Ministry of Communications
Vice President lauds Indian Telecommunications Service on its Diamond Jubilee
“You are the quiet engineers of India’s transformation,” says Shri C. P. Radhakrishnan
Shri C. P. Radhakrishnan urges commitment to ethics, equity, and excellence in India’s digital future
Union Minister Jyotiraditya Scindia praises ITS for 60 years of their dedicated service to the nation
“As India rises to become a global telecom innovation hub, the role of the ITS cadre will be even more strategic, more visible, and more impactful”: Shri Scindia
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani says, if other services built the physical highways of our nation, the ITS has built the digital highways that are defining our 21st-century economy
Dr. Neeraj Mittal: “ITS officers have been the driving force behind India’s telecom transformation—true torchbearers of Reform, Perform, and Transform"
Future-ready India: ITS key to 5G, 6G, AI, Cyber Security, satellite internet and digital inclusion
ITS supports national projects, PSUs and critical technology-led initiatives
Vision of Viksit Bharat @2047 guided by ethics, equity and excellence
14 NOV 2025 7:40PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today congratulated all serving and retired ITS officers for six decades of distinguished service, noting their vital role in advancing India’s communications and digital growth. He was addressing at the Diamond Jubilee Celebration of the Indian Telecommunications Service (ITS) at Vigyan Bhawan, New Delhi. In his address, the Vice-President stated “We are not merely marking sixty years of service, but celebrating India’s journey from the telegraph to the digital age,”.
Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, attended the event as Guest of Honour.
Describing telecommunications as the “Backbone of Digital India”, Shri Radhakrishnan commended the Service for connecting every part of the nation and ensuring continuity during national emergencies. “The ITS has always been about people and their commitment to keep India connected as one family,” he observed.
The Vice President urged officers to uphold the core values of ethics, equity, and excellence as India advances toward the era of 5G, 6G, satellite internet, and quantum communication. "Technology must serve humanity, ensuring that no Indian is left behind," he emphasized.
He continued, stating, "The Indian Telecommunications Service (ITS) has always represented more than just networks and numbers; it is fundamentally about people. It is about your unwavering commitment—often uncelebrated—to keep India connected, not just as a nation, but as one unified family."
Referring to them as "the custodians of our connected future," the Vice President added, "Telecommunications is no longer just a sector—it is the backbone of Digital India, supporting the pillars of governance, education, finance, and innovation." He further highlighted, "Whether it's policy formulation, spectrum management, or ensuring robust and secure networks, ITS officers have always been the State’s most trusted architects of transformation. India’s telecommunications growth is a testament to expert engineering, institutional strength, and a deep sense of public duty."
In conclusion, Shri Radhakrishnan expressed his gratitude to the ITS community, saying, "You are the quiet engineers of inclusion and transformation. Let the future be about building bridges of knowledge and equality."
In his address, Shri Jyotiraditya M. Scindia highlighted the transformative journey of India’s telecom sector, emphasising that the nation’s progress is deeply intertwined with the evolution of the Indian Telecommunication Service (ITS) cadre. From the era of telegraph wires and manual exchanges to cutting-edge 5G networks, AI-driven systems, and the horizon of 6G technology, the ITS has been the backbone of India’s digital growth. “The ITS cadre provides continuity, capability, and confidence in every chapter of India’s digital progress,” he remarked, underscoring their pivotal role in steering India toward becoming a global hub for telecom innovation. The Minister also drew attention to the broader vision of Prime Minister Narendra Modi, highlighting how India’s infrastructure revolution—spanning highways, airports, and waterways—has been complemented by a silent yet profound digital revolution, orchestrated by the ITS officers who have built the nation’s digital highway network.
Looking ahead, Shri Scindia stressed the importance of curiosity, continuous learning, humility, bold reforms, and mentorship for officers at all levels. He concluded that with innovation, audacious goals, and unwavering dedication, the ITS cadre would remain a mirror of India’s growth and a portrait of the nation’s ambition on the global stage. “We must live with the mantra: one team, one vision, one goal and one result. And along with that capacity to innovate”, the Union Minster added.
Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, in his speech, highlighted the indispensable contribution of ITS officers in building the secure, affordable digital infrastructure that drives the nation's rapidly growing digital economy. He stressed the vital shift of India from being a consumer of technology to a 'Telecom Product Nation', a change significantly propelled by ITS officers through innovation support, start-up enablement, and the indigenous creation of world-class, 'Atmanirbhar' solutions such as Sanchar Saathi.
Dr. Pemmasani asserted that while other services had built the physical highways of the nation, the ITS had built the digital highways that were defining the 21st-century economy. He declared that it was not just bridging the digital divide but also closing the opportunity divide, and he congratulated the service on its six decades of stellar performance.
Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Neeraj Mittal, commended the Service’s technical and managerial excellence, affirming that ITS officers have been the "driving force behind India’s telecom transformation—true torchbearers of Reform, Perform, and Transform." The Secretary (T) highlighted the ITS's remarkable resilience and adaptability through six decades of relentless technological evolution, noting their contributions extend beyond implementation to shaping policy, standards, and innovation ecosystems. Dr. Mittal reaffirmed the service’s vital role in ushering India into the era of 5G, AI, and 6G. Emphasising their foundational strength and readiness for the future, Dr. Mittal stated, “At 60 years, the ITS is like a good telecom backbone - robust, resilient, redundant in the right places, and ready for another 100 Gbps of challenges.”
Dr. Mittal highlighted the indigenous 4G stack being implemented by BSNL as a shining example of self-reliance—a first for India—that marks a significant milestone in the nation's pursuit of Atmanirbhar Bharat.
As a cornerstone of the day-long ITS Diamond Jubilee celebrations, three focused sessions were organised to deliberate on India's technological trajectory and the service's evolving role. The first session, titled 'Viksit Bharat @ 2047 - From Access to Empowerment,' centred on the strategic pivot from merely providing telecom access to harnessing it for genuine socio-economic empowerment. Discussions primarily revolved around leveraging Digital Public Infrastructure (DPI), ensuring universal digital inclusion, and transforming government services to be citizen-centric. Experts emphasised that technology must be the catalyst for achieving the national aspiration of a developed India (Viksit Bharat), moving beyond basic connectivity to delivering tangible benefits, such as financial inclusion and improved public service delivery, to the last mile.
This was followed by the session 'Role of ITS Officers in Technology Led Governance,' which paid tribute to the crucial, yet often unseen, contributions of the Indian Telecommunication Service (ITS) cadre. The dialogue illuminated the officers’ vital function as the technical backbone and strategic executors of major national digital initiatives. Speakers highlighted their responsibility in navigating the complexities of advanced technology rollouts, such as the nationwide 5G deployment and fibre infrastructure projects, alongside their critical role in policy design, cyber security assurance, and embedding technology across governmental functions to enhance efficiency and transparency for the public. The session highlights how the cadre can further drive citizen-centric initiatives, efficient service delivery, digital inclusion, policy formulation, and technological self-reliance, in line with the vision of Viksit Bharat @2047. The session underscored that with their unique blend of technical expertise and policy insight, ITS officers remain central to India’s mission of building a secure, efficient, and globally competitive digital ecosystem.
The final, forward-looking session was dedicated to 'Making Bharat - A Telecom Product Nation.' This segment addressed India's ambitious drive to establish itself as a global manufacturing and innovation hub for telecom products, shifting its status from a technology consumer to a technology leader. The focus was keenly on the 'Atmanirbhar Bharat' (Self-Reliant India) initiative, with panellists detailing the success of schemes like the Production Linked Incentive (PLI) in scaling up domestic manufacturing. The consensus was on nurturing the ecosystem for indigenous design and development to position India strongly in next-generation technologies like 6G, thereby securing a prominent place in the global telecom supply chain.
ITS officers working in DoT, its field units, subordinate organisations and various other departments were present during the celebration. A large number of retired ITS officers also attended the event. The event also saw the attendance of a number of officers from different other Services of the Government of India.
Background Note on ITS
Starting with a pre-independence legacy of being a distinct cadre, the Service was formally constituted as Telegraph Engineering Service Group ‘A’ in 1965 and renamed as Indian Telecommunications Service (ITS) in 1978. ITS is an organised Group ‘A’ Central Civil Service under the Department of Telecommunications, Ministry of Communications. The ITS officers play a pivotal role in shaping India’s telecom landscape and digital governance framework. At the national level, they contribute to policy formulation, telecom regulation, standardisation, licensing, service quality monitoring, and regulatory compliance. ITS officers also represent India at the international level in organisations such as the International Telecommunication Union (ITU) and other global fora.
Within the Government and affiliated organisations, ITS officers have made significant contributions across multiple domains of governance and technology. Beyond their roles in Central and State Governments, ITS officers have contributed to organisations and projects such as the National Security Council Secretariat (NSCS), UIDAI, C-DOT, TRAI, TDSAT, Election Commission, ISRO, MCA-21, as well as public sector undertakings including BSNL, MTNL, ITI, and TCIL.
Over the past six decades, they have contributed significantly to the nation’s progress—from the expansion of telecommunication networks and the management of spectrum to the realisation of the Digital India vision. The Service continues to ensure secure, reliable and inclusive connectivity across the country and pioneering the journey towards Viksit Bharat @2047.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

संचार मंत्रालय
उपराष्ट्रपति ने भारतीय दूरसंचार सेवा की हीरक जयंती पर सराहना की
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा, "आप भारत के परिवर्तन के शांत इंजीनियर हैं"
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने भारत के डिजिटल भविष्य में नैतिकता, समानता और उत्कृष्टता के प्रति प्रतिबद्धता का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने राष्ट्र के प्रति 60 वर्षों की समर्पित सेवा के लिए आईटीएस की प्रशंसा की
"जैसे-जैसे भारत एक वैश्विक दूरसंचार नवाचार केंद्र बनता जा रहा है, आईटीएस कैडर की भूमिका और भी अधिक रणनीतिक, दृश्यमान और प्रभावशाली होगी": श्री सिंधिया
डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने कहा की यदि अन्य सेवाओं ने राजमार्गों का निर्माण किया है, तो आईटीएस ने डिजिटल राजमार्गों का निर्माण किया है, जो हमारी 21वीं सदी की अर्थव्यवस्था को परिभाषित कर रहे हैं
डॉ. नीरज मित्तल: "आईटीएस अधिकारी भारत के दूरसंचार परिवर्तन के पीछे प्रेरक शक्ति हैं - सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के सच्चे पथप्रदर्शक"
भविष्य के लिए तैयार भारत: 5G, 6G, AI, साइबर सुरक्षा के लिए ITS महत्वपूर्ण है। सैटेलाइट इंटरनेट और डिजिटल समावेशन
आईटीएस राष्ट्रीय परियोजनाओं, सार्वजनिक उपक्रमों और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी-आधारित पहलों का समर्थन करता है
नैतिकता, समानता और उत्कृष्टता द्वारा निर्देशित 2047 तक विकसित भारत का विजन
14 NOV 2025 7:40PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने सभी सेवारत और सेवानिवृत्त आईटीएस अधिकारियों को छह दशकों की विशिष्ट सेवा के लिए बधाई दी और देश के संचार और डिजिटल विकास को आगे बढ़ाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। नई दिल्ली के विज्ञान भवन में भारतीय दूरसंचार सेवा (आईटीएस) के हीरक जयंती समारोह में उपराष्ट्रपति ने कहा की "हम केवल सेवा के साठ वर्ष पूरे नहीं कर रहे हैं, बल्कि टेलीग्राफ से डिजिटल युग तक भारत की यात्रा का जश्न मना रहे हैं।"
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए।
दूरसंचार को "डिजिटल इंडिया की रीढ़" बताते हुए श्री राधाकृष्णन ने देश के हर हिस्से को जोड़ने और राष्ट्रीय आपात स्थितियों के दौरान निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए इस सेवा की सराहना की। उन्होंने कहा, "आईटीएस हमेशा से लोगों और देश को एक परिवार की तरह जोड़े रखने की उनकी प्रतिबद्धता के बारे में रहा है।"
उपराष्ट्रपति ने अधिकारियों से आग्रह किया कि जैसे-जैसे भारत 5जी, 6जी, सैटेलाइट इंटरनेट और क्वांटम संचार के युग की ओर बढ़ रहा है। वे नैतिकता, समानता और उत्कृष्टता के मूल मूल्यों को बनाए रखें। उन्होंने कहा की "प्रौद्योगिकी को मानवता की सेवा करनी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी भारतीय पीछे छूटे।"
उन्होंने कहा की "भारतीय दूरसंचार सेवा (आईटीएस) ने हमेशा केवल नेटवर्क और संख्याओं से कहीं अधिक का प्रतिनिधित्व किया है; यह मूल रूप से लोगों के बारे में है। यह आपकी अटूट प्रतिबद्धता के बारे में है, जिसे अक्सर सराहा नहीं जाता है। यह भारत को केवल एक राष्ट्र के रूप में, बल्कि एक एकीकृत परिवार के रूप में जोड़े रखने के लिए।"
उपराष्ट्रपति ने उन्हें "देश के जुड़े हुए भविष्य के संरक्षक" बताते हुए कहा, "दूरसंचार अब सिर्फ़ एक क्षेत्र नहीं रह गया हैयह डिजिटल इंडिया की रीढ़ है, जो शासन, शिक्षा, वित्त और नवाचार के स्तंभों को सहारा देता है।" उन्होंने कहा की "चाहे नीति निर्माण हो, स्पेक्ट्रम प्रबंधन हो, या मज़बूत और सुरक्षित नेटवर्क सुनिश्चित करना हो, आईटीएस अधिकारी हमेशा से राज्य में परिवर्तन के सबसे विश्वसनीय वास्तुकार रहे हैं। भारत का दूरसंचार विकास विशेषज्ञ इंजीनियरिंग, संस्थागत मज़बूती और सार्वजनिक कर्तव्य की गहरी भावना का प्रमाण है।"
अंत में श्री राधाकृष्णन ने आईटीएस समुदाय के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा, "आप समावेशन और परिवर्तन के शांत इंजीनियर हैं। भविष्य को ज्ञान और समानता के सेतुओं के निर्माण के बारे में बनाएँ।"
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने भारत के दूरसंचार क्षेत्र की परिवर्तनकारी यात्रा पर कहा कि राष्ट्र की प्रगति भारतीय दूरसंचार सेवा (आईटीएस) कैडर के विकास के साथ जुड़ी हुई है। टेलीग्राफ तारों और मैनुअल एक्सचेंजों के युग से लेकर अत्याधुनिक 5G नेटवर्क, AI-संचालित प्रणालियों और 6G तकनीक के क्षितिज तक, ITS भारत के डिजिटल विकास की रीढ़ रहा है। उन्होंने कहा की "आईटीएस कैडर भारत की डिजिटल प्रगति के हर अध्याय में निरंतरता, क्षमता और आत्मविश्वास प्रदान करता है," उन्होंने भारत को दूरसंचार नवाचार का वैश्विक केंद्र बनाने की दिशा में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। मंत्री ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के व्यापक दृष्टिकोण की ओर भी रेखंकित किया। इसमें बताया गया कि कैसे भारत की बुनियादी ढाँचा क्रांति राजमार्गों, हवाई अड्डों और जलमार्गों तक फैली है, वो एक मौन लेकिन गहन डिजिटल क्रांति द्वारा पूरा किया गया है। इसका संचालन आईटीएस अधिकारियों ने किया है जिन्होंने देश के डिजिटल राजमार्ग नेटवर्क का निर्माण किया है।
श्री सिंधिया ने भविष्य की ओर देखते हुए सभी स्तरों पर अधिकारियों के लिए जिज्ञासा, निरंतर सीखने, विनम्रता, साहसिक सुधारों और मार्गदर्शन के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि नवाचार, साहसिक लक्ष्यों और अटूट समर्पण के साथ, आईटीएस कैडर भारत के विकास का दर्पण और वैश्विक मंच पर राष्ट्र की महत्वाकांक्षा का एक चित्र बना रहेगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा की "हमें इस मंत्र के साथ चलना होगा: एक टीम, एक विजन, एक लक्ष्य और एक परिणाम और इसके साथ ही नवाचार करने की क्षमता भी।"
संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने अपने भाषण में देश की तेज़ी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था को गति देने वाले सुरक्षित और किफ़ायती डिजिटल बुनियादी ढाँचे के निर्माण में आईटीएस अधिकारियों के अपरिहार्य योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने भारत के प्रौद्योगिकी उपभोक्ता से 'दूरसंचार उत्पाद राष्ट्र' बनने की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। यह बदलाव आईटीएस अधिकारियों द्वारा नवाचार समर्थन, स्टार्टअप सक्षमता और संचार साथी जैसे विश्वस्तरीय 'आत्मनिर्भर' समाधानों के स्वदेशी निर्माण के माध्यम से महत्वपूर्ण रूप से प्रेरित किया गया है।
डॉ. पेम्मासानी ने कहा कि जहाँ अन्य सेवाओं ने देश के भौतिक राजमार्गों का निर्माण किया है, वहीं आईटीएस ने डिजिटल राजमार्गों का निर्माण किया है जो 21वीं सदी की अर्थव्यवस्था को परिभाषित कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह केवल डिजिटल खाई को पाट रहा है, बल्कि अवसरों की खाई को भी पाट रहा है। उन्होंने इस सेवा को उसके छह दशकों के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बधाई दी।
दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने सेवा की तकनीकी और प्रबंधकीय उत्कृष्टता की सराहना की। उन्होंने कहा की आईटीएस अधिकारी "भारत के दूरसंचार परिवर्तन के पीछे प्रेरक शक्ति रहे हैं - सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन के सच्चे पथप्रदर्शक है।" सचिव (दूरसंचार) ने छह दशकों के अथक तकनीकी विकास के दौरान आईटीएस के उल्लेखनीय लचीलेपन और अनुकूलनशीलता को रेखांकिंत करते हुए कहा कि उनका योगदान कार्यान्वयन से आगे बढ़कर नीति, मानकों और नवाचार इकोसिस्टम को आकार देने तक फैला हुआ है। डॉ. मित्तल ने भारत को 5G, AI और 6G के युग में लाने में सेवा की महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि की। भविष्य के लिए उनकी आधारभूत शक्ति और तत्परता पर बल देते हुए डॉ. मित्तल ने कहा, "60 वर्षों में, आईटीएस एक अच्छी दूरसंचार रीढ़ की तरह है - मज़बूत, लचीला, सही जगहों पर तैनात और 100 Gbps की अगली चुनौतियों के लिए तैयार।"
डॉ. मित्तल ने बीएसएनएल द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे स्वदेशी 4जी स्टैक को आत्मनिर्भरता का एक उत्कृष्ट उदाहरण बताया। देश में ऐसा पहली बार हुआ है। यह आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
एक दिन के आईटीएस हीरक जयंती समारोह की आधारशिला के रूप में देश के तकनीकी विकास और सेवा की उभरती भूमिका पर विचार-विमर्श हेतु तीन केंद्रित सत्र आयोजित किए गए। पहला सत्र का शीर्षक था 'विकसित भारत @ 2047 - पहुँच से सशक्तिकरण तक। यह केवल दूरसंचार पहुँच प्रदान करने से लेकर वास्तविक सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण के लिए इसके दोहन तक की रणनीतिक धुरी पर केंद्रित था। चर्चा मुख्य रूप से डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) का लाभ उठाने, सार्वभौमिक डिजिटल समावेशन सुनिश्चित करने और सरकारी सेवाओं को नागरिक-केंद्रित बनाने पर केंद्रित थी। विशेषज्ञों ने कहा कि विकसित भारत (विकसित भारत) की राष्ट्रीय आकांक्षा को प्राप्त करने के लिए प्रौद्योगिकी को उत्प्रेरक होना चाहिए। जो बुनियादी कनेक्टिविटी से आगे बढ़कर वित्तीय समावेशन और बेहतर सार्वजनिक सेवा वितरण जैसे लाभ अंतिम छोर तक पहुँचाए।
इसके बाद 'प्रौद्योगिकी आधारित शासन में आईटीएस अधिकारियों की भूमिका' सत्र आयोजित हुआ। इसमें भारतीय दूरसंचार सेवा (आईटीएस) कैडर के महत्वपूर्ण फिर भी अक्सर अनदेखे योगदानों को श्रद्धांजलि दी गई। इस संवाद में प्रमुख राष्ट्रीय डिजिटल पहलों की तकनीकी रीढ़ और रणनीतिक निष्पादक के रूप में अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया गया। वक्ताओं ने उन्नत प्रौद्योगिकी रोलआउट जैसे कि राष्ट्रव्यापी 5G परिनियोजन और फाइबर अवसंरचना परियोजनाओं की जटिलताओं से निपटने में उनकी ज़िम्मेदारी को बताया। साथ ही नीति निर्माण, साइबर सुरक्षा आश्वासन और लोगो के लिए दक्षता और पारदर्शिता बढ़ाने हेतु सरकारी कार्यों में प्रौद्योगिकी को समाहित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। सत्र में बताया गया कि कैसे यह कैडर विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप नागरिक-केंद्रित पहलों, कुशल सेवा वितरण, डिजिटल समावेशन, नीति निर्माण और तकनीकी आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ा सकता है। सत्र में कहा गया कि तकनीकी विशेषज्ञता और नीतिगत अंतर्दृष्टि के अपने अनूठे मिश्रण के साथ, आईटीएस अधिकारी एक सुरक्षित, कुशल और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी डिजिटल इकोसिस्टम के निर्माण के भारत के मिशन के केंद्र में बने हुए हैं।
अंतिम दूरदर्शी सत्र 'भारत को एक दूरसंचार उत्पाद राष्ट्र बनाना' पर केंद्रित था। इस खंड में भारत के दूरसंचार उत्पादों के लिए एक वैश्विक विनिर्माण और नवाचार केंद्र के रूप में खुद को स्थापित करने के महत्वाकांक्षी प्रयास पर चर्चा की गई। इससे इसकी स्थिति एक प्रौद्योगिकी उपभोक्ता से एक प्रौद्योगिकी प्रमुख में बदल गई। 'आत्मनिर्भर भारत' पहल पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें पैनलिस्टों ने घरेलू विनिर्माण को बढ़ाने में उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) जैसी योजनाओं की सफलता का विवरण दिया। 6G जैसी अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों में भारत को मजबूती से स्थापित करने और इस प्रकार वैश्विक दूरसंचार आपूर्ति श्रृंखला में एक प्रमुख स्थान हासिल करने के लिए स्वदेशी डिजाइन और विकास के लिए पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने पर आम सहमति बनी।
इस समारोह में दूरसंचार विभाग, उसकी क्षेत्रीय इकाइयों, अधीनस्थ संगठनों और विभिन्न अन्य विभागों में कार्यरत आईटीएस अधिकारी उपस्थित थे। बड़ी संख्या में सेवानिवृत्त आईटीएस अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में सरकार की विभिन्न अन्य सेवाओं के कई अधिकारी भी शामिल हुए।
आईटीएस की पृष्ठभूमि
स्वतंत्रता-पूर्व एक विशिष्ट कैडर के रूप में अपनी विरासत के साथ, इस सेवा का औपचारिक गठन 1965 में टेलीग्राफ इंजीनियरिंग सेवा समूह '' के रूप में हुआ और 1978 में इसका नाम बदलकर भारतीय दूरसंचार सेवा (आईटीएस) कर दिया गया। आईटीएस, संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग के अंतर्गत एक संगठित समूह '' केंद्रीय सिविल सेवा है। आईटीएस अधिकारी भारत के दूरसंचार परिदृश्य और डिजिटल शासन ढाँचे को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, वे नीति निर्माण, दूरसंचार विनियमन, मानकीकरण, लाइसेंसिंग, सेवा गुणवत्ता निगरानी और नियामक अनुपालन में योगदान करते हैं। आईटीएस अधिकारी अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) और अन्य वैश्विक मंचों जैसे संगठनों में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भी भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं।
सरकार और संबद्ध संगठनों में आईटीएस अधिकारियों ने शासन और प्रौद्योगिकी के विविध क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। केंद्र और राज्य सरकारों में अपनी भूमिकाओं के अलावा, आईटीएस अधिकारियों ने राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस), यूआईडीएआई, सी-डॉट, ट्राई, टीडीसैट, चुनाव आयोग, इसरो, एमसीए-21 जैसे संगठनों और परियोजनाओं के साथ-साथ बीएसएनएल, एमटीएनएल, आईटीआई और टीसीआईएल जैसे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में भी योगदान दिया है।
पिछले छह दशकों में, उन्होंने दूरसंचार नेटवर्क के विस्तार और स्पेक्ट्रम प्रबंधन से लेकर डिजिटल इंडिया के विज़न को साकार करने तक, देश की प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह सेवा पूरे देश में सुरक्षित, विश्वसनीय और समावेशी कनेक्टिविटी सुनिश्चित कर रही है और 2047 तक विकसित भारत की यात्रा में अग्रणी भूमिका निभा रही है।
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa