सूचना और प्रसारण मंत्रालय
फिल्म प्रमाणन को सुव्यवस्थित करने के लिए, केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड ने ई-सिनेप्रमान पोर्टल पर बहुभाषी मॉड्यूल प्रस्तुत किया
14 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) ने ई-सिनेप्रमान पोर्टल पर बहुभाषी मॉड्यूल लॉन्च किया है। यह मॉड्यूल अब पूरी तरह से कार्यरत है और उपयोग के लिए सीधे उपलब्ध है। यह भारतीय फिल्म उद्योग के लिए फिल्म प्रमाणन प्रक्रिया को डिजिटल और सरल बनाने की केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड की योजना का एक हिस्सा है।
केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष श्री प्रसून जोशी ने कहा कि यह स्वैच्छिक सुविधा मौजूदा प्रक्रिया के अतिरिक्त शुरू की गई है। इसे विभिन्न भारतीय भाषाओं में रिलीज होने वाली फिल्मों के लिए प्रमाणन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और सरल बनाने के लिए डिजाइन किया गया है। इस सुविधा के साथ, आवेदक अब एक ही एकीकृत आवेदन के माध्यम से विभिन्न भाषाओं की फिल्में प्रमाणन के लिए प्रस्तुत कर सकेंगे, जिससे प्रक्रिया के दोहराव में उल्लेखनीय कमी आएगी।
इस मॉड्यूल के तहत, बहुभाषी रिलीज के लिए प्रमाणित प्रत्येक फिल्म को एक बहुभाषी प्रमाणपत्र प्राप्त होगा, जिसमें उन सभी भाषाओं का स्पष्ट उल्लेख होगा जिनमें फिल्म को स्वीकृति दी गई है। अखिल भारतीय सिनेमा के बढ़ते चलन को देखते हुए, बहुभाषी फिल्म प्रमाणन पहल का उद्देश्य फिल्म निर्माताओं को देश भर के विविध भाषाई दर्शकों तक पहुँचने के लिए एक सहज व्यवस्था प्रदान करना है।
बहुभाषी फिल्म प्रमाणन की मुख्य विशेषताएं:
एकल आवेदन: आवेदक ई-सिनेप्रमान पोर्टल के माध्यम से एक साथ सभी भाषाओं में संस्करण अपलोड और जमा कर सकेंगे।
एकीकृत प्रमाणपत्र: अब एक ही प्रमाणपत्र जारी किया जाएगा। यह बहुभाषी दर्जा प्रदान करेगा और सभी प्रमाणित भाषाओं का विवरण प्रदान करेगा।
सुव्यवस्थित प्रक्रिया: संपूर्ण आवेदन प्रक्रिया एक ही क्षेत्रीय कार्यालय के माध्यम से संसाधित की जाएगी, जिससे दक्षता और एकरूपता सुनिश्चित होगी।
केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड भारतीय फिल्म उद्योग की बदलती जरूरतों के अनुरूप फिल्म प्रमाणन प्रक्रिया में पारदर्शिता, दक्षता और सुगमता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Information & Broadcasting
CBFC Introduces Multilingual Module on E-Cinepramaan Portal to Streamline Film Certification
14 NOV 2025 4:51PM by PIB Mumbai
The Central Board of Film Certification (CBFC) has launched the Multilingual Module on the E-Cinepramaan portal. The module has now been fully deployed and made live for public use. This initiative is part of CBFC’s ongoing vision to digitize and simplify the film certification process for the Indian film industry.
According to CBFC Chairman Shri Prasoon Joshi, this optional feature—introduced in addition to the existing process—is designed to streamline and simplify certification for films intended for release in multiple Indian languages. With this facility, applicants can now submit films in various languages through a single, unified application, significantly reducing procedural duplication.
Under this module, each film certified for multilingual release will receive a Multilingual Certificate, clearly listing all languages in which the film has been approved. The Multilingual Film Certification initiative acknowledges the growing trend of pan-India cinema and aims to provide filmmakers with a seamless mechanism to cater to diverse linguistic audiences across the country.
Key features of the Multilingual Film Certification include:
Single Application: Applicants can upload and submit all language versions simultaneously through the E-Cinepramaan portal.
Unified Certificate: A single certificate will be issued granting multilingual status and specifying all certified languages.
Streamlined Processing: The entire application will be processed by one Regional Office, ensuring efficiency and uniformity.
The Central Board of Film Certification remains committed to enhancing transparency, efficiency, and ease of access in the film certification process, in line with the evolving needs of the Indian film industry.