वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा सचिव ने वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
बैंकों ने स्थिर वृद्धि, बेहतर परिसंपत्ति गुणवत्ता और मज़बूत डिजिटल प्रदर्शन दर्ज किया
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही में ₹93,675 करोड़ का शुद्ध लाभ दर्ज किया; सकल एनपीए घटकर कई वर्षों के निचले स्तर 2.30% और शुद्ध एनपीए 0.45% पर आ गया, कुल कारोबार ₹261 लाख करोड़ रहा
कम लागत वाली जमाओं में वृद्धि को बनाए रखते हुए और जोखिम प्रबंधन को मज़बूत करते हुए एमएसएमई और कृषि को ऋण में तेज़ी लाने पर ध्यान केंद्रित किया गया
प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में डिजिटल बैंकिंग, साइबर सुरक्षा और नवीकरणीय ऊर्जा, हरित अवसंरचना, खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन और डेटा सेंटर जैसे प्रमुख क्षेत्रों में ऋण विस्तार शामिल हैं
जनसमर्थ पोर्टल पर स्टार्टअप ऋण मॉड्यूल लॉन्च किया गया: विकसित भारत @2047 की दिशा में रोडमैप को दर्शाती सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के मंथन 2025 पर रिपोर्ट जारी की गई
12 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव, श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रबंध निदेशकों और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही के लिए उनके प्रदर्शन का आकलन किया गया। बैठक में वित्तीय प्रदर्शन, परिसंपत्ति गुणवत्ता, वसूली और समाधान, डिजिटल परिवर्तन और सरकारी प्रमुख योजनाओं की प्रगति सहित प्रमुख क्षेत्रों की समीक्षा की गई। यूआईडीएआई ने डिजिटल पहचान एकीकरण और डी-डुप्लीकेशन के लिए आधार के उपयोग पर एक प्रस्तुति दी। बैंकिंग में मानव एआई अभिसरण विषय पर भी चर्चा हुई।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही के दौरान ₹93,675 करोड़ का शुद्ध लाभ दर्ज किया, जो साल-दर-साल स्थिर वृद्धि को दर्शाता है। सितंबर 2025 तक कुल कारोबार ₹261 लाख करोड़ रहा, जिसमें अग्रिमों में 12.3 प्रतिशत (वर्ष-दर-वर्ष) और जमाओं में 9.6 प्रतिशत (वर्ष-दर-वर्ष) की वृद्धि हुई। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सकल एनपीए अनुपात घटकर 2.30 प्रतिशत और शुद्ध एनपीए 0.45 प्रतिशत रह गया, जो परिसंपत्ति गुणवत्ता में निरंतर सुधार को दर्शाता है। परिसंपत्तियों पर प्रतिफल 1.08 प्रतिशत रहा, जबकि निधियों की लागत में सुधार होकर 4.97 प्रतिशत हो गया, जो बेहतर दक्षता और लाभप्रदता को दर्शाता है।
डीएफएस सचिव ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के निरंतर प्रदर्शन की सराहना की और विशेष रूप से एमएसएमई और कृषि क्षेत्रों में कम लागत वाली जमा राशि जुटाने और ऋण वृद्धि में गति बनाए रखने की आवश्यकता पर बल दिया। बैंकों को सलाह दी गई कि वे उभरते वित्तीय माहौल में लाभप्रदता बनाए रखने के लिए जोखिम प्रबंधन, हामीदारी प्रथाओं और परिचालन लचीलेपन को और मजबूत करें।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने डिजिटल बैंकिंग और मोबाइल ऐप सेवाओं में हुई प्रगति का भी प्रदर्शन किया। एक लाइव प्रदर्शन में यूज़र इंटरफ़ेस, बहुभाषी विकल्पों और लेनदेन दक्षता में सुधार पर प्रकाश डाला गया। सचिव ने इस बात पर ज़ोर दिया कि डिजिटल बैंकिंग समावेशी और सुरक्षित बनी रहनी चाहिए। उन्होंने बैंकों से साइबर लचीलापन बढ़ाने, परिचालन निरंतरता सुनिश्चित करने और शिकायत निवारण की गुणवत्ता और समयबद्धता में सुधार करने का आग्रह किया। ग्राहक सेवा वितरण में सुधार के लिए ज़िम्मेदार एआई और डेटा एनालिटिक्स को अपनाने को प्रोत्साहित किया गया।
प्रमुख सरकारी योजनाओं की प्रगति की विस्तार से समीक्षा की गई। बैंकों को पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना, पीएम विद्या लक्ष्मी योजना, पीएम विश्वकर्मा योजना और जनसमर्थ डिजिटल ऋण पहलों के कार्यान्वयन को मज़बूत करने की सलाह दी गई, जिसमें आवेदन प्रक्रिया में लगने वाले समय को कम करने और बिज़नेस कॉरेस्पोंडेंट और एसएलबीसी समन्वय के माध्यम से सहायता प्राप्त यात्राओं का विस्तार करने पर ज़ोर दिया गया। सचिव ने पीएमजेडीवाई, पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई, एपीवाई, पीएमएमवाई और पीएम स्वनिधि जैसे वित्तीय समावेशन कार्यक्रमों के तहत प्रदर्शन की भी समीक्षा की और चल रहे "आपकी जानकारी, आपका अधिकार" अभियान के महत्व पर ज़ोर दिया। निर्बाध कार्यान्वयन सुनिश्चित करने, एकीकृत लावारिस परिसंपत्ति पोर्टल के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने तथा वंचित एवं आकांक्षी जिलों में पहुंच बढ़ाने के निर्देश दिए गए।
परिसंपत्ति गुणवत्ता के मोर्चे पर, यह देखा गया कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) ने वसूली में सुधार जारी रखा है। राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड (एनएआरसीएल) ने वर्ष की पहली छमाही के दौरान कुल ₹1.62 लाख करोड़ का ऋण प्राप्त किया है और उल्लेखनीय वसूली हासिल की है। बैंकों को तेज़ और पारदर्शी समाधानों के लिए बैंकनेट जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म का लाभ उठाने और पूर्व चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी गई।
सरकार के 2047 के विकासशील भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, पीएसबी ने नवीकरणीय ऊर्जा, हरित अवसंरचना, खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन और डेटा केंद्रों जैसे चिन्हित प्रमुख क्षेत्रों में प्रगति प्रस्तुत की। बैंकों को इन क्षेत्रों में ऋण बढ़ाने, स्थायी वित्तपोषण प्रथाओं को अपनाने और मजबूत मॉडलों और डेटा-संचालित प्रावधान के माध्यम से अपेक्षित ऋण हानि (ईसीएल) ढांचे में परिवर्तन के लिए तैयारी बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
अपने समापन भाषण में, श्री एम. नागराजू ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से वित्तीय अनुशासन बनाए रखने, ग्राहक-केंद्रितता को और मज़बूत करने और विवेक, नवाचार एवं समावेशन को मार्गदर्शक सिद्धांतों के रूप में अपनाते हुए भारत के बैंकिंग परिवर्तन का नेतृत्व करने का आग्रह किया। बैठक में जनसमर्थ पोर्टल पर स्टार्टअप ऋण मॉड्यूल का शुभारंभ और पीएसबी मंथन 2025 की रिपोर्ट का विमोचन भी हुआ, जिसमें 2047 तक विकसित भारत के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के सामूहिक दृष्टिकोण और रोडमैप को रेखांकित किया गया।

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs PSB Review Meeting for H1 FY 2025–26
Banks record steady growth, improved asset quality and stronger digital performance
PSBs report net profit of ₹93,675 crore in H1 FY 2025–26; Gross NPAs decline to multiyear low to 2.30% and Net NPAs to 0.45%, with aggregate business at ₹261 lakh crore
Focus on accelerating credit to MSMEs and agriculture while sustaining growth in low-cost deposits and strengthening risk management
Priority areas highlighted include digital banking, cybersecurity and credit expansion in Champion Sectors such as Renewable Energy, Green Infrastructure, Food Processing, Tourism, and Data Centre
Startup loans module on JanSamarth Portal launched: Report on PSB Manthan 2025 reflecting the roadmap towards Viksit Bharat @2047 released
12 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
The Secretary of Department of Financial Services (DFS), Shri M. Nagaraju, chaired a review meeting today in New Delhi with the Managing Directors and Chief Executive Officers of Public Sector Banks (PSBs) to assess their performance for the H1 FY 2025–26. The meeting reviewed key areas including financial performance, asset quality, recovery and resolution, digital transformation and progress under government flagship schemes. UIDAI made a presentation on the usage of Aadhar for digital identity integration and de-duplication. Discussions were also held on the theme of human AI convergence in banking.
Public Sector Banks reported a net profit of ₹93,675 crore during H1 FY 2025–26, reflecting steady year-on-year growth. Aggregate business stood at ₹261 lakh crore as of September 2025, with advances growing by 12.3 percent (y-o-y) and deposits by 9.6 per cent (y-o-y). The Gross NPA ratio of PSBs declined to 2.30 per cent and Net NPAs to 0.45 per cent, indicating continued improvement in asset quality. The Return on Assets was 1.08 per cent while the cost of funds improved to 4.97 per cent, reflecting better efficiency and profitability.
The DFS Secretary appreciated the consistent performance of PSBs and stressed the need to sustain momentum in low-cost deposit mobilisation and credit growth, particularly in the MSME and agriculture sectors. Banks were advised to further strengthen risk management, underwriting practices, and operational resilience to sustain profitability in an evolving financial environment.
Public Sector Banks also showcased advancements in digital banking and mobile app services. A live demonstration highlighted improvements in user interface, multilingual options and transaction efficiency. The Secretary emphasised that digital banking must remain inclusive and secure, urging banks to enhance cyber resilience, ensure operational continuity and improve the quality and timeliness of grievance redressal. Adoption of responsible AI and data analytics was encouraged to improve customer service delivery.
The progress under key government schemes was reviewed in detail. Banks were advised to strengthen implementation of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidya Lakshmi Yojana, PM Vishwakarma Yojana, and JanSamarth digital lending initiatives, with emphasis on reducing application turnaround time and expanding assisted journeys through Business Correspondents and SLBC coordination. The Secretary also reviewed performance under financial inclusion programmes such as PMJDY, PMJJBY, PMSBY, APY, PMMY and PM SVANidhi, and emphasised the importance of the ongoing “Aapki Poonji, Aapka Adhikar” campaign. Directions were given to ensure seamless implementation, enhance public awareness of the integrated unclaimed asset portal and intensify outreach in underserved and aspirational districts.
On the asset quality front, it was noted that PSBs continued to register improvement in recoveries. The National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) has acquired debt aggregating ₹1.62 lakh crore and achieved significant recoveries during the first half of the year. Banks were advised to leverage digital platforms such as BAANKNET for faster and transparent resolutions and to maintain focus on strengthening early warning systems.
In alignment with the Government’s vision of Viksit Bharat @2047, PSBs presented progress under identified champion sectors such as renewable energy, green infrastructure, food processing, tourism and data centres. Banks were encouraged to scale up credit in these sectors, adopt sustainable financing practices and enhance preparedness for the transition to the Expected Credit Loss (ECL) framework through robust models and data-driven provisioning.
In his concluding observations, Shri M. Nagaraju urged Public Sector Banks to sustain financial discipline, deepen customer-centricity, and lead India’s banking transformation with prudence, innovation and inclusion as guiding principles. The meeting also witnessed the launch of the Startup Loans module on the JanSamarth Portal and the release of the report of PSB Manthan 2025, outlining the Public Sector Banks’ collective vision and roadmap towards Viksit Bharat @ 2047.