Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the Diamond Jubilee celebrations of the Border Security Force (BSF) in Bhuj, Gujarat
As long as the BSF stands guard, the enemy cannot even cast an eye on a single inch of India’s land
On water, land, and sky — across all three domains, the BSF has had only one goal: the security of India
Due to the valour and relentless efforts of our security forces, the country will be completely free from Naxalism by 31st March 2026
BSF has seized more than 18,000 kilograms of drugs so far in 2025—this is a historic achievement
In the next five years, the BSF will become the world’s most modern and technologically advanced border security force
To protect the country’s democratic system, it is essential to stop infiltrators, therefore, I urge all citizens to fully cooperate with the SIR initiative
My clear message to the political parties opposing SIR for their narrow political gains: infiltrators will be identified and deported from the country, no matter what
The mandate given by the people of Bihar is a clear message: the citizens of the country will not accept infiltrators at any cost
Today, Border Security Force personnel were awarded one Police Medal for Gallantry (posthumously), eight President's Medals, and the General Chaudhary, Maharana Pratap, and Ashwini Kumar Trophies
A commemorative postage stamp was released to mark the Diamond Jubilee celebrations of the Border Security Force
21 NOV 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the Diamond Jubilee celebrations of the Border Security Force (BSF) in Bhuj, Gujarat. On this occasion, Gujarat's Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi, BSF Director General, Shri Daljit Singh Chawdhary, and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that over the past six years, the BSF has compelled not only the people of India but the entire world to accept that as long as the BSF stands guard, the enemy cannot even cast an eye on a single inch of India’s land. He stated that the brave soldiers of the BSF have discharged the responsibility of being the ‘first responders’ with extraordinary valour, skill, and complete disregard for their own lives—many even making the supreme sacrifice. As the country’s Home Minister, this fills him with immense pride and honour. Shri Shah told the BSF personnel that not just the Prime Minister and the Home Minister, but the entire nation salutes their bravery, has unwavering faith in their competence, and sleeps peacefully because of their unbreakable resolve to protect the country—this, he said, is a matter of great pride for any force.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that so far, 2013 valiant soldiers of the Border Security Force have made the supreme sacrifice of their lives while keeping the country’s borders inviolable and secure. He said that BSF personnel have never looked back—not only in border defence, but also in numerous United Nations peacekeeping missions and in countless internal emergencies within the country, whether it was combating terrorism or realizing the national goal of eliminating Naxalism. They have always placed duty above everything and stepped forward. Shri Shah stated that it is precisely because of this that today both the eastern and western borders of India stand resolute, unwavering, and completely secure. The greatest credit for this goes to the brave soldiers of the BSF.
Shri Amit Shah said that this valiant land of Kutch is a symbol of indomitable courage. He said that for centuries, despite adverse weather and circumstances, the people of Kutch have nurtured this region with grit and resilience and taken it to the heights of development. He remarked that from the 1970s until today, the strongest resistance to every aggression has been put up by the people of Kutch — the entire country bears witness to this. Shri Shah said that in numerous wars, the people of Kutch marched shoulder-to-shoulder with the Army and BSF and played an extraordinary role. He highlighted that the brave women of this region played a vital part in keeping the nation safe by repairing airstrips during wartime and making them operational again within hours. Union Home Minister said that the land of Kutch has endured the most devastating earthquake of the century. Union Home Minister said that the land of Kutch has endured the most devastating earthquake of the century. He proudly declared today that because of the tireless efforts of the people of Kutch, the region has not only recovered from the earthquake but has become 100 times more beautiful and developed than before — a shining example of the indomitable spirit and resilience of Kutch’s people.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that ever since its establishment on 1 December 1965, the Border Security Force has successfully scaled every pinnacle of excellence. He stated that among all Central Armed Police Forces (CAPFs), BSF is the only force dedicated to guarding the nation on land, water, and air frontiers. Whether it is our air borders, the most inaccessible land borders, or water borders amidst countless obstacles, BSF personnel remain deployed on all three. Shri Shah said that the courage and skill with which BSF jawans have adapted to these diverse challenges and the harshest forces of nature while achieving the singular goal of securing India’s borders is truly commendable. Shri Shah said that on water, land, and sky, the BSF has always had only one goal: the security of India. He expressed pride that today, with the strength of 193 battalions and over 2.76 lakh personnel, the BSF is fully protecting and monitoring the entire 2,279 km border with Pakistan and the 4,096 km border with Bangladesh.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the coming year will be fully dedicated to the complete modernization of the BSF, and the year after that will be entirely devoted to the welfare of our brave jawans and their families. During this period, the BSF and the Ministry of Home Affairs will launch numerous schemes and take concrete steps toward the welfare of the personnel and their families. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has resolved to transform the BSF into the world’s most modern and most capable border security force within the next five years. He added that many new initiatives will be rolled out in the coming days, and he wants to assure the families of Jawans posted in difficult conditions along the borders that under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the Government of India will leave no stone unturned for their welfare.
Shri Amit Shah said that a Pakistan-sponsored terrorist group carried out a cowardly attack on our tourists in Pahalgam, asking their religion before brutally killing them. After this attack, the Prime Minister had said that a befitting and crushing reply would be given. Shri Shah said that through 'Operation Sindoor' we gave only a limited response, yet Pakistan treated the strike on the terrorists as an attack on itself. The moment the Pakistani army came into action, BSF jawans did not fall short in giving them a befitting and resounding reply. He said that within just a few days, due to the valour and bravery of the BSF and the Army, Pakistan was forced to announce a unilateral ceasefire. Because of this, a clear message has gone out to the entire world that no one should dare tamper with India's borders or challenge India's security forces — otherwise they will have to face the consequences.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that during ‘Operation Sindoor’, our forces destroyed nine key locations of Jaish-e-Mohammed, Hizbul Mujahideen, and Lashkar-e-Taiba, including their headquarters, training camps, and launch pads. The objective of this operation was the complete elimination of terrorism, the safety of our citizens, and the security of border areas. Home Minister further said that during this operation, Sub-Inspector Mohammad Imtiyaz Ahmad and Constable Deepak made the supreme sacrifice while displaying unparalleled bravery, and he pays his heartfelt tributes to these bravehearts.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the BSF has achieved remarkable success even in Naxal-affected areas. He said, due to the valour and relentless efforts of our security forces, the country will be completely free from Naxalism by 31st March 2026. Home Minister reiterated that our firm resolve is to completely eradicate Naxalism from the country by 31 March 2026 and clear the path for the all-round development of our tribal brothers and sisters. Shri Shah said that the armed Naxalites once dreamt of a ‘Tirupati-to-Pashupati’ Red Corridor, but now that very corridor will not only be made fully secure, but unprecedented development will also be ensured in those regions. Union Home Minister said that in Chhattisgarh alone, the BSF has facilitated the surrender of 127 Maoists, arrested 73 Maoists, and neutralised 22 Maoists.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the BSF has launched numerous operations against the infiltration of narcotics into the country and achieved tremendous success. He informed, BSF has seized more than 18,000 kilograms of drugs so far in 2025—this is a historic achievement. He said that the BSF remains fully engaged in preventing infiltration along all our borders. Preventing infiltration is not only essential for the country’s security but also crucial to protect our democratic system from being polluted. Unfortunately, some political parties are actively trying to weaken the ‘Ghuspaithiya Hataao’ campaign. Shri Shah further said that these very political parties are opposing the voter list purification process being carried out by the Election Commission under the SIR (Special Intensive Revision) exercise. He declared with firm resolve that it is our pledge that we will identify and deport every single infiltrator from this country, one by one.
The Home Minister said that in this country, only Indian citizens will decide who the Chief Minister of any state becomes or who becomes the Prime Minister of India. No infiltrator has the right to pollute our democratic system or influence our democratic decisions. He said that SIR is a vital step to protect our democracy from infiltrators and to make it even stronger. He appealed to the people of the country to extend their full support to this process. He said, the mandate given by the people of Bihar is a clear message: the citizens of the country will not accept infiltrators at any cost. Shri Shah said that my clear message to the political parties opposing the SIR for political gains is that the infiltrators will certainly be thrown out of the country.
Union Home Minister, said that in the past few years, we have rapidly strengthened and made the border fencing impenetrable. Most of the trials related to fencing have now been completed. In the coming days, we are bringing the new revolutionary concept of ‘e-Border Security’. The BSF has the biggest role in implementing this concept on the ground, and the initial initiative has also been taken by the BSF itself. Every possible effort will be made to fully roll it out on the ground within the next one year, and I am fully confident that within the next five years, the entire land border of our country will be securely covered under this e-security shield.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that in a historic step towards making India’s maritime borders impregnable, the country’s first National Academy for Coastal Policing (NACP) has been established at Okha in Gujarat. The entire responsibility for its operation and management rests with the BSF. He added that in the times to come, this academy will provide world-class training to our Marine Police Force and further strengthen the nation’s coastal security apparatus. Shri Amit Shah said that three major challenges existed for the welfare of our BSF jawans: better healthcare services, improvement in the housing satisfaction ratio, and long duty hours. In the last few years, we have taken several concrete and revolutionary steps in all these three areas.
Union Home Minister Shri Amit Shah, during his address, paid humble tributes to the great freedom fighter Shri Harekrushna Mahtab, Param Vir Chakra awardee Subedar Jadunath Singh, and Bharat Ratna Dr. C.V. Raman on their birth anniversaries. He further stated that today, our Border Security Force personnel have been honoured with one Police Medal for Gallantry (posthumous), eight President’s Medals, and the General Chaudhary Trophy, Maharana Pratap Trophy, and Ashwini Kumar Trophy. Shri Shah also informed that on the occasion of the BSF’s Diamond Jubilee celebrations, a commemorative postage stamp has been released today. This stamp will forever keep the glorious 60-year journey of the Force alive in the nation’s memory for centuries to come.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے بھج میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات سے خطاب کیا
جب تک بی ایس ایف پہرے پر ہے ، دشمن ہندوستان کی ایک انچ زمین پر بھی نظر نہیں ڈال سکتا
پانی ، زمین اور آسمان پر-تینوں شعبوں میں ، بی ایس ایف کا صرف ایک مقصد رہا ہے: ہندوستان کی سلامتی
ہماری سیکورٹی فورسز کی بہادری اور انتھک کوششوں کی وجہ سے ملک 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا
بی ایس ایف نے 2025 میں اب تک 18,000 کلو گرام سے زیادہ منشیات ضبط کی ہیں؛یہ ایک تاریخی کامیابی ہے
آئندہ پانچ برسوں میں بی ایس ایف دنیا کی جدید ترین اور تکنیکی طور پر جدید ترین بارڈر سیکورٹی فورس بن جائے گی
ملک کے جمہوری نظام کی حفاظت کے لیے دراندازی کو روکنا ضروری ہے ، اس لیے میں تمام شہریوں سے ایس آئی آر پہل کے ساتھ مکمل تعاون کرنے کی اپیل کرتا ہوں
ایس آئی آر کی مخالفت کرنے والی سیاسی جماعتوں کو ان کے تنگ سیاسی فوائد کے لیے میرا واضح پیغام: دراندازی کرنے والوں کی شناخت کی جائے گی اور انہیں ملک سے بے دخل کر دیا جائے گا ، چاہے کچھ بھی ہو
بہار کے عوام کی طرف سے دیا گیا مینڈیٹ ایک واضح پیغام ہے: ملک کے شہری دراندازی کو کسی بھی قیمت پر قبول نہیں کریں گے
آج بارڈر سیکورٹی فورس کے اہلکاروں کو بہادری کے لیے ایک پولیس میڈل (بعد از مرگ) آٹھ صدر کے تمغے ، اور جنرل چودھری ، مہارانا پرتاپ ، اور اشونی کمار ٹرافیوں سے نوازا گیا
بارڈر سیکورٹی فورس کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا گیا
21 NOV 2025 4:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے بھج میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر گجرات کے نائب وزیر اعلی جناب ہرش سنگھوی ، بی ایس ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب دلجیت سنگھ چودھری اور کئی دیگر معززین موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ چھ برسوں میں بی ایس ایف نے نہ صرف ہندوستان کے لوگوں بلکہ پوری دنیا کو یہ تسلیم کرنے پر مجبور کیا ہے کہ جب تک بی ایس ایف پہرے پر ہے ، دشمن ہندوستان کی ایک انچ زمین پر بھی نظر نہیں ڈال سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف کے بہادر سپاہیوں نے غیر معمولی بہادری ، مہارت اور اپنی زندگیوں کو مکمل طور پر نظر انداز کرتے ہوئے 'پہلا جواب دینے والے' ہونے کی ذمہ داری نبھا ئی ہے، یہاں تک کہ بہت سے لوگ عظیم قربانیاں بھی دے رہے ہیں ۔ ملک کے وزیر داخلہ کے طور پر ، یہ انہیں بے پناہ فخر اور عزت سے سرشار کردیتا ہے ۔ جناب شاہ نے بی ایس ایف اہلکاروں سے کہا کہ نہ صرف وزیر اعظم اور وزیر داخلہ بلکہ پورا ملک ان کی بہادری کو سلام پیش کرتا ہے ، ان کی اہلیت پر اٹل اعتماد رکھتا ہے اور ملک کی حفاظت کے ان کے اٹوٹ عزم کی وجہ سے سکون سے سوتا ہے-انہوں نے کہا کہ یہ کسی بھی طاقت کے لیے بڑے فخر کی بات ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ اب تک 2013 میں بارڈر سیکورٹی فورس کے بہادر سپاہیوں نے ملک کی سرحدوں کو ناقابل تسخیر اور محفوظ رکھتے ہوئے اپنی جانوں کی سب سے بڑی قربانی دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف کے اہلکاروں نے کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا-نہ صرف سرحدی دفاع میں بلکہ اقوام متحدہ کے متعدد امن مشنوں اور ملک کے اندر بے شمار داخلی ہنگامی حالات میں بھی ، چاہے وہ دہشت گردی کا مقابلہ کرنا ہو یا نکسل ازم کے خاتمے کے قومی مقصد کو حاصل کرنا ہو ، انہوں نے ہمیشہ فرض کو ہر چیز سے بالاتر رکھا ہے اور آگے قدم بڑھایا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ آج ہندوستان کی مشرقی اور مغربی دونوں سرحدیں مستحکم ، غیر متزلزل اور مکمل طور پر محفوظ ہیں ۔ اس کا سب سے بڑا سہرا بی ایس ایف کے بہادر سپاہیوں کو جاتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کچَھ کی یہ بہادر سرزمین ناقابل تسخیر ہمت کی علامت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صدیوں سے ، خراب موسم اور حالات کے باوجود ، کچَھ کے لوگوں نے اس خطے کو تحمل اور لچک کے ساتھ پروان چڑھایا ہے اور اسے ترقی کی بلندیوں تک پہنچایا ہے ۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ 1970 کی دہائی سے لے کر آج تک ، ہر جارحیت کے خلاف سب سے سخت مزاحمت کچَھ کے لوگوں نے کی ہے-پورا ملک اس کا گواہ ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ متعدد جنگوں میں کچَھ کے لوگوں نے فوج اور بی ایس ایف کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر مارچ کیا اور غیر معمولی کردار ادا کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس خطے کی بہادر خواتین نے جنگ کے دوران ہوائی پٹیوں کی مرمت کرکے اور گھنٹوں کے اندر انہیں دوبارہ فعال کرکے قوم کو محفوظ رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کچھ کی سرزمین نے صدی کے سب سے تباہ کن زلزلے کو برداشت کیا ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کچَھ کی سرزمین نے صدی کے سب سے تباہ کن زلزلے کو برداشت کیا ہے ۔ انہوں نے آج فخر سے اعلان کیا کہ کچَھ کے لوگوں کی انتھک کوششوں کی وجہ سے یہ خطہ نہ صرف زلزلے سے برآمد ہوا ہے بلکہ پہلے سے 100 گنا زیادہ خوبصورت اور ترقی یافتہ ہو گیا ہے-یہ کچھ کے لوگوں کے ناقابل تسخیر جذبے اور لچک کی ایک روشن مثال ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ یکم دسمبر 1965 کو اپنے قیام کے بعد سے بارڈر سیکورٹی فورس نے کامیابی کے ساتھ ہر چوٹی کو عبور کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام مرکزی مسلح پولیس دستوں (سی اے پی ایف) میں بی ایس ایف واحد فورس ہے جو زمین ، پانی اور فضائی سرحدوں پر ملک کی حفاظت کے لیے وقف ہے ۔ چاہے وہ ہماری فضائی سرحدیں ہوں ، سب سے زیادہ ناقابل رسائی زمینی سرحدیں ہوں ، یا بے شمار رکاوٹوں کے درمیان آبی سرحدیں ہوں ، تینوں پر بی ایس ایف کے اہلکار تعینات رہتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جس ہمت اور مہارت کے ساتھ بی ایس ایف کے جوانوں نے ہندوستان کی سرحدوں کو محفوظ بنانے کے واحد مقصد کو حاصل کرتے ہوئے ان متنوع چیلنجوں اور قدرت کی سخت ترین قوتوں کا مقابلہ کیا ہے ، وہ واقعی قابل ستائش ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ پانی ، زمین اور آسمان پر بی ایس ایف کا ہمیشہ ایک ہی مقصد رہا ہے: ہندوستان کی سلامتی ۔انہوں نے فخر کا اظہار کیا کہ آج بی ایس ایف اپنی 193 بٹالینز اور 2.76 لاکھ سے زائد اہلکاروں کی طاقت کے ساتھ پاکستان کے ساتھ 2,279 کلومیٹر اور بنگلہ دیش کے ساتھ 4,096 کلومیٹر سرحد کی مکمل نگرانی اور حفاظت کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والا سال بی ایس ایف کی مکمل جدید کاری کے لیے مکمل طور پر وقف ہوگا اور اس کے بعد کا سال ہمارے بہادر جوانوں اور ان کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے مکمل طور پر وقف ہوگا ۔ اس مدت کے دوران ، بی ایس ایف اور وزارت داخلہ متعدد اسکیمیں شروع کریں گے اور اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے ٹھوس اقدامات کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ نے اگلے پانچ سالوں میں بی ایس ایف کو دنیا کی جدید ترین اور قابل ترین سرحدی سیکورٹی فورس میں تبدیل کرنے کا عزم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں بہت سے نئے اقدامات کیے جائیں گے ، اور وہ سرحدوں کے ساتھ مشکل حالات میں تعینات جوانوں کے خاندانوں کو یقین دلانا چاہتے ہیں کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند ان کی فلاح و بہبود کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پاکستان کی سرپرستی میں ایک دہشت گرد گروہ نے پہلگام میں ہمارے سیاحوں کو بے دردی سے قتل کرنے سے پہلے ان کا مذہب پوچھ کر ان پر بزدلانہ حملہ کیا ۔ اس حملے کے بعد وزیر اعظم نے کہا تھا کہ اس کا منہ توڑ جواب دیا جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 'آپریشن سندور' کے ذریعے ہم نے صرف ایک محدود جواب دیا ، پھر بھی پاکستان نے دہشت گردوں پر حملے کو اپنے اوپر حملے کے طور پر لیا ۔ جس لمحے پاکستانی فوج کارروائی میں آئی ، بی ایس ایف کے جوان انہیں منہ توڑ جواب دینے میں ناکام نہیں ہوئے ۔ انہوں نے کہا کہ چند ہی دنوں میں بی ایس ایف اور فوج کی بہادری اور دلیری کی وجہ سے پاکستان یک طرفہ جنگ بندی کا اعلان کرنے پر مجبور ہوگیا ۔ اس کی وجہ سے پوری دنیا میں ایک واضح پیغام پہنچا ہے کہ کسی کو بھی ہندوستان کی سرحدوں کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنے یا ہندوستان کی سیکورٹی فورسز کو چیلنج کرنے کی ہمت نہیں کرنی چاہیے،ورنہ انہیں نتائج کا سامنا کرنا پڑے گا ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ 'آپریشن سندور' کے دوران ، ہماری افواج نے جیش محمد ، حزب المجاہدین اور لشکر طیبہ کے نو اہم مقامات بشمول ان کے ہیڈکوارٹر ، تربیتی کیمپ اور لانچ پیڈ کو تباہ کیا ۔ اس آپریشن کا مقصد دہشت گردی کا مکمل خاتمہ ، ہمارے شہریوں کی حفاظت اور سرحدی علاقوں کی سلامتی تھا ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ اس آپریشن کے دوران سب انسپکٹر محمد امتیاز احمد اور کانسٹیبل دیپک نے بے مثال بہادری کا مظاہرہ کرتے ہوئے عظیم قربانی دی اور وہ ان بہادروں کو دلی خراج عقیدت پیش کرتے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف نے نکسل متاثرہ علاقوں میں بھی قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری سیکورٹی فورسز کی بہادری اور انتھک کوششوں کی وجہ سے ملک 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا ۔ وزیر داخلہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمارا پختہ عزم 31 مارچ 2026 تک ملک سے نکسل ازم کو مکمل طور پر ختم کرنا اور ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی ہمہ جہت ترقی کا راستہ صاف کرنا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مسلح نکسلیوں نے کبھی 'تروپتی سے پشوپتی' ریڈ کوریڈور کا خواب دیکھا تھا ، لیکن اب اسی کوریڈور کو نہ صرف مکمل طور پر محفوظ بنایا جائے گا ، بلکہ ان علاقوں میں بے مثال ترقی کو بھی یقینی بنایا جائے گا ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ صرف چھتیس گڑھ میں بی ایس ایف نے 127 ماؤنوازوں کو ہتھیار ڈالنے میں سہولت فراہم کی ہے ، 73 ماؤنوازوں کو گرفتار کیا ہے اور 22 ماؤنوازوں کو بے اثر کر دیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بی ایس ایف نے ملک میں منشیات کی دراندازی کے خلاف متعدد کارروائیاں شروع کی ہیں اور زبردست کامیابی حاصل کی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ بی ایس ایف نے 2025 میں اب تک 18,000 کلوگرام سے زیادہ منشیات ضبط کی ہیں،یہ ایک تاریخی کامیابی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بی ایس ایف ہماری تمام سرحدوں پر دراندازی کو روکنے میں پوری طرح مصروف ہے ۔ دراندازی کو روکنا نہ صرف ملک کی سلامتی کے لیے ضروری ہے بلکہ ہمارے جمہوری نظام کو آلودہ ہونے سے بچانے کے لیے بھی اہم ہے ۔ بدقسمتی سے ، کچھ سیاسی جماعتیں فعال طور پر 'گھس پیٹھیا ہٹاؤ' مہم کو کمزور کرنے کی کوشش کر رہی ہیں ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہی سیاسی جماعتیں ایس آئی آر (خصوصی گہری نظر ثانی) مشق کے تحت الیکشن کمیشن کے ذریعے کیے جانے والے ووٹر لسٹ صاف کرنے کے عمل کی مخالفت کر رہی ہیں ۔ انہوں نے پختہ عزم کے ساتھ اعلان کیا کہ یہ ہمارا عہد ہے کہ ہم ایک ایک کر کے اس ملک سے ہر ایک دراندازی کی شناخت کریں گے اور اسے ملک بدر کریں گے ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ اس ملک میں صرف ہندوستانی شہری ہی فیصلہ کریں گے کہ کسی بھی ریاست کا وزیر اعلی کون بنے گا یا ہندوستان کا وزیر اعظم کون بنے گا ۔ کسی بھی دراندازی کو ہمارے جمہوری نظام کو آلودہ کرنے یا ہمارے جمہوری فیصلوں پر اثر انداز ہونے کا حق نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس آئی آر ہماری جمہوریت کو دراندازی کرنے والوں سے بچانے اور اسے مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔ انہوں نے ملک کے عوام سے اپیل کی کہ وہ اس عمل کی مکمل حمایت کریں ۔ انہوں نے کہا کہ بہار کے عوام کی طرف سے دیا گیا مینڈیٹ ایک واضح پیغام ہے: ملک کے شہری دراندازی کرنے والوں کو کسی بھی قیمت پر قبول نہیں کریں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سیاسی فائدے کے لیے ایس آئی آر کی مخالفت کرنے والی سیاسی جماعتوں کے لیے میرا واضح پیغام یہ ہے کہ دراندازی کرنے والوں کو یقینی طور پر ملک سے باہر پھینک دیا جائے گا ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں ہم نے سرحدی باڑ کو تیز رفتار انداز میں مضبوط اور ناقابل تسخیر بنایا ہے۔ باڑ سے متعلق زیادہ تر تجربات اب مکمل ہو چکے ہیں۔ آنے والے دنوں میں ہم ‘ای-بارڈر سیکورٹی’ کے نئے انقلابی تصور کو متعارف کرانے جا رہے ہیں۔ اس تصور کو عملی طور پر نافذ کرنے میں بی ایس ایف کا سب سے بڑا کردار ہے، اور ابتدائی اقدام بھی خود بی ایس ایف نے اٹھایا ہے۔ ہر ممکن کوشش کی جائے گی کہ اگلے ایک سال کے اندر اسے مکمل طور پر زمینی سطح پر نافذ کیا جائے، اور مجھے پورا اعتماد ہے کہ آئندہ پانچ برس کے اندر ہمارے ملک کی پوری زمینی سرحد اس ای-سیکورٹی شیلڈ کے تحت محفوظ ہو جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کی سمندری سرحدوں کو ناقابل تسخیر بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے گجرات کے اوکھا میں ملک کی پہلی نیشنل اکیڈمی فار کوسٹل پولیسنگ (این اے سی پی) قائم کی گئی ہے ۔ اس کے آپریشن اور انتظام کی پوری ذمہ داری بی ایس ایف کے پاس ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے وقت میں یہ اکیڈمی ہماری میرین پولیس فورس کو عالمی معیار کی تربیت فراہم کرے گی اور ملک کے ساحلی حفاظتی آلات کو مزید مضبوط کرے گی ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے بی ایس ایف جوانوں کی فلاح و بہبود کے لیے تین بڑے چیلنجز موجود ہیں: بہتر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ، اطمینان بخش ہاؤسنگ کے تناسب میں بہتری اور طویل ڈیوٹی اوقات ۔ پچھلے کچھ برسوں میں ہم نے ان تینوں شعبوں میں کئی ٹھوس اور انقلابی اقدامات کیے ہیں ۔
اپنے خطاب کے دوران وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے عظیم مجاہد آزادی شری ہری کرشنا مہتاب، پرم ویر چکر کے فاتح سبیدار جدو ناتھ سنگھ، اور بھارت رتن ڈاکٹر سی وی رمن کو ان کی یوم پیدائش پر خراج تحسین پیش کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہمارے بارڈر سیکورٹی فورس کے اہلکاروں کو ایک پولیس میڈل برائے بہادری (بعد از مرگ)، آٹھ صدر کے تمغے، اور جنرل چوہدری ٹرافی، مہارانا پرتاپ ٹرافی اور اشونی کمار ٹرافی سے بھی نوازا گیا ہے۔
جناب شاہ نے یہ بھی بتایا کہ بی ایس ایف کے ڈائمنڈ جوبلی جشن کے موقع پر آج ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا گیا ہے۔ یہ ڈاک ٹکٹ فورس کے شاندار 60 سالہ سفر کو صدیوں تک قوم کی یاد میں زندہ رکھے گا۔