অর্থমন্ত্রক
আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ ২০২৫ উপলক্ষে ন্যাবার্ড পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যস্তরের সমবায় কনক্লেভ
18 NOV 2025 6:14PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ১৮ নভেম্বর, ২০২৫
আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ ২০২৫ উদযাপনকে সামনে রেখে ন্যাশনাল ব্যাংক ফর অ্যাগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট (NABARD)-এর পশ্চিমবঙ্গ আঞ্চলিক দপ্তরের উদ্যোগে রাজ্যস্তরের সমবায় কনক্লেভ অনুষ্ঠিত হল আজ কলকাতার নিউ টাউনে।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন প্রায় ১৫০-রও বেশি নীতি-নির্ধারক, সমবায় নেতৃত্ব এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরা। এবারের কনক্লেভের মূল বিষয় ছিল “Cooperatives Build a Better World”, অর্থাৎ, সমবায় আর-ও উন্নত বিশ্ব গড়ে তোলে।
সমবায় সাফল্যের কাহিনী ও কফি টেবিল বুক প্রকাশের অধীন
রাজ্যের সমবায় ব্যবস্থার উল্লেখযোগ্য সাফল্য তুলে ধরে এদিন প্রকাশিত হয় একটি কফি টেবিল বুক, যেখানে পশ্চিমবঙ্গের বিভিন্ন সমবায় প্রতিষ্ঠানের অর্জন ও উদ্ভাবনী দৃষ্টান্ত স্থান পেয়েছে। পাশাপাশি, অনুষ্ঠিত হয় একাধিক থিম্যাটিক সেশন ও আলোচনাচক্র।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন—শ্রী
প্রদীপ কুমার মজুমদার, মন্ত্রী সমবায় ও পঞ্চায়েত এবং গ্রামোন্নয়ন দপ্তর, পশ্চিমবঙ্গ সরকার, শ্রী নিরঞ্জন কুমার, রেজিস্ট্রার অফ কো-অপারেটিভ সোসাইটি, পশ্চিমবঙ্গ, শ্রী শান্তনু দাস, ডিরেক্টর, কারেকটিভ অডিট, পশ্চিমবঙ্গ, শ্রী পি. কে. ভরদ্বাজ, চিফ জেনারেল ম্যানেজার, NABARD, পশ্চিমবঙ্গ আঞ্চলিক দপ্তর প্রমুখ।
ন্যাবার্ডের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত
অতিথিদের স্বাগত জানিয়ে শ্রী পি. কে. ভারতদ্বাজ বলেন, ন্যাবার্ড সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে আর্থিক সহায়তা, প্রযুক্তিগত উন্নয়ন এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির মাধ্যমে আরও শক্তিশালী করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি ডিজিটাইজেশন, উদ্ভাবন এবং স্বচ্ছতাকে গ্রামীণ সমৃদ্ধির প্রধান চালিকা শক্তি হিসেবে তুলে ধরেন।
অনুষ্ঠানে কম্পিউটারাইজেশন ও প্রযুক্তি গ্রহণে বিশেষ ভূমিকার জন্য পাঁচটি সেরা জেলা কেন্দ্রীয় সমবায় ব্যাংক (DCCB) এবং বেশ কয়েকটি PACS-কে সম্মানিত করা হয়।
মন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে বলেন, অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন এবং গ্রামীণ অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতায় সমবায় প্রতিষ্ঠানের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি ন্যাবার্ডের ঝণ সহায়তা, পরিকাঠামো উন্নয়ন, PACS কম্পিউটারাইজেশন, গ্রীন বিল্ডিং উদ্যোগ, ডিজিটাইজেশন ও দ্রুত অডিট ব্যবস্থার প্রশংসা করেন। তিনি আরও জানান, সমবায় কর্মীদের প্রশিক্ষণ, দক্ষতা বৃদ্ধি, যুব অংশগ্রহণ এবং সক্ষমতা উন্নয়নে ন্যাবার্ডের বিস্তৃত সহযোগিতা সময়ের দাবি।
শ্রী নিরঞ্জন কুমার রাজ্যজুড়ে সমবায় নির্বাচন, প্রশিক্ষণ কার্যক্রম, PACS-এর কম্পিউটারাইজেশন এবং দ্রুত ডিজিটাল অডিটের ফলে সমবায় শাসনব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হয়েছে বলে মন্তব্য করেন। তিনি আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ ২০২৫-কে সামনে রেখে MPACS-এর কাঠামোগত উন্নয়নে ন্যাবার্ডের ভূমিকা বিশেষভাবে উল্লেখ করেন।
এদিনের আলোচনা শেষ হয় রাজ্যের সমবায় ব্যবস্থায় ডিজিটাল রূপান্তর আরও জোরদার করা, উন্নত শাসনব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা এবং যুবসমাজকে ব্যাপকভাবে যুক্ত করার আহ্বানের মধ্য দিয়ে।
এই সব উদ্যোগ জাতীয় সমবায় নীতি ২০২৫ এবং রাষ্ট্রসংঘের সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রার সঙ্গেও সামঞ্জস্যপূর্ণ।

Ministry of Finance
NABARD, West Bengal Hosts State-Level Cooperative Conclave to mark International Year of Cooperatives 2025
18 NOV 2025 6:14PM by PIB Kolkata
Kolkata, November 18, 2025
The National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), West Bengal Regional Office, organised the State-Level Cooperative Conclave in the city, in celebration of the United Nations–declared International Year of Cooperatives (IYC) 2025.
The conclave brought together over 150 policymakers, cooperative leaders, and sector experts under the theme “Cooperatives Build a Better World.” The event highlighted success stories from West Bengal’s cooperative ecosystem, featured thematic deliberations, and saw the release of a Coffee Table Book showcasing cooperative achievements across the state.
Key dignitaries included Shri Pradip Kumar Mazumdar, Minister-in-Charge, Department of Cooperation & Panchayat and Rural Development, GoWB; Shri Niranjan Kumar, Registrar of Cooperative Societies, GoWB; Shri Santanu Das, Director, Corrective Audit, GoWB; and Shri P.K. Bhardwaj, Chief General Manager, NABARD, WBRO.
Welcoming participants, Shri P.K. Bhardwaj reiterated NABARD’s commitment to empowering cooperatives through financial, technological, and capacity-building support, emphasizing digitization, innovation, and transparency as key drivers of rural prosperity.
As a part of the celebration, five best-performing District Central Cooperative Banks (DCCBs) and several leading PACS were felicitated for excellence, especially in computerization and technology adoption.
Addressing the gathering, the Minister highlighted the crucial role of cooperatives in inclusive development and rural economic resilience and commended NABARD’s contributions in credit support, infrastructure development, PACS computerisation, and green-building initiatives. He also appreciated NABARD’s efforts in digitisation, rapid-audit systems, and transparency enhancement, which are strengthening public trust in cooperatives.
Shri Niranjan Kumar, Registrar of Cooperative Societies, GoWB, lauded the strengthened governance framework achieved through successful cooperative elections, ongoing training, PACS computerisation and rapid digital audits and also underscored NABARD’s sustained role in inclusive credit expansion and structural strengthening of MPACS in the run-up to International Year of Cooperatives 2025.
The conclave concluded with a unified call to accelerate digital transformation, enhance governance standards, and increase youth participation—aligning with the National Cooperation Policy 2025 and the UN Sustainable Development Goals.