Election Commission
Bihar Assembly Election – 2025
ECI’s Bihar First initiatives result in record voting, zero repolls and peaceful voting amidst a festive atmosphere
12 NOV 2025 8:59PM by PIB Delhi
1. Bihar Legislative Assembly elections concluded yesterday with a historic highest ever voter turnout of 67.13%*. This is the highest voter turnout ever recorded in the State since 1951. Turnout among male voters is 62.98% and amongst female voters it is 71.78%.
2. Election Commission of India (ECI) since March, 2025 had taken a slew of initiatives including 17 initiatives focused on poll-bound Bihar (Annexure-1). These initiatives were aimed at improving voter convenience, structured training of polling personnel, technology driven processes based on the constitutional and legal framework.
3. Special Intensive Revision (SIR), 2025 was conducted with zero appeals to ensure that the Bihar Electoral Roll was up to date and clean. Based on this exercise, 7,45,26,858 electors were eligible to vote in the elections across two-phases.
4. CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi kept a close watch on the poll proceedings through the Webcasting facility ensured at each of the 90,740 Polling Stations.
5. ECINet was the technological backbone for the elections which provided services for the voters and ensured timely data-collection for monitoring and supervision.
6. Scrutiny of documents was conducted smoothly in all 122 Assembly Constituencies (ACs) which went to polls in Phase-II of the elections in the presence of 122 Returning Officers (RO) and 122 General Observers (GO) appointed by the Commission. Around 460 candidates or their agents also participated in the scrutiny process.
7. After scrutiny, no discrepancy/malpractice was found at any of the Polling Station and no re-poll was recommended. With this over the two-phased Bihar elections zero re-polls have been recommended. This is a first in the recent history of elections in the State (refer Annexure-2).
8. The entire process was videographed and after scrutiny, Forms 17A and related materials were re-sealed with the RO’s seal.
**********
PK/GDH/RP
* Data is provisional and the final figures will be shared through ECI Index Card. Phase-II data updated in ECINet after including remaining 2027 Polling Stations. Refer footnote of Press Note No. ECI/PN/351/2025
ECI’S 17 BIHAR FIRST INITIATIVES
I. Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision conducted with zero appeals to purify Electoral Roll in Bihar to ensure no eligible Elector was left out and no ineligible person was included.
2. Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and for polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers. Honorarium for EROs and AEROs for the first time.
3. Faster Delivery of EPIC within 15 days of an update in Electoral Roll.
4. Standard Photo ID cards for BLOs to enhance filed level transparency.
II. Training
1. Booth Level Officers (BLOs) from Bihar trained for the first time in IIIDEM, Delhi.
2. Booth Level Agents (BLAs) appointed by all Political Parties in Bihar trained in various aspects of supporting preparing Electoral Rolls at IIIDEM for the first time.
3. Special sessions conducted for Bihar Police to reinforce law and order preparedness during elections.
III. Conduct of Elections
1. Limit of 1,200 voters per polling station to reduce crowding and additional booths in high-rise residential complexes and societies.
2. Mobile Deposit Facility outside polling stations for convenience of voters.
3. Serial and part number displayed prominently on Voter Information Slips (VIS)
4. Important modules activated on ECINet App offering services for voters and polling staff.
5. Voter turnout figures updated on a near real-time basis by Presiding Officer on ECINet to ensure minimum delay in update.
6. Candidate Booths allowed to be set up just outside 100 meters of polling station.
7. 100% webcasting facility ensured at all polling stations to monitor critical poll activities.
8. EVM ballot papers carried colour photographs of candidates and made more readable.
IV. Counting
1. Mandatory VVPAT counting instructed in case of mismatch between Form 17C and EVM data and wherever mock poll data was erroneously not erased.
2. Penultimate (second last) round of EVM/VVPATs counting shall be taken up only after the counting of Postal Ballot papers.
Sl.
No.
Name of Election and Year
Total No. of Re-polls
1.
GE, Lok Sabha, 2024
2
2.
GE, Lok Sabha, 2019
3
3.
GE, Lok Sabha, 2014
96
4.
GE, Legislative Assembly, 2020
3
5.
GE, Legislative Assembly, 2015
2

بھارتی چناؤ کمیشن
بہار اسمبلی انتخابات - 2025
الیکشن کمیشن کی بہار فرسٹ پہل کے نتیجے میں ریکارڈ ووٹر ٹرن آؤٹ، صفر ری- پولنگ اور تہوار کے ماحول کے درمیان پرامن ووٹنگ
12 NOV 2025 8:59PM by PIB Delhi
1. بہار اسمبلی انتخابات کل 67.13 فیصد کے تاریخی اعلی ووٹر ٹرن آؤٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئے۔ یہ ریاست میں 1951 کے بعد سب سے زیادہ ٹرن آؤٹ کا ریکارڈ ہے۔ مرد ووٹرز میں ووٹ ڈالنے کی شرح 62.98 فیصد اور خواتین ووٹرز میں 71.78 فیصد رہی۔
2. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے مارچ 2025 سے کئی اقدامات کیے ، جن میں 17 ایسے اقدامات شامل ہیں جو انتخابی ریاست بہار پر مرکوز ہیں (ضمیمہ-1)۔ ان اقدامات کا مقصد رائے دہندگان کی سہولت کو بہتر بنانا، پولنگ عملے کی منظم تربیت، اور آئینی اور قانونی فریم ورک کی بنیاد پر ٹیکنالوجی پر مبنی عمل کو بہتر بنانا تھا۔
3. اسپیشل انٹینسیو ریویژن(ایس آئی آر- 2025 صفر اپیلوں کے ساتھ منعقد کیا گیا اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بہار کی انتخابی فہرستوں کو اپ ڈیٹ کیا گیا ہے اور وہ غلطی سے پاک ہیں۔ اس عمل کی بنیاد پر دو مرحلوں میں ہونے والے انتخابات میں 7,45,26,858 (سات کروڑ پینتالیس لاکھ چھبیس ہزار آٹھ سو اٹھاون ) ووٹرز ووٹ ڈالنے کے اہل تھے۔
4. چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھ بیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ ویب کاسٹنگ کے ذریعہ 90,740 (نوے ہزار سات سو چالیس )پولنگ اسٹیشنوں پر پولنگ کی کارروائی کی قریب سے نگرانی کی۔
5. ای سی آئی این ای ٹی انتخابات میں ٹیکنالوجی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، ووٹروں کو خدمات فراہم کیں اور نگرانی اور مشاہدہ کے لیے بروقت ڈیٹا اکٹھا کرنے کو یقینی بنایا ہے ۔
6. انتخابات کے دوسرے مرحلہ میں انتخابات ہونے والے تمام 122 اسمبلی حلقوں ( اے سی ایس) میں کمیشن کی طرف سے مقرر کردہ 122 رٹرننگ آفیسرز (آر او ایس) اور 122 جنرل مبصرین (جی او ایس) کی موجودگی میں دستاویزات کی تصدیق کا عمل آسانی سے انجام دیا گیا۔ تقریباً 460 امیدواروں یا ان کے ایجنٹوں نے بھی تصدیق کے عمل میں حصہ لیا۔
7. تصدیق کے بعد کسی پولنگ اسٹیشن پر کوئی تضاد/غلطی نہیں پائی گئی اور نہ ہی دوبارہ پولنگ کی سفارش کی گئی۔ نتیجتاً، بہار کے دو مرحلوں کے انتخابات میں کہیں بھی دوبارہ پولنگ(ری-پولنگ) کی سفارش نہیں کی گئی۔ ریاست میں انتخابات کی حالیہ تاریخ میں یہ پہلا واقعہ ہے (ضمیمہ-2 ملاحظہ فرمائیں)۔
8. پورے عمل کی ویڈیو گرافی کی گئی اور تصدیق کے بعد فارم 17A اور متعلقہ مواد کو آر او کی مہر کے ساتھ دوبارہ سیل کر دیا گیا۔
* ڈیٹا عارضی ہے اور حتمی اعداد و شمارای سی آئی انڈیکس کارڈ کے ذریعہ شیئر کیے جائیں گے۔ بقیہ 2027 پولنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کے بعد فیز -II کے ڈیٹا کو‘ای سی آئی نیٹ’ میں اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ پریس نوٹ نمبر ECI/PN/351/2025 کا فوٹ نوٹ ملاحظہ فرمائیں۔
الیکشن کمیشن کی بہار پہلی پہل
I. ووٹر لسٹ
1. بہار میں انتخابی فہرستوں کو صاف ستھرا کرنے کے لیے ایک خصوصی زیرو اپیل، اسپیشل انٹینسیو ریویوژن(ایس آئی آر) کی گئی تھی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی اہل ووٹر باہر نہ رہے اور کوئی نااہل شخص شامل نہ ہو۔
2. بی ایل اوکے معاوضہ کو دوگنا اور بی ایل او سپروائزرز اور پولنگ/گنتی عملے، سی اے پی ایف ، مانیٹرنگ ٹیموں اور مائیکرو آبزرور کے معاوضوں میں اضافہ کر دیا گیا۔ پہلی بار ای آر او ایس اور اے ای آراو ایس کے اعزازیہ میں اضافہ کیا گیا۔
3. انتخابی فہرستوں میں اپ ڈیٹ کے 15 دنوں کے اندر ای پی آئی سی ایس کی تیز تر فراہمی۔
4. فیلڈ لیول پر شفافیت کو بڑھانے کے لیے بی ایل او ایس کے لیے معیاری تصویری شناختی کارڈ۔
II .تربیت
5.بہار کے بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل او ایس) کو پہلی بار آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، دہلی میں تربیت دی گئی۔
6.بہار میں تمام سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے ایس) کو پہلی بار آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں ووٹر لسٹ کی تیاری میں مدد کرنے کے مختلف پہلوؤں پر تربیت دی گئی۔
7.انتخابات کے دوران لاء اینڈ آرڈر کی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے بہار پولیس کے لیے خصوصی اجلاس منعقد کیے گئے۔
III .انتخابی عمل کا انعقاد
8. پولنگ اسٹیشنوں پر ہجوم کو کم کرنے کے لیے فی پولنگ اسٹیشن پر 1,200 ووٹرز کی حد نافذ کی گئی اور اضافی پولنگ اسٹیشن بلند و بالا رہائشی کمپلیکس اور سوسائٹیوں میں قائم کیے گئے ۔
9. ووٹرز کی سہولت کے لیے پولنگ اسٹیشنوں کے باہر موبائل ڈپازٹ کی سہولت فراہم کی گئی تھی۔
10. ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) کو نمایاں طور پر سیریل اور پارٹ نمبرز کے ساتھ دکھایا گیا ۔
ووٹروں اور پولنگ عملے کے لیے خدمات فراہم کرنے والے کلیدی ماڈیولز کو ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر فعال کر دیا گیا ۔
11.کم سے کم تاخیر کو یقینی بنانے کے لیے ووٹر ٹرن آؤٹ ڈیٹا کو ای سی آئی این ای ٹی پر پریزائیڈنگ آفیسر کے ذریعے انتہائی حقیقی وقت پر اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
12. پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے اندر امیدواروں کو بوتھ بنانے کی اجازت دی گئی۔
13. ووٹنگ کی اہم سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر 100 فیصد ویب کاسٹنگ کی سہولت کو یقینی بنایا گیا۔
14. ای وی ایم بیلٹ پیپرز میں امیدواروں کی رنگین تصویریں تھیں اور انہیں پڑھنے کے قابل بنایا گیا تھا۔
.IV ووٹوں کی گنتی
15. فارم سی17اور ای وی ایم ڈیٹا کے درمیان مماثلت نہ ہونے کی صورت میں اور جہاں بھی فرضی پول کے ڈیٹا کو غلطی سے حذف نہیں کیا گیا ہے لازمی طور پر وی وی پی اے ٹی گنتی کی ہدایت کی گئی ہے۔
16. ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی کی گنتی کا آخری (دوسرا آخری) مرحلہ پوسٹل بیلٹ کی گنتی مکمل ہونے کے بعد ہی گنتی مرکز میں شروع ہوگا۔
نمبر شمار
الیکشن اور سال
دوبارہ پولنگ کی مجموعی تعداد
1
لوک سبھا ، عام انتخابات- 2024
2
2
لوک سبھا ،عام انتخابات- 2014
3
3
لوک سبھا، عام انتخابات- 2020
96
4
قانون ساز اسمبلی انتخابات- 2020
3
5
قانون ساز اسمبلی، انتخابات، 2020
2