प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जोहान्सबर्ग में जी-20 शिखर सम्मेलन से इतर दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति से मुलाकात की
23 NOV 2025 2:38PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जी-20 शिखर सम्मेलन से इतर जोहान्सबर्ग में दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के राष्ट्रपति श्री सिरिल रामफोसा से भेंट की। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति रामफोसा को उनके गर्मजोशी भरे आतिथ्य और शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने नई दिल्ली जी-20 शिखर सम्मेलन में लिए गए निर्णयों को आगे बढ़ाने और उन पर अमल करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के जी-20 प्रयासों की सराहना की।
भारत-दक्षिण अफ्रीका संबंधों के आधारभूत ऐतिहासिक संबंधों को याद करते हुए, दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा की और व्यापार एवं निवेश, खाद्य सुरक्षा, कौशल विकास, खनन, युवा आदान-प्रदान और लोगों के बीच आपसी संबंधों सहित सहयोग के विभिन्न क्षेत्रों में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने दक्षिण अफ्रीका में भारतीय कंपनियों की बढ़ती उपस्थिति का स्वागत किया और विशेष रूप से अवसंरचना, प्रौद्योगिकी, नवाचार, खनन और स्टार्ट-अप क्षेत्रों में आपसी निवेश को सुविधाजनक बनाने पर सहमति व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने दक्षिण अफ्रीकी चीतों को भारत स्थानांतरित करने के लिए राष्ट्रपति रामफोसा का धन्यवाद किया और उन्हें भारत के नेतृत्व वाले इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
दोनों नेताओं ने ग्‍लोबल साउथ की आवाज़ को बुलंद करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति जताई। इस संदर्भ में, प्रधानमंत्री ने आईबीएसए नेताओं की बैठक आयोजित करने के लिए दक्षिण अफ्रीका द्वारा की गई पहल की सराहना की। राष्ट्रपति रामफोसा ने 2026 में भारत की ब्रिक्स की आगामी अध्यक्षता के लिए दक्षिण अफ्रीका के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President of South Africa on the sidelines of G20 Summit in Johannesburg
23 NOV 2025 2:38PM by PIB Delhi
Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi today met H.E. Mr. Cyril Ramaphosa, President of the Republic of South Africa in Johannesburg on the sidelines of the G20 Summit. Prime Minister thanked President Ramaphosa for the warm hospitality and successful conduct of the Summit. He appreciated South African G20 efforts to take forward and build on decisions arrived during the New Delhi G20 Summit.
Recalling the historical ties that underpin India - South Africa ties, both leaders reviewed bilateral ties and expressed satisfaction at the progress achieved in various fields of cooperation, including trade and investment, food security, skill development, mining, youth exchange and people-to- people ties. They discussed ways to enhance cooperation in the fields of AI, Digital Public Infrastructure and critical minerals. The leaders welcomed the growing presence of Indian firms in South Africa and agreed to facilitate mutual investments, especially in infrastructure, technology, innovation, mining and start-up sectors. Prime Minister thanked President Ramaphosa for South African cheetah relocation to India and invited him to join the International Big Cat Alliance led by India.
The leaders agreed to work jointly to amplify the voice of the Global South. In this context, Prime Minister appreciated the initiative take by South Africa to hold IBSA leaders meeting. President Ramaphosa assured South Africa’s full support to India’s upcoming Chairship of BRICS in 2026.