PIB Backgrounder
IFFI: A Journey Written in Frames
15 NOV 2025 3:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• IFFI 2025 will be held in Goa from November 20-28, carrying forward the festival’s legacy as South Asia’s only FIAPF-accredited competitive film festival since 1952.
• Japan (Country of Focus), Spain (Partner Country) and Australia (Spotlight Country) lead this year’s international collaborations.
• Key highlights include restored classics, centenary tributes, curated global sections, the first-ever IFFIESTA, an expanded WAVES Film Bazaar and the debut CinemAI Hackathon.
• IFFI 2025 features 240 films from 81 countries, highlighting the festival’s wide global participation.
Introduction
Since 1952, the International Film Festival of India (IFFI) has stood as South Asia’s only International Federation of Film Producers' Associations (FIAPF) accredited festival in the Competitive Feature Films category, signalling its stature on the global cinematic map. What began as an effort to bring the world’s finest films to Indian audiences has, over the decades, transformed into a vibrant meeting ground for filmmakers, cinephiles and creative professionals from across continents.
This year, the festival will be organised from 20th – 28th November, bringing another dynamic edition to life in the heart of Goa.
At its core, IFFI embodies the belief that great cinema thrives when cultures meet. Each edition brings together an eclectic selection of films – culturally rich, and thoughtfully curated by distinguished industry experts – ensuring that the festival remains a trusted platform for artistic excellence. Its International Cinema section, in particular, showcases works that challenge conventions and expand the vocabulary of storytelling, reaffirming the commitment of IFFI to presenting the most compelling global voices of the year.
The festival found its permanent home in Goa in 2004, where it is jointly organised by the National Film Development Corporation (NFDC), Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, and the Entertainment Society of Goa (ESG). Against the scenic backdrop of coastal Goa, what makes IFFI truly distinctive is its inclusive cultural spirit. The festival mirrors India’s wider ethos of Ek Bharat Shreshtha Bharat—bringing together diverse creators, audiences and artistic traditions. Whether it is the increasing participation of women-led creative teams, the growing presence of young professionals, or the representation of tribal and indigenous narratives, IFFI offers space to voices that reflect the country’s depth and diversity. This inclusivity not only strengthens the creative ecosystem but also echoes India’s commitment to making culture and opportunity accessible to all.
IFFI 2025: Innovation, Inclusivity, and a Global Cinematic Spectacle
This year, the 56th International Film Festival in Goa from 20th – 28th November, will showcase an expansive programme that reflects the growing global stature of IFFI. This edition deepens the festival’s international partnerships with Japan as the Country of Focus, presenting a panoramic showcase of six contemporary Japanese films across genres and forms. Spain joins as the Partner Country, while Australia enters the festival as the Spotlight Country, each bringing curated packages, institutional collaborations and cultural programmes that enrich global dialogue.
Programme Scale, Premieres & Selections
IFFI 2025 presents an exceptional lineup of 240+ films from 81 countries, including 13 world premieres, 5 international premieres, and 44 Asian premieres. A record 2,314 submissions from 127 countries reflects the festival’s expanding global resonance.
The opening film — The Blue Trail by Brazilian auteur Gabriel Mascaro, winner of the Silver Bear Grand Jury Prize at Berlinale 2025 — sets the tone for an edition defined by bold storytelling and cinematic ambition.
The Gala Premieres segment will present 18 titles, including 13 World Premieres, 2 Asia Premieres, 1 India Premiere and 2 Special Showcase screenings. The red carpet will welcome a distinguished line-up of artists and filmmakers.
International Competitions & Awards
Three major international competitions will feature 32 films from five continents, bringing some of the year’s most celebrated titles to Indian audiences for the first time. IFFI will also present award-winning films from Cannes, Berlinale, Venice, Locarno, TIFF, Busan and IFFR, reinforcing its role as India’s gateway to outstanding contemporary cinema.
Curated Sections
This year’s programming includes nine curated sectionsDocu-Montage, From the Festivals, Rising Stars, Mission Life, Experimental Films, Restored Classics, Macabre Dreams, UNICEF, and Cinema of the World. In total, IFFI will present 15 competitive and curated segments, including the International Competition, Best Debut Feature Film of a Director, and the ICFT-UNESCO Gandhi Medal.
Centenary Tributes
Celebrating legacies central to Indian cinema, IFFI 2025 will honour the centenaries of Guru Dutt, Raj Khosla, Ritwik Ghatak, P. Bhanumathi, Bhupen Hazarika and Salil Chowdhury. Restored masterpieces like Musafir and Subarnarekha will offer audiences rare encounters with cinematic heritage.
Rajnikanth’s Golden Jubilee
IFFI 2025 will honour legendary actor Rajinikanth for completing 50 years in cinema, marking a milestone that celebrates his enduring influence on Indian film culture. He will be felicitated at the Closing Ceremony, recognising his iconic body of work, widespread popularity, and contribution to shaping Indian storytelling across decades.
Indian Panorama and New Horizons
The Indian Panorama 2025 will present 25 feature films, 20 non-feature films and 5 debut features. The Opening Feature Film is Amaran (Tamil), while the Opening Non-Feature Film is Kakori.
A special New Horizons segment will screen up to five curated titles selected for their fresh cinematic approaches.
Women, Debut Voices & Emerging Talent
Inclusivity remains at the heart of IFFI this year, with 50+ films directed by women and 50+ debut works being showcased. The Best Debut Indian Director Award carries a cash prize of ₹5 lakh, and the Best Web Series Award will honour excellence in streaming content with ₹10 lakh.
Creative Minds of Tomorrow
The CMOT programme continues to expand, with 799 entries this year and 124 selected participants representing 13 filmmaking crafts. The 48-hour filmmaking challenge with ShortsTV remains a core highlight.
Masterclasses, Panels & Knowledge Series
Festival attendees can look forward to 21 masterclasses and panel discussions, featuring Vidhu Vinod Chopra, Anupam Kher, Christopher Charles Corbould OBE, Bobby Deol, Aamir Khan, Suhasini Maniratnam, Pete Draper, Sreekar Prasad and others — covering story craft, acting, editing, cinematography, VFX, AI and the future of filmmaking.
Key Highlights This Year
Waves Film Bazaar: India’s Creative Marketplace Goes Global
India’s flagship film market—formerly known simply as Film Bazaar and now reimagined as WAVES Film Bazaar—has grown since 2007 into one of the most influential co-production and content-discovery platforms in Asia. Held annually alongside IFFI, it has become the meeting ground where Indian storytellers, global producers, festival curators, technology partners and investors converge to shape the films of tomorrow.
What’s Happening This Year:
The 19th edition brings a significantly expanded and more dynamic marketplace from 20–24 November 2025. This year’s Bazaar strengthens its global footprint with:
• A robust Co-Production Market for features and documentaries, including curated projects shortlisted for international financing and festival circulation.
• The Screenwriters’ Lab, Work-in-Progress Lab and a rapidly growing Viewing Room, enabling producers and sales agents to discover new voices across diverse languages and genres.
• A re-energised Knowledge Series featuring pitching sessions, country and state showcases, and practical workshops on production, distribution and emerging storytelling tools.
• Enhanced international participation through dedicated pavilions, delegations and stalls, showcasing incentives from over ten Indian states and several partner nations.
With its growing emphasis on technology, collaboration and fresh talent, WAVES Film Bazaar continues to be the engine room of creative exchange at IFFI—where projects are discovered, partnerships are forged and the next generation of cinema finds its first champions.
IFFIESTA
Making its debut this year, IFFIESTA introduces a vibrant cultural layer to the 56th edition of IFFI. IFFIESTA 2025 will bring together four evenings of vibrant music, expressive live performances, and cultural storytelling from 21st – 24th November in Goa. Designed as a celebration of sound and stagecraft, the festival will offer audiences a chance to experience everything from contemporary indie music to classical artistry and live theatrical moments. With young talents, seasoned performers, and diverse genres coming together, IFFIESTA aims to create an atmosphere where people can enjoy, participate, and feel part of a shared cultural experience.
Event Line-up
Date
Programme
Details
21 Nov 2025
Osho Jain Live Concert
Opening night performance
22 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
23 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad, Devanchal ki Premkatha
24 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
CinemAI Hackathon
Hosted by the WAVES Film Bazaar in partnership with the National Film Development Corporation (NFDC) and LTIMindtree, the CinemAI Hackathon is the first-ever AI film hackathon to be held as part of the 56th edition of International Film Festival of India (IFFI). It brings together art, technology and ethical innovation in storytelling.
What’s Happening This Year
• The Hackathon is open to individuals or teams (up to 5 members), globally, aged 18 and above. Submissions began on 1 November 2025, with a deadline of 10 November. Final shortlisted teams will be announced around 16 November.
• Ten shortlisted teams will partake in a 48-hour creative sprint during IFFI (theme revealed on 20 Nov). Each must conceptualize, produce and edit a 1-2 minute short film entirely using AI tools.
• Recognition & Awards include:
Category
Prize Amount
Best AI Film
₹ 4,00,000
Most Innovative Use of AI
₹ 2,00,000
Best Storytelling
₹ 1,00,000
Best Visuals
₹ 1,00,000
Best Sound/Music Design
₹ 1,00,000
• Winning films will premiere at IFFI Goa and be featured on NFDC and LTIMindtree platforms.
Journey of IFFI: Memories and Evolution
IFFI was founded in 1952, shortly after India's independence, as an embodiment of the nation's freedom struggle values—justice, liberty, equality, fraternity, non-violence, unity in diversity, and solidarity. Organised by the Films Division under the Government of India, it embodied the Vedic philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family), the phrase which exemplifies the Indian notion of non-violence and peaceful coexistence.
The inaugural edition was held in Mumbai from January 24 to February 1, 1952, featuring approximately 40 feature films and 100 short films. It subsequently toured Madras, Delhi and Calcutta, marking India's entry into the global film festival circuit as South Asia's premier event.
Since its inception in 1952, the IFFI has been the largest event of its kind in India. Subsequent editions were held in New Delhi. From the 3rd edition in January 1965, IFFI became competitive. In 1975, the Filmotsav was introduced as a non-competitive festival to be held in alternate years in different filmmaking cities. Later, Filmotsavs were merged with the IFFI. In 2004, the festival found a permanent home in Goa, and has been organised there every year as a competitive event.
Strategic Impact of IFFI: Driving Cinema, Culture, and Commerce
IFFI, has evolved into Asia’s oldest and India’s premier cinematic platform. Backed by the Ministry of Information & Broadcasting and the Government of Goa, it drives soft power diplomacy, industry growth, and technological innovation in Indian cinema. IFFI, therefore, holds significance in many ways:
Cultural Significance: Bridging Indian and World Cinema
The International Film Festival of India is more than a screening venue; it is a government-backed platform that intentionally positions Indian cinema within a global conversation. IFFI works towards the discovery, support, and promotion of films across genres, cultures, and languages with a vision of connecting Indian cinema to the world and bringing world cinema to India. Growing in consistency with the motto of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The whole world is a family), the festival has facilitated interaction between Indian cinema and world cinema.
Films have served as a successful tool for boosting India's diplomatic and trade relations worldwide, with the role of films in projecting India's soft power and leading to new opportunities. India produces more than 2,000 films annually in over 20 languages – the largest in the world.
Film Market and Co-Production Opportunities
The WAVES Film Bazaar, held alongside IFFI since 2007, runs a Co-Production Market, Work-in-Progress labs, viewing rooms and networking events that convert festival attention into financing, distribution and festival strategies. Film Bazaar’s curated programs have directly facilitated co-productions, sales and international festival placements for Indian projects, creating tangible career and revenue pathways for filmmakers and producers. WAVES Film Bazaar, the 19th edition of India’s premier film market, will present over 300 film projects for co-production and distribution opportunities and cash prizes worth $20,000 will be awarded to winning entries.
AVGC-XR Industry Development
A dedicated Tech Pavilion at IFFI highlights innovations in VFX, animation, and CGI, aligning with the festival's theme of technological creativity. The WaveX platform under the Ministry of Information & Broadcasting's WAVES initiative has established incubation centers to support startups in the Media, Entertainment, AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics), and XR (Extended Reality) sectors.
The Indian Institute of Creative Technologies (IICT), a National Centre of Excellence for AVGC-XR, aims to drive innovation, research, and development in animation, visual effects, gaming, comics, film, and extended reality, with partnerships with global industry giants including NVIDIA, Google, Adobe, Meta, and Microsoft.
Tourism and Economic Impact on Goa
As Goa's permanent host, IFFI enhances tourism and attracting global visitors and stimulating local economy. The Entertainment Society of Goa facilitates all procedures and permissions for film shooting in Goa through a single window system, with the International Film Festival held in Goa every year promoting film tourism in a significant way. Chief Minister of Goa, Pramod Sawant noted that IFFI and Goa are well connected, with the festival becoming a major event on the calendar, and infrastructure being upgraded every year to make it a world-class experience.
Conclusion
As the 56th edition of IFFI prepares to unfold, the festival stands at a compelling crossroad of heritage and innovation. From celebrating cinematic legends to championing new voices, from showcasing restored classics to embracing the possibilities of AI-driven creativity, IFFI continues to reaffirm its role as a platform where the past, present and future of storytelling meet. With its expanded programming, global partnerships and a renewed cultural dimension through the first-ever IFFIESTA, this year’s festival promises to offer audiences far more than a viewing experience — it offers participation in a living, evolving cultural journey.
In bringing together artists, audiences, creators and communities alike, IFFI remains a testament to cinema’s enduring power to connect people across borders, languages and imaginations. As Goa prepares to host another memorable edition, the festival looks ahead with optimism, creativity and an unwavering belief in the stories yet to be told.
Click here to see PDF

PIB Headquarters
IFFI : ফ্রেমে বোনা একটি যাত্রা
15 NOV 2025 3:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ নভেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়
IFFI 2025-এর অনুষ্ঠানটি গোয়ায় ২০ থেকে ২৮ নভেম্বর পর্যন্ত আয়োজিত হবে। ১৯৫২ সাল থেকে দক্ষিণ এশিয়ার একমাত্র FIAPF স্বীকৃত প্রতিযোগিতা মূলক চলচ্চিত্র উৎসব হিসাবে এটি তার ঐতিহ্য বহন করে চলেছে।
এবছরের আন্তর্জাতিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে প্রধান ভূমিকা নেবে জাপান (ফোকাস কান্ট্রি), স্পেন (পার্টনার কান্ট্রি) এবং অস্ট্রেলিয়া (স্পটলাইট কান্ট্রি)।
উৎসবের মূল আকর্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে : ক্লাসিক ছবি, শতবর্ষের শ্রদ্ধাঞ্জলি, বাছাই করা আন্তর্জাতিক বিভাগ, প্রথমবারের মত IFFIESTA, সম্প্রসারিত WAVES Film Bazaar এবং প্রথম CinemAI Hackathon।
IFFI ২০২৫-এ ৮১টি দেশের ২৪০-টি ছবি দেখানো হবে, যা এই উৎসবের ব্যাপক বিশ্বব্যাপী অংশগ্রহণকে তুলে ধরছে।
সূচনা :
১৯৫২ সাল থেকে, ইন্টারন্যাশনাল ফেডারেশন অফ ফিল্ম প্রোডিউসার্স অ্যাসোসিয়েশনস (FIAPF) স্বীকৃত 'প্রতিযোগিতামূলক পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র' বিভাগে ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভাল অফ ইন্ডিয়া (IFFI) দক্ষিণ এশিয়ার একমাত্র উৎসব হিসাবে নিজের অবস্থান ধরে রেখেছে। এটি আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র মানচিত্রে উৎসবটির গুরুত্ব তুলে ধরে। ভারতীয় দর্শকদের কাছে বিশ্বের সেরা চলচ্চিত্রগুলি পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস হিসাবে যা শুরু হয়েছিল, তা বিগত দশকগুলিতে মহাদেশ জুড়ে চলচ্চিত্র নির্মাতা, সিনেমাপ্রেমী এবং সৃজনশীল পেশাদারদের জন্য একটি প্রাণবন্ত মিলনক্ষেত্রে পরিণত হয়েছে।
এই বছর, উৎসবটি ২০ থেকে ২৮ নভেম্বর পর্যন্ত গোয়ার প্রাণকেন্দ্রে আয়োজিত হবে, যা আরও একটি গতিশীল অধ্যায় নিয়ে আসবে।
IFFI-এর মূলে রয়েছে এই বিশ্বাস যে, সংস্কৃতির মিলন ঘটলেই ছবির বিকাশ ঘটে। প্রতিটি সংস্করণে বিশিষ্ট শিল্প বিশেষজ্ঞদের দ্বারা যত্ন সহকারে বাছাই করা, সাংস্কৃতিকভাবে সমৃদ্ধ চলচ্চিত্রের একটি বৈচিত্র্যময় সংগ্রহ নিয়ে আসা হয়। এটি নিশ্চিত করে যে উৎসবটি শৈল্পিক উৎকর্ষের জন্য একটি নির্ভরযোগ্য মঞ্চ হিসাবে নিজেকে প্রমাণ করে। বিশেষত এর 'আন্তর্জাতিক ছবি বিভাগ অর্থাৎ 'ইন্টারন্যাশনাল সিনেমা সেকশন' এমন কাজগুলি প্রদর্শন করে যা প্রচলিত ধ্যান ধারণাকে চ্যালেঞ্জ জানায় এবং গল্প বলার ভাষাকে প্রসারিত করে। এর মাধ্যমে IFFI বছরের সবচেয়ে আকর্ষণীয় বিশ্বব্যাপী কণ্ঠস্বরগুলিকে উপস্থাপনের প্রতিশ্রুতি বারবার নিশ্চিত করে।
২০০৪ সালে গোয়ায় এই উৎসবটি তার স্থায়ী ঠিকানা খুঁজে পায়। এখানে এটি ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NFDC), ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক (MIB) এবং এন্টারটেইনমেন্ট সোসাইটি অফ গোয়া (ESG)-এর যৌথ উদ্যোগে আয়োজিত হয়। মনোরম উপকূলীয় গোয়ার পটভূমিতে, IIFFI যা সত্যই স্বতন্ত্র করে তোলে, তা হল এর অন্তর্ভুক্তিমূলক সাংস্কৃতিক চেতনা। এই উৎসবটি ভারতের বৃহত্তর নীতিবাক্য - ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-কে প্রতিফলিত করে অর্থাৎ, বিভিন্ন সৃষ্টিকর্তা, দর্শক এবং শৈল্পিক ঐতিহ্যকে একত্রিত করে।
সেটি নারীশক্তি দ্বারা পরিচালিত সৃজনশীল দলগুলির বর্ধিত অংশগ্রহণ হোক, তরুণ পেশাদারদের ক্রমবর্ধমান উপস্থিতি হোক, অথবা আদিবাসী ও স্থানীয় আখ্যানগুলির প্রতিনিধিত্ব হোক - IFFI এমন কণ্ঠস্বরগুলিকে স্থান করে দেয় যা দেশের গভীরতা ও বৈচিত্র্যকে প্রতিফলিত করে। এই অন্তর্ভুক্তি শুধুমাত্র সৃজনশীল পরিবেশতন্ত্রকে শক্তিশালী করে না, বরং সংস্কৃতি ও সুযোগকে সকলের জন্য সহজলভ্য করার ভারতের প্রতিশ্রুতিকেও প্রতিধ্বনিত করে।
IFFI 2025 : উদ্ভাবন, অন্তর্ভুক্তি, এবং এক আন্তর্জাতিক ছবি জগতের মহোৎসব
এই বছর, ২০ থেকে ২৮ নভেম্বর পর্যন্ত গোয়ায় অনুষ্ঠিত ৫৬তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব একটি বিস্তৃত অনুষ্ঠানমালা প্রদর্শন করবে, যা IFFI-র ক্রমবর্ধমান বিশ্বব্যাপী অবস্থানকে প্রতিফলিত করে। এই সংস্করণটি জাপানকে ফোকাস কান্ট্রি হিসেবে রেখে উৎসবের আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে, যেখানে বিভিন্ন বিভাগ এবং ফর্মে ছয়টি সমসাময়িক জাপানি ছবির একটি সামগ্রিক প্রদর্শনী থাকবে। স্পেন পার্টনার কান্ট্রি হিসেবে যোগ দিয়েছে এবং অস্ট্রেলিয়া স্পটলাইট কান্ট্রি হিসেবে এই উৎসবে অংশগ্রহণ করেছে। প্রত্যেকেই বিশেষ নির্বাচিত প্যাকেজ, প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা এবং সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান নিয়ে আসছে যা বিশ্বব্যাপী আলোচনাকে সমৃদ্ধ করবে।
অনুষ্ঠানের ব্যাপ্তি, প্রিমিয়ার ও বাছাই
IFFI 2025 ৮১-টি দেশ থেকে ২৪০-টিরও বেশি চলচ্চিত্রের একটি অসাধারণ তালিকা উপস্থাপন করছে, যার মধ্যে রয়েছে ১৩-টি ওয়ার্ল্ড প্রিমিয়ার, পাঁচটি আন্তর্জাতিক প্রিমিয়ার এবং ৪৪টি এশিয়ান প্রিমিয়ার। ১২৭-টি দেশ থেকে মোট ২,৩১৪-টি ছবি জমা পড়ার রেকর্ড এই উৎসবের ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক প্রভাবকে প্রতিফলিত করে।
ব্রাজিলের প্রখ্যাত পরিচালক গ্যাব্রিয়েল মাসকারোর ছবি 'দ্য ব্লু ট্রেইল' - যা বার্লিনালে ২০২৫-এ সিলভার বিয়ার গ্র্যান্ড জুরি পুরস্কার জিতেছে - তা এই উৎসবের উদ্বোধনী ছবি। এই ছবিটি সাহসী গল্প বলার ধরন এবং সিনেমাটিক উচ্চাকাঙ্ক্ষার মাধ্যমে এবারের সংস্করণের আবহ তৈরি করবে।
গালা প্রিমিয়ার বিভাগে ১৩-টি ওয়ার্ল্ড প্রিমিয়ার, দুটি এশিয়া প্রিমিয়ার, একটি ভারত প্রিমিয়ার এবং দুটি স্পেশাল শোকেস স্ক্রিনিং সহ মোট ১৮-টি শিরোনাম দেখানো হবে। রেড কার্পেটে শিল্পী ও ছবি নির্মাতাদের এক বিশিষ্ট দল আমন্ত্রিত হবে।
আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা ও পুরস্কার
তিনটি প্রধান আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় পাঁচটি মহাদেশের ৩২-টি ছবি প্রদর্শিত হবে, যা এই বছরের অন্যতম প্রশংসিত কিছু শিরোনামকে প্রথমবারের মত ভারতীয় দর্শকদের সামনে নিয়ে আসবে। IFFI কান, বার্লিনালে, ভেনিস, লোকার্নো, টিআইএফএফ, বুসান এবং আইএফএফআর-এর মত উৎসব থেকে পুরস্কার বিজয়ী ছবিগুলিও উপস্থাপন করবে, যা চমৎকার সমসাময়িক সিনেমার প্রবেশদ্বার হিসাবে ভারতের বুকে তার ভূমিকা আরও দৃঢ় করবে।
বাছাই করা বিভাগ
এই বছরের অনুষ্ঠানের মধ্যে নয়টি বাছাই করা বিভাগ রয়েছে - Docu-Montage, From the Festivals, Rising Stars, Mission Life, Experimental Films, Restored Classics, Macabre Dreams, UNICEF এবং Cinema of the World। সব মিলিয়ে, IFFI ১৫-টি প্রতিযোগিতা মূলক এবং বাছাই করা বিভাগ উপস্থাপন করবে, যার মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা, পরিচালকের সেরা ডেবিউ ফিচার ফিল্ম এবং আইসিএফটি-ইউনেস্কো গান্ধী মেডেল।
শতবর্ষের শ্রদ্ধাঞ্জলি
ভারতীয় ছবির মুখ্য কিংবদন্তিদের উদযাপন করে, IFFI 2025 গুরু দত্ত, রাজ খোসলা, ঋত্বিক ঘটক, পি. ভানুমতি, ভূপেন হাজারিকা এবং সলিল চৌধুরীর শতবর্ষকে শ্রদ্ধা জানাবে। মুসাফির এবং সুবর্ণরেখা-এর মত পুনরুদ্ধার করা মাস্টারপিসগুলি দর্শকদের কাছে সিনেমাটিক ঐতিহ্যের সঙ্গে এক বিরল সাক্ষাতের সুযোগ এনে দেবে।
রজনিকান্তের সুবর্ণ জয়ন্তী
IFFI 2025 কিংবদন্তী অভিনেতা রজনিকান্তকে তাঁর সিনেমায় ৫০ বছর পূর্ণ করার জন্য সম্মানিত করবে। এই মাইলফলকটি ভারতীয় চলচ্চিত্র সংস্কৃতিতে তাঁর দীর্ঘস্থায়ী প্রভাবকে উদযাপন করবে। সমাপনী অনুষ্ঠানে তাঁকে সম্মানিত করা হবে, যেখানে তাঁর আইকনিক কাজ, ব্যাপক জনপ্রিয়তা এবং কয়েক দশক ধরে ভারতীয় গল্প বলার ধারাকে রূপদানে তাঁর অবদানকে স্বীকৃতি দেওয়া হবে।
ইন্ডিয়ান প্যানোরামা এবং নতুন দিগন্ত
ইন্ডিয়ান প্যানোরামা ২০২৫-এ ২৫টি পূর্ণদৈর্ঘ্য ছবি, ২০টি স্বল্পদৈর্ঘ্য ছবি এবং ৫টি পরিচালকের ডেবিউ ফিচার উপস্থাপন করা হবে। উদ্বোধনী পূর্ণদৈর্ঘ্য ছবি হল 'অমরান' (তামিল) এবং উদ্বোধনী স্বল্পদৈর্ঘ্যের ছবি হল 'কাকোরি'।
একটি বিশেষ 'নিউ হরাইজনস' বিভাগে পাঁচটি পর্যন্ত বাছাই করা ছবি প্রদর্শিত হবে, যেগুলি তাদের নতুন সিনেমাটিক পদ্ধতির জন্য নির্বাচিত।
মহিলা, ডেবিউ কণ্ঠস্বর ও উদীয়মান প্রতিভা
এই বছরও IFFI-এর কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে অন্তর্ভুক্তি। এর অংশ হিসেবে ৫০টিরও বেশি মহিলা পরিচালিত ছবি এবং ৫০-টিরও বেশি ডেবিউ কাজ প্রদর্শিত হচ্ছে। সেরা ডেবিউ ভারতীয় পরিচালক পুরস্কারে ৫ লক্ষ টাকা নগদ পুরস্কার রয়েছে, এবং সেরা ওয়েব সিরিজ পুরস্কার স্ট্রিমিং কন্টেন্টের শ্রেষ্ঠত্বের জন্য ১০ লক্ষ টাকা দিয়ে সম্মান জানাবে।
ভবিষ্যতের সৃজনশীল মন
এই কর্মসূচির পরিধি বাড়ানো হয়েছে। এই বছর ৭৯৯-টি এন্ট্রি এসেছে এবং ১৩-টি চলচ্চিত্র নির্মাণের কারুশিল্প থেকে ১২৪ জন প্রতিযোগী নির্বাচিত হয়েছেন। শর্টস টিভির (ShortsTV) সঙ্গে আয়োজিত ৪৮ ঘণ্টার ছবি নির্মাণের প্রতিযোগিতাটি এই কর্মসূচির মূল আকর্ষণ হিসাবেই থাকছে।
মাস্টারক্লাস, প্যানেল এবং জ্ঞানমূলক সিরিজ
এই উৎসবের দর্শকরা ২১-টি মাস্টারক্লাস ও প্যানেল আলোচনার জন্য অপেক্ষা করতে পারেন। এতে বিধু বিনোদ চোপড়া, অনুপম খের, ক্রিস্টোফার চার্লস কর্বোল্ড ওবিই, ববি দেওল, আমির খান, সুহাসিনী মণিরত্নম, পিট ড্রেপার, শ্রীকর প্রসাদ এবং আরও অনেকে অংশগ্রহণ করবেন। এখানে গল্প তৈরি , অভিনয়, সম্পাদনা, সিনেমাটোগ্রাফি, ভিএফএক্স, এআই এবং ছবি নির্মাণের ভবিষ্যৎ সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হবে।
এই বছরে মূল আকর্ষণ
ওয়েভস ফিল্ম বাজার: ভারতের সৃজনশীল বিপণন ক্ষেত্র এখন বিশ্বব্যাপী বিস্তৃত
ভারতের প্রধান চলচ্চিত্র বাজার - যা পূর্বে শুধু 'ফিল্ম বাজার' নামে পরিচিত ছিল এবং বর্তমানে 'ওয়েভস ফিল্ম বাজার' হিসাবে নতুন করে তৈরি হয়েছে - ২০০৭ সাল থেকে এটি এশিয়ার অন্যতম প্রভাবশালী সহ-প্রযোজনা এবং বিষয়বস্তু-সন্ধান মঞ্চে পরিণত হয়েছে। প্রতি বছর IFFI-এর পাশাপাশি এটি আয়োজিত হয় এবং এটি এমন এক মিলনক্ষেত্রে পরিণত হয়েছে, যেখানে ভারতীয় গল্পকার, বিশ্বব্যাপী প্রযোজক, উৎসব কিউরেটর, প্রযুক্তি অংশীদার এবং বিনিয়োগকারীরা একত্রিত হন ভবিষ্যতের চলচ্চিত্রগুলিকে রূপ দেওয়ার জন্য।
এই বছর কি হচ্ছে :
১৯তম সংস্করণটি ২০ থেকে ২৪ নভেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত দৃষ্টান্তমূলক ভাবে সম্প্রসারিত ও আরও গতিশীল বিপণন ক্ষেত্র নিয়ে আসছে। এই বছরের বাজার নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলির মাধ্যমে তার বিশ্বব্যাপী পদচিহ্নকে শক্তিশালী করছে :
পূর্ণদৈর্ঘ্য এবং ডকুমেন্টারি ছবির জন্য একটি শক্তিশালী সহ-প্রযোজনা বাজার, যার মধ্যে আন্তর্জাতিক অর্থায়ন এবং উৎসবগুলিতে প্রদর্শনের জন্য নির্বাচিত প্রকল্পগুলি অন্তর্ভুক্ত।
স্ক্রিনরাইটার্স ল্যাব, ওয়ার্ক-ইন-প্রোগ্রেস ল্যাব এবং দ্রুত বর্ধনশীল একটি ভিউয়িং রুম, যা প্রযোজক এবং বিক্রয় প্রতিনিধিদের বিভিন্ন ভাষা ও বিভাগ জুড়ে নতুন কণ্ঠস্বর আবিষ্কার করতে সাহায্য করবে।
একটি পুনরুজ্জীবিত 'নলেজ সিরিজ'-এর আয়োজন করা হচ্ছে, যেখানে থাকবে পিচিং সেশন, দেশ ও রাজ্যের প্রদর্শন, এবং প্রযোজনা, পরিবেশনা ও উদীয়মান গল্প বলার সরঞ্জামগুলির উপর ব্যবহারিক কর্মশিবির।
দশটিরও বেশি ভারতীয় রাজ্য এবং বেশ কয়েকটি অংশীদার দেশের উৎসাহমূলক প্রকল্পগুলিকে প্রদর্শনের মাধ্যমে উৎসবটিতে বিশেষ প্যাভিলিয়ন, প্রতিনিধিদল এবং স্টলের মাধ্যমে বর্ধিত আন্তর্জাতিক অংশগ্রহণ নিশ্চিত করা হবে।
প্রযুক্তি, সহযোগিতা এবং নতুন প্রতিভার উপর ক্রমবর্ধমান জোর দিয়ে ওয়েভস ফিল্ম বাজার IFFI-তে সৃজনশীল আদান-প্রদানের মূল কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে - যেখানে প্রকল্পগুলি আবিষ্কৃত হয়, অংশীদারিত্ব গড়ে ওঠে এবং সিনেমার পরবর্তী প্রজন্ম তাদের প্রথম পৃষ্ঠপোষকদের খুঁজে পায়।
IFFIESTA (আই এফ এফ আই ই এস টি আ)
এবছর প্রথম শুরু হওয়া ‘IFFIESTA’ IIFA-এর ৫৬তম সংস্করণে একটি প্রাণবন্ত সাংস্কৃতিক স্তর যুক্ত করছে। IFFIESTA ২০২৫ গোয়ায় ২১ থেকে ২৪ নভেম্বর পর্যন্ত চার সন্ধ্যায় প্রাণবন্ত সঙ্গীত, অভিব্যক্তিপূর্ণ লাইভ পারফরম্যান্স এবং সাংস্কৃতিক গল্প বলার আয়োজন করবে। শব্দ ও মঞ্চশিল্পের উদযাপন হিসেবে নকশা করা এই উৎসবটি দর্শকদের সমসাময়িক ইন্ডিগান থেকে শুরু করে শাস্ত্রীয় শিল্পকলা এবং সরাসরি থিয়েটার মুহূর্ত পর্যন্ত সবকিছুর অভিজ্ঞতা অর্জনের সুযোগ দেবে। তরুণ প্রতিভা, অভিজ্ঞ শিল্পী এবং বিভিন্ন বিভাগ একসঙ্গে আসায়, এটি এমন একটি পরিবেশ তৈরি করার লক্ষ্য রাখে যেখানে সকলে একটি ভাগ করে নেওয়া সাংস্কৃতিক অভিজ্ঞতার অংশ হয়ে উপভোগ করতে ও অংশগ্রহণ করতে পারে।
অনুষ্ঠান সূচী
সিনেমা এআই হ্যাকথন
ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NFDC) এবং এলটিআইমাইন্ডট্রি (LTIMindtree)-এর অংশীদারিত্বে ওয়েভস ফিল্ম বাজার দ্বারা আয়োজিত সিনেমএআই হ্যাকাথন হল ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভাল অফ ইন্ডিয়া (IFFI)-এর ৫৬তম সংস্করণের অংশ হিসেবে আয়োজিত প্রথম এআই ফিল্ম হ্যাকাথন। এটি গল্প বলার ক্ষেত্রে শিল্প, প্রযুক্তি এবং নৈতিক উদ্ভাবনকে একত্রিত করে।
কি কি ঘটছে এই বছর
এই হ্যাকাথনটি বিশ্বজুড়ে ১৮ বছর বা তার বেশি বয়সী ব্যক্তি বা দলের (সর্বোচ্চ পাঁচজন সদস্য) জন্য উন্মুক্ত। জমা দেওয়ার প্রক্রিয়া ১লা নভেম্বর ২০২৫ তারিখে শুরু হয়েছে এবং জমা দেওয়ার শেষ তারিখ হল ১০ নভেম্বর। চূড়ান্ত সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত দলগুলিকে ১৬ নভেম্বর নাগাদ ঘোষণা করা হবে।
সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত দশটি দল আইএফএফআই চলাকালীন ৪৮ ঘণ্টার সৃজনশীল দৌড়ে অংশ নেবে (২০ নভেম্বর থিম প্রকাশ করা হবে)। প্রতিটি দলকে সম্পূর্ণরূপে এআই সরঞ্জাম ব্যবহার করে ১-২ মিনিটের একটি শর্ট ফিল্মের ধারণা তৈরি করতে হবে, প্রযোজনা করতে হবে এবং সম্পাদনা করতে হবে।
স্বীকৃতি ও পুরস্কারগুলির মধ্যে রয়েছে :
বিজয়ী চলচ্চিত্রগুলির আইএফএফআই গোয়ায় প্রিমিয়ার হবে এবং সেগুলিকে এনএফডিসি (NFDC) ও এলটিআইমাইন্ডট্রি (LTIMindtree)-এর মঞ্চগুলিতে তুলে ধরা হবে।
আইএফএফআই-এর যাত্রা: স্মৃতি ও বিবর্তন
ভারতের স্বাধীনতার কিছুকাল পরেই ১৯৫২ সালে IFFI প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি ছিল দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের মূল্যবোধের মূর্ত প্রতীক - যা ছিল ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা, সমতা, ভ্রাতৃত্ব, অহিংসা, বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য এবং সংহতি। ভারত সরকারের ফিল্মস ডিভিশন দ্বারা আয়োজিত এই উৎসবটি 'বসুধৈব কুটুম্বকম্' (পৃথিবী একটি পরিবার) এর বৈদিক দর্শনকে মূর্ত করে তোলে। এই উক্তিটি অহিংসা ও শান্তিপূর্ণ সহাবস্থানের ভারতীয় ধারণাকে তুলে ধরে।
১৯৫২ সালে শুরু হওয়ার পর থেকে IFFI ভারতে এই ধরনের সবচেয়ে বড় ইভেন্ট হিসেবে পরিচিত। পরবর্তী সংস্করণগুলি নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ১৯৬৫ সালের জানুয়ারিতে তৃতীয় সংস্করণ থেকে IFFI প্রতিযোগিতামূলক উৎসবে পরিণত হয়।
১৯৭৫ সালে ফিল্মোৎসব নামে একটি অপ্রতিযোগিতামূলক উৎসব চালু করা হয়, যা বিভিন্ন চলচ্চিত্র-নির্মাণকারী শহরে এক বছর অন্তর অনুষ্ঠিত হত। পরবর্তীতে এই ফিল্মোৎসবগুলি IFFI-এর সঙ্গে একীভূত হয়। ২০০৪ সালে, এই উৎসবটি গোয়ায় তার স্থায়ী ঠিকানা খুঁজে পায় এবং তখন থেকে এটি প্রতি বছর একটি প্রতিযোগিতামূলক ইভেন্ট হিসেবে সেখানে আয়োজিত হয়ে আসছে।
IFFI-এর কৌশলগত প্রভাব: সিনেমা, সংস্কৃতি ও বাণিজ্যকে
চালিত করা
IFFI এশিয়ার প্রাচীনতম এবং ভারতের প্রধান সিনেমাটিক প্ল্যাটফর্মে রূপান্তরিত হয়েছে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এবং গোয়া সরকারের পৃষ্ঠপোষকতায়, এটি সফট পাওয়ার কূটনীতি, শিল্পের বৃদ্ধি এবং ভারতীয় সিনেমায় প্রযুক্তিগত উদ্ভাবনকে চালিত করে। অতএব, আইএফএফআই বহু দিক থেকে তাৎপর্যপূর্ণ :
সাংস্কৃতিক তাৎপর্য: ভারতীয় ও বিশ্ব চলচ্চিত্রের মধ্যে সেতুবন্ধন
ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভাল অফ ইন্ডিয়া কেবল একটি প্রদর্শনী মঞ্চের চেয়েও বেশি কিছু; এটি একটি সরকার-সমর্থিত প্ল্যাটফর্ম যা ইচ্ছাকৃতভাবে ভারতীয় সিনেমাকে বিস্বাব্যাপি আলোচনার কেন্দ্রে স্থাপন করে। IFFI ভারতীয় সিনেমাকে বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত করতে এবং বিশ্ব সিনেমাকে ভারতে নিয়ে আসতে একটি নির্দিষ্ট দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে বিভিন্ন বিভাগ, সংস্কৃতি ও ভাষার ছবিগুলির আবিষ্কার, সমর্থন এবং প্রচারের জন্য কাজ করে। 'বসুধৈব কুটুম্বকম্' (সমগ্র বিশ্ব একটি পরিবার) এই নীতিবাক্য অনুসারে বিকশিত হয়ে এই উৎসবটি ভারতীয় ছবি এবং আন্তর্জাতিক ছবির মধ্যে পারস্পরিক আদানপ্রদানকে সহজ করে তুলেছে।
সারা বিশ্বে ভারতের কূটনৈতিক ও বাণিজ্যিক সম্পর্ককে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য চলচ্চিত্রগুলি একটি সফল হাতিয়ার হিসেবে কাজ করেছে। চলচ্চিত্রগুলির মাধ্যমে ভারতের 'সফট পাওয়ার' (soft power)-এর প্রতিফলন ঘটে এবং নতুন সুযোগ তৈরি হয়। ভারত বছরে ২০-টিরও বেশি ভাষায় ২,০০০-টিরও বেশি চলচ্চিত্র নির্মাণ করে - যা বিশ্বে সর্বোচ্চ।
ফিল্ম বাজার এবং সহ-প্রযোজনার সুযোগ
২০০৭ সাল থেকে IFFI-এর পাশাপাশি আয়োজিত ওয়েভস ফিল্ম বাজার একটি সহ-প্রযোজনা বাজার, ওয়ার্ক-ইন-প্রোগ্রেস ল্যাব, ভিউয়িং রুম এবং নেটওয়ার্কিং ইভেন্ট পরিচালনা করে, যা উৎসবে পাওয়া মনোযোগকে অর্থায়ন, পরিবেশনা এবং উৎসবের কৌশলগুলিতে রূপান্তরিত করে।
ফিল্ম বাজারের বাছাই করা কর্মসূচি সরাসরি ভারতীয় প্রকল্পগুলির জন্য সহ-প্রযোজনা, বিক্রয় এবং আন্তর্জাতিক উৎসবে স্থান নির্ধারণে সহায়তা করেছে, যা চলচ্চিত্র নির্মাতা এবং প্রযোজকদের জন্য বাস্তব ক্যারিয়ার এবং আয়ের পথ তৈরি করেছে। ভারতের প্রধান চলচ্চিত্র বাজার ওয়েভস ফিল্ম বাজারের ১৯তম সংস্করণ সহ-প্রযোজনা এবং পরিবেশনার সুযোগের জন্য ৩০০-টিরও বেশি চলচ্চিত্র প্রকল্প উপস্থাপন করবে এবং বিজয়ী ছবিগুলিকে $২০,০০০ মূল্যের নগদ পুরস্কার দেওয়া হবে।
এভিজিসি-এক্সআর শিল্প উন্নয়ন
IFFI-এর একটি নির্দিষ্ট টেক প্যাভিলিয়ন উৎসবে প্রযুক্তিগত সৃজনশীলতার থিমের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভিএফএক্স (VFX), অ্যানিমেশন এবং সিজিআই (CGI)-এর উদ্ভাবনগুলিকে তুলে ধরে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের WAVES উদ্যোগের অধীনে থাকা WaveX প্ল্যাটফর্ম মিডিয়া, বিনোদন, এভিজিসি (অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং, কমিকস) এবং এক্সআর (এক্সটেন্ডেড রিয়েলিটি) ক্ষেত্রগুলিতে নতুন উদ্যোগগুলিকে সমর্থন করার জন্য ইনকিউবেশন সেন্টার স্থাপন করেছে।
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ক্রিয়েটিভ টেকনোলজিস (IICT), যা এভিজিসি-এক্সআর-এর জন্য একটি জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্র, বিশ্বব্যাপী শিল্প সংস্থাগুলির যেমন NVIDIA, Google, Adobe, Meta, এবং Microsoft-এর সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং, কমিকস, ফিল্ম এবং এক্সটেন্ডেড রিয়েলিটিতে উদ্ভাবন, গবেষণা এবং উন্নয়নকে চালিত করার লক্ষ্য রাখে।
গোয়ার পর্যটন ও অর্থনৈতিক প্রভাব
গোয়ার স্থায়ী হোস্ট হিসেবে, IFFI পর্যটনের উন্নতি ঘটায়, বিশ্বব্যাপী দর্শকদের আকর্ষণ করে এবং স্থানীয় অর্থনীতিকে উদ্দীপিত করে। এন্টারটেইনমেন্ট সোসাইটি অফ গোয়া একটি 'সিঙ্গেল উইন্ডো সিস্টেমের' মাধ্যমে গোয়াতে চলচ্চিত্র শ্যুটিংয়ের জন্য সমস্ত প্রক্রিয়া ও অনুমতি সহজ করে তোলে। প্রতি বছর গোয়ায় আয়োজিত এই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবটি ফিল্ম ট্যুরিজম বা চলচ্চিত্র বিষয়ক পয্যটনকে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রচার করে। গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী, প্রমোদ সাওয়ান্ত উল্লেখ করেছেন যে IFFI এবং গোয়া একে অপরের সঙ্গে নিবিড়ভাবে যুক্ত, এবং এই উৎসবটি ক্যালেন্ডারের একটি প্রধান অনুষ্ঠানে পরিণত হয়েছে। এটিকে বিশ্বমানের অভিজ্ঞতায় পরিণত করার জন্য প্রতি বছর পরিকাঠামো উন্নত করা হচ্ছ।
উপসংহার
ওবারের ৫৬তম IFFI সংস্করণটি অনুষ্ঠিত হওয়ার প্রস্তুতি নেওয়ার সময়ে, এই উৎসবটি ঐতিহ্য এবং উদ্ভাবনের এক গুরুত্বপূর্ণ মোড়ে এসে দাঁড়িয়েছে। চলচ্চিত্রের কিংবদন্তিদের অবদান স্মরণ করে তা উদযাপন করা থেকে শুরু করে নতুন কণ্ঠস্বরকে সমর্থন করা, পুনরুদ্ধার করা ক্লাসিকগুলি প্রদর্শন করা থেকে শুরু করে এআই-চালিত সৃজনশীলতার সম্ভাবনাকে আলিঙ্গন করা পর্যন্ত - IFFI সেই প্ল্যাটফর্ম হিসেবে তার ভূমিকা নিশ্চিত করে চলেছে, যেখানে গল্প বলার অতীত, বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ মিলিত হয়। এর প্রসারিত অনুষ্ঠানসূচি, অংশীদারিত্ব এবং প্রথমবারের মত আয়োজিত IFFIESTA-এর মাধ্যমে একটি নতুন সাংস্কৃতিক মাত্রা যুক্ত হওয়ায়, এই বছরের উৎসবটি দর্শকদের কেবল একটি দেখার অভিজ্ঞতার চেয়েও অনেক বেশি কিছু দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিচ্ছে - এটি একটি সজীব, বিবর্তনশীল সাংস্কৃতিক যাত্রায় অংশগ্রহণের সুযোগ এনে দিচ্ছে। শিল্পী, দর্শক, সৃষ্টিকর্তা এবং সমাজ - সকলকে একত্রিত করার মাধ্যমে, IFFI সীমানা, ভাষা এবং কল্পনা জুড়ে মানুষকে সংযুক্ত করার জন্য সিনেমার স্থায়ী শক্তির এক প্রমাণ হিসাবে রয়ে গেছে। গোয়া যখন আরও একটি স্মরণীয় সংস্করণ আয়োজনের প্রস্তুতি নিচ্ছে, তখন এই উৎসবটি আশাবাদ, সৃজনশীলতা এবং যে গল্পগুলি এখনও বলা হয়নি, সেগুলির উপর এক অবিচল বিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
Click here to see PDF