राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने अंबिकापुर, छत्तीसगढ़ में 'जनजातीय गौरव दिवस' समारोह में गरिमामयी उपस्थिति दर्ज कराई
20 NOV 2025 2:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (20 नवंबर, 2025) छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर, सरगुजा में आयोजित 'जनजातीय गौरव दिवस' समारोह में अपनी गरिमामयी उपस्थिति दर्ज कराई।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समुदायों का योगदान भारत के इतिहास में एक गौरवशाली अध्याय है, जो लोकतंत्र की जननी है। इसके उदाहरण प्राचीन गणराज्यों के साथ-साथ कई जनजातीय परंपराओं में भी देखे जा सकते हैं, जैसे कि बस्तर में 'मुरिया दरबार' – जो आदिम लोगों की संसद है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय विरासत की जड़ें छत्तीसगढ़, ओडिशा और झारखंड सहित देश के विभिन्न हिस्सों में गहरी हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि इस वर्ष छत्तीसगढ़ सरकार ने 1 नवंबर से 15 नवंबर तक जनजातीय गौरव पखवाड़े को बड़े स्तर पर मनाया।
राष्ट्रपति ने रेखांकित किया कि पिछले एक दशक में, जनजातीय समुदायों के विकास और कल्याण के लिए राष्ट्रीय स्तर पर योजनाएँ विकसित और कार्यान्वित की गई हैं। पिछले वर्ष, गांधी जयंती के अवसर पर ‘धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान’ शुरू किया गया था। इस अभियान का लाभ देश भर के 5 करोड़ से अधिक जनजातीय भाई-बहनों तक पहुँचेगा। वर्ष 2023 में, 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन अभियान) शुरू किया गया। ये सभी योजनाएँ इस बात का प्रमाण हैं कि सरकार जनजातीय समुदायों को कितनी प्राथमिकता देती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समुदायों के विकास प्रयासों को नई ऊर्जा देने के लिए, भारत सरकार ने भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के वर्ष के दौरान ‘आदि कर्मयोगी अभियान’ शुरू किया है। उन्होंने उल्लेख किया कि इस अभियान के तहत देश भर में लगभग 20 लाख स्वयंसेवकों का एक नेटवर्क तैयार किया जा रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये स्वयंसेवक जमीनी स्तर पर काम करके जनजातीय समुदायों का विकास सुनिश्चित करेंगे।
राष्ट्रपति ने यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त की कि छत्तीसगढ़ सहित देश भर में लोग वामपंथी उग्रवाद का रास्ता छोड़कर विकास की मुख्यधारा में शामिल हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि केंद्र और राज्य सरकारों के सुविचारित और सुसंगठित प्रयासों से निकट भविष्य में वामपंथी उग्रवाद का उन्मूलन संभव हो पाएगा। उन्होंने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि हाल ही में आयोजित 'बस्तर ओलंपिक्स' में 1,65,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जनजातीय महापुरुषों के आदर्शों का पालन करते हुए, छत्तीसगढ़ के लोग एक सशक्त, आत्मनिर्भर और विकसित भारत के निर्माण में अमूल्य योगदान देंगे।
राष्ट्रपति का संपूर्ण वक्तव्य देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES JANJATIYA GAURAV DIWAS CELEBRATION AT AMBIKAPUR, CHHATTISGARH
20 NOV 2025 2:09PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the Janjatiya Gaurav Diwas celebration, organised by the Government of Chhattisgarh, today (November 20, 2025) at Ambikapur, Surguja, Chhattisgarh.
Speaking on the occasion, the President stated that the contribution of tribal communities is a glorious chapter in the history of India which is the mother of democracy. Its examples can be seen in ancient republics as well as in numerous tribal traditions, such as the ‘Muria Darbar’ - a primitive people's parliament in Bastar.
The President said that tribal heritage has deep roots in various parts of the country, including Chhattisgarh, Odisha and Jharkhand. She was happy to note that this year, the Chhattisgarh Government celebrated the Tribal Pride Fortnight from November 1st to 15th on a large scale.
The President underlined that over past decade, national-level schemes have been developed and implemented for the development and welfare of tribal communities. Last year, ‘Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan’ was launched on Gandhi Jayanti. The benefits of that campaign will reach over 50 million tribal brothers and sisters across the country. In 2023, Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN Abhiyan) was launched for the social and economic development of 75 PVTG communities. All these schemes are testament to the priority the government gives to tribal communities.
The President said that the Government of India has launched the ‘Adi Karmayogi Abhiyan’ during the 150th birth anniversary year of Bhagwan Birsa Munda to give new energy to the development efforts for tribal communities. She noted that a network of around 20 lakh volunteers is being created across the country under this Abhiyan. She expressed confidence that these volunteers will ensure the development of tribal communities by working at ground level.
The President was happy to note that across the country, including in Chhattisgarh, people are abandoning the path of Left Wing Extremism and joining mainstream of development. She stated that with the deliberate and well-organised efforts of the central and state governments, the eradication of Left Wing Extremism will become possible in near future. She was happy to note that more than 165,000 participants took part in the recently held 'Bastar Olympics.' She expressed confidence that by following the ideals of tribal icons, people of Chhattisgarh will make invaluable contributions to building a strong, self-reliant, and developed India.
Please click here to see the President's Speech-