر ٹرالنگ اور بُل ٹرالنگ پر سخت موقف اختیار کرتے ہیں، تاکہ سمندری ماحولیاتی نظام کا تحفظ کیا جا سکے اور تمام ماہی گیروں کے لیے مساوی مواقع یقینی بنائے جائیں۔حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے مچھلی کی مختلف اقسام کے لیے کم از کم قانونی سائز مقرر کیا جائے گا، اور فشریز مینجمنٹ پلانز ریاستی حکومتوں سمیت مختلف شراکت داروں کے مشورے سے تیار کیے جائیں گے تاکہ کم ہوتے مچھلی کے ذخائر کو بحال کیا جا سکے۔میری کلچر جیسےسی کیج فارمنگ اورسی ویڈ کلٹیویشن کو متبادل ذریعۂ معاش کے طور پر فروغ دیا جائے گا، تاکہ ساحلی علاقوں میں ماہی گیری کے دباؤ کو کم کیا جا سکے، اور ماحول کی سالمیت برقرار رکھتے ہوئے پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔یہ اقدامات خاص طور پرچھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں اور ان کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گے، کیونکہ یہ انہیں گہرے سمندر کے وسائل تک رسائی، زیادہ آمدنی اور ٹونا جیسی قیمتی مچھلیوں کی عالمی منڈیوں میں برآمد کا موقع فراہم کریں گے۔
ای ای زیڈ آپریشنز کے لیے ڈیجیٹل اور شفاف ’’ایکسیس پاس‘‘ نظام
ای ای زیڈ ضوابط کے تحت،مکینائزڈ اوربڑی موٹرائزڈ کشتیوں کے لیےایکسیس پاس حاصل کرنا ضروری ہے، جوآن لائن رئیل کرافٹ پورٹل کے ذریعےمفت حاصل کیا جا سکتا ہے۔روایتی یا چھوٹے پیمانے کے موٹرائزڈ یا نان موٹرائزڈ ماہی گیری کے آلات استعمال کرنے والے ماہی گیر اس ضرورت سے مستثنیٰ ہیں۔یہ نظام مکمل طور پر ڈیجیٹلاور وقت کی حد کے اندر کام کرنے والا ہے، جس کے ذریعے کشتی کے مالکان کم سے کم دستاویزات کے ساتھ آن لائن درخواست دے سکتے ہیں، اپنی درخواست کی ریئل ٹائم نگرانی کر سکتے ہیں، اور دفتر جائے بغیر تمام مراحل آسانی سے مکمل کر سکتے ہیں۔ اس طرح پورا عمل تیز، شفاف اوروقت کی بچت والا بن جاتا ہے۔بھارت کے ای ای زیڈ میںکسی بھی صورت میں غیر ملکی ماہی گیری کے جہازوں کو کام کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی، تاکہ چھوٹے ماہی گیروں کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔
رائیل کرافٹ نظام کومرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(ایم پی ای ڈی اے) اورایکسپورٹ انسپیکشن کونسل(ای آئی سی) کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے تاکہ فش کیچ سرٹیفکیٹ اور ہیلتھ سرٹیفکیٹس جاری کیے جا سکیں — جو اعلیٰ معیار کی بین الاقوامی منڈیوں میں سمندر سے حاصل کی جانے والی خوراک کی برآمد کے لیے لازمی ہیں ۔یہ مربوط ڈیجیٹل نظام مکمل ٹریس ایبلٹی ، صفائی ستھرائی کے معیارات ، اور ایکو لیبلنگ کو یقینی بناتا ہے، جس سےبھارتی سمندری مصنوعات کی عالمی مسابقت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
انضباطی اصلاحات، سمندری تحفظ اور ساحلی سلامتی
یہ ضوابط نمایاں اصلاحات لا رہے ہیں جن کے تحت بھارتی متصل زون سے باہر بھارتی خصوصی اقتصادی زون(ای ای زیڈ)سے حاصل ہونے والے مچھلی کے وسائل کو’’بھارتی نژاد‘‘تسلیم کیا جائے گا۔ اس طرح انہیں بھارتی بندرگاہ پر لانے کے وقت ’’درآمد‘‘نہیں سمجھا جائے گا بلکہ جب انہیں دیگر ممالک کو برآمد کیا جائے گا تو یہ بھارتی منافے کے تحت شمار کیے جائیں گے۔ مزید برآں، چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے، ان ضوابط کے تحت غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم (آئی یو یو) ماہی گیری کے انسداد کے لیے ایک قومی ایکشن پلان تیار کرنے کی ہدایت دی گئی ہے تاکہ بھارتی ای ای زیڈ میں غیر قانونی ماہی گیری کی سرگرمیوں کی روک تھام کی جا سکے۔
ماہی گیروں اور ماہی گیر کشتیوں کی حفاظت و سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ٹرانسپانڈرز کے لازمی استعمال کی شرط رکھی گئی ہے۔ ماہی گیروں اور کشتیوں کی شناخت کے لیے کیو آر کوڈ شدہ آدھار کارڈ یا فشرز آئی ڈی کارڈ کا استعمال لازمی قرار دیا گیا ہے۔ رئیل کرافٹ ایپلیکیشن کو نبھ میترا ایپلیکیشن کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے جو ماہی گیروں کو محفوظ نیویگیشن اور ٹرانسپانڈرز کے مؤثر استعمال میں مدد فراہم کرتی ہے۔ اس سے بحری قوانین نافذ کرنے والے ادارے، بشمول انڈین کوسٹ گارڈاور بھارتی بحریہ، ساحلی سلامتی کے پہلو کو مزید مضبوط بنا سکیں گے۔
مجموعی طور پر، یہ اصلاحات بھارت کی سمندری ماہی گیری کی حکمرانی کو جدید خطوط پر استوار کرنے میں ایک سنگ میل ثابت ہوں گی۔ یہ اقدامات ٹیکنالوجی، شفافیت اور شمولیت کے ذریعے ساحلی برادریوں کو بااختیار بناتے ہیں۔ ڈیجیٹل جدت کوکمیونٹی کی شراکت کے ساتھ مربوط کر کے یہ فریم ورک نہ صرف پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے بلکہ بھارت کی عالمی سی فوڈ تجارت میں پوزیشن کو بھی مستحکم کرتا ہے۔
پس منظر
بھارت کی 11,099 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور 23 لاکھ مربع کلومیٹرسے زائد کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) پر مشتمل سمندری حدود ملک کی13 سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط50 لاکھ سے زائد ماہی گیر برادری کے لیے روزگار کا ذریعہ فراہم کرتی ہے۔ بحری ماہی گیری نہ صرف ملک کی بحری معیشت میں اہم کردار ادا کرتی ہے بلکہ سمندری خوراک کی برآمدات اورلاکھوں لوگوں کو غذائیت کے سلسلے میں مددفراہم کرنے میں بھی اہم حصہ رکھتی ہے۔
تاہم، بھارت کے ای ای زیڈ کی مکمل صلاحیت — خاص طور پر گہرے سمندر میں پائے جانے والے قیمتی وسائل جیسےٹیونا مچھلی — ابھی تک پوری طرح استعمال نہیں کی گئی۔ اس وقت سری لنکا، مالدیپ، انڈونیشیا، ایران اور یورپی ممالک بھارتی بحر ہند کے علاقے میں بڑی مقدار میں ٹیونا مچھلی پکڑ رہے ہیں، جبکہ بھارتی ماہی گیر بیڑے اب تک زیادہ تر ساحلوں تک محدود تھے اور پائیدار ماہی گیری کے لیے نئے ای ای زیڈ ضوابط کے نفاذ سے قبل کافی پیچھے رہ گئے تھے۔
بجٹ کا اعلان (2025-26)
بھارتی حکومت نےبجٹ 2025-26 کے اعلان میں کہا:’’بھارت دنیا میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے لحاظ سے دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔ سمندر سے حاصل کی جانے والی اشیاءکی برآمدات کی مالیت 60 ہزار کروڑ روپے ہے۔ سمندری شعبے کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے، ہماری حکومت ایک فعال طریقہ کار متعارف کرائے گی تاکہ بھارتی خصوصی اقتصادی زون ای ای زیڈ اورہائی سیز سے ماہی گیری کو پائیدار طریقے سے بروئے کار لایا جا سکے، جس میں انڈمان و نکوباراور لکشدیپ جزائر پر خاص توجہ دی جائے گی۔‘‘
ریئل کرافٹ پورٹل کے بارے میں
ریئل کرافٹ پورٹل، جو محکمہ ماہی گیری کی جانب سے ایک قومی آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے، سمندری ماہی گیروں اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیےویب پر مبنی، شہریوں کے لیے سازگار خدمات فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعےماہی گیر کشتیوں کی رجسٹریشن و لائسنسنگ، ملکیت کی منتقلی، اور دیگر متعلقہ عمل انجام دیے جاتے ہیں، تاکہ کاروبار کرنےمیں آسانی کو فروغ دیا جا سکے۔فی الحال،13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2.38 لاکھ ماہی گیر کشتیاں پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں، جن میں سے تقریباً1.32 لاکھ موٹرائزڈ کشتیاں اور 40,461 غیر موٹرائزڈ روایتی کشتیاں شامل ہیں۔ ان کشتیوں کو اب بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیےایکسیس پاسیس حاصل کرنے سے استثنا قراردیا گیا ہے۔ تاہم، کل64,187 مکینائزڈ ماہی گیر کشتیوں کو ای ای زیڈ میں آپریشنز کے لیے ایکسیس پاسیس حاصل کرنا لازمی ہوگا۔