Ministry of Defence
National Seminar on “Advancing Defence Excellence through Quality Assurance” held at DRDO Bhawan
Secretary (DP) Stresses Need for Strengthened Industry- Quality Assurance Collaboration to Accelerate Delivery of Quality Defence Stores
18 NOV 2025 9:59PM by PIB Delhi
A National Seminar on the theme “Advancing Defence Excellence through Quality Assurance” was held at Dr D S Kothari Auditorium, DRDO Bhawan, New Delhi, on November 18, 2025 under the aegis of Department of Defence Production. It was jointly conducted by the Directorate General of Quality Assurance (DGQA) and the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
Delivering the keynote address, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar emphasised the critical importance of quality in military equipment, noting that it directly impacts soldier safety and mission success. He urged Quality Assurance (QA) agencies to function as facilitators and enablers for the indigenous defence industry, thereby strengthening India’s march towards Aatmanirbharta in defence manufacturing.
Shri Sanjeev Kumar highlighted key initiatives, including the ongoing Industry 4.0 / QA 4.0 project being implemented in DPSUs to align with global best practices. He also outlined measures undertaken to streamline and rationalise QA requirements. Stressing the need for deeper trust between industry and QA agencies, he called for enhanced engagement, greater automation and simplified processes to ensure faster delivery of quality defence stores.
Shri N Manoharan, Director General, DGQA, outlined several initiatives of the ministry for facilitating Ease of Doing Business, including the revised Green Channel and Self-Certification policies.
Lt Gen Amardeep Singh Aujla, MGS, IHQ (MoD), and Shri Rajinder Singh Bhatia, President, SIDM, also addressed the gathering, presenting the perspectives and expectations of key stakeholders across the defence ecosystem.
The seminar also featured multiple interactive sessions, including one chaired by Dr Garima Bhagat, Joint Secretary (Land Systems), which focused on strengthening Quality Assurance and Testing Infrastructure. The discussions were highly engaging and contributed significantly to advancing the shared vision of defence excellence through robust and modernised quality assurance frameworks. The seminar witnessed the participation of more than 500 representatives from the Indian defence industry, Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), senior officers from the Armed Forces and various government agencies.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او بھون میں ‘‘معیاری یقین دہانی کے ذریعے دفاعی برتری میں اضافہ’’ کے بارے میں ایک قومی کانفرنس کا اہتمام کیا گیا
دفاع کے سکریٹری نے دفاعی صنعت اور معیاری دفاعی اسٹور کی فراہمی کو تیز کرنے کیلئے کوالٹی اشورینس میکانزم کے مابین تعاون کو مزید تقویت دینے کی ضرورت پر زور دیا ہے
18 NOV 2025 9:59PM by PIB Delhi
دفاعی ساز و سامان کی تیاری سے متعلق محکمہ کے زیر اہتمام 18 نومبر ، 2025 کو نئی دلی میں ڈی آر ڈی او بھون کے ڈاکٹر ڈی ایس کوٹھاری آڈیٹوریم میں ‘‘کوالٹی اشورینس کے ذریعے دفاعی صلاحیت کو مضبوط بنانے’’ کے سلسلے میں ایک قومی سیمینار کا اہتمام کیا گیا تھا۔ اس کانفرنس کو ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کوالٹی انشورنس (ڈی جی کیو اے) اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) نے مشترکہ طور پر منعقد کیاتھا۔
دفاع کے سکریٹری سنجیو کمار نے اس پروگرام سے خطاب کیا۔ انہوں نے فوجی سازوسامان میں معیارکی انتہائی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اعلی معیار نہ صرف فوجیوں کی حفاظت بلکہ مشن کی کامیابی کے لئے بھی بنیاد ہے۔ سنجیو کمار نے کوالٹی اشورینس (کیو اے) ایجنسیوں پر زور دیا کہ وہ دیسی دفاعی صنعت کے لئے فعال سہولت کار اور قابل کار کا کردار ادا کریں تاکہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کے حصول کی طرف ہندوستان کی پیش رفت کو تیز کیا جاسکے۔
سکریٹری سنجیو کمار نے اپنے بیان میں کلیدی سرگرمیوں کا ذکر کیا جس میں انڈسٹری 4.0 کیو اے4.0پروجیکٹ شامل ہے جس کو ڈی پی ایس یو میں عالمی سطح پر بہترین طریقوں کے مطابق نافذ کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کیو اے کی ضروریات کو مؤثر اور معقول شکل دینے کے لئے کئے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ سنجیو کمار نے دفاعی صنعت اور کوالٹی اشورینس ایجنسیوں کے مابین گہرے اعتماد کی ضرورت پر زور دیا اور زیادہ سے زیادہ تعاون ، آٹومیشن میں اضافہ اور معیاری دفاعی اسٹور کی بروقت اور تیز رفتار فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے آسان اور شفاف عمل کو اپنانے کا مطالبہ کیا۔
ڈی جی کیو اے کے ڈائریکٹر جنرل ، جناب این منوہرن نے کاروبار میں آسانی کے لئے وزارت کی متعدد سرگرمیوں کی نشاندہی کی ، جس میں نظر ثانی شدہ گرین چینل اور سیلف سرٹیفیکیشن پالیسیاں بھی شامل ہیں۔
لیفٹیننٹ جنرل امردیپ سنگھ اوجلا ، ایم جی ایس ، آئی ایچ کیو (وزارت دفاع) اور جناب راجندر سنگھ بھاٹیا ، چیئرمین ، ایس آئی ڈی ایم نے بھی اس اجتماع سے خطاب کیا۔ اس کے دوران ، دفاعی ماحولیاتی نظام میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے خیالات اور توقعات کو آگے بڑھایا گیا۔
اس اہم کانفرنس کے دوران متعدد انٹرایکٹو سیشن کا اہتمام کیا گیا تھا۔ ایک اہم سیشن کی سربراہی ڈاکٹر گریما بھگت ، جوائنٹ سکریٹری (لینڈ سسٹم) نے کی تھی ، جس نے خاص طور پر کوالٹی اشورینس کو مضبوط بنانے اور انفراسٹرکچر کی جانچ کرنے پر توجہ دی۔ یہ مباحثے انتہائی معلوماتی اور مؤثر تھے ، جس نے ایک مضبوط اور جدید معیار کی یقین دہانی کے فریم ورک کے ذریعے دفاعی صلاحیت کے حصول کے مشترکہ نظریہ کو نمایاں طور پر تقویت بخشی۔ اس سمپوزیم میں 500 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی جس میں ہندوستانی دفاعی صنعت ، دفاعی پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ (ڈی پی ایس یو ایس) ، مسلح افواج اور مختلف سرکاری ایجنسیوں کے سینئر عہدیدار شامل تھے۔