Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Reaffirms Commitment to Equity, Climate Justice and Multilateralism at CoP30, in Belém, Brazil
India calls for Multilateralism to be Protected and Unilateral Measures Rejected; Says Just Transitions must be People-Centric and Equitable
CoP30 must be the CoP of Adaptation; Climate Finance remains the Critical Enabler of Ambition; Technology Access is a Right, not a Bargaining Tool: India
11 NOV 2025 9:46PM by PIB Delhi
India today delivered statements on behalf of the BASIC (Brazil, South Africa, India and China) group and the Like-Minded Developing Countries (LMDC) group at the Opening Plenary of the UNFCCC CoP30, in Belém, Brazil. The statement reiterated the central importance of equity, common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC), and the full and effective implementation of the Convention, its Kyoto Protocol and the Paris Agreement.
India expressed full and unwavering support for multilateralism and international cooperation on climate change, particularly in the current geopolitical context. The statement acknowledged with deep appreciation the extensive and meticulous preparations and efforts that the Brazilian Presidency has invested in preparation for CoP30.
Marking ten years of the Paris Agreement, India highlighted that Climate Finance continues to be the key barrier to raised ambition. India called for:
• A clear and universally agreed definition of climate finance;
• Strengthened and scaled-up public finance flows for adaptation;
• Implementation of Article 9.1 of the Paris Agreement, reaffirming the legal obligation of developed countries to provide finance to developing countries.
India also noted that Adaptation Financing needs to exceed nearly fifteen times current flows, and significant gaps remain in doubling international public finance for adaptation by 2025. India emphasized that adaptation is an urgent priority for billions of vulnerable people in developing countries who have contributed the least to global warming but stand to suffer the most from its impacts.
India called for a strong outcome on the Global Goal on Adaptation (GGA), including agreement on a minimum package of indicators, though without any additional reporting between and with flexibility with countries as per their national circumstances. It supported taking forward the UAE–Belém Work Programme and the launch of the Baku Adaptation Roadmap to ensure that no one is left behind.
India underlined the need for reliable, affordable and equitable access to Climate Technologies. It called for a strong outcome on the Technology Implementation Programme, emphasizing that intellectual property and market barriers must not hinder technology transfer to developing nations.
India stated that the UNFCCC Just Transitions Work Programme must result in action-oriented institutional arrangements, ensuring that climate transitions across economies are rooted in equity and justice, narrowing the development gap between the Global North and South and ensuring that no section of society is left behind.
India cautioned that unilateral climate-related trade measures risk becoming instruments of protectionism, contradict the spirit of Article 3.5 of the Convention, and undermine multilateral cooperation. Both BASIC and LMDC reaffirmed that the architecture of the Paris Agreement must not be altered, and that CBDR-RC remains the cornerstone of the global climate regime.
Speaking for BASIC and LMDC, India recalled the historical and ongoing responsibility of developed nations. It was stressed that Developed countries must not only reach net-zero earlier to preserve equitable carbon space, but invest more in negative emissions technologies and most importantly fulfil their obligations on finance, technology transfer and capacity-building to developing countries.
Both statements reiterated that India, while affirming its support along with those of BASIC and LMDC partners for a successful COP-30, stated that it remains committed to a constructive and collaborative engagement to ensure a successful and balanced outcome at Conference, in the overall interest of humanity and protection, preservation and conservation of Mother Earth.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے بیلیم، برازیل میں سی او پی30میں مساوات، ماحولیاتی انصاف اور کثیرجہتی کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا
ہندوستان نے کثیرجہتی نظام کے تحفظ اور یکطرفہ اقدامات کو مسترد کرنے پر زور دیا اور کہا کہ منصفانہ تبدیلیاں عوام پر مبنی اور مساوی ہونی چاہئیں
سی او پی30کو موافقت کا سی او پی ہونا چاہیے،ماحولیاتی مالی معاونت عزم کو عملی شکل دینے کا کلیدی ذریعہ ہے اور ٹیکنالوجی تک رسائی حق ہے، سوداگری کا ذریعہ نہیں
11 NOV 2025 9:46PM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج برازیل کے شہر بیلیم میں یو این ایف سی سی سی کوپ 30 کے افتتاحی مکمل اجلاس میں بیسک (برازیل ، جنوبی افریقہ ، بھارت اور چین) گروپ اور لائک مائنڈڈ ڈیولپمنٹ کنٹریز (ایل ایم ڈی سی) گروپ کی جانب سے بیانات دیے ۔ بیان میں مساوات ، مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آر سی) اور کنونشن ، اس کے کیوٹو پروٹوکول اور پیرس معاہدے کے مکمل اور موثر نفاذ کی مرکزی اہمیت کا اعادہ کیا گیا ۔
ہندوستان نے ماحولیاتی تبدیلی کے معاملے میں کثیرجہتی تعاون اور بین الاقوامی تعاون کے لیے مکمل اور غیر متزلزل حمایت کا اظہار کیا، خاص طور پر موجودہ جغرافیائی سیاسی پس منظر میں۔ اس بیان میں سی اوپی30کی تیاری کے لیے برازیلی صدارت کی جانب سے کی جانے والی وسیع اور سنجیدہ کوششوں اور تیاریوں کا شدت سے اعتراف کرتے ہوئے ستائش کی ۔
پیرس معاہدے کی دس سالگرہ کے موقع پر بھارت نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ماحولیاتی مالی معاونت ابھی بھی بلند عزائم کے لیے سب سے بڑا رکاوٹ ہے۔ ہندوستان نے درج ذیل نکات پر زور دیا:
• ماحولیاتی مالی معاونت کی واضح اور عالمی سطح پر متفقہ تعریف
• موافقت کے لیے عوامی مالی وسائل کو مضبوط اور بڑھایا جانا
• پیرس معاہدے کے آرٹیکل9.1 کا نفاذ، جس سے ترقی یافتہ ممالک کی ترقی پذیر ممالک کو مالی معاونت فراہم کرنے کی قانونی ذمہ داری کی تصدیق ہوتی ہے۔
ہندوستان نے یہ بھی کہا کہ موافقت کے لیے مالی معاونت موجودہ وسائل سے تقریباً پندرہ گنا زیادہ ہونی چاہیے اور 2025 تک بین الاقوامی عوامی مالی معاونت کو دوگنا کرنے میں ابھی بھی نمایاں خلا موجود ہیں۔ بھارت نے زور دیا کہ موافقت ترقی پذیر ممالک میں اربوں کمزور لوگوں کے لیے فوری ترجیح ہے، جنہوں نے گلوبل وارمنگ میں کم سے کم حصہ ڈالا ہے لیکن اس کے اثرات سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے ہیں۔
ہندوستان نے گلوبل گول آن ایڈاپٹیشن (جی جی اے) پر مضبوط نتائج پر زور دیا جس میں کم از کم اشارے کے پیکیج پر اتفاق شامل ہو، تاہم ریاستوں کی قومی حالات کے مطابق اضافی رپورٹنگ یا لچک ہونی چاہئے۔
ہندوستان نے آب و ہوا کی ٹیکنالوجیز تک قابل اعتماد ، سستی اور مساوی رسائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ اس نے ٹیکنالوجی کے نفاذ کے پروگرام پر ایک مضبوط نتائج پر زور دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ دانشورانہ املاک اور بازار کی رکاوٹوں کو ترقی پذیر ممالک میں ٹیکنالوجی کی منتقلی میں رکاوٹ نہیں بننا چاہیے ۔
ہندوستان نے کہا کہ یو این ایف سی سی سی جسٹ ٹرانزیشن ورک پروگرام کے نتیجے میں عمل پر مبنی ادارہ جاتی انتظامات ہونے چاہئیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ معیشتوں میں آب و ہوا کی منتقلی کی جڑیں مساوات اور انصاف پر مبنی ہوں ۔ عالمی شمال اور جنوب کے درمیان ترقیاتی فرق کو کم کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ معاشرے کا کوئی بھی طبقہ ترقی میں پیچھے نہ رہے ۔
ہندوستان نے خبردار کیا کہ یکطرفہ آب و ہوا سے متعلق تجارتی اقدامات تحفظ پسندی کا آلہ بننے کا خطرہ رکھتے ہیں ، کنونشن کے آرٹیکل 3.5 کی روح سے متصادم ہیں اور کثیرجہتی تعاون کو کمزور کرتے ہیں ۔ بیسک اور ایل ایم ڈی سی دونوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ پیرس معاہدے کے ڈھانچے کو تبدیل نہیں کیا جانا چاہیے اور یہ کہ سی بی ڈی آر-آر سی عالمی آب و ہوا کے نظام کا سنگ بنیاد ہے ۔
ہندوستان نے خبردار کیا کہ یکطرفہ ماحولیاتی تجارتی اقدامات تحفظ پسندی کے اوزار بن سکتے ہیں، جو کنونشن کے آرٹیکل 3.5 کے روح کے مخالف ہیں اور کثیرجہتی تعاون کو کمزور کرتے ہیں۔
ہندوستان نے خبردار کیا کہ یکطرفہ آب و ہوا سے متعلق تجارتی اقدامات تحفظ پسندی کا آلہ بننے کا خطرہ رکھتے ہیں ، کنونشن کے آرٹیکل3.5 کی روح سے متصادم ہیں اور کثیرجہتی تعاون کو کمزور کرتے ہیں ۔ بیسک اور ایل ایم ڈی سی دونوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ پیرس معاہدے کے ڈھانچے کو تبدیل نہیں کیا جانا چاہیے اور یہ کہ سی بی ڈی آر-آر سی عالمی آب و ہوا کے نظام کا سنگ بنیاد ہے ۔
بیسک اور ایل ایم ڈی سی کے لیے بات کرتے ہوئے ہندوستان نے ترقی یافتہ ممالک کی تاریخی اور جاری ذمہ داری کو بھی یاد کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ ممالک کو کاربن کی مساوی گنجائش کو برقرار رکھنے کے لیے نہ صرف پہلے خالص صفر تک پہنچنا چاہیے بلکہ منفی اخراج کی ٹیکنالوجیز میں زیادہ سرمایہ کاری کرنی چاہیے اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ترقی پذیر ممالک کو مالیات ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور صلاحیت سازی سے متعلق اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنا چاہیے ۔
دونوں بیانات نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان نے ایک کامیاب سی او پی-30 کے لیے بیسک اور ایل ایم ڈی سی شراکت داروں کے ساتھ مل کر اپنی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ وہ انسانیت اور مادر زمین کے تحفظ ، تحفظ اور تحفظ کے مجموعی مفاد میں کانفرنس میں کامیاب اور متوازن نتائج کو یقینی بنانے کے لیے تعمیری اور باہمی تعاون کے لیے پرعزم ہے ۔