संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संग्रहालय भारत की शास्त्रीय विरासत का उत्सव मनाते हुए अक्षर महोत्सव 2025 का आयोजन करेगा
13 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
अक्षर महोत्सव 2025 में अक्षर कला के माध्यम से एक मनोरम यात्रा पर निकलने के लिए तैयार हो जाइए। यह एक राष्ट्रीय उत्सव 14 से 16 नवंबर 2025 तक राष्ट्रीय संग्रहालय को रोशन करेगा। राष्ट्रीय संग्रहालय, संस्कृति मंत्रालय द्वारा, द कैलिग्राफी फाउंडेशन के साथ साझेदारी में आयोजित यह कार्यक्रम "अक्षर-संस्कृति - संस्कृति के स्तंभ के रूप में अक्षर" के बैनर तले भारत की गहन शास्त्रीय विरासत का उत्सव मनाता है।
"लेखन से सुलेखन" (राइटिंग से कैलिग्राफी तक) के मार्गदर्शक आदर्श वाक्य से प्रेरित, यह महोत्सव राष्ट्रीय संग्रहालय को रचनात्मकता और सीखने के एक गतिशील केंद्र में बदल देगा। आगंतुक एक भव्य प्रदर्शनी, बातची की कार्यशालाओं और कुशल अक्षर कलाकारों और डिजाइनरों के साथ सत्रों के माध्यम से भारतीय लिपियों के जीवंत विकास का अनुभव करेंगे।
तीन दिवसीय कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण इस प्रकार हैं:
• एक भव्य प्रदर्शनी: 100 से अधिक समकालीन सुलेख कलाकृतियों और अमूल्य ऐतिहासिक पांडुलिपियों का एक अद्भुत संग्रह प्रदर्शित किया जाएगा।
• उत्कृष्ट प्रदर्शन: श्री अच्युत पलव और श्री महेंद्र पटेल जैसे दिग्गज अक्षर कलाकारों से सीखें, जो अक्षरों को जीवंत बनाते हैं।
• युवा जुड़ाव: बाल दिवस पर युवा मन को प्रेरित करने के लिए एक विशेष नवांकुर सुलेखन खंड।
• गहन चर्चाएँ: सुलेख कला के पीछे "व्याकरण, ज्यामिति और हावभाव" की खोज करने वाले शैक्षणिक सत्र।
द कैलिग्राफी फाउंडेशन के एक प्रवक्ता ने कहा, "यह महोत्सव एक आयोजन से कहीं बढ़कर है; यह इस बात की पुष्टि करने का एक आंदोलन है कि हमारी लिपियाँ हमारी सांस्कृतिक पहचान का आधार हैं।" उन्होंने कहा, "हम यह प्रदर्शित कर रहे हैं कि कैसे ये प्राचीन शैलियाँ हमारी आधुनिक दुनिया में भी अपार प्रासंगिकता बनाए हुए हैं।"
अक्षर महोत्सव 2025, संस्कृति मंत्रालय के नवाचार के साथ संरक्षण के दृष्टिकोण को दर्शाता है, जो भारत की हस्तलिखित परंपराओं को बढ़ावा देते हुए नई रचनात्मक और शैक्षिक दिशाओं की खोज करता है। यह पहल राष्ट्रीय कार्यक्रमों जैसे राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन, एक भारत श्रेष्ठ भारत और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी 2020) के अनुरूप है, जो सांस्कृतिक शिक्षा और रचनात्मक शिक्षा के एकीकरण पर ज़ोर देते हैं।
अक्षर महोत्सव 2025, भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को समकालीन शिक्षा और कलात्मक नवाचार के साथ एकीकृत करने के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करता है, जिससे देश रचनात्मक साक्षरता में एक वैश्विक नेतृत्व के रूप में स्थापित होता है।

Ministry of Culture
National Museum to Host Akshar Mahotsav 2025, Celebrating India's Scriptural Heritage
13 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
Prepare to embark on a captivating journey through the art of letters at Akshar Mahotsav 2025, a national festival set to illuminate the National Museum from 14 to 16 November 2025. Organized by the National Museum, Ministry of Culture, in partnership with The Calligraphy Foundation, the event celebrates India's profound scriptural legacy under the banner “Akshar-Sanskriti – Letters as Pillars of Culture.”
Inspired by the guiding motto “Lekhan Se Sulekhan” (From Writing to Calligraphy), the festival will transform the National Museum into a dynamic hub of creativity and learning. Visitors will experience the living evolution of Indian scripts through a grand exhibition, interactive workshops, and sessions with master calligraphers and designers.
Highlights of the three-day event include:
• A Grand Exhibition: Showcasing a stunning collection of over 100 contemporary calligraphic artworks and priceless historical manuscripts.
• Master Demonstrations: Learn from legends like Shri Achyut Palav and Shri Mahendra Patel as they bring letters to life.
• Youth Engagement: A special Navankur Sulekhan segment on Children’s Day to inspire young minds.
• In-depth Discussions: Academic sessions exploring the "Grammar, Geometry, and Gesture" behind the art of calligraphy.
"This Mahotsav is more than an event; it's a movement to reaffirm that our scripts are the bedrock of our cultural identity," said a spokesperson for The Calligraphy Foundation. "We are showcasing how these ancient forms continue to hold immense relevance in our modern world."
Akshar Mahotsav 2025 reflects the Ministry of Culture’s vision of Preservation with Innovation, promoting India’s handwritten traditions while exploring new creative and educational directions. The initiative aligns with national programmes such as the National Mission for Manuscripts, Ek Bharat Shreshtha Bharat, and the National Education Policy (NEP 2020), which emphasize the integration of cultural learning and creative education.
Akshar Mahotsav 2025 supports the government's vision of integrating India's rich cultural heritage with contemporary education and artistic innovation, positioning the nation as a global leader in creative literacy.