Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda delivers Inaugural Address at the National One Health Mission Assembly 2025 at Bharat Mandapam
‘One Earth, One Health, One Future’ is not just a theme – it is the foundation of our approach to strengthening health security and enhancing preparedness against future pandemics: Shri J P Nadda
“The National One Health Mission is a unique example of whole-of-government and whole-of-society collaboration”
“Joint outbreak investigations and the development of medical countermeasures are underway, strengthening our pandemic preparedness architecture”
Unified and swift response across sectors is essential to confront zoonotic and climate-linked threats: Dr V K Paul
“Need to build a new generation of One Health specialists through joint training and ecosystem-wide capacity building”
20 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare and Chairperson, Executive Steering Committee on One Health delivered the inaugural address at the National One Health Mission Assembly 2025 through a video message at the Bharat Mandapam Convention Hall, here today. Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog; Dr Ajay K Sood, Chairperson, Scientific Steering Committee on One Health, Principal Scientific Advisor to the Government of India and Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research & Director General, Indian Council of Medical Research were also present.
The theme of the two-day event is “Translating Knowledge to Practice – One Earth, One Health, One Future”.
Addressing the gathering, Shri Nadda underlined the timeliness of the Assembly’s theme, noting that it reflects the country’s growing commitment to holistic health and its alignment with global priorities. “‘One Earth, One Health, One Future’ is not just a theme – it is the foundation of our approach to strengthening health security and enhancing preparedness against future pandemics,” he said.
Highlighting India’s progress in health research and innovation over the past decade, the Union Health Minister stated that India has emerged as a major global player in pharmaceuticals and medical science. He recalled the country’s achievements in vaccine development, including indigenous COVID-19 vaccines such as Covaxin, Covishield, Corbevax and the world’s first intranasal COVID-19 vaccine. “India developed and supplied vaccines to more than a hundred countries, reaffirming our role as a trusted global partner,” he noted.
Shri Nadda emphasized that India has also made strong advances in next-generation vaccine platforms – including mRNA, DNA, viral vectors and biosimilars – which have strengthened the nation’s capacity for rapid response to emerging health threats.
Speaking about India’s strides in diagnostics, Shri Nadda said, “In the diagnostics sector, India has become an innovation hub, powered by our talented researchers, growing start-up ecosystem and strong technological capabilities. Solutions like TrueNat, PathoDetect and CRISPR-based tests have made diagnostics faster, more accurate and more accessible.” He also highlighted the role of INSACOG in genomic surveillance and how platforms such as COWIN showcased India’s ability to build high-quality, population-scale digital health systems.
Referring to the National One Health Mission, Shri Nadda described it as one of India’s most significant steps toward pandemic preparedness. The Mission integrates 16 different Central and State Ministries/Departments spanning human health, animal health, environment, agriculture, pharmaceuticals, defence, earth sciences, space sciences and disaster management. “The National One Health Mission is a unique example of whole-of-government and whole-of-society collaboration. For the first time, we have brought together all relevant ministries and departments to work collectively for the health of humans, animals, plants and the environment,” he stated.
The Union Minister expressed satisfaction that the Mission has already begun implementing key activities, including integrated surveillance across slaughterhouses, bird sanctuaries, zoos and wastewater systems in major cities to monitor antimicrobial resistance and infectious pathogens. He added, “Joint outbreak investigations and the development of medical countermeasures are underway, strengthening our pandemic preparedness architecture.
He further highlighted the establishment of a national network of 23 BSL-3 and BSL-4 laboratories under the Mission. “These high-containment labs are our first line of defence against emerging or mutating pathogens. They will significantly enhance our ability to detect threats early and respond swiftly, he said.
The Minister emphasized that the One Health approach will enable early warning systems for epidemics and pandemics, support integrated interventions and help India remain future-ready. He congratulated all stakeholders for organizing the Assembly and noted that the Conclave would serve as a valuable platform for collaboration, knowledge sharing and cross-sectoral partnerships. “This Assembly represents the spirit of collaboration, innovation and preparedness. I wish the event great success and hope it paves the way for a safer and healthier future for all,” he concluded.
On the occasion, the BSL3 Laboratory Network SOP Compendium was released which is aimed at ensuring that laboratories adhere to harmonized protocols.
Speaking on the occasion, Dr V. K. Paul highlighted that today marks the beginning of a true Jan Andolan for safeguarding human, animal and environmental health through an integrated, collaborative ecosystem. He noted that the theme of One Earth, One Health, One Future reflects a powerful national mantra that must guide collective action.
Dr Paul underlined that the world continues to confront zoonotic diseases, climate-sensitive illnesses and other emerging threats that do not respect borders. These challenges, he stressed, require coordinated and collective responses across sectors.
With its vast biodiversity and large population, India stands at a unique point of both responsibility and opportunity. The National One Health Mission (NOHM), he observed, is one of the most comprehensive and integrated initiatives ever undertaken in this domain. He emphasized that this is a long-term commitment, aimed at building surveillance networks and mechanisms that connect ministries, institutions and academia through technology-enabled systems.
He noted that significant work has already begun, including surveillance in hotspots where humans and animals interact closely, which is essential to detecting and mitigating emerging risks.
Calling for a “unified and swift response”, Dr Paul stated that outbreak investigation, risk communication and coordinated action must be synchronized across all levels. Ensuring availability of medical countermeasures – vaccines, diagnostics and therapeutics – at scale is equally critical for preparedness.
Dr Paul highlighted that India’s national network of BSL-3 and BSL-4 laboratories is now well-equipped to support early detection and response to One Health threats and future pandemics. He stressed the need to build a new generation of One Health specialists through joint training programmes and by integrating One Health thinking into educational and research institutions.
While national frameworks lay the overall direction, Dr Paul underscored that states will serve as the primary implementing agencies, and their active engagement is crucial to the Mission’s success.
He concluded by calling upon all stakeholders – government, scientific institutions, academia, industry and civil society – to come together in a spirit of partnership to safeguard health security and strengthen the One Health ecosystem.
Dr Ajay K Sood highlighted that in recent years, India has been steadily bringing together what were once considered fragmented sectors – human health, animal health, plant health and environmental systems – into a coherent and coordinated framework. The National One Health Mission, he noted, is the culmination of these sustained efforts. “For the first time, 16 key stakeholders, including States and Union Territories, have come together under a unified platform to advance this integrated approach”, he stated.
He emphasized that the Mission’s agenda reflects both the depth and boldness required to protect people as well as the ecosystems they depend on. He expressed confidence that the Mission will significantly strengthen and accelerate the country’s collective efforts in advancing the One Health paradigm.
Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, Dept. of Health Research; Dr Nivedita Gupta, Scientist G and Head, Communicable Diseases, ICMR, senior officials of the Indian Government and representatives from International Organisations and partner agencies were present on the occasion.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने भारत मंडपम में आयोजित ‘नेशनल वन हेल्थ मिशन असेंबली 2025’ में उद्घाटन भाषण दिया
'वन अर्थ, वन हेल्थ, वन फ्यूचर' केवल एक थीम नहीं है – यह स्वास्थ्य सुरक्षा को सुदृढ़ करने और भविष्य की महामारियों के खिलाफ तैयारी बढ़ाने के हमारे दृष्टिकोण की नींव है: श्री जेपी नड्डा
"नेशनल वन हेल्थ मिशन संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज के सहयोग का एक अनूठा उदाहरण है"
"संयुक्त प्रकोप जांच और चिकित्सा काउंटरमेजर्स का विकास जारी है, जो हमारी महामारी से लड़ने की तैयारी संबंधी आर्किटेक्चर को मजबूती दे रहा है"
जूनोटिक और जलवायु संबंधी खतरों का सामना करने के लिए सभी क्षेत्रों में एकीकृत और त्वरित प्रतिक्रिया आवश्यक है: डॉ वीके पॉल
"संयुक्त प्रशिक्षण और इकोसिस्टम-व्यापी क्षमता निर्माण के माध्यम से एक स्वास्थ्य विशेषज्ञों की एक नई पीढ़ी का निर्माण करने की आवश्यकता है"
20 NOV 2025 1:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री और वन हेल्थ पर कार्यकारी संचालन समिति के अध्यक्ष श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज दिल्ली के भारत मंडपम कन्वेंशन हॉल में एक वीडियो संदेश के ज़रिये नेशनल वन हेल्थ मिशन असेंबली 2025 में उद्घाटन भाषण दिया। इस अवसर पर नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल, वन हेल्थ पर वैज्ञानिक संचालन समिति के अध्यक्ष तथा केंद्र सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. अजय के. सूद और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव एवं भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल भी उपस्थित थे।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम का विषय है: ज्ञान को व्यवहार में लाना – वन अर्थ, वन हेल्थ, वन फ्यूचर
सभा को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने थीम की समयबद्धता को रेखांकित किया, यह देखते हुए की यह समग्र स्वास्थ्य के प्रति देश की बढ़ती प्रतिबद्धता और वैश्विक प्राथमिकताओं के साथ इसके संरेखण को दर्शाता है। उन्होंने कहा, " 'एक अर्थ, वन हेल्थ, वन फ्यूचर' सिर्फ़ एक थीम नहीं है - यह स्वास्थ्य सुरक्षा को मज़बूत करने और भविष्य की महामारियों के ख़िलाफ़ तैयारी बढ़ाने के लिए हमारे दृष्टिकोण की नींव है।"
पिछले एक दशक में स्वास्थ्य अनुसंधान और नवाचार में भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि भारत फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में एक प्रमुख वैश्विक शक्ति के रूप में उभरा है। उन्होंने वैक्सीन विकास में देश की उपलब्धियों का उल्लेख किया, जिसमें कोवैक्सिन, कोविशील्ड, कॉर्बेवैक्स जैसे स्वदेशी कोविड-19 टीके और दुनिया का पहला इंट्रानेजल कोविड-19 टीका शामिल है। उन्होंने कहा, "भारत ने सौ से ज़्यादा देशों के लिए टीके विकसित किए और उनकी आपूर्ति की है, जो एक विश्वसनीय वैश्विक भागीदार के रूप में हमारी भूमिका की पुनः पुष्टि करता है।"
श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने अगली पीढ़ी के वैक्सीन प्लेटफार्मों - जिनमें एमआरएनए, डीएनए, वायरल वेक्टर और बायोसिमिलर शामिल हैं - में भी मजबूत प्रगति हासिल की है, जिससे उभरते स्वास्थ्य खतरों के प्रति त्वरित प्रतिक्रिया के लिए देश की क्षमता मजबूत हुई है।
निदान के क्षेत्र में भारत की प्रगति के बारे में बोलते हुए श्री नड्डा ने कहा, "निदान क्षेत्र में भारत हमारे प्रतिभाशाली शोधकर्ताओं, बढ़ते स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और मजबूत प्रौद्योगिकी संबंधी क्षमताओं द्वारा संचालित एक नवाचार केंद्र बन गया है। ट्रूनेट, पैथोडिटेक्ट और सीआरआईएसपीआर-आधारित परीक्षणों जैसे समाधानों ने निदान को तेज़, अधिक सटीक और अधिक सुलभ बना दिया है।" उन्होंने जीनोमिक निगरानी में आईएनएसएसीओजी की भूमिका पर भी प्रकाश डाला और बताया कि कोविन (सीओडब्ल्यूआईएन) जैसे प्लेटफॉर्म ने उच्च-गुणवत्ता वाली, जनसंख्या-स्तरीय डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण में भारत की क्षमता को कैसे प्रदर्शित किया।
नेशनल वन हेल्थ मिशन का ज़िक्र करते हुए श्री नड्डा ने इसे महामारी से लड़ने तैयारी की दिशा में भारत के सबसे महत्वपूर्ण कदमों में से एक बताया। यह मिशन मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य, पर्यावरण, कृषि, औषधि, रक्षा, पृथ्वी विज्ञान, अंतरिक्ष विज्ञान और आपदा प्रबंधन जैसे 16 विभिन्न केंद्रीय और राज्य मंत्रालयों/विभागों को एकीकृत करता है। उन्होंने कहा, "नेशनल वन हेल्थ मिशन संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज के सहयोग का एक अनूठा उदाहरण है। पहली बार, हमने सभी संबंधित मंत्रालयों और विभागों को मानव, पशु, पौधों और पर्यावरण के स्वास्थ्य के लिए सामूहिक रूप से काम करने हेतु एक साथ लाया है।"
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि मिशन ने प्रमुख गतिविधियों को लागू करना शुरू कर दिया है, जिसमें एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध और संक्रामक रोगजनकों की निगरानी के लिए बूचड़खानों, पक्षी अभयारण्यों, चिड़ियाघरों और प्रमुख शहरों में अपशिष्ट जल प्रणालियों में एकीकृत निगरानी शामिल है। उन्होंने आगे कहा, "संयुक्त प्रकोप जांच और चिकित्सा काउंटरमेजर्स का विकास चल रहा है, जो हमारे महामारी से लड़ने की तैयारी संबंधी आर्किटेक्चर को मज़बूत कर रहा है।"
उन्होंने मिशन के तहत 23 बीएसएल-3 और बीएसएल-4 प्रयोगशालाओं के एक राष्ट्रीय नेटवर्क की स्थापना पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "ये उच्च-नियंत्रण प्रयोगशालाएं उभरते या उत्परिवर्तित रोगजनकों के विरुद्ध हमारी पहली रक्षा पंक्ति हैं। वे खतरों का शीघ्र पता लगाने और त्वरित प्रतिक्रिया देने की हमारी क्षमता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगी।"
मंत्री महोदय ने इस बात पर ज़ोर दिया कि वन हेल्थ दृष्टिकोण महामारियों के लिए पूर्व चेतावनी प्रणालियों को सक्षम बनाएगा, एकीकृत हस्तक्षेपों को समर्थन देगा और भारत को भविष्य के लिए तैयार रहने में मदद करेगा। उन्होंने इस सभा के आयोजन के लिए सभी हितधारकों को बधाई दी और कहा कि यह सम्मेलन सहयोग, ज्ञान साझाकरण और विभिन्न क्षेत्रों में साझेदारी के लिए एक मूल्यवान मंच के रूप में कार्य करेगा। उन्होंने अपने संबोधन के अंत में कहा, "यह सभा सहयोग, नवाचार और तैयारी की भावना का प्रतिनिधित्व करती है। मैं इस कार्यक्रम की बड़ी सफलता की कामना करता हूं और आशा करता हूं कि यह सभी के लिए एक सुरक्षित और स्वस्थ भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेगा।"
इस अवसर पर बीएसएल3 प्रयोगशाला नेटवर्क एसओपी संग्रह जारी किया गया, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रयोगशालाएं सामंजस्यपूर्ण प्रोटोकॉल का पालन करें।
इस अवसर पर बोलते हुए डॉ. वी.के. पॉल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज एक एकीकृत, सहयोगात्मक इकोसिस्टम के माध्यम से मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए एक सच्चे जन आंदोलन की शुरुआत है। उन्होंने कहा कि एक अर्थ, वन हेल्थ, वन फ्यूचर का विषय एक शक्तिशाली राष्ट्रीय मंत्र को दर्शाता है, जिसे सामूहिक कार्रवाई का मार्गदर्शन करना चाहिए।
डॉ. पॉल ने रेखांकित किया कि दुनिया लगातार जूनोटिक बीमारियों, जलवायु-संवेदनशील बीमारियों और अन्य उभरते खतरों का सामना कर रही है, जो सीमाओं को नहीं मानती। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इन चुनौतियों के लिए सभी क्षेत्रों में समन्वित और सामूहिक प्रतिक्रिया की आवश्यकता है।
अपनी विशाल जैव विविधता और विशाल जनसंख्या के साथ भारत ज़िम्मेदारी और अवसर दोनों के एक अनूठे मोड़ पर खड़ा है। उन्होंने कहा कि नेशनल वन हेल्थ मिशन (एनओएचएम) इस क्षेत्र में अब तक की सबसे व्यापक और एकीकृत पहलों में से एक है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह एक दीर्घकालिक प्रतिबद्धता है, जिसका उद्देश्य प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रणालियों के माध्यम से मंत्रालयों संस्थानों और शिक्षा जगत को जोड़ने वाले निगरानी नेटवर्क और तंत्रों का निर्माण करना है।
उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण कार्य पहले ही शुरू हो चुका है, जिसमें उन हॉटस्पॉट्स की निगरानी भी शामिल है, जहां मानव और जानवर निकटता से संपर्क करते हैं, जो उभरते जोखिमों का पता लगाने और उन्हें कम करने के लिए आवश्यक है।
"एकीकृत और त्वरित प्रतिक्रिया" का आह्वान करते हुए डॉ. पॉल ने कहा कि प्रकोप की जांच, जोखिम संचार और समन्वित कार्रवाई सभी स्तरों पर समकालिक होनी चाहिए। तैयारियों के लिए बड़े पैमाने पर चिकित्सा काउंटरमेजर्स - टीके, डायग्नोस्टिक्स और थेराप्यूटिक्स - की उपलब्धता सुनिश्चित करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है।
डॉ. पॉल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की बीएसएल-3 और बीएसएल-4 प्रयोगशालाओं का राष्ट्रीय नेटवर्क अब वन हेल्थ के खतरों और भविष्य की महामारियों का शीघ्र पता लगाने और उनका जवाब देने में पूरी तरह सुसज्जित है। उन्होंने संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रमों और शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों में वन हेल्थ की सोच को एकीकृत करके वन हेल्थ विशेषज्ञों की एक नई पीढ़ी तैयार करने की आवश्यकता पर बल दिया।
हालांकि राष्ट्रीय फ्रेमवर्क समग्र दिशा निर्धारित करते हैं, डॉ. पॉल ने इस बात पर जोर दिया कि राज्य प्राथमिक कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में काम करेंगे और मिशन की सफलता के लिए उनकी सक्रिय भागीदारी महत्वपूर्ण है।
उन्होंने सभी हितधारकों - सरकार, वैज्ञानिक संस्थानों, शिक्षा जगत, उद्योग और नागरिक समाज - से स्वास्थ्य सुरक्षा की रक्षा करने और वन हेल्थ इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए साझेदारी की भावना से एक साथ आने का आह्वान किया ।
डॉ. अजय के. सूद ने इस बात पर प्रकाश डाला कि हाल के वर्षों में भारत लगातार उन क्षेत्रों - मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य, पादप स्वास्थ्य और पर्यावरणीय प्रणालियां - को एक सुसंगत और समन्वित ढांचे में एक साथ ला रहा है, जिन्हें कभी खंडित माना जाता था। उन्होंने कहा कि नेशनल वन हेल्थ मिशन इन्हीं निरंतर प्रयासों की पराकाष्ठा है। उन्होंने कहा, "पहली बार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों सहित 16 प्रमुख हितधारक इस एकीकृत दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए एक एकीकृत मंच पर एक साथ आए हैं।"
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि मिशन का एजेंडा लोगों और उन इकोसिस्टम्स की रक्षा के लिए आवश्यक गहराई और साहस दोनों को दर्शाता है, जिन पर वे निर्भर करते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह मिशन वन हेल्थ प्रतिमान को आगे बढ़ाने में देश के सामूहिक प्रयासों को महत्वपूर्ण रूप से मज़बूत और तेज़ करेगा।
इस अवसर पर स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग की संयुक्त सचिव श्रीमती अनु नागर, आईसीएमआर में वैज्ञानिक जी एवं संचारी रोग प्रमुख डॉ. निवेदिता गुप्ता, केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी तथा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और भागीदार एजेंसियों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।