जनजातीय कार्य मंत्रालय
चौथी राष्ट्रीय ईएमआरएस खेल प्रतियोगिता 2025 राउरकेला में संपन्न हुई
तेलंगाना समग्र खेल चैंपियन के रूप में उभरा
कार्यक्रम का आयोजन भगवान बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव दिवस पर किया गया
16 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
चौथी राष्ट्रीय एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) खेलकूद प्रतियोगिता 2025 आज राउरकेला के बिरसा मुंडा एथलेटिक्स स्टेडियम में भव्यता और देशभक्ति के उत्साह के साथ संपन्न हुई। संयोग से, इसी दिन भगवान बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव दिवस देश भर में मनाया जा रहा है। इस कार्यक्रम में भगवान बिरसा मुंडा के साहस और बलिदान को श्रद्धांजलि दी गई और भारत के आदिवासी स्वतंत्रता आंदोलन की समृद्ध विरासत का समारोह मनाया गया।
ओडिशा सरकार के अनुसूचित जनजाति एवं अनुसूचित जाति विकास, अल्पसंख्यक एवं पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग के अंतर्गत ओडिशा मॉडल ट्राइबल एजुकेशन सोसाइटी (ओएमटीईएस) और भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने इस खेल प्रतियोगिता का आयोजन किया।
उपस्थित गणमान्य व्यक्ति
समापन समारोह में निम्नलिखित की उपस्थिति रही:
• श्री मोहन चरण माझी, ओडिशा के माननीय मुख्यमंत्री (मुख्य अतिथि)
• श्री जुएल ओराम, माननीय केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री, भारत सरकार (विशिष्‍ट अतिथि)
• श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव, आईआरएएस, आयुक्त, एनईएसटीएस
• श्री बी. परमेश्वरन, आईएएस, सचिव, अनुसूचित जनजाति एवं अनुसूचित जाति विकास, अल्पसंख्यक एवं पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग, ओडिशा
• डॉ. शुभंकर महापात्र, आईएएस, कलेक्टर एवं जिला मजिस्ट्रेट, सुंदरगढ़
• सुश्री दुती चंद, अंतर्राष्ट्रीय धावक
• सुंदरगढ़ क्षेत्र के माननीय विधायकगण एवं अन्य जनप्रतिनिधिगण
एनईएसटीएस के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और खेल प्रतियोगिता पर एक विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की। इस रिपोर्ट में उन्‍होंने देश भर के ईएमआरएस छात्रों के उत्कृष्ट प्रदर्शन की सराहना की तथा आदिवासी समुदायों में बढ़ती खेल संस्कृति के बारे में बताया।
परिणाम सारांश
समग्र खेल चैंपियन
स्‍थान
राज्य
स्‍वर्ण
रजत
कांस्‍य
कुल
अंक
1
तेलंगाना
88
66
76
230
714
2
छत्तीसगढ़
55
43
64
162
468
3
मध्य प्रदेश
40
49
62
151
409
शीर्ष 3 - व्यक्तिगत स्पर्धाएं
स्‍थान
राज्य
स्‍वर्ण
रजत
कांस्‍य
कुल
अंक
1
तेलंगाना
82
65
74
221
679
2
छत्तीसगढ़
54
43
62
159
461
3
मध्य प्रदेश
40
47
61
148
402
शीर्ष 3 – टीम प्रतियोगिता
स्‍थान
राज्य
स्‍वर्ण
रजत
कांस्‍य
कुल
अंक
1
तेलंगाना
6
1
2
9
35
2
ओडिशा
2
5
1
8
26
3
आंध्र प्रदेश
1
2
2
5
13
230 पदक और 714 अंकों के साथ तेलंगाना ने व्यक्तिगत और टीम दोनों स्पर्धाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए ओवरऑल चैम्पियनशिप प्राप्‍त की।
खेल और जनजातीय सशक्तिकरण के लिए प्रधानमंत्री मोदी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाना
ईएमआरएस खेलकूद प्रतियोगिता माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है :
• खेलो इंडिया – ‘‘खेलें, प्रगति करें, समृद्ध हों’’
• ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में खेल प्रतिभाओं की पहचान करना और आगे बढ़ाना
• ईएमआरएस छात्रों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए सशक्त बनाना
• फिटनेस, नेतृत्व, टीमवर्क और समग्र विकास को बढ़ावा देना
• विकसित भारत और आदिवासियों के उत्थान में खेलों की भूमिका को मजबूत करना
एनईएसटीएस और ईएमआरएस संस्थानों के माध्यम से, जमीनी स्तर की आदिवासी खेल प्रतिभाओं को राष्ट्रीय उत्कृष्टता तक पहुंचाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
सांस्कृतिक एवं समारोह संबंधी मुख्य आकर्षण
समापन समारोह में प्रदर्शित किया गया:
• ईएमआरएस छात्रों द्वारा गणमान्य व्यक्तियों का औपचारिक स्वागत
• पारंपरिक दीप प्रज्‍वलन, वंदे मातरम और वेव मार्च
• ओडिसी और धेमसा नृत्य सहित सांस्कृतिक प्रस्तुतियां
• विजेता दलों को पदक और ट्रॉफी का वितरण
• आतिशबाजी का प्रदर्शन
• मुख्य अतिथि और सुश्री दुती चंद के नेतृत्व में औपचारिक मशाल को बुझाना और ईएमआरएस ध्वजावरोहण
कार्यक्रम का समापन सुंदरगढ़ के कलेक्टर एवं डीएम डॉ. शुभंकर महापात्र द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ जिसमें उन्होंने सभी भाग लेने वाले राज्यों, अधिकारियों, प्रशिक्षकों और छात्रों का आभार जताया।

Ministry of Tribal Affairs
4th National EMRS Sports Meet 2025 Concludes in Rourkela
Telangana Emerges as Overall Sports Champion
Event Held on Bhagwan Birsa Munda Janjatiya Gaurav Diwas
16 NOV 2025 11:42AM by PIB Delhi
The 4th National Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Sports Meet 2025 concluded with grandeur and patriotic fervour today at the Birsa Munda Athletics Stadium, Rourkela, coinciding with the nationwide celebration of Bhagwan Birsa Munda Janjatiya Gaurav Diwas. The event paid tribute to the valour and sacrifice of Bhagwan Birsa Munda and celebrated the rich legacy of India’s tribal freedom movement.
The Sports Meet was hosted by the Odisha Model Tribal Education Society (OMTES) under the ST & SC Development, Minorities and Backward Classes Welfare Department, Government of Odisha, and organised by the National Education Society for Tribal Students (NESTS) under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India.
Dignitaries Present
The closing ceremony was graced by the presence of:
• Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha (Chief Guest)
• Shri Jual Oram, Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, Government of India (Guest of Honour)
• Shri Ajeet Kumar Srivastava, IRAS, Commissioner, NESTS
• Shri B. Parameswaran, IAS, Secretary, ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare Department, Odisha
• Dr. Subhankar Mohapatra, IAS, Collector & District Magistrate, Sundargarh
• Ms. Dutee Chand, International Sprinter
• Hon’ble MLAs from the Sundargarh region and other public representatives
Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner NESTS, welcomed the dignitaries and presented a detailed report on the Sports Meet, commending the outstanding performances of EMRS students from across the country and highlighting the growing sports culture in tribal communities.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
RESULTS SUMMARY
Overall Sports Champion
Rank
State
Gold
Silver
Bronze
Total
Points
1
Telangana
88
66
76
230
714
2
Chhattisgarh
55
43
64
162
468
3
Madhya Pradesh
40
49
62
151
409
Top 3 – Individual Events
Rank
State
Gold
Silver
Bronze
Total
Points
1
Telangana
82
65
74
221
679
2
Chhattisgarh
54
43
62
159
461
3
Madhya Pradesh
40
47
61
148
402
Top 3 – Team Events
Rank
State
Gold
Silver
Bronze
Total
Points
1
Telangana
6
1
2
9
35
2
Odisha
2
5
1
8
26
3
Andhra Pradesh
1
2
2
5
13
With 230 medals and 714 points, Telangana secured the Overall Championship, demonstrating outstanding performance across both individual and team events.
Advancing PM Modi’s Vision for Sports & Tribal Empowerment
The EMRS Sports Meet reflects the commitment towards Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for:
• Khelo India – “Play, Progress, Prosper”
• Identifying and nurturing sports talent in rural and tribal regions
• Empowering EMRS students to excel at national and international platforms
• Promoting fitness, leadership, teamwork and holistic development
• Strengthening the role of sports in Viksit Bharat and tribal upliftment
Through NESTS and EMRS institutions, pathways are being built to elevate grassroots tribal sports talent to national excellence.
Cultural & Ceremonial Highlights
The closing ceremony showcased:
• Formal reception of dignitaries by EMRS students
• Traditional lamp lighting, Vande Mataram, and wave march
• Cultural presentations including Odissi and Dhemsa dance
• Distribution of medals and trophies to winning contingents
• Fireworks display
• Extinguishing of the ceremonial torch and lowering of the EMRS flag, led by the Chief Guest and Ms. Dutee Chand
The event concluded with a Vote of Thanks delivered by Dr. Subhankar Mohapatra, Collector & DM, Sundargarh, acknowledging the support of all participating states, officials, coaches, and students.