वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव एम. नागराजू ने बीमा कंपनियों और स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं की बैठक की अध्यक्षता की
सचिव ने लागत नियंत्रण और मानकीकरण के माध्यम से अस्पतालों तथा बीमा कंपनियों के बीच अधिक सहयोग पर जोर दिया
सचिव ने बीमा कंपनियों से आग्रह किया कि वे पॉलिसीधारकों को, विशेष रूप से अस्पताल में भर्ती होने और दावों के निपटान के दौरान, उच्चतम स्तर की सेवाएं तथा समयबद्ध सुविधा प्रदान करें
14 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
महंगी होती चिकित्सा और बढ़ती प्रीमियम लागत के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए 13.11.2025 को वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम नागराजू की अध्यक्षता में एक बैठक आयोजित की गई।
जनरल इंश्योरेंस काउंसिल, एसोसिएशन ऑफ हेल्थकेयर प्रोवाइडर्स ऑफ इंडिया (एएचपीआई), मैक्स हेल्थकेयर, फोर्टिस हेल्थकेयर तथा अपोलो हॉस्पिटल्स जैसे स्वास्थ्य सेवा संस्थानों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, स्टार हेल्थ इंश्योरेंस और बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी सहित कई अन्य बीमा कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भी इस बैठक में भाग लिया।
सचिव ने सलाह दी है कि स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक किफायती व सुलभ बनाने के लिए बीमा कंपनियां और अस्पताल राष्ट्रीय स्वास्थ्य दावा एक्सचेंज में शामिल होने की प्रक्रिया तेज करें, उपचार प्रोटोकॉल को मानकीकृत करें, सामान्य पैनल मानदंड अपनाएं तथा कैशलेस दावा प्रसंस्करण को अधिक सरल एवं निर्बाध बनाएं।
इसके अलावा, उन्होंने जोर देकर कहा कि सभी बीमा कंपनियों में अस्पतालों के पैनल बनाने के मानदंडों का मानकीकरण होने से पॉलिसीधारकों को निरंतर कैशलेस सेवाएं मिल सकेंगी, सेवा शर्तें सरल होंगी, संचालन प्रक्रियाएं अधिक प्रभावी बनेंगी और अस्पतालों पर प्रशासनिक बोझ भी कम होगा।
सचिव ने जोर देकर कहा कि बीमा कंपनियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि पॉलिसीधारकों को सर्वोत्तम स्तर की सेवाएं और समयबद्ध सहायता मिले, विशेषकर अस्पताल में भर्ती होने की प्रक्रिया के दौरान तथा दावों के अनुमोदन और निपटान के समय असुविधा न हो।
बैठक के दौरान सचिव ने यह भी कहा कि यद्यपि महंगी होती चिकित्सा अनेक लागत कारकों से प्रभावित होती है, फिर भी स्वास्थ्य बीमा पॉलिसीधारकों को बेहतर मूल्य प्रदान करने के लिए अस्पतालों और बीमा कंपनियों के बीच अधिक सहयोग जरूरी है। उन्होंने बल देकर कहा दिया कि पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने के लिए लागत नियंत्रण तथा उपचार प्रक्रियाओं का मानकीकरण महत्वपूर्ण है।
चर्चा में जनरल इंश्योरेंस काउंसिल के महासचिव श्री इंद्रजीत सिंह, अपोलो हॉस्पिटल्स की एमडी डॉ. सुनीता रेड्डी, इंद्रप्रस्थ अपोलो हॉस्पिटल्स के एमडी श्री शिवकुमार पट्टाभिरामन, मैक्स हेल्थकेयर के सीएमडी श्री अभय सोई, एएचपीआई के महानिदेशक डॉ. गिरधर जे. ज्ञानी, निवा बूपा हेल्थ इंश्योरेंस के सीईओ श्री कृष्णन रामचंद्रन, स्टार हेल्थ इंश्योरेंस के ईडी एवं सीओओ श्री अमिताभ जैन, ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी की महाप्रबंधक श्रीमती मीरा पार्थसारथी सहित कई अन्य प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया।

Ministry of Finance
Secretary DFS, M. Nagaraju chairs meeting of Insurers and Healthcare Providers
Secretary stresses on greater collaboration between hospitals and insurers through cost control and standardization
Secretary urges Insurance companies to ensure highest standards of service and better turnaround time for policy holders especially during hospitalisation and settlement of claims
14 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
A meeting was chaired by Shri. M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS) on 13.11.2025 to discuss the issues of medical inflation and rising premium costs.
The meeting was attended by representatives from General Insurance Council, Association of Healthcare Providers in India (AHPI), healthcare industry representatives from Max Healthcare, Fortis Healthcare, Apollo Hospitals and insurers like New India Assurance Company Limited, Star Health Insurance and Bajaj Allianz General Insurance Company, along with several others.
Secretary advised insurers and hospitals to take measures such as expediting the onboarding on National Health Claims Exchange, devising standardized treatment protocols, common empanelment norms, seamless cashless claims processing etc. to make healthcare affordable and accessible.
Further, he emphasized that having standardised hospital empanelment norms across all insurers would ensure consistent cashless access for policyholders, streamline the service terms, improve operational procedures and reduce administrative burden on hospitals.
He stressed that the insurance companies should ensure that the policy holders are provided with the highest standards of service and better turnaround time especially during hospitalisation process and while providing approvals for settlement of claims.
During the meeting, Secretary also advised that while medical inflation is interconnected with various cost drivers, greater collaboration between hospitals and insurers through cost control and standardization is necessary to bring transparency and efficiency to ensure better value for health insurance policyholders.
Shri Inderjeet Singh, Secretary General, General Insurance Council, Dr. Suneeta Reddy, MD, Apollo Hospitals, Shri Shivakumar Pattabhiraman, MD, Indraprastha Apollo Hospitals, Shri Abhay Soi, CMD, Max Healthcare, Dr. Girdhar J. Gyani, Director General, AHPI, Shri Krishnan Ramachandran, CEO , Niva Bupa Health Insurance, Shri Amitabh Jain, ED & COO, Star Health Insurance, Smt. Meera Parthasarathy, General Manager, Oriental Insurance Company, participated in the discussions, along with several other stakeholders.