রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ষোড়শ জাতীয় জল পুরস্কার এবং জলসঞ্চয়-জন ভাগিদারী পুরস্কার প্রদান রাষ্ট্রপতির
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ নতুন দিল্লিতে এক অনুষ্ঠানে ষোড়শ জাতীয় জল পুরস্কার এবং জলসঞ্চয়-জন ভাগিদারী পুরস্কার প্রদান করেছেন। এই উপলক্ষে রাষ্ট্রপতি বলেন, মানবসভ্যতা বিকাশলাভ করেছে নদী উপত্যকা, সমুদ্র তীরবর্তী অঞ্চলে এবং বিভিন্ন জায়গায় জলের উৎসকে ঘিরে। আমাদের ঐতিহ্যগত ক্ষেত্রে নদী, হ্রদ এবং বিভিন্ন জলের উৎসস্থল পুজিত হয়। আমাদের রাষ্ট্রগানে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রথম যে শব্দটি ব্যবহার করেছিলেন তা হল ‘সুজলাং’, যার অর্থ হল প্রভূত জলের উৎস স্রোতে আশীর্বাদধন্য। বস্তুত, আমাদের দেশে জলকে ঘিরে অগ্রাধিকারেই তা প্রতিফলিত হয়। তিনি বলেন, জলের যথাযথ ব্যবহার এখন বৈশ্বিক চাহিদা। তিনি বলেন, আমাদের জনসংখ্যার তুলনায় জলের উৎস স্রোত খুবই সীমিত। ফলে, দেশের স্বার্থে জলের যথাযথ ব্যবহার সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ। জলবায়ু পরিবর্তন জলশৃঙ্খলকে প্রভাবিত করছে। এই পরিস্থিতিতে সরকার এবং জনসাধারণকে জলের সঙ্কট নিবারণে একযোগে কাজ করতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, জলসঞ্চয়-জন ভাগিদারী উদ্যোগ গত বছর শুরু হয়েছে। তবে তার মধ্যেই ৩৫ লক্ষেরও বেশি ভূগর্ভস্থ জলস্তর বৃদ্ধির কাঠামো গড়ে তোলা অত্যন্ত আশাব্যঞ্জক।
রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, চক্রাবত জল-ভিত্তিক অর্থনৈতিক ব্যবস্থা গ্রহণে সমস্ত শিল্প এবং অংশীদারকে জলসম্পদের যথাযথ ব্যবহারে যত্নবান হতে হবে। জলের পরিশোধন এবং তা পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলার ক্ষেত্রে অনেক শিল্পই শূন্য তরল বর্জ্যের লক্ষ্য অর্জন করতে পেরেছে। জল ব্যবস্থাপনা এবং তা সংরক্ষণে এই প্রয়াস বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ বলে তিনি জানান। শ্রীমতী মুর্মু বলেন যে জল সংরক্ষণ ও জল ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে কেন্দ্র, রাজ্য, জেলা প্রশাসন, গ্রাম পঞ্চায়েত এবং পৌর সংস্থাগুলিকে অগ্রাধিকার দিতে হবে। তিনি সন্তোষ ব্যক্ত করেন যে অসংখ্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, জনগোষ্ঠী এবং অসরকারি সংগঠন এই লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। কৃষক ও উদ্যোগপতিদের ন্যূনতম জল ব্যবহার করে উৎপাদনের পরিমাণ বাড়ানোর ক্ষেত্রে উদ্ভাবনী কৌশল গ্রহণের পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, কার্যকরী জল ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে ব্যক্তি, পরিবার, সমাজ ও সরকারকে একযোগে কাজ করতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, জল ব্যবহারের ক্ষেত্রে আমাদেরকে মনে রাখতে হবে যে আমরা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সম্পদের ব্যবহার করছি। তিনি বলেন, জনজাতি সম্প্রদায় জল সহ প্রাকৃতিক সম্পদকে গভীর শ্রদ্ধার সঙ্গে দেখে। নাগরিকদের জীবনশৈলীর সঙ্গে জলসম্পদের ব্যবহারকে অঙ্গাঙ্গীভাবে যুক্ত করতে হবে। জল সংরক্ষণে প্রত্যেককে সতর্ক থাকার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি। দেশের জনচেতনার ক্ষেত্রে জলকে ঘিরে সচেতনতা তৈরি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে তিনি জানান। জনশক্তির মাধ্যমেই জলের ব্যবহার এবং তার সংরক্ষণ সম্ভব।
জাতীয় জল পুরস্কার মানুষের মধ্যে জলের গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করে এবং জল ব্যবহারের প্রকৃষ্ট ব্যবস্থা গড়ে তুলতে তাঁদেরকে উৎসাহিত করে। জলসঞ্চয়-জন ভাগিদারী উদ্যোগ গোষ্ঠী অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে কৃত্রিম জলাধার তৈরির অনুকরণীয় মডেল গড়ে তোলার নানান সহজ পন্থা করে দিয়েছে।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে নিচে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251118698001.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SIXTH NATIONAL WATER AWARDS AND JAL SANCHAY-JAN BHAGIDARI AWARDS
EFFECTIVE WATER MANAGEMENT IS POSSIBLE ONLY WITH THE PARTICIPATION OF INDIVIDUALS, FAMILIES, SOCIETY, AND THE GOVERNMENT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the sixth National Water Awards and Jal Sanchay-Jan Bhagidari Awards at a function held in New Delhi today (November 18, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the story of human civilization is the story of groups settling in river valleys, along seashores, and around various water sources. In our tradition, rivers, lakes, and other water sources are revered. In our national song, the first word Bankim Chandra Chatterjee wrote is Sujalam. This means “blessed with abundant water resources.” This fact reflects the priority of water for our country.
The President said that efficient water use is a global imperative. Efficient water use is even more crucial for our country because our water resources are limited compared to the population. Per capita water availability is a major challenge. She underlined that climate change is affecting the water cycle. In such circumstances, the government and the public should work together to ensure water availability and water security.
The President was happy to note that under the Jal Sanchay-Jan Bhagidari initiative launched last year, more than 35 lakh groundwater recharge structures have been constructed.
The President said that by adopting circular water economy systems, all industries and other stakeholders can make effective use of water resources. She noted that, along with water treatment and recirculation, many industrial units have achieved the target of zero fluid discharge. She stated that such efforts are useful for water management and conservation.
The President emphasised on prioritization of water conservation and consistent management at the level of central and state governments, district administrations, village panchayats, and municipal bodies. She was happy to note that numerous educational institutions, citizen groups, and non-governmental organizations are also contributing in this direction. She advised farmers and entrepreneurs to adopt innovative methods of maximizing production while minimizing water consumption. She highlighted that rational citizens who enthusiastically contribute individually are also important stakeholders in the water-prosperity value chain. Effective water management is possible only with the participation of individuals, families, society, and the government.
The President said that while using water, everyone should remember that we are using a very valuable asset. She underlined that tribal communities treat all natural resources, including water, with great respect. She stressed that the most efficient use of water resources should be an integral part of the lifestyle of all our citizens. She advised everyone to remain constantly vigilant about water conservation, both individually and collectively. She said that it is crucial to spread water awareness in our country's public consciousness. Water can only be harvested and conserved through the power of the people.
The National Water Awards aim to create awareness among the people about the importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative has been leading to the emergence of diverse, scalable, and replicable models for artificial groundwater recharge through community participation and convergence of resources.
Please click here to see the President's Speech-