Ministry of Science & Technology
AI unlocks cancer’s secrets for personalized therapy
26 NOV 2025 3:41PM by PIB Delhi
A new study has introduced an artificial intelligence framework that could change how we understand and treat cancer. The framework gives us a new lens to look at cancer—not by its size or spread alone, but by its molecular personality.
Cancer is not just a disease of growing tumors—it is powered by a set of hidden biological programs called the hallmarks of cancer. These hallmarks explain how healthy cells turn malignant: how they spread, evade the immune system, and resist treatment. For decades, doctors have relied on staging systems like TNM, which describe the size and spread of tumors. But such systems often miss the deeper molecular story—why two patients with the “same” cancer stage can have very different outcomes.
Scientists of S N Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) working with Ashoka University have introduced the first AI framework that can read the molecular “mind” of cancer and predict its behavior.
Fig: OncoMark’s neural network decodes the complex molecular signals within cancer cells to predict hallmark activities.
The team led by Dr. Shubhasis Haldar and Dr. Debayan Gupta led the framework titled OncoMark to analyze 3.1 million single cells across 14 cancer types, creating synthetic “pseudo-biopsies” that represent hallmark-driven tumor states. This huge dataset allowed the AI to learn how hallmarks like metastasis, immune evasion, and genomic instability work together to fuel tumor growth and therapy resistance.
OncoMark achieved over 99% accuracy in internal testing and remained above 96% across five independent cohorts. It was validated on 20,000 real-world patient samples from eight major datasets, showing broad applicability. For the first time, scientists could actually visualize how hallmark activity rises with advancing cancer stage.
The new framework published in Communications Biology (Nature Publishing Group) can reveal which hallmarks are active in a patient’s tumor, pointing doctors toward drugs that directly target those processes. It can also help identify aggressive cancers that might look less harmful under standard staging, supporting earlier intervention.
Publication Link: https://doi.org/10.1038/s42003-025-08727-z

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت کے ذریعے ذاتی نوعیت کے علاج کے لیے کینسر کے رازوں سے پردہ اٹھانا
26 NOV 2025 3:41PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق میں ایک مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) کا فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے ، جو کینسر کو سمجھنے اور اس کے علاج کے طریقے کو تبدیل کر سکتا ہے ۔ یہ فریم ورک ہمیں کینسر کو دیکھنے کے لیے ایک نیا زاویہ فراہم کرتا ہے ، جو نہ صرف اس کے سائز یا پھیلاؤ سے بلکہ اس کی ہیئت سے بھی متعارف کراتا ہے ۔
کینسر صرف بڑھتے ہوئے ٹیومر کی بیماری نہیں ہے ۔ یہ پوشیدہ حیاتیاتی پروگراموں کے ایک سیٹ سے چلتا ہے ، جسے کینسر کی علامات کہتے ہیں ۔ یہ علامات اس بات کی وضاحت کرتی ہیں کہ صحت مند خلیات کس طرح مہلک ہو جاتے ہیں: وہ کیسے پھیلتے ہیں ، مدافعتی نظام سے بچتے ہیں اور علاج کو غیر موثر کرتے ہیں ۔ کئی دہائیوں سے ، ڈاکٹروں نے ٹی این ایم جیسے اسٹیجنگ سسٹم پر انحصار کیا ہے ، جو ٹیومر کے سائز اور پھیلاؤ کو بیان کرتے ہیں ۔ لیکن اس طرح کے نظام موثر طور سے اس کی ہیئت کا پتہ لگانے سے محروم رہتے ہیں ۔ کینسر کے ایک ہی مرحلے والے دو مریضوں کے نتائج قدرِ مختلف بھی ہو سکتے ہیں ۔
اشوکا یونیورسٹی کے ساتھ کام کرنے والے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ، ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز کے سائنسدانوں نے پہلا اے آئی فریم ورک متعارف کرایا ہے ، جو کینسر کے مولیکولر ’’ ساخت ‘‘ کو پہچان سکتا ہے اور اس کی شکل کی پیش گوئی کر سکتا ہے ۔
تصویر : اونکو مارک کا نیورل نیٹ ورک کینسر کے خلیوں کے اندر پیچیدہ مالیکیولر سگنلز کو ڈی کوڈ کرتا ہے تاکہ ہال مارک کی سرگرمیوں کی پیش گوئی کی جا سکے ۔
ڈاکٹر شبھاسس ہلدر اور ڈاکٹر دبیان گپتا کی قیادت میں ٹیم نے کینسر کی 14 اقسام میں 3.1 ملین سنگل سیلز کا تجزیہ کرنے کے لیے اونکو مارک کے عنوان سے فریم ورک کی قیادت کی ، جس سے مصنوعی ’’ سیوڈو بائیوپسیز ‘‘ تیار کی گئیں ، جو ہال مارک سے چلنے والی ٹیومر کی حالتوں کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ اس بڑے ڈیٹا سیٹ نے اے آئی کو یہ پہچان کرنے کی اجازت دی کہ کس طرح میٹاسٹیسس ، مدافعتی فرار اور جینومک عدم استحکام جیسے علامات ٹیومر کی نشوونما اور تھراپی کے خلاف مزاحمت کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں ۔
اونکو مارک نے اندرونی جانچ میں 99 فی صد سے زیادہ درستگی حاصل کی اور پانچ آزاد دستوں میں 96 فی صد سے زیادہ باقی رہا ۔ اس کی آٹھ بڑے ڈیٹا سیٹوں سے 20000 حقیقی دنیا کے مریضوں کے نمونوں پر توثیق کی گئی ، جس سے وسیع اطلاق ظاہر ہوتا ہے ۔ پہلی بار ، سائنسداں حقیقی معنوں میں یہ پتہ لگا سکے کہ کینسر کے مرحلے کو آگے بڑھانے کے ساتھ ہال مارک کی سرگرمی کیسے بڑھتی ہے ۔
کمیونیکیشنز بایولوجی (نیچر پبلشنگ گروپ) میں شائع ہونے والا نیا فریم ورک یہ ظاہر کر سکتا ہے کہ مریض کے ٹیومر میں کون سے خاص نشانات فعال ہیں، جو ڈاکٹروں کو ایسی دوائیوں کی طرف اشارہ کرتے ہیں ، جو براہ راست ان عمل کو نشانہ بناتے ہیں ۔ یہ مہلک قسم کے کینسر کی شناخت کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے ، جو پہلے کی مداخلت کی حمایت کرتے ہوئے معیاری مرحلے کے تحت کم نقصان دہ نظر آسکتے ہیں ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1038/s42003-025-08727-z
...........................
) ش ح – ع و - ع ا )
U.No. 1846