Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav addresses LeadIT Industry Leaders’ Roundtable at CoP30, Belém, Brazil
India Calls for Stronger Global Partnerships to Accelerate Industrial Transition
LeadIT has grown to 18 member countries and 27 companies, successfully elevating Industrial Transition on the Global Climate Agenda, informs Shri Yadav
18 NOV 2025 1:24AM by PIB Delhi
BELÉM, BRAZIL
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, addressed the LeadIT Industry Leaders’ Roundtable, during UNFCCC CoP30 at Belém, Brazil, on 17.11.2025. He underscored India’s commitment to collaborative, technology-driven and sustainable industrial transitions under the Paris Agreement.
Opening the session as Co-Chair of the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT), Shri Yadav noted that the roundtable was being held at a decisive moment in the global climate transition. “This roundtable is happening at a critical time, as the world marks the 10th anniversary of the Paris Agreement and we have to now move from goal setting to implementation”, he stated.
The Minister reaffirmed that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India continues to take forward ambitious domestic, regional and global initiatives spanning renewable energy, disaster resilience, biodiversity conservation and interventions in the industrial sector.
The Minister described LeadIT as one of the most meaningful global collaborations in advancing low-carbon industrial pathways. He stated, “India firmly believes that global partnerships are indispensable and LeadIT, launched jointly by India and Sweden in 2019, stands as a model for such collaboration”. It unites governments, industries, and international partners dedicated to advancing low-carbon and competitive industrial value chains, he added.
Shri Yadav informed the gathering that since its launch, LeadIT has grown to 18 member countries and 27 companies, successfully elevating industrial transition on the global climate agenda, supporting transition roadmaps, improving transparency in global decarbonization efforts and building platforms for knowledge exchange.
Emphasizing India’s balanced approach to growth and sustainability, the Minister highlighted India’s economic expansion with simultaneous reductions in emissions. He informed, “India as the fourth largest economy and the fastest growing major economy has been successful in decoupling its growth from emissions”. He added that India reduced its emission intensity of GDP by 36% between 2005 and 2020, demonstrating the country’s commitment to harmonizing development with environmental sustainability.
Shri Yadav noted progress made under the Industry Transition Platform (ITP), set up through joint funding from India and Sweden. He informed that 18 industries and research institutions from India and Sweden will soon initiate projects involving value creation from industrial by-products and gases, carbon capture and utilization, artificial intelligence for process optimization, electrification, and hydrogen-based industrial heating.
The Minister further highlighted the LeadIT-facilitated cooperation between Tata Motors and Volvo Group to decarbonize heavy-duty transport. “This partnership illustrates how shared ambition can translate into collective action”, he remarked, noting that such collaborations are creating pathways for global industrial transformation.
Announcing the expansion of LeadIT, the Minister said, “Today, we are pleased to welcome SKF as the newest member of the platform”. He added that technology sharing will remain central to achieving global sustainable development goals.
Concluding his address, Shri Yadav urged countries, industries and international partners to intensify cooperation. He invited global partners, countries, and industries to join us in accelerating the industrial transition. He added that collective efforts would help achieve the goals of the Paris Agreement and create a sustainable future for generations to come.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نےبرازیل کے بیلیم میں منعقدہ سی او پی 30 لیڈ آئی ٹی کے صنعتی رہنماؤں کےگول میز اجلاس سے خطاب کیا
ہندوستان نے صنعتی تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے مضبوط عالمی شراکت داری پر زور دیا
جناب یادو نے یہ معلومات فراہم کی کہ لیڈ آئی ٹی اب 18 رکن ممالک اور 27 کمپنیوں تک پھیل چکا ہے، جس نے عالمی موسمیاتی ایجنڈے میں صنعتی منتقلی کو مؤثر انداز میں ایک نمایاں ترجیح بنا دیا ہے
18 NOV 2025 1:24AM by PIB Delhi
برازیل، بیلم
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 17 نومبر 2025 کو برازیل کے بیلیم میں منعقدہ یو این ایف سی سی سی کوپ 30 کے دوران لیڈ آئی ٹی صنعتوں کے رہنماؤں کے گول میز اجلاس سے خطاب کیا۔انہوں نے پیرس معاہدے کے تحت مشترکہ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور پائیدار صنعتی منتقلی کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔
اجلاس کا افتتاح لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی)کے مشترکہ صدر کی حیثیت سےکرتے ہوئے جناب یادو نے نشاندہی کی کہ یہ گول میز اجلاس عالمی موسمیاتی تبدیلی کے ایک فیصلہ کن لمحے میں منعقد ہو رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ گول میز اجلاس ایک نہایت اہم وقت پر منعقد ہو رہا ہے، جب دنیا پیرس معاہدے کے 10 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہی ہے اور اب ہمیں صرف اہداف طے کرنے کے مرحلے سے آگے بڑھ کر اُن پر عمل درآمد کی جانب آنا ہوگا۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان قابلِ تجدید توانائی، آفات سے نمٹنے کی مضبوط حکمتِ عملی، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور صنعتی شعبے میں اصلاحات سمیت قومی، علاقائی اور عالمی سطح پر اپنے ترجیحی اقدامات کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے لیڈ آئی ٹی کو کم کاربن کے اخراج والے صنعتی طریقۂ کار کو آگے بڑھانے میں سب سے مؤثر عالمی اشتراکِ عمل میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’ ہندوستان کا پختہ یقین ہے کہ عالمی شراکتیں ناگزیر ہیں اور لیڈ آئی ٹی جسے 2019 میں ہندوستان اور سویڈن نے مشترکہ طور پر شروع کیاتھا،ایسی ہی کامیاب شراکت کا ایک مثالی نمونہ ہے‘۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم حکومتوں، صنعتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں کو یکجا کرتا ہے، جو کم کاربن اخراج اور مسابقتی صنعتی ویلیو چینز کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔
جناب یادو نے شرکاء کو آگاہ کیا کہ اپنے قیام کے بعد سے لیڈ آئی ٹی کے رکن ممالک کی تعداد 18 اور کمپنیوں کی تعداد 27 تک بڑھ چکی ہے۔ اس پلیٹ فارم نے عالمی موسمیاتی ایجنڈے میں صنعتی منتقلی کو کامیابی کے ساتھ ایک نمایاں مقام دلایا ہے۔ ساتھ ہی یہ منتقلی کے خاکے کی مالی معاونت، عالمی سطح پر کاربن اخراج کو کم کرنے کی کوششوں میں شفافیت میں اضافہ اور معلومات و تجربات کے تبادلے کے لیے مؤثر پلیٹ فارمز کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ترقی اور پائیداری کے درمیان ہندوستان کے متوازن نقطۂ نظر پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت نے معاشی توسیع کے ساتھ ساتھ کاربن اخراج میں کمی بھی کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان، جو دنیا کی چوتھی سب سے بڑی اور تیز ترین ترقی کرنے والی معیشت ہے، نے اپنی معاشی ترقی کو اخراجات سے علیحدہ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ 2005 سے 2020 کے درمیان ہندوستان نے اپنے جی ڈی پی میں کاربن اخراج کے حصے کو 36 فیصد کمی کی ہے، جو اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ ملک، ترقی اور ماحول دوست پائیداری کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے تئیں پُرعزم ہے۔
جناب یادو نے انڈسٹری ٹرانزیشن پلیٹ فارم (آئی ٹی پی) کے تحت ہونے والی پیشرفت کا ذکر کیا، جسے ہندوستان اور سویڈن کی مشترکہ مالی معاونت سے قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان اور سویڈن کی 18 صنعتیں اور تحقیقی ادارے بہت جلد ایسے منصوبوں کا آغاز کریں گے جن میں صنعتوں کی ضمنی پیداوار اور گیسوں کی قدر میں اضافہ (ویلیو کری ایشن)، کاربن کیپچر اور اس کے استعمال، مصنوعی ذہانت کے ذریعے عمل کی بہتری، برقی کاری اور ہائیڈروجن پر مبنی صنعتی حرارت جیسے اقدامات شامل ہوں گے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ لیڈ آئی ٹی کی معاونت سے ٹاٹا موٹرز اور ووولو گروپ کے درمیان بھاری ٹرانسپورٹ کے کاربن اخراج کو کم کرنے کے لیے اشتراک آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’یہ شراکت اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح مشترکہ عزم اجتماعی عمل میں ڈھل سکتا ہے‘‘۔انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ ایسی شتراکت عالمی صنعتی تبدیلی کی نئی راہیں ہموار کر رہے ہیں۔
وزیر نے لیڈ آئی ٹی کے دائرہ کار میں توسیع کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ’’آج ہمیں ایس کے ایف کو اس پلیٹ فارم کے نئے رکن کے طور پر خوش آمدید کہتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کے تبادلے کا عمل عالمی پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں مرکزی حیثیت رکھے گا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب یادو نے ممالک، صنعتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ تعاون میں اضافہ کریں۔ انہوں نے عالمی شراکت داروں، ممالک اور صنعتوں کو دعوت دی کہ وہ صنعتی منتقلی میں تیزی لانے کے لیے ہندوستان کے ساتھ شامل ہوں۔انہوں نے کہا کہ اجتماعی کوششیں پیرس معاہدے کے اہداف کے حصول میں مدد دیں گی اور آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار مستقبل کی راہیں استوار کریں گی۔