Ministry of Electronics & IT
Cyber Security Innovation Challenge (CSIC) 1.0 launched by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY)
MeitY, Data Security Council of India (DSCI) and Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Hyderabad unveiled the Cyber Security Innovation Challenge 1.0 for students and researchers under the ISEA Initiative
The initiative exposes students to real-world cyber security challenges, positioning the field as a viable career path and strengthens India’s homegrown cyber resilience
24 NOV 2025 6:45PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to strengthen India’s cybersecurity ecosystem, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) launched the Cyber Security Innovation Challenge (CSIC) 1.0 under the Information Security Education and Awareness (ISEA) Project of MeitY. The launch event was held at Electronics Niketan, MeitY, New Delhi on 24.11.2025 in the presence of Government officials, industry experts and academia.
Shri S Krishnan unveiled the concept video, website & registration portal (https://innovation.isea.app/cyber_security_innovation_challenge), and Rule Book of CSIC 1.0. Emphasizing the need for a two-pronged national cyber security strategy—expanding awareness of emerging threats while strengthening technological capabilities—he highlighted that CSIC 1.0 addresses both imperatives. The initiative exposes students to real-world cyber security challenges, building not only skilled professionals and positioning cyber security as a viable career path, but also catalyzing homegrown, product-oriented solutions that deepen India's cyber resilience. Shri Krishnan emphasized that cyber security demands a 'whole-of-nation' approach, echoing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a 'whole-of-government' strategy. Acknowledging the collaborative presence of MeitY, CERT-In, NSCS, AICTE, C-DAC, DSCI, and leaders from academia and industry, he stressed the importance of nurturing winning ideas beyond the Minimum Viable Product (MVP) stage, creating pathways for them to evolve into scalable solutions through collaboration with startups and industry partners.
Shri Vinayak Godse, CEO, Data Security Council of India, provided an engaging walkthrough of CSIC 1.0's five-stage structure and extensive problem statements, developed through months of intense deliberation between DSCI, C-DAC, and the ISEA team. He highlighted that this first-of-its-kind initiative enables students and researchers to innovate and develop entrepreneurial mindsets from the early stages. The focus on domain-specific problem statements ensures practical, deployable solutions for India's critical sectors—including BFSI, telecom, and healthcare—while the emphasis on diversity support aims to foster a culture of innovation across the student community. He expressed confidence that the challenge will accelerate the journey from research to product development, strengthening India's cyber security landscape.
Prof V Kamakoti, Director IIT Madras mentioned that the innovation challenge under ISEA Project highlights our enhanced understanding of core challenges and positions us to craft transformative solutions. The ten domain specific problem statements highlight areas which are aligned to the cyber security needs of the nation and require fresh, innovative thinking.
Prof Sukumar Nandi, Sr. Professor, IIT Guwahati highlighted that the launch of the CSIC 1.0 embodies the collective strength of MeitY, C-DAC, DSCI, and 50 institutions participating under the ISEA Project, who worked together to identify, analyse, and curate problem statements for generating innovative solutions to be shaped up by the students.
Shri Narendra Nath, Joint Secretary NSCS pointed out the risks of increasing technological dependence and reaffirmed the need for Atmanirbhar Bharat by strengthening the nation’s technological sovereignty. He praised the steps taken under the ISEA Project and applauded the Innovation Challenge for advancing homegrown capabilities and solutions.
Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, highlighted ISEA's critical role in fostering innovation that shifts the paradigm from reactive defense to proactive security. Dr. Bahl noted that the Innovation Challenge creates a vital platform uniting R&D, academia, and industry, with solutions from academic institutions envisioned to reach the market as deployable products. He stressed that building 'Aatmanirbharta' in cyber security has never been more essential, as the nation's digital transformation demands breakthrough innovations from our own institutions.
CSIC 1.0 is strategically designed to foster indigenous, research-driven cyber security solutions from the academic ecosystem and is open to students and researchers. The Innovation Challenge would focus on problem statements across 10 domains including Computer & Network Security; Mobile Device Security; Systems & Software Security; Hardware Security; Security in Futuristic Technologies; Cryptography; Security in Distributed Wireless Networks; Cyber Forensics; Governance, Operations & Services; and Fintech Security. Through its five-stage structure, it will nurture promising ideas from conception to Minimum Viable Product (MVP). The challenge will promote development of robust cyber security innovation ecosystem by offering dedicated mentorship to top 20 teams through expert-led webinars on technical topics, pitching, along with hands-on mentorship sessions from industry leaders. Complete information about the innovation challenge can be found at: https://www.dsci.in/content/cyber-security-innovation-challenge-10
About ISEA Project
Information Security Education and Awareness (ISEA) Project is an initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India for generating human resources in the area of Information Security and creating general awareness on cyber hygiene/cyber security among the masses. The project is aimed at human resources development for safe, trusted, and secure cyber space. The project is implemented by 50 premier academic and autonomous institutions (IITs, NITs, IIITs, C-DAC & NIELIT Centres) and Technical Universities and supported by C-DAC) Hyderabad and DSCI as nodal agencies. For more details, visit: https://isea.gov.in/
About Data Security Council of India
Data Security Council of India (DSCI) is a not-for-profit, industry body on data protection in India, setup by Nasscom®, committed towards making the cyberspace safe, secure and trusted by establishing best practices, standards and initiatives in cybersecurity and privacy. DSCI works together with the Government and their agencies, law enforcement agencies, industry sectors including IT-BPM, BFSI, CII, Telecom, industry associations, data protection authorities and think tanks for public advocacy, thought leadership, capacity building and outreach initiatives. For more info, visit: https://www.dsci.in/
About C-DAC
Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) is the premier R&D organization of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for carrying out R&D in IT, Electronics and associated areas. As an institution for high-end Research and Development (R&D), C-DAC has been at the forefront of the Information Technology (IT) revolution, constantly building capacities in emerging/enabling technologies and innovating and leveraging its expertise, caliber, skill sets to develop and deploy IT products and solutions for different sectors of the economy. For more info, visit: https://www.cdac.in/

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے سائبر سیکورٹی انوویشن چیلنج (سی ایس آئی سی) 1.0 کا آغاز کیا
ایم ای آئی ٹی وائی ، ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) حیدرآباد نے آئی ایس ای اے پہل کے تحت طلبا اور محققین کے لیے سائبر سیکورٹی انوویشن چیلنج 1.0 کی نقاب کشائی کی
یہ پہل طلباء کو حقیقی دنیا کے سائبر سیکورٹی چیلنجوں سے روشناس کراتی ہے ، اس شعبے کو ایک قابل عمل کیریئر کے راستے کے طور پر پیش کرتی ہے اور ہندوستان کی گھریلو سائبر لچک کو مضبوط کرتی ہے
24 NOV 2025 6:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سائبر سیکورٹی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تاریخی پہل میں ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے ایم ای آئی ٹی وائی کے انفارمیشن سیکورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے) پروجیکٹ کے تحت سائبر سیکورٹی انوویشن چیلنج (سی ایس آئی سی) 1.0 کا آغاز کیا ۔ لانچ تقریب 24.11.2025 کو الیکٹرانکس نکیتن ، ایم ای آئی ٹی وائی ، نئی دہلی میں سرکاری اہلکاروں ، صنعت کے ماہرین اور ماہرین تعلیم کی موجودگی میں منعقد ہوئی ۔
جناب ایس کرشنن نے کانسیپٹ ویڈیو ، ویب سائٹ اور رجسٹریشن پورٹل (https://innovation.isea.app/cyber_security_innovation_challenge) اور سی ایس آئی سی 1.0 کی رول بک کی نقاب کشائی کی ۔ دو جہتی قومی سائبر سیکورٹی حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے-تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرتے ہوئے ابھرتے ہوئے خطرات کے بارے میں آگاہی کو بڑھانا-انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی ایس آئی سی 1.0 دونوں ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ یہ پہل طلبا کو حقیقی دنیا کے سائبر سیکیورٹی چیلنجوں سے روشناس کراتی ہے، نہ صرف ہنر مند پیشہ ور افراد کی تخلیق اور سائبر سیکیورٹی کو ایک قابل عمل کیریئر بناتا ہے، بلکہ گھریلو، مصنوعات پر مبنی حل کو بھی فروغ دیتا ہے جو ہندوستان کی سائبر لچک کو مضبوط کرتے ہیں۔ جناب کرشنن نے اس بات پر زور دیا کہ سائبر سیکورٹی ایک 'مکمل ملک' کے نقطہ نظر کا مطالبہ کرتی ہے ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے 'مکمل حکومت' کی حکمت عملی کے وژن کی بازگشت ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی ، سی ای آر ٹی-ان ، این ایس سی ایس ، اے آئی سی ٹی ای ، سی-ڈی اے سی ، ڈی ایس سی آئی ، اور تعلیمی اور صنعت کے لیڈروں کی باہمی تعاون کی موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے کم سے کم قابل عمل پروڈکٹ (ایم وی پی) مرحلے سے آگے جیتنے والے خیالات کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ، جس سے ان کے لیے راستے بنائے جا سکیں ۔
ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا کے سی ای او جناب ونےک گوڈسے نے ڈی ایس سی آئی ، سی-ڈی اے سی اور آئی ایس ای اے ٹیم کے درمیان کئی مہینوں کی گہری بات چیت کے ذریعے تیار کردہ سی ایس آئی سی 1.0 کے پانچ مراحل کے ڈھانچے اور وسیع مسائل کے بیانات کا ایک دلچسپ جائزہ فراہم کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اپنی نوعیت کا پہلا اقدام طلباء اور محققین کو ابتدائی مراحل سے ہی کاروباری ذہنیت کو اختراع اور فروغ دینے کے قابل بناتا ہے ۔ ڈومین کے لیے مخصوص مسائل کے بیانات پر توجہ مرکوز کرنا بی ایف ایس آئی ، ٹیلی کام اور صحت کی دیکھ بھال سمیت ہندوستان کے اہم شعبوں کے لیے عملی ، قابل استعمال حل کو یقینی بناتا ہے جبکہ تنوع کی حمایت پر زور دینے کا مقصد طلباء کی برادری میں اختراع کی ثقافت کو فروغ دینا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ چیلنج تحقیق سے لے کر مصنوعات کی ترقی تک کے سفر کو تیز کرے گا ، جس سے ہندوستان کے سائبر سیکورٹی کے منظر نامے کو تقویت ملے گی ۔
پروفیسر وی کاماکوٹی ، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی مدراس نے ذکر کیا کہ آئی ایس ای اے پروجیکٹ کے تحت اختراعی چیلنج بنیادی چیلنجوں کے بارے میں ہماری بہتر تفہیم کو اجاگر کرتا ہے اور ہمیں تبدیلی کے حل تیار کرنے کے لیے پوزیشن دیتا ہے ۔ دس ڈومین مخصوص مسئلہ بیانات ان شعبوں کو اجاگر کرتے ہیں جو ملک کی سائبر سیکورٹی کی ضروریات سے منسلک ہیں اور تازہ ، اختراعی سوچ کی ضرورت ہے ۔
پروفیسر سکومار نندی ، سینئر ۔ پروفیسر ، آئی آئی ٹی گوہاٹی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی ایس آئی سی 1.0 کا آغاز ایم ای آئی ٹی وائی ، سی-ڈی اے سی ، ڈی ایس سی آئی ، اور آئی ایس ای اے پروجیکٹ کے تحت حصہ لینے والے 50 اداروں کی اجتماعی طاقت کی علامت ہے ، جنہوں نے طلباء کے ذریعے وضع کیے جانے والے اختراعی حل پیدا کرنے کے لیے مسائل کے بیانات کی شناخت ، تجزیہ اور علاج کے لیے مل کر کام کیا ۔
این ایس سی ایس کے جوائنٹ سکریٹری جناب نریندر ناتھ نے تکنیکی انحصار میں اضافے کے خطرات کی طرف اشارہ کیا اور ملک کی تکنیکی خودمختاری کو مضبوط بنا کر آتم نربھر بھارت کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے آئی ایس ای اے پروجیکٹ کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کی تعریف کی اور گھریلو صلاحیتوں اور حل کو آگے بڑھانے کے لیے انوویشن چیلنج کی تعریف کی ۔
ڈاکٹر سنجے بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ای آر ٹی-ان نے اختراع کو فروغ دینے میں آئی ایس ای اے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی جو کہ رد عمل پر مبنی دفاع سے فعال سلامتی کی طرف لے جاتا ہے ۔ ڈاکٹر بہل نے نوٹ کیا کہ انوویشن چیلنج تحقیق و ترقی ، تعلیمی اداروں اور صنعت کو متحد کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم تشکیل دیتا ہے ، جس میں تعلیمی اداروں کے حل ہیں جن کا تصور قابل استعمال مصنوعات کے طور پر مارکیٹ تک پہنچنا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سائبر سیکورٹی میں 'آتم نربھرتا' کی تعمیر کبھی بھی زیادہ ضروری نہیں رہی ہے ، کیونکہ ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی ہمارے اپنے اداروں سے بریک تھرو اختراعات کا مطالبہ کرتی ہے ۔
سی ایس آئی سی 1.0 کو تعلیمی ماحولیاتی نظام سے مقامی ، تحقیق پر مبنی سائبر سیکورٹی حل کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملی کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ طلبا اور محققین کے لیے کھلا ہے ۔ انوویشن چیلنج 10 ڈومینز میں دشواری کے بیانات پر توجہ مرکوز کرے گا جن میں کمپیوٹر اور نیٹ ورک سیکیورٹی ؛ موبائل ڈیوائس سیکیورٹی ؛ سسٹم اور سافٹ ویئر سیکیورٹی ؛ ہارڈ ویئر سیکیورٹی ؛ مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں سیکیورٹی ؛ کرپٹوگرافی ؛ تقسیم شدہ وائرلیس نیٹ ورکس میں سیکیورٹی ؛ سائبر فارنکس ؛ گورننس ، آپریشنز اور خدمات ؛ اور فنٹیک سیکیورٹی شامل ہیں ۔ اپنے پانچ مراحل کے ڈھانچے کے ذریعے ، یہ تصور سے لے کر کم سے کم قابل عمل مصنوعات (ایم وی پی) تک امید افزا خیالات کو پروان چڑھائے گا ۔ یہ چیلنج تکنیکی موضوعات ، پچنگ کے ساتھ ساتھ صنعت کے لیڈروں کے ہینڈ آن مینٹرشپ سیشنز پر ماہرین کی قیادت والے ویبینار کے ذریعے سرفہرست 20 ٹیموں کو وقف رہنمائی کی پیشکش کرکے مضبوط سائبر سیکیورٹی انوویشن ایکو سسٹم کی ترقی کو فروغ دے گا ۔ انوویشن چیلنج کے بارے میں مکمل معلومات یہاں مل سکتی ہیں: https://www.dsci.in/content/cyber-security-innovation-challenge-10
آئی ایس ای اے پروجیکٹ کے بارے میں
انفارمیشن سیکورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے) پروجیکٹ انفارمیشن سیکورٹی کے شعبے میں انسانی وسائل پیدا کرنے اور عوام میں سائبر حفظان صحت/سائبر سیکورٹی کے بارے میں عمومی بیداری پیدا کرنے کے لیے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند کی ایک پہل ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد محفوظ ، قابل اعتماد اور محفوظ سائبر اسپیس کے لیے انسانی وسائل کی ترقی ہے ۔ اس پروجیکٹ کو 50 ممتاز تعلیمی اور خود مختار اداروں (آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی ، آئی آئی آئی ٹی ، سی-ڈی اے سی اور این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز) اور تکنیکی یونیورسٹیوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے اور اسے سی-ڈی اے سی حیدرآباد اور ڈی ایس سی آئی کے ذریعے نوڈل ایجنسیوں کے طور پر تعاون حاصل ہے ۔ مزید تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں: https://isea.gov.in /
ڈیٹا سیکیورٹی کونسل آف انڈیا کے بارے میں
ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) ہندوستان میں ڈیٹا کے تحفظ سے متعلق ایک غیر منافع بخش ، صنعتی ادارہ ہے ، جسے نیسکام ® نے قائم کیا ہے ، جو سائبر سیکورٹی اور پرائیویسی میں بہترین طریقوں ، معیارات اور اقدامات کو قائم کرکے سائبر اسپیس کو محفوظ ، محفوظ اور قابل اعتماد بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ ڈی ایس سی آئی حکومت اور ان کی ایجنسیوں ، قانون نافذ کرنے والے اداروں ، صنعتی شعبوں بشمول آئی ٹی-بی پی ایم ، بی ایف ایس آئی ، سی آئی آئی ، ٹیلی کام ، صنعتی انجمنوں ، ڈیٹا پروٹیکشن اتھارٹیز اور تھنک ٹینکس کے ساتھ مل کر عوامی وکالت ، سوچ کی قیادت ، صلاحیت سازی اور آؤٹ ریچ اقدامات کے لیے کام کرتا ہے ۔ مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: https://www.dsci.in /
سی-ڈیک کے بارے میں
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) آئی ٹی ، الیکٹرانکس اور متعلقہ شعبوں میں تحقیق و ترقی کے لیے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی اہم تحقیق و ترقی کی تنظیم ہے ۔ اعلی درجے کی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے ایک ادارے کے طور پر سی-ڈی اے سی انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) انقلاب میں سب سے آگے رہا ہے ، ابھرتی ہوئی/فعال ٹیکنالوجیز میں مسلسل صلاحیتوں کو بڑھاتا رہا ہے اور معیشت کے مختلف شعبوں کے لیے آئی ٹی مصنوعات اور حل تیار کرنے اور ان کی تعیناتی کے لیے اپنی مہارت ، صلاحیت ، مہارت کا اختراع اور فائدہ اٹھاتا رہا ہے ۔ مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: https://www.cdac.in /