गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय और राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भोपाल ने तीन नए आपराधिक कानूनों पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, भारत सरकार एक सुरक्षित, पारदर्शी और साक्ष्य-आधारित आपराधिक न्याय प्रणाली का निर्माण कर रही है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, देश ने त्वरित न्याय के एक नए युग में प्रवेश किया है
केन्द्रीय गृह सचिव ने कहा, तकनीक, समयबद्ध जाँच और न्याय प्रदान करना नए आपराधिक कानूनों के मूल सिद्धांत
नए आपराधिक कानूनों को पूरे देश में अक्षरशः लागू किया जा रहा है - केन्द्रीय गृह सचिव
09 NOV 2025 6:27PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय, भारत सरकार और राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भोपाल ने तीन नए आपराधिक कानूनों पर 8-9 नवंबर, 2025 को भोपाल में दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 120 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें आपराधिक न्याय प्रणाली के तीन प्रमुख स्तंभों - न्यायपालिका, अभियोजन और पुलिस - पर चर्चा की गई। सम्मेलन के रिसोर्स पर्सन्स को शैक्षणिक संस्थानों और सेवारत वरिष्ठ अधिवक्ताओं से चुना गया था।
केन्द्रीय गृह सचिव, श्री गोविंद मोहन ने दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार एक सुरक्षित, पारदर्शी और साक्ष्य-आधारित आपराधिक न्याय प्रणाली का निर्माण कर रही है।केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, देश ने त्वरित न्याय के एक नए युग में प्रवेश किया है। उन्होंने दोहराया कि नए आपराधिक कानूनों का उद्देश्य भारत की आपराधिक न्याय प्रणाली को उपनिवेशवाद से मुक्त करना और इसे अधिक पीड़ित-केंद्रित और प्रौद्योगिकी-सक्षम बनाना है। गृह सचिव ने राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भोपाल द्वारा इन कानूनों के कार्यान्वयन में किए गए महत्वपूर्ण संस्थागत योगदान की सराहना की, जिसने नए ढांचे के तहत पेश किए गए प्रमुख तकनीकी नवाचारों के लिए मॉडल नियमों / मानक संचालन प्रक्रियाओं का मसौदा तैयार किया है। इनमें ई-साक्ष्य, ई-समन, सामुदायिक सेवा और न्याय श्रुति शामिल हैं।
केन्द्रीय गृह सचिव ने कहा कि प्रौद्योगिकी नए आपराधिक कानूनों का आधार है, जिसका उद्देश्य लंबे समय से चली आ रही देरी की समस्या का समाधान कर एक त्वरित और अधिक कुशल न्याय प्रणाली सुनिश्चित करना है। नए कानूनों में जाँच, मुकदमे और अन्य प्रक्रियात्मक चरणों में देरी को कम करने के लिए कई प्रावधान शामिल किए गए हैं। उन्होंने कहा कि माननीय सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति ने नए कानूनों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए आवश्यक तकनीकी एकीकरण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
केन्द्रीय गृह सचिव ने कहा कि अब हमारा ध्यान तीन नए आपराधिक कानूनों के तहत शुरू किए गए सुधारों को निरंतर अपनाने, उनमें लगातार सुधार करने और उन्हें संस्थागत बनाने पर केंद्रित होना चाहिए। राज्य सरकारों को कार्यान्वयन की प्रगति का आंकलन करने, परिचालन संबंधी बाधाओं की पहचान करने और बदलती न्यायिक एवं तकनीकी आवश्यकताओं के अनुरूप नियमों, अधिसूचनाओं और मानक संचालन प्रक्रियाओं (SOP) को समय पर अपडेट करने के लिए डेडिकेटेड निगरानी तंत्र स्थापित करने चाहिए। पुलिस विभागों को जाँच और अभियोजन वर्कफ्लो के पूर्ण डिजिटलीकरण को प्राथमिकता देनी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि ई-साक्ष्य, ई-समन और ICJS जैसी प्रणालियों का उपयोग संचालन के डिफ़ॉल्ट मोड के रूप में किया जाए।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति, राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी और राज्य न्यायिक अकादमियों के मार्गदर्शन में, न्यायपालिका को न्यायिक प्रक्रिया के डिजिटलीकरण में प्रयास जारी रखने चाहिए और पुलिस एवं अभियोजन मंचों के साथ न्यायालय प्रणालियों का पूर्ण एकीकरण सुनिश्चित करना चाहिए। पुलिस, अभियोजन, फोरेंसिक, कारागार और न्यायपालिका जैसे स्तंभों के बीच नियमित फीडबैक लूप को वास्तविक समय में समस्या समाधान और डिजिटल वर्कफ़्लो में सुधार के लिए संस्थागत रूप दिया जाना चाहिए। नए कानूनों के तहत परिकल्पित एक आधुनिक, कुशल और प्रौद्योगिकी-सक्षम आपराधिक न्याय प्रणाली के दृष्टिकोण को पूरी तरह से साकार करने के लिए, सभी हितधारकों को सामूहिक रूप से सहयोग, डेटा-आधारित निर्णय लेने और निरंतर नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना चाहिए।
राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी के निदेशक, माननीय न्यायमूर्ति श्री अनिरुद्ध बोस ने कहा कि यह एक अनूठा अवसर है जहाँ आपराधिक न्याय प्रणाली के तीन स्तंभ - पुलिस, अभियोजन और न्यायपालिका - एक साथ आए। उन्होंने संयुक्त क्षमता निर्माण कार्यक्रम के विचार के लिए गृह मंत्रालय की सराहना की। कार्यान्वयन में जाँचकर्ताओं, अभियोजकों और न्यायपालिका के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में बोलते हुए माननीय न्यायमूर्ति बोस ने नए तकनीकी नवाचारों, ICT एप्लीकेशंस और नए फ्रेमवर्क के तहत शुरू की गई अवधारणाओं के साथ तालमेल बनाए रखने के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने दोहराया कि इस तरह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम प्रतिभागियों को नए कानूनी और तकनीकी परिदृश्य के बारे में सीखने, सहयोग करने और अपनी समझ को मज़बूत करने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करते हैं।
राष्ट्रीय सम्मेलन के विषय में
दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन ने एक अनूठा और अमूल्य मंच प्रदान किया जहाँ आपराधिक न्याय प्रणाली के तीन प्रमुख स्तंभ - पुलिस, अभियोजन और न्यायपालिका - एक साथ आए।इस सम्मेलन के एजेंडे में नए आपराधिक कानूनों के तहत शुरू किए गए मूलभूत सुधारों, वैज्ञानिक जाँच के लिए तकनीक-केंद्रित दृष्टिकोण, न्यायिक प्रक्रिया में डिजिटल परिवर्तन, डिजिटल साक्ष्यों के संचालन, अभियोजन निदेशालय की भूमिका और समयबद्ध न्याय प्रदान करने के लिए एक प्रभावी तंत्र के रूप में तैयार की गई नई समय-सीमाओं पर गहन चर्चा शामिल थी। कार्यक्रम में व्यावहारिक केस स्टडी, इंटरैक्टिव सत्र, प्रख्यात कानूनी विशेषज्ञों, न्यायपालिका और पुलिस के साथ विचार-विमर्श और विकसित किए गए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म का व्यावहारिक अनुभव भी शामिल था।
उल्लेखनीय है कि 26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा ई-साक्ष्य, 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा ई-समन, 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 16 माननीय उच्च न्यायालयों द्वारा न्याय-श्रुति और 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दंड के रूप में सामुदायिक सेवा पर अधिसूचनाएं जारी की गई हैं।
नए आपराधिक कानूनों के अंतर्गत, 15,30,790 पुलिस अधिकारियों, 12,100 अभियोजन अधिकारियों, 43,941 कारागार अधिकारियों, 3,036 फोरेंसिक वैज्ञानिकों और 18,884 न्यायिक अधिकारियों का प्रशिक्षण पूरा हो चुका है।
आज तक, भारतीय न्याय संहिता (BNS) के तहत लगभग 50 लाख FIR दर्ज की गई हैं। 33 लाख से अधिक आरोप पत्र या अंतिम रिपोर्ट दायर की गई हैं और 22 लाख साक्ष्य आईडी बनाई गई हैं। 14 लाख से अधिक पीड़ितों को डिजिटल सूचनाओं के माध्यम से automated केस अपडेट प्राप्त हुए हैं। 01 जुलाई 2024 से 38 हजार से अधिक जीरो एफआईआर दर्ज की गईं।

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs and National Judicial Academy Bhopal hosts two-day National Conference on three New Criminal Laws
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is building a secure, transparent, and evidence-based criminal justice system
Under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the country has ushered in a new era of speedy justice
Union Home Secretary says, technology, timely investigation and justice delivery are core principles of New Criminal Laws
The New Criminal Laws are implemented throughout the country in letter and spirit - Union Home Secretary
09 NOV 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs, Government of India and the National Judicial Academy Bhopal hosted a two-day National Conference on three New Criminal Laws in Bhopal on 8-9 November, 2025. The conference was attended by 120 participants from all states/UTs, covering three major pillars of criminal justice system, i.e., Judiciary, Prosecution and Police. The resource persons were drawn from academic institutions and serving senior practitioners.
Addressing the two-Day National Conference, Union Home Secretary, Shri Govind Mohan said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is building a secure, transparent, and evidence-based criminal justice system. Shri Mohan said that under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the country has ushered in a new era of speedy justice. He reiterated that the new Criminal Laws aim at decolonizing India’s criminal justice system and making it more victim-centric and technology-enabled. He appreciated a key institutional contribution to the implementation of these laws from the National Judicial Academy, Bhopal, which has drafted model rules / standard operating procedures for key technological innovations introduced under the new framework. These include e- Sakshya (electronic evidence), e-Summon (digital issuance and delivery of legal notices), community service (as an alternative sentencing mechanism), and Nyay Shruti (audio-visual systems for accessible justice delivery).
Union Home Secretary said technology forms the bedrock of the New Criminal Laws, which aim to ensure a faster and more efficient justice delivery system by addressing the long-standing issue of delays. The new laws introduce several provisions designed to minimize delays in investigation, trial, and other procedural stages. He said that the e-Committee of the Hon’ble Supreme Court of India has played a pivotal role in driving the technological integration necessary for effective implementation of the new laws.
Union Home Secretary said that going forward, the focus must now shift to sustained adoption, continuous improvement, and institutionalization of the reforms introduced under the three new criminal laws. State Governments should establish dedicated monitoring mechanisms to assess the progress of implementation, identify operational bottlenecks, and ensure timely updates of rules, notifications, and SOPs in alignment with evolving judicial and technological needs. Police departments must prioritize complete digitization of investigation and prosecution workflows, ensuring that systems such as e- Sakshya, e-Summons and ICJS are used as the default mode of operation.
The judiciary, guided by the e-Committee of the Hon’ble Supreme Court, National Judicial Academy and State Judicial Academies, should continue leading efforts in judicial process digitization, ensuring full integration of court systems with police and prosecution platforms. Regular feedback loops between the pillars namely police, prosecution, forensics, prisons and judiciary should be institutionalized for real-time issue resolution and improvement of digital workflows. Collectively, all stakeholders must foster a culture of collaboration, data-driven decision-making, and continuous innovation to fully realize the vision of a modern, efficient, and technology-enabled criminal justice system envisioned under the new laws.
Hon’ble Justice Shri Aniruddha Bose, Director of the National Judicial Academy, said that this was a unique occasion where three pillars of the Criminal Justice System — Police, Prosecution, and Judiciary — had come together. He complimented the Ministry of Home Affairs for conceiving the idea of a joint capacity-building programme. Speaking about the challenges faced by investigators, prosecutors, and the judiciary in implementation, Hon’ble Justice Bose emphasized the importance of keeping pace with new technological innovations, ICT applications, and the concepts introduced under the new framework. He reiterated that such capacity-building programs provide an important opportunity for participants to learn, collaborate, and strengthen their understanding of the new legal and technological landscape.
ABOUT THE CONFERENCE
The two-day National Conference, provided a unique and invaluable forum where three key pillars of the Criminal Justice System — Police, Prosecution, and Judiciary — will come together. The agenda included in-depth discussions on the substantive reforms introduced under these new laws, the techno-centric approach to scientific investigation, digital transformation in the judicial process, the handling of digital evidence, the role of the Directorate of Prosecution, and the new timelines designed as an effective mechanism for delivering time-bound justice. The program also featured insightful case studies, interactive sessions, and deliberations with eminent legal experts, members of the judiciary and police, as well as hands-on experience with the digital platforms that have been developed.
It is to be noted that notifications on e-Sakshya have been issued by 26 States/UTs, on e-Summons by 24 States/UTs, on Nyaya-Shruti (Videoconferencing) by 16 Honble High Courts covering 20 States/UTs and on Community Service as punishment by 28 States/UTs.
Under New Criminal Laws, training of 15,30,790 Police Officers, 12,100 Prosecution Officers, 43,941 Prison Officers, 3,036 Forensic Scientists and 18,884 Judicial Officers have been completed.
As on today around 50 lakh, FIRs are registered under the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS). More than 33 lakh charge sheets or final reports filed; 22 lakh Sakshya IDs have been created. More than 14 Lakh victims received automated case updates through digital notifications. More than 38 thousand Zero FIRs registered since 01st July 2024.