Ministry of Science & Technology
India is a key part of the global transition to Self-Reliant Hydrogen Economy, Says Dr. Jitendra Singh at ICGH 2025
₹1 Lakh Crore RDI Scheme to Accelerate Deep-Tech and Clean Energy Innovation, Says Dr. Jitendra Singh
Four Hydrogen Valleys Coming Up Across India to Demonstrate Complete Green Hydrogen Value Chain
12 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
India today is a key part of global transition to a self-reliant hydrogen economy, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh said while addressing the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH–2025) at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Minister underscored that clean energy is no longer a matter of environmental choice, but an “economic, technological, and strategic imperative” for the nation’s growth.
Dr. Jitendra Singh said that India’s clean energy transformation is being driven by a collaborative model bringing together government, industry, and academia to build sustainable solutions for the future. “India will not merely adopt clean technologies — we will invent them, lead them, and ignite the world with our vision and grit,” he said, calling the hydrogen economy a key pillar of India’s energy security and industrial competitiveness.
Organized by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) and the Office of the Principal Scientific Adviser, in association with the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), Department of Science and Technology (DST), and Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), the two-day conference brought together policymakers, scientists, researchers, and industry leaders to chart the course for India’s green hydrogen transition.
Highlighting key initiatives, Dr. Jitendra Singh announced that four Hydrogen Valleys are being developed across the country to demonstrate the full hydrogen value chain — from production and storage to transport and utilization — with a total investment of ₹485 crore. Of this, ₹169.89 crore has been allocated under the National Green Hydrogen Mission (NGHM), while ₹315.43 crore will come from industry and consortium partners.
These Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs), conceptualized by DST and now integrated under MNRE’s NGHM, are designed to showcase India’s first large-scale hydrogen demonstration projects and serve as living laboratories for innovation, standardization, and policy development, said the Minister.
The Minister also drew attention to the recently launched Research, Development and Innovation (RDI) Scheme by Prime Minister Shri Narendra Modi on November 3, 2025, describing it as a “historic step to bridge discovery and deployment.” With a corpus of ₹1 lakh crore and an allocation of ₹20,000 crore for the Department of Science and Technology, the scheme aims to strengthen deep-tech and clean energy innovation while encouraging active participation from startups and industry. Dr. Jitendra Singh said the initiative represents a shift from government-driven funding to a more collaborative, sustainable model that ensures long-term scientific and economic resilience.
Dr Jitendra Singh highlighted the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) as a landmark reform to integrate academia, industry, and government under one mission-oriented framework. The Foundation, he said, will align India’s scientific capabilities with national priorities in clean energy, advanced manufacturing, and sustainability.
Citing the Mission for Advancement in High-Impact Areas – Electric Vehicle (MAHA–EV), Dr. Jitendra Singh noted that the initiative reflects India’s Atmanirbhar Bharat spirit by promoting indigenous innovation in electric mobility and hydrogen fuel technologies. The mission brings together public research institutions and private partners to develop advanced batteries, fuel cells, and scalable charging infrastructure suited to Indian conditions.
Emphasizing India’s global leadership in clean energy collaboration, Dr. Jitendra Singh reminded the audience that the term “Mission Innovation” was first coined by Prime Minister Modi. Under Mission Innovation 2.0, India is working with international partners to reduce the cost of clean hydrogen to USD 2 per kilogram and to replicate its Hydrogen Valley model globally by 2030. “India’s leadership in this mission demonstrates how science, innovation, and enterprise are converging to power a clean and secure tomorrow,” he said.
The Minister lauded the whole-of-government and whole-of-nation approach that has made the Green Hydrogen Mission a model of inter-ministerial collaboration. He commended MNRE, the Office of the Principal Scientific Adviser, MoPNG, DST, and DSIR for jointly organizing the conference and fostering dialogue across sectors.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that a self-reliant hydrogen economy will be a cornerstone of India’s journey toward Viksit Bharat 2047. “Through innovation, collaboration, and collective resolve, we are creating a role model for the world,” he stated, urging all stakeholders to work together to realize India’s clean energy ambitions.
The conference also saw participation from Shri Shripad Y. Naik, Minister of State for New and Renewable Energy; Mr. Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission; Mr. Vineet Mittal, Chairman, Avaada Group; and Mr. Akash Tripathi, Managing Director, Solar Energy Corporation of India, among others.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईसीजीएच 2025 में कहा कि भारत आत्मनिर्भर हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था की वैश्विक परिवर्तन यात्रा का प्रमुख हिस्सा है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एक-लाख करोड़ रूपए की आरडीआई योजना डीप-टेक और स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को गति देगी
पूर्ण हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला का प्रदर्शन करने के लिए भारत भर में चार हाइड्रोजन वैली स्थापित किया जा रहा है
12 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में तीसरे अंतर्राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन सम्मेलन (आईसीजीएच-2025) को संबोधित करते हुए कहा कि भारत आज आत्मनिर्भर हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था की वैश्विक परिवर्तन यात्रा का प्रमुख हिस्सा है।
मंत्री डॉ. सिंह ने इस बात पर बल दिया कि स्वच्छ ऊर्जा अब सिर्फ पर्यावरणीय विकल्प नहीं है, बल्कि राष्ट्र के विकास के लिए एक "आर्थिक, तकनीकी और रणनीतिक आवश्यकता" है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन सरकारी, औद्योगिक और शैक्षणिक साझेदारी पर आधारित सहयोगी मॉडल से संचालित हो रहा है, जो भविष्य के लिए स्थायी समाधान तैयार कर रहा है। उन्होंने हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को भारत की ऊर्जा सुरक्षा और औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता का एक प्रमुख स्तंभ बताते हुए कहा, "भारत केवल स्वच्छ तकनीकों को ही नहीं अपनाएगा----हम उनका आविष्कार करेंगे, उनका नेतृत्व करेंगे और अपनी दूरदर्शिता एवं संकल्प से परे विश्व को भी प्रेरित भी करेंगे।"
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) और प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के सहयोग से आयोजित इस दो दिवसीय सम्मेलन में नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और उद्योग जगत की हस्तियों ने भारत के हरित हाइड्रोजन परिवर्तन की दिशा तय करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
प्रमुख पहलों पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि देश भर में चार हाइड्रोजन वैली विकसित की जा रही हैं, जिसमें हाइड्रोजन उत्पादन और भंडारण से लेकर परिवहन और उपयोग तक की पूरी मूल्य श्रृंखला को प्रदर्शित किया जाएगा। इस पर कुल 485 करोड़ रूपए का निवेश किया जाएगा। इसमें से 169.89 करोड़ रूपए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) के तहत आवंटित किए गए हैं, जबकि 315.43 करोड़ रूपए उद्योग और संघीय भागीदारों से प्राप्त होंगे।
मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये हाइड्रोजन वैली इनोवेशन क्लस्टर्स (HVICs), जिनकी संकल्पना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा की गई थी और अब इन्हें नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) के तहत एकीकृत किया गया है, इसे भारत की पहली बड़े पैमाने की हाइड्रोजन प्रदर्शन परियोजनाओं को प्रदर्शित करने और नवाचार, मानकीकरण तथा नीति निर्माण के लिए जीवंत प्रयोगशालाओं के रूप में कार्य करने हेतु डिजाइन किया गया है।
मंत्री डॉ. सिंह ने हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 3 नवंबर, 2025 को शुरू की गई अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना का भी उल्लेख किया और इसे “खोज से प्रयोग तक के सेतु” के रूप में ऐतिहासिक कदम बताया। एक-लाख करोड़ रूपए की इस योजना में से 20,000 करोड़ रूपए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग को आवंटित किए गए हैं, जिसका उद्देश्य स्टार्टअप्स और उद्योग जगत की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए डीप-टेक और स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को प्रोत्साहन देना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल सरकारी वित्तपोषण से आगे बढ़कर साझेदारी आधारित, दीर्घकालिक और टिकाऊ नवाचार मॉडल की दिशा में परिवर्तन का प्रतीक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना को शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के लिए एक मिशन-उन्मुख ढांचे के तहत एकीकृत करने हेतु एक ऐतिहासिक सुधार बताया। उन्होंने कहा कि यह फाउंडेशन भारत की वैज्ञानिक क्षमताओं को स्वच्छ ऊर्जा, उन्नत विनिर्माण और स्थिरता में राष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप लाएगा।
उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों में उन्नति हेतु मिशन - इलेक्ट्रिक वाहन (महा-ईवी) का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और हाइड्रोजन ईंधन प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देकर भारत की आत्मनिर्भर भारत की भावना को दर्शाता है। यह मिशन भारतीय परिस्थितियों के अनुकूल उन्नत बैटरियों, ईंधन कोशिकाओं और स्केलेबल चार्जिंग बुनियादी ढांचे के विकास हेतु सार्वजनिक अनुसंधान संस्थानों और निजी भागीदारों को एक साथ एक मंच पर लाता है।
स्वच्छ ऊर्जा सहयोग में भारत के वैश्विक नेतृत्व पर जोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित लोगों को याद दिलाया कि "मिशन इनोवेशन" शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम प्रधानमंत्री मोदी ने किया था। मिशन इनोवेशन 2.0 के अंतर्गत, भारत स्वच्छ हाइड्रोजन की लागत को 2 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोग्राम तक कम करने और वर्ष 2030 तक अपने हाइड्रोजन वैली मॉडल को वैश्विक स्तर पर दोहराने की दिशा में अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ मिलकर काम कर रहा है। उन्होंने कहा, "इस मिशन में भारत का नेतृत्व दर्शाता है कि कैसे विज्ञान, नवाचार और उद्यम मिलकर एक स्वच्छ और सुरक्षित भविष्य का निर्माण कर रहे हैं।"
मंत्री डॉ. सिंह ने सरकार और राष्ट्र के समग्र दृष्टिकोण की सराहना की जिसने हरित हाइड्रोजन मिशन को अंतर-मंत्रालयी सहयोग का एक आदर्श मॉडल बना दिया है। उन्होंने सम्मेलन के संयुक्त आयोजन और विभिन्न क्षेत्रों में संवाद को बढ़ावा देने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (डीएसआईआर) की सराहना की।
अपने संबोधन के समापन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था, विकसित भारत 2047 की ओर भारत की यात्रा की आधारशिला होगी। उन्होंने कहा, "नवाचार, सहयोग और सामूहिक संकल्प के माध्यम से, हम पूरे विश्व के लिए एक आदर्श प्रस्तुत कर रहे हैं।" उन्होंने सभी हितधारकों से भारत की स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को साकार करने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया।
सम्मेलन में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री श्री श्रीपद वाई. नाइक, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के मिशन निदेशक श्री अभय बाकरे, अवादा ग्रुप के अध्यक्ष श्री विनीत मित्तल, तथा भारतीय सौर ऊर्जा निगम के प्रबंध निदेशक श्री आकाश त्रिपाठी सहित अन्य लोगों ने भी भाग लिया।