Ministry of Commerce & Industry
Visakhapatnam is the gateway to global trade; key for steel manufacturing, semi-conductor eco system and sea food: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal at 30th CII Partnership Summit
Shri Piyush Goyal outlines three-pillar framework to guide India’s journey to Viksit Bharat by 2047
India’s expanding network of Free Trade Agreements reflects growing global trust: Shri Piyush Goyal
14 NOV 2025 4:29PM by PIB Hyderabad
14.11.2025,
Visakhapatnam
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, expressed that Visakhapatnam region today stands as a gateway to global trade—ranging from steel manufacturing to the emerging semiconductor ecosystem and seafood exports at the 30th CII Partnership Summit 2025 organized in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today.
Shri Goyal further said that India’s holistic development journey under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is firmly moving towards the goal of Viksit Bharat by 2047. He stated that a developed and prosperous India will ensure that every state flourishes, every citizen enjoys a high quality of life, and every child born in Andhra Pradesh has a bright and secure future.
The Minister presented a three-pillar framework inspired by Chanakya’s Arthashastra to guide India’s journey towards becoming a developed nation by 2047.
The first pillar, Prosperity through Technology, reflects India’s digital and innovation-led growth. Shri Goyal said that India’s technology story is one of democratization, scale and speed, driven by talent and skill. He mentioned that India has built a world-class digital public infrastructure serving 1.74 billion citizens, with several countries expressing interest in adopting India’s UPI real-time payment system. Aadhar has provided every Indian with a secure digital identity, while India is building a comprehensive semiconductor ecosystem with current investments of $30 billion and growing. The India AI Mission, he said, is democratizing artificial intelligence for all. One billion Indians are now connected to the Internet, making India the second-largest user base of ChatGPT globally.
From launching the Mars Mission to deploying 104 satellites in one mission, India has demonstrated its capabilities in innovation and scale. Shri Goyal added that India has achieved an installed power capacity of 500 GW, with more than 51 per cent coming from renewable energy sources. The country plans to double clean energy capacity to 500 GW within the next five years, marking one of the fastest energy transitions globally.
He said that India offers its international partners not just markets but also collaborations for shared prosperity and mutual growth. India’s digital infrastructure, vibrant ecosystem and engineering talent provide a strong launchpad for globally scalable solutions.
The second pillar, Trust through Righteousness, highlights India’s increasing stature as a trusted global partner. Shri Goyal said that in the current geo-economic landscape, trust is the most valuable currency. India’s humanitarian efforts, including the free supply of COVID-19 vaccines and medicines to over 100 countries, have strengthened its global credibility.
He noted that India’s trust-based diplomacy is reflected in its expanding network of Free Trade Agreements (FTAs). He mentioned the recently signed FTA with the United Kingdom and the operationalized FTA with the European Free Trade Association (EFTA) bloc, which includes commitments of $100 billion in FDI and the creation of one million direct jobs. India has also signed FTAs with the UAE, Australia and Mauritius and is currently negotiating with the EU, the United States, Oman, New Zealand, Chile and Peru.
The Minister said that India’s credibility stems from predictability through regulatory reforms, transparency through digital governance and reliability in honoring commitments. He highlighted that India has removed more than 42,000 compliances and abolished 1,500 obsolete laws. He added that next-generation GST reforms are further improving ease of doing business and expanding consumer spending. “When you partner with India, you partner with a civilization that views relationships through Dharma—doing what is right,” he said.
The third pillar, Trade through Capability, underscores India’s growing global competitiveness. Shri Goyal said that India’s trade exports reached a record $825 billion last year despite global headwinds, while FDI inflows touched $81 billion—reflecting strong investor confidence. This growth, he said, is driven by the Make in India initiative, market diversification and movement up the value chain through technology investments. He recalled the words of economist Michael Porter, “National prosperity is created, not inherited,” and said that India’s economic growth embodies this principle.
Shri Goyal proposed three key recommendations to expand global partnerships: facilitating two-way investments by lowering trade barriers and enabling freer movement of goods, services and capital; strengthening technology cooperation through co-development of frontier technologies and investment in high-impact innovation; and building trust through transparent governance and predictable policy frameworks that support long-term collaboration.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s belief in the ancient Indian wisdom of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—Shri Goyal said that India’s prosperity rests on achieving self-reliance.
Andhra Pradesh is progressing under the leadership of Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, who is working to build the state as Swarnandhra by 2047—prosperous, healthy and happy, the Union Minister added. The Minister said that India today stands at an inflection point in global history. The world order that shaped the last several decades is being rewritten, and in these turbulent, volatile and uncertain times, India stands as an oasis of stability and resilience. He recalled the words of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has said that “for global peace, stability and prosperity, the world’s most populous country must become self-reliant.”
The Union Minister also suggested that Andhra Pradesh build a permanent facility for organizing large-scale conferences, exhibitions and summits—similar to Bharat Mandapam in New Delhi—and proposed the name “Andhra Mandapam” for this world-class convention centre.
The Union Minister commended CII President Shri Rajeev Vemani and Secretary General Shri Chandrajit Banerjee for their dedicated efforts in advancing India’s growth and strengthening partnerships between government and industry through the CII Partnership Summit.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وشاکھاپٹنم عالمی تجارت کا گیٹ وے ہونے کے ساتھ ساتھ اسٹیل مینوفیکچرنگ ، سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام اور سمندری خوراک کے لیے کلیدی اہمیت رکھتا ہے: 30 ویں سی آئی آئی پارٹنرشپ سمٹ میں تجارت و صنعت کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے بھارت کے 2047 تک وکست بھارت کے سفر کی رہنمائی کے لیے تین ستونوں پر مشتمل فریم ورک پیش کیا
بھارت کے آزاد تجارتی معاہدوں کا پھیلتا ہوا نیٹ ورک عالمی اعتماد میں اضافے کا مظہر ہے: جناب پیوش گوئل
14 NOV 2025 4:29PM by PIB Delhi
آج آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں منعقدہ 30 ویں سی آئی آئی پارٹنرشپ سمٹ 2025 میں مرکزی وزیر تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ وشاکھاپٹنم خطہ آج عالمی تجارت کا گیٹ وے بن چکا ہے، جہاں فولاد سازی سے لے کر ابھرتے ہوئے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم اور سمندری خوراک کی برآمدات شامل ہیں۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کا جامع ترقیاتی سفر مضبوطی سے 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کی جانب گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ اور خوشحال بھارت یہ یقینی بنائے گا کہ ہر ریاست ترقی کرے، ہر شہری اعلیٰ معیار کی زندگی گزارے اور آندھرا پردیش میں پیدا ہونے والا ہر بچہ روشن اور محفوظ مستقبل کا حق دار ہو۔
وزیر موصوف نے بھارت کے 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر کی رہنمائی کے لیے چانکیا کے ارتھ شاستر سے متاثر تین ستونوں پر مبنی فریم ورک پیش کیا۔
پہلا ستون، ٹیکنالوجی کے ذریعے خوشحال بھارت کی ڈیجیٹل اور جدت پر مبنی ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کی ٹیکنالوجی کی کہانی جمہوری اصولوں، پیمانے اور رفتار کی مثال ہے، جو ہنر اور صلاحیت سے چلائی جا رہی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بھارت نے 1.74 ارب شہریوں کی خدمت کے لیے ایک عالمی معیار کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ قائم کیا ہے، اور کئی ممالک بھارت کے یو پی آئی کے حقیقی وقت میں ادائیگی نظام کو اپنانے میں دلچسپی ظاہر کر رہے ہیں۔ آدھار نے ہر بھارتی کو محفوظ ڈیجیٹل شناخت فراہم کی ہے، جبکہ بھارت ایک جامع سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم تیار کر رہا ہے جس میں موجودہ سرمایہ کاری 30 ارب ڈالر ہے اور اس میں اضافہ ہورہا ہے۔ بھارت کی اے آئی مشن کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اے آئی کو سب کے لیے قابل دستیاب بنا یا جا رہاہے۔ ایک ارب بھارتی اب انٹرنیٹ سے جڑے ہوئے ہیں، جس سے بھارت عالمی سطح پر چیٹ جی پی ٹی کے سب سے بڑے صارفین میں دوسرے نمبر پر آ گیا ہے۔
مارس مشن کے آغاز سے لے کر ایک ہی مشن میں 104 سیٹلائٹس کی تعیناتی تک، بھارت نے جدت اور پیمانے میں اپنی صلاحیتیں ثابت کی ہیں۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ بھارت نے 500 گیگاواٹ کی تنصیب شدہ توانائی کی صلاحیت حاصل کر لی ہے، جس میں سے 51 فیصد سے زیادہ قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے حاصل ہو رہی ہے۔ ملک اگلے پانچ سالوں میں صاف توانائی کی صلاحیت کو 500 گیگاواٹ تک دوگنا کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے، جو عالمی سطح پر توانائی کی تیز ترین منتقلی میں سے ایک ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت اپنے بین الاقوامی شراکت داروں کو صرف بازار ہی نہیں بلکہ مشترکہ خوشحالی اور باہمی ترقی کے لیے تعاون بھی فراہم کرتا ہے۔ بھارت کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ، متحرک ایکو سسٹم اور انجینئرنگ کا ہنر عالمی سطح پر قابلِ توسیع حل کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
دوسرا ستون، صداقت کے ذریعہ اعتماد، بھارت کی بڑھتی ہوئی حیثیت کو ایک قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر اجاگر کرتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ موجودہ جیو اکنامک منظرنامے میں، اعتماد سب سے قیمتی کرنسی ہے۔ بھارت کی انسانی ہمدردی کی کوششیں، بشمول 100 سے زائد ممالک کو کووڈ-19 ویکسینز اور ادویات کی مفت فراہمی، نے اس کی عالمی ساکھ کو مضبوط کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کی اعتماد پر مبنی سفارت کاری اس کے بڑھتے ہوئے آزاد تجارتی معاہدوں(ایف ٹی اے) کے نیٹ ورک میں جھلکتا ہے۔ انہوں نے حال ہی میں برطانیہ کے ساتھ دستخط شدہ ایف ٹی اے اور یورپی آزاد تجارتی ایسوسی ایشن(ای ایف ٹی اے) بلاک کے ساتھ فعال ایف ٹی اے کا ذکر کیا، جس میں 100 ارب ڈالر کی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور ایک ملین براہِ راست ملازمتوں کے وعدے شامل ہیں۔ بھارت نے متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا اور ماریشس کے ساتھ بھی ایف ٹی اے پر دستخط کیے ہیں اور فی الحال یورپی یونین، امریکہ، عمان، نیوزی لینڈ، چلی اور پیرو کے ساتھ مذاکرات کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی ساکھ اس کی پیش گوئی پذیری، ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے، شفافیت، ڈیجیٹل گورننس کے ذریعے اور وعدوں کی پابندی میں اعتماد سے پیدا ہوتی ہے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ بھارت نے 42,000 سے زائد ضوابط کو ختم کیا اور 1,500 پرانے قوانین منسوخ کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگلی نسل کے جی ایس ٹی اصلاحات کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بہتر کر رہی ہیں اور صارفین کے اخراجات کو بڑھا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب آپ بھارت کے ساتھ شراکت داری کرتے ہیں، تو آپ ایک ایسی تہذیب کے ساتھ شراکت داری کر رہے ہیں جو تعلقات کو دھرم کے تناظر میں دیکھتی ہےیعنی جو صحیح ہے وہ کرنا۔
تیسرا ستون، صلاحیت کے ذریعے تجارت، بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی مسابقت کو اجاگر کرتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ گزشتہ سال بھارت کی تجارتی برآمدات عالمی مشکلات کے باوجود ریکارڈ 825 ارب ڈالر تک پہنچ گئیں، جبکہ براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کی آمد 81 ارب ڈالر تک پہنچ گئی،جو مضبوط سرمایہ کار اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی ‘‘میک ان انڈیا’’ منصوبے، مارکیٹ کی تنوع اور ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کے ذریعے ویلیو چین میں ترقی کے سبب ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے ماہرِ معاشیات مائیکل پورٹر کے الفاظ یاد دلائے، ‘‘قومی خوشحالی پیدا کی جاتی ہے، وراثت میں نہیں ملتی’’ اور کہا کہ بھارت کی اقتصادی ترقی اس اصول کے عمل کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب گوئل نے عالمی شراکت داری کو وسعت دینے کے لیے تین اہم سفارشات پیش کیں؛ تجارتی رکاوٹوں کو کم کر کے اور مال، خدمات اور سرمایہ کی آزادانہ نقل و حرکت کو ممکن بنا کر دو طرفہ سرمایہ کاری کو فروغ دینا، سرحدی ٹیکنالوجیز کی مشترکہ ترقی اور بلند اثر رکھنے والی جدت میں سرمایہ کاری کے ذریعے ٹیکنالوجی تعاون کو مضبوط کرنا اور شفاف گورننس اور طے شدہ پالیسی فریم ورک کے ذریعے اعتماد قائم کرنا جو طویل مدتی تعاون کی حمایت کریں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے قدیم بھارتی حکمتِ عملی ‘‘واسودھیوا کٹمبکم’’—دنیا ایک خاندان ہے—کے یقین کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کی خوشحالی خود انحصاری حاصل کرنے پر منحصر ہے۔
آندھرا پردیش وزیر اعلیٰ جناب این چندرابابو نائیڈو کی قیادت میں ترقی کر رہا ہے، جو ریاست کو 2047 تک ‘سورن آندھرا’—خوشحال، صحت مند اور شاداب—بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں، مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ آج بھارت عالمی تاریخ کے ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے۔ وہ عالمی نظام جو گزشتہ کئی دہائیوں کو شکل دیتا رہا، اب دوبارہ لکھا جا رہا ہے، اور ان غیر مستحکم، اتار چڑھاؤ اور غیر یقینی اوقات میں، بھارت استحکام اور پائیداری کےایک نخلستان کے طور پر کھڑا ہے۔ انہوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے الفاظ یاد دلائے کہ‘‘عالمی امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے، دنیا کے سب سے زیادہ آبادی والے ملک کو خود انحصار بننا چاہیے۔’’
مرکزی وزیر موصوف نے یہ بھی تجویز دی کہ آندھرا پردیش میں بڑے پیمانے پر کانفرنسز، نمائشیں اور سربراہ کانفرنس منعقد کرنے کے لیے ایک مستقل سہولت قائم کی جائے—جیسا کہ نئی دہلی میں بھارت منڈپم ہے—اور اس عالمی معیار کے کنونشن سینٹر کے لیے ‘‘آندھرا منڈپم’’ کے نام کی تجویز پیش کی۔
مرکزی وزیر نے بھارت کی ترقی کو آگے بڑھانے اور حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری کو مستحکم کرنے میں سی آئی آئی شراکت دار سربراہ کانفرنس کے ذریعے اپنی دلچسپی و لگن دکھانے پر سی آئی آئی کے صدر جناب راجیو ویمانی اور سیکرٹری جنرل جناب چندرجیت بنرجی کی ستائش کی۔