पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने ब्राजील के बेलेम में यूएनएफसीसीसी कॉप-30 के नेताओं के शिखर सम्मेलन में समतामूलक जलवायु कार्रवाई के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई
विकसित देशों को उत्सर्जन में कमी लाने में तेजी लानी चाहिए और वादा किया गया, पर्याप्त और पूर्वानुमानित समर्थन प्रदान करना चाहिए: भारत
भारत ने उष्णकटिबंधीय वन संरक्षण हेतु स्‍थायी सुविधा (टीएफएफएफ) स्थापित करने की ब्राजील की पहल का स्वागत किया, पर्यवेक्षक के रूप में इस पहल में शामिल हुआ
08 NOV 2025 10:02AM by PIB Delhi
07 नवम्‍बर, 2025 को कॉप-30 के नेताओं के शिखर सम्मेलन में भारत का राष्ट्रीय वक्तव्य देते हुए, ब्राज़ील में भारत के राजदूत श्री दिनेश भाटिया ने समानता, राष्ट्रीय परिस्थितियों और साझा लेकिन विभेदित उत्तरदायित्वों और संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी) के सिद्धांतों पर आधारित जलवायु कार्रवाई के प्रति देश की निरंतर प्रतिबद्धता दोहराई। जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के 30वें पक्ष सम्मेलन (कॉप-30) का आयोजन 10 से 21 नवंबर, 2025 तक ब्राज़ील के बेलेम में हो रहा है।
भारत ने पेरिस समझौते की 10वीं वर्षगांठ पर कॉप-30 की मेजबानी के लिए ब्राज़ील का आभार व्यक्त किया और रियो शिखर सम्मेलन की 33 वर्षों की विरासत को याद किया। भारत के बयान में कहा गया कि यह ग्लोबल वार्मिंग की चुनौती के प्रति वैश्विक प्रतिक्रिया पर विचार करने का एक अवसर है। यह रियो शिखर सम्मेलन की विरासत का जश्न मनाने का भी अवसर है, जहाँ समता और सीबीडीआर-आरसी के सिद्धांतों को अपनाया गया था, जिसने पेरिस समझौते सहित अंतर्राष्ट्रीय जलवायु व्यवस्था की नींव रखी।
भारत ने उष्णकटिबंधीय वनों के संरक्षण के लिए सामूहिक और सतत वैश्विक कार्रवाई की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में इसे मान्यता देते हुए उष्णकटिबंधीय वनों के लिए सदैव सुविधा (टीएफएफएफ) स्थापित करने की ब्राजील की पहल का स्वागत किया और पर्यवेक्षक के रूप में इस सुविधा में शामिल हो गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत के निम्न-कार्बन विकास पथ पर प्रकाश डालते हुए, वक्तव्य में बताया गया कि 2005 से 2020 के बीच, भारत ने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता में 36% की कमी की है और यह प्रवृत्ति जारी है। वक्तव्य में कहा गया कि गैर-जीवाश्म ऊर्जा अब हमारी स्थापित क्षमता का 50 प्रतिशत से अधिक है, जिससे देश संशोधित एनडीसी लक्ष्य को निर्धारित समय से पाँच वर्ष पहले प्राप्त कर सकेगा।
वक्तव्य में भारत के वन एवं वृक्षावरण के विस्तार और 2005 से 2021 के बीच निर्मित 2.29 बिलियन टन कार्बन डाइऑक्‍साइड समतुल्य अतिरिक्त कार्बन सिंक, तथा लगभग 200 गीगावाट स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के साथ दुनिया के तीसरे सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादक के रूप में भारत के उभरने पर भी ज़ोर दिया गया। इसके अलावा, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी वैश्विक पहल अब 120 से अधिक देशों को एकजुट करती है और किफायती सौर ऊर्जा तथा दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देती है।
भारत ने इस बात पर ज़ोर दिया कि पेरिस समझौते के 10 साल बाद भी, कई देशों की राष्ट्रीय विकास लक्ष्य (एनडीसी) अपर्याप्त हैं और जहाँ विकासशील देश निर्णायक जलवायु कार्रवाई कर रहे हैं, वहीं वैश्विक महत्वाकांक्षा अभी भी अपर्याप्त है। बयान में इस बात पर ज़ोर दिया गया कि शेष कार्बन बजट में तेज़ी से हो रही कमी को देखते हुए, विकसित देशों को उत्सर्जन में कमी लाने में तेज़ी लानी चाहिए और वादा किया गया, पर्याप्त और पूर्वानुमानित समर्थन प्रदान करना चाहिए।
इस बात पर ज़ोर दिया गया कि विकासशील देशों में महत्वाकांक्षी जलवायु लक्ष्यों को लागू करने के लिए किफायती वित्त, तकनीकी पहुँच और क्षमता निर्माण आवश्यक हैं। इसमें आगे कहा गया कि न्यायसंगत, पूर्वानुमानित और रियायती जलवायु वित्त वैश्विक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की आधारशिला है। भारत ने सीबीडीआर-आरसी के सिद्धांतों और राष्ट्रीय परिस्थितियों के आधार पर महत्वाकांक्षी, समावेशी, निष्पक्ष और न्यायसंगत तरीकों से समाधानों को लागू करने और स्थिरता की ओर संक्रमण के लिए अन्य देशों के साथ सहयोग करने की तत्परता प्रदर्शित की।
बहुपक्षवाद के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए तथा पेरिस समझौते की संरचना को संरक्षित और सुरक्षित रखने के लिए भारत ने सभी राष्ट्रों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि जलवायु कार्रवाई का अगला दशक न केवल लक्ष्यों से परिभाषित हो, बल्कि कार्यान्वयन, लचीलापन और पारस्परिक विश्वास और निष्पक्षता के आधार पर साझा जिम्मेदारी से भी परिभाषित हो।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India reaffirms Commitment to Equitable Climate Action at Leaders’ Summit of UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil
Developed Countries must Accelerate Emission Reductions and deliver the Promised, Adequate and Predictable Support: India
India welcomes Brazil’s initiative to establish the Tropical Forests Forever Facility (TFFF), joins the initiative as an Observer
08 NOV 2025 10:02AM by PIB Delhi
Delivering India's National Statement at the Leaders’ Summit of the CoP30, on 07.11.2025, Ambassador of India to Brazil Shri Dinesh Bhatia reiterated the country’s consistent commitment to climate action based on equity, national circumstances and the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC). The 30th Conference of Parties (CoP30) to the UN Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) is taking place in Belém, Brazil, from 10th - 21st November, 2025.
India thanked Brazil for hosting CoP30 on the 10th anniversary of the Paris Agreement and recalled the 33-year legacy of the Rio Summit. India's statement noted that this is an opportunity to reflect on the global response to the challenge of global warming. It is also an opportunity to celebrate the legacy of the Rio Summit where the principles of Equity and CBDR-RC were adopted, laying the foundation for the international climate regime, including the Paris Agreement.
India welcomed Brazil’s initiative to establish the Tropical Forests Forever Facility (TFFF), recognizing it as a significant step towards collective and sustained global action for the preservation of tropical forests, and joined the Facility as an Observer.
Highlighting India’s low-carbon development path under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the statement highlighted that between 2005 and 2020, India reduced the emission intensity of GDP by 36% and this trend continues. Non-fossil power now accounts for over 50% of our installed capacity, enabling the country to reach the revised NDC target five years ahead of schedule, it noted.
The statement further underscored India’s expansion of forest and tree cover, and the additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO₂ equivalent created between 2005 and 2021, along with India’s emergence as the world’s third-largest producer of renewable energy with nearly 200 GW of installed renewable capacity. Further, global initiatives like International Solar Alliance now unites over 120 countries and promotes affordable solar energy and South-South collaboration, it added.
India emphasized that after 10 years of the Paris Agreement, NDCs of many Nations fall short and while Developing countries are taking decisive climate action, global ambition remains inadequate. The statement highlighted that given the rapid depletion of the remaining carbon budget, developed countries must accelerate emission reductions and deliver the promised, adequate and predictable support.
It was stressed that affordable finance, technology access and capacity-building are essential for implementing ambitious climate targets in developing countries. Equitable, predictable and concessional climate finance remain the cornerstone to achieve global climate goals, it added. India demonstrated readiness to collaborate with other nations to implement solutions and transition to sustainability in ways that are ambitious, inclusive, fair and equitable, based on the principles of CBDR-RC and national circumstances.
Reaffirming its commitment to multilateralism and towards preserving and safeguarding the architecture of the Paris Agreement, India called on all Nations to ensure that the next decade of climate action is defined not only by targets but by implementation, resilience, and shared responsibility based on mutual trust and fairness.