Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh hails "BharatGen" as India’s first sovereign multilingual and multimodal AI driven Large Language Model;
₹1,293 Crore Govt Support Powers BharatGen to Build India’s Sovereign AI Stack Across Text, Speech & Vision
BharatGen to Support 22+ Indian Languages with Text, Speech and Document-Vision Models for Inclusive Digital Growth
Dr. Jitendra Singh Says India’s Multilingual, Multimodal AI Will Shape the Future of Governance, Innovation, and Public Service Delivery
Minister interacts with the core team of "BharatGen", reviews the ongoing work under the project, and also receives an extensive presentation during visit to IIT Bombay
25 NOV 2025 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today hailed "BharatGen" as India’s first sovereign multilingual and multimodal AI driven Large Language Model, during his visit to IIT Bombay.
The Minister interacted with the core team of "BharatGen", reviewed the ongoing work under the project, and also received an extensive presentation.
During the briefing, Prof. Ganesh Ramakrishnan, Professor-in-Charge of BharatGen, explained in detail how the model functions, what it seeks to achieve, and how it is being developed as a national AI asset for the future. The presentation was attended by Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; and Prof. Kasturi Saha from the Quantum Sensing & Metrology Hub, along with members of the BharatGen team.
Dr. Jitendra Singh was briefed that BharatGen is India’s first sovereign effort to create a Large Language Model that truly reflects the linguistic, cultural and social diversity of the nation. Built to support over twenty-two Indian languages, BharatGen integrates three major modalities- text, speech and document vision, so that it can understand, generate and interpret information in the same way Indian citizens naturally communicate. The Minister was told that this mission has been conceived in the spirit of building an inclusive digital future, where every Indian language, dialect and regional context is represented in the country’s AI capabilities. The project aligns with the broader national vision of making India a global leader in frontier technologies, an objective consistently emphasised by Prime Minister Narendra Modi, who has repeatedly called for developing technology that is rooted in India’s strengths, addresses India’s needs, and contributes to the world from an Indian lens.
The presentation highlighted that BharatGen is supported under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) of the Department of Science and Technology, with ₹235 crore being channelled through the Technology Innovation Hub at IIT Bombay. The consortium, led by IIT Bombay, includes leading institutions such as IIT Madras, IIT Kanpur, IIIT Hyderabad, IIT Mandi, IIT Hyderabad, IIM Indore, IIT Kharagpur and IIIT Delhi. Dr. Singh noted that the coming together of such institutions signals a new era of collaborative, mission-driven research, and reflects India’s growing strength in deep-tech innovation.
A key component of BharatGen- Bharat Data Sagar- was explained as one of the most ambitious data initiatives undertaken in the country. The Minister was informed that Bharat Data Sagar is being developed to ensure India’s complete ownership and control over its digital knowledge resources. Through large-scale, India-centric data collection and curation, involving individuals, institutions and organisations across sectors, the initiative aims to build datasets that capture India’s lived realities, cultural nuance, and regional diversity. This ensures not only accurate AI performance but also strengthens India’s long-term digital sovereignty.
The Minister reviewed the BharatGen models released so far. The team presented Param-1, a foundational text model of 2.9 billion parameters trained on 7.5 trillion tokens, with over one-third of the training data representing Indian content. BharatGen has also built Speech models such as Shrutam, a 30-million-parameter Automatic Speech Recognition system, and Sooktam, a 150-million-parameter Text-to-Speech model available in nine Indic languages. Additionally, the project has delivered Patram, India’s first document-vision model with seven billion parameters, trained on 2.5 billion tokens, designed to understand and interpret complex documents in Indian formats. Dr. Singh appreciated that these models together create a complete AI stack for India- text, speech and vision, capable of supporting governance, industry, education, agriculture, healthcare and digital inclusion.
During the interaction, the team demonstrated proof-of-concept applications built on BharatGen. These included Krishi Sathi, a voice-enabled WhatsApp advisory tool that allows farmers to ask questions in their own language and receive instant support; e-VikrAI, which can automatically generate product descriptions from a single image to help small sellers expand their digital presence; and Docbodh, a document Q&A platform powered by Patram that makes complex texts understandable for citizens. The Minister observed that such applications clearly show how AI can directly improve everyday life and make public services more accessible to people at the last mile.
The team informed Dr. Singh that BharatGen is being strengthened through deep industry partnerships with IBM, Zoho, NASSCOM and several ministries, including the Ministry of Water and Sanitation (WASH), as well as with state governments such as Maharashtra. These collaborations bring together India’s domain expertise, local datasets, and sector-specific challenges, enabling BharatGen to evolve into a scalable, deployable and impactful AI ecosystem for the country. The Minister noted that this whole-of-government and whole-of-industry approach reflects India’s commitment to building technology that is collaborative, transparent and nationally owned—an approach that resonates strongly with the Prime Minister’s call for “Technology for People, Technology by People and Technology of People.”
It was also highlighted that BharatGen has recently received additional support of ₹1,058 crore from MeitY under the India AI Mission, expanding it into a nationwide effort to build India’s sovereign AI stack. This combined support from DST and MeitY signals the government’s long-term commitment to positioning India as a major contributor to global AI development. Dr. Singh remarked that such missions demonstrate India’s readiness to drive the next wave of digital transformation, and reaffirm the country’s ability to lead in sectors such as AI, quantum, space, cyber-physical systems, and deep technology.
Dr. Singh appreciated the scale, ambition, and technical depth of the BharatGen initiative, describing it as a turning point in India’s journey toward technological self-reliance. He said that BharatGen is not just a technological project but a national effort to ensure that the future of AI reflects the aspirations, languages and lived experiences of 1.4 billion Indians. He also emphasised that initiatives like BharatGen embody the Prime Minister’s vision of empowering every citizen through science and technology, building systems that are inclusive, trustworthy, and locally grounded, and ensuring that India’s digital narrative is written by Indians themselves.
The Minister concluded by encouraging the BharatGen team to continue building models that are globally benchmarked yet uniquely Indian, scalable yet accessible, and technologically advanced yet simple enough for citizens to benefit from. He said that BharatGen will play a defining role in shaping India’s digital decade and enabling the country to contribute meaningfully to the global AI landscape.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "भारतजेन" को भारत का पहला संप्रभु बहुभाषी और मल्टीमॉडल एआई संचालित वृहद भाषा मॉडल बताया
₹1,293 करोड़ की सरकारी मदद से भारतजेन को टेक्स्ट, स्पीच और विज़न में भारत का संप्रभु एआई स्टैक बनाने में मदद मिली
भारतजेन समावेशी डिजिटल विकास के लिए टेक्स्ट, स्पीच और डॉक्यूमेंट-विज़न मॉडल के साथ 22+ भारतीय भाषाओं को सहयोग करेगा
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का बहुभाषी, बहु-आयामी एआई शासन, नवाचार और सार्वजनिक सेवा वितरण के भविष्य को आकार देगा
केंद्रीय मंत्री ने “भारतजेन” की कोर टीम के साथ बातचीत की, परियोजना के तहत चल रहे कार्यों की समीक्षा की और आईआईटी बॉम्बे की यात्रा के दौरान एक विस्तृत प्रेज़ेंटेशन भी प्राप्त किया
25 NOV 2025 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज आईआईटी बॉम्बे के अपने दौरे के दौरान "भारतजेन" को भारत का पहला संप्रभु बहुभाषी और मल्टीमॉडल एआई संचालित वृहद भाषा मॉडल बताया।
केंद्रीय मंत्री ने "भारतजेन" की कोर टीम के साथ बातचीत की, परियोजना के अंतर्गत चल रहे कार्यों की समीक्षा की तथा एक विस्तृत प्रस्तुति भी प्राप्त की।
ब्रीफिंग के दौरान, भारतजेन के प्रभारी प्रोफेसर गणेश रामकृष्णन ने विस्तार से बताया कि यह मॉडल कैसे काम करता है, इसका उद्देश्य क्या है और इसे भविष्य के लिए एक राष्ट्रीय एआई परिसंपत्ति के रूप में कैसे विकसित किया जा रहा है। इस प्रस्तुति में आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रोफेसर शिरीष केदारे, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर और क्वांटम सेंसिंग एवं मेट्रोलॉजी हब की प्रोफेसर कस्तूरी साहा के साथ-साथ भारतजेन टीम के सदस्य भी शामिल हुए।
डॉ. जितेंद्र सिंह को बताया गया कि भारतजेन भारत का पहला संप्रभु प्रयास है जो एक वृहद भाषा मॉडल तैयार करता है जो वास्तव में राष्ट्र की भाषाई, सांस्कृतिक और सामाजिक विविधता को दर्शाता है। बाईस से अधिक भारतीय भाषाओं को सहयोग करने के लिए निर्मित, भारतजेन तीन प्रमुख तौर-तरीकों- टेक्स्ट, स्पीच और डॉक्यूमेंट विजन को एकीकृत करता है, ताकि यह सूचनाओं को उसी तरह समझ, उत्पन्न और व्याख्या कर सके जिस तरह से भारतीय नागरिक स्वाभाविक रूप से संवाद करते हैं। केंद्रीय मंत्री को बताया गया कि इस मिशन की कल्पना एक समावेशी डिजिटल भविष्य के निर्माण की भावना से की गई है, जहां देश की एआई क्षमताओं में प्रत्येक भारतीय भाषा, बोली और क्षेत्रीय संदर्भ का प्रतिनिधित्व किया जाता है। यह परियोजना भारत को अग्रणी प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेता बनाने के व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है, एक ऐसा उद्देश्य जिस पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने लगातार जोर दिया है, जिन्होंने बार-बार ऐसी तकनीक विकसित करने का आह्वान किया है जो भारत की ताकत पर आधारित हो, भारत की ज़रूरतों को पूरा करे, और भारतीय नज़रिए से दुनिया में योगदान दे।
प्रस्तुति में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि भारतजेन को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के राष्ट्रीय अंतःविषय साइबर-भौतिक प्रणाली मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के अंतर्गत सहायता प्राप्त है, जिसमें आईआईटी बॉम्बे स्थित प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र के माध्यम से ₹235 करोड़ का वित्तपोषण किया जा रहा है। आईआईटी बॉम्बे के नेतृत्व वाले इस संघ में आईआईटी मद्रास, आईआईटी कानपुर, आईआईआईटी हैदराबाद, आईआईटी मंडी, आईआईटी हैदराबाद, आईआईएम इंदौर, आईआईटी खड़गपुर और आईआईआईटी दिल्ली जैसे अग्रणी संस्थान शामिल हैं। डॉ. सिंह ने कहा कि ऐसे संस्थानों का एक साथ आना सहयोगात्मक, मिशन-संचालित अनुसंधान के एक नए युग का संकेत देता है और डीप-टेक इनोवेशन में भारत की बढ़ती ताकत को दर्शाता है।
भारतजेन के एक प्रमुख घटक - भारत डेटा सागर - को देश में शुरू की गई सबसे महत्वाकांक्षी डेटा पहलों में से एक बताया गया। केंद्रीय मंत्री को बताया गया कि भारत डेटा सागर को भारत के डिजिटल ज्ञान संसाधनों पर पूर्ण स्वामित्व और नियंत्रण सुनिश्चित करने के लिए विकसित किया जा रहा है। बड़े पैमाने पर, भारत-केंद्रित डेटा संग्रह और संरक्षण के ज़रिए, जिसमें अलग-अलग सेक्टर के लोग, संस्थाएं और संगठन शामिल हैं, इस पहल का मकसद ऐसे डेटासेट बनाना है जो भारत की असलियत, सांस्कृतिक बारीकियों और क्षेत्रीय विविधता को दिखा सकें। यह न केवल सटीक एआई प्रदर्शन सुनिश्चित करता है, बल्कि भारत की दीर्घकालिक डिजिटल संप्रभुता को भी मजबूत करता है।
केंद्रीय मंत्री ने अब तक जारी किए गए भारतजेन मॉडलों की समीक्षा की। टीम ने परम-1 प्रस्तुत किया, जो 2.9 बिलियन पैरामीटर्स वाला एक फ़ाउंडेशनल टेक्स्ट मॉडल है और 7.5 ट्रिलियन टोकन्स पर प्रशिक्षित है, जिसमें एक-तिहाई से अधिक प्रशिक्षण डेटा भारतीय सामग्री पर आधारित है। भारतजेन ने श्रुतम, एक 30 मिलियन-पैरामीटर स्वचालित स्पीच रिकग्निशन सिस्टम, और सूक्तम, एक 150 मिलियन-पैरामीटर टेक्स्ट-टू-स्पीच मॉडल जैसे स्पीच मॉडल भी बनाए हैं जो नौ भारतीय भाषाओं में उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, परियोजना ने ‘पत्रम’ विकसित किया है- भारत का पहला डॉक्यूमेंट-विज़न मॉडल, जिसमें सात बिलियन पैरामीटर्स हैं। यह 2.5 बिलियन टोकन्स पर प्रशिक्षित है और भारतीय प्रारूपों में जटिल दस्तावेज़ों को समझने और व्याख्या करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। डॉ. सिंह ने इस बात की सराहना की कि ये मॉडल मिलकर भारत के लिए एक संपूर्ण एआई स्टैक बनाते हैं- टेक्स्ट, स्पीच और विजन, जो शासन, उद्योग, शिक्षा, कृषि, स्वास्थ्य सेवा और डिजिटल समावेशन का समर्थन करने में सक्षम है।
बातचीत के दौरान, टीम ने भारतजेन पर आधारित अवधारणा-सिद्धांत अनुप्रयोगों का प्रदर्शन किया। इनमें कृषि साथी, एक वॉइस-इनेबल्ड व्हाट्सएप एडवाइज़री टूल शामिल है, जिससे किसान अपनी भाषा में सवाल पूछ सकते हैं और तुरंत मदद पा सकते हैं; ई-विक्रएआई, जो छोटे सेलर्स को अपनी डिजिटल प्रेज़ेंस बढ़ाने में मदद करने के लिए एक ही इमेज से प्रोडक्ट डिस्क्रिप्शन अपने आप बना सकता है; और डॉकबोध, एक डॉक्यूमेंट प्रश्नोत्तर प्लेटफ़ॉर्म जिसे पत्रम चलाता है और जो मुश्किल टेक्स्ट को भी लोगों के लिए समझने लायक बनाता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ऐसे अनुप्रयोग स्पष्ट रूप से दर्शाते हैं कि कैसे एआई सीधे तौर पर रोजमर्रा की जिंदगी को बेहतर बना सकता है और सार्वजनिक सेवाओं को अंतिम छोर पर बैठे लोगों के लिए अधिक सुलभ बना सकता है।
टीम ने डॉ. सिंह को बताया कि आईबीएम, ज़ोहो, नैसकॉम और जल एवं स्वच्छता मंत्रालय (वाश) सहित कई मंत्रालयों के साथ-साथ महाराष्ट्र जैसी राज्य सरकारों के साथ गहन उद्योग साझेदारी के माध्यम से भारतजेन को मजबूत किया जा रहा है। ये सहयोग भारत की डोमेन विशेषज्ञता, स्थानीय डेटासेट और क्षेत्र-विशिष्ट चुनौतियों को एक साथ लाते हैं, जिससे भारतजेन देश के लिए एक मापनीय, परिनियोजन योग्य और प्रभावशाली एआई पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित हो सके। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह समग्र-सरकार और समग्र-उद्योग दृष्टिकोण सहयोगात्मक, पारदर्शी और राष्ट्रीय स्वामित्व वाली तकनीक के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है - एक ऐसा दृष्टिकोण जो प्रधानमंत्री के "लोगों के लिए तकनीक, लोगों द्वारा तकनीक और लोगों की तकनीक" के आह्वान के साथ दृढ़ता से प्रतिध्वनित होता है।
इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि भारतजनरेशन को हाल ही में भारत एआई मिशन के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय से ₹1,058 करोड़ का अतिरिक्त सहायता प्राप्त हुआ है, जिससे इसे भारत के संप्रभु एआई स्टैक के निर्माण के लिए एक राष्ट्रव्यापी प्रयास में विस्तारित किया गया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) का यह संयुक्त समर्थन भारत को वैश्विक एआई विकास में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में स्थापित करने की सरकार की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता का संकेत देता है। डॉ. सिंह ने कहा कि इस तरह के मिशन डिजिटल परिवर्तन की अगली लहर को आगे बढ़ाने के लिए भारत की तत्परता को प्रदर्शित करते हैं और एआई, क्वांटम, अंतरिक्ष, साइबर-भौतिक प्रणालियों और गहन प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभाने की देश की क्षमता की पुष्टि करते हैं।
डॉ. सिंह ने भारतजेन पहल के पैमाने, महत्वाकांक्षा और तकनीकी गहराई की सराहना करते हुए इसे तकनीकी आत्मनिर्भरता की ओर भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मोड़ बताया। उन्होंने कहा कि भारतजेन केवल एक तकनीकी परियोजना नहीं है, बल्कि यह सुनिश्चित करने का एक राष्ट्रीय प्रयास है कि एआई का भविष्य 1.4 अरब भारतीयों की आकांक्षाओं, भाषाओं और जीवंत अनुभवों को प्रतिबिंबित करे। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि भारतजेन जैसी पहल प्रधानमंत्री के उस दृष्टिकोण को मूर्त रूप देती हैं जिसमें विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से प्रत्येक नागरिक को सशक्त बनाना, समावेशी, विश्वसनीय और स्थानीय स्तर पर आधारित प्रणालियाँ बनाना और यह सुनिश्चित करना शामिल है कि भारत की डिजिटल कहानी स्वयं भारतीयों द्वारा लिखी जाए।
केंद्रीय मंत्री ने अपने वक्तव्य का समापन भारतजेन टीम को यह प्रोत्साहित करते हुए किया कि वे ऐसे मॉडल विकसित करना जारी रखें जो वैश्विक मानकों पर खरे उतरें, परंतु विशिष्ट रूप से भारतीय हों; विस्तार योग्य हों, परंतु सभी के लिए सुलभ हों; तकनीकी रूप से उन्नत हों, परंतु इतने सरल भी कि आम नागरिक उनसे लाभ उठा सकें। उन्होंने कहा कि भारतजेन भारत के डिजिटल दशक को आकार देने और देश को वैश्विक एआई परिदृश्य में सार्थक योगदान देने में एक निर्णायक भूमिका निभाएगा।