Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of Skyroot’s Infinity Campus via VC
27 NOV 2025 1:30PM by PIB Delhi
My colleague in the Cabinet, Shri G. Kishan Reddy ji; Andhra Pradesh’s Industry Minister, Shri T. G. Bharat ji; IN-SPACe Chairman, Shri Pawan Goenka ji; the Skyroot team; other dignitaries; ladies and gentlemen!
Friends,
Today, the country is witnessing an unprecedented opportunity in the space sector. Today, the private sector is taking a giant leap in Bharat’s space ecosystem. Skyroot’s Infinity Campus reflects Bharat’s new thinking, innovation, and above all, youth power. The innovation, risk-taking ability, and entrepreneurship of our young people are reaching new heights today. And today’s event is a reflection of the fact that Bharat will emerge as a leader in the global satellite launch ecosystem in the coming times. I extend my heartiest congratulations to Pawan Kumar Chandana and Naga Bharath Daka. Both of you are a great inspiration for many young space entrepreneurs and for every youth in the country. You trusted yourselves, you did not hesitate to take risks. And today the whole nation is seeing the result of that. The country is proud of you.
Friends,
Bharat’s space journey began with very limited resources. But our ambitions were never limited. There was a time when we transported rocket parts on a bicycle, and today Bharat has proved that the height of dreams is determined not by resources, but by resolve. ISRO has given new wings to Bharat’s space journey for decades. Bharat has created a unique identity for itself in credibility, capacity, and value.
Friends,
We all know how rapidly the space sector is expanding in these changing times. It has become the foundation of communication, agriculture, marine monitoring, urban planning, weather prediction, and national security. That is why we carried out historic reforms in Bharat’s space sector. The government opened the space sector to private innovation and drafted a new Space Policy. We attempted to connect startups and industry with innovation. We established IN-SPACe and provided ISRO’s facilities and technology to our startups. In the last 6-7 years, Bharat has transformed its space sector into an open, cooperative, and innovation-driven ecosystem. Today’s event gives us a glimpse of this, and fills us with pride.
Friends,
Bharat’s youth always places national interest above everything else. They make the best use of every opportunity. When the government opened the space sector, our youth, especially our Gen-Z youth, came forward to take full advantage of it. Today, more than 300 space startups in Bharat are giving new hope to the future of Bharat’s space journey. And what’s special is that most of our space startups began with very small teams. And I have had the opportunity to meet many of them over the last 5-6 years. Sometimes there were just two people, sometimes five colleagues, sharing a small rented room. The teams were small, resources limited, but their ambitions soared high. This is the spirit that has given birth to Bharat’s Private Space Revolution. Today, Gen-Z engineers, Gen-Z designers, Gen-Z coders, and Gen-Z scientists are creating new technologies. Whether it is propulsion systems, composite materials, rocket stages, or satellite platforms, Bharat’s youth is working in areas that were unimaginable just a few years ago. Bharat’s private space talent is establishing a distinct identity across the world. Today, Bharat’s space sector is becoming an attractive destination for global investors.
Friends,
Today, the demand for small satellites is continuously increasing around the world. Launch frequencies are rising, and new companies are entering the satellite services space. And space has now established itself as a strategic asset. Therefore, the global space economy is going to multiply in the coming years. This is a huge opportunity for the youth of Bharat.
Friends,
The capability Bharat has in the space sector is possessed by only a few countries in the world. We have expert engineers, a high-quality manufacturing ecosystem, world-class launch sites, and a mindset that encourages innovation. Bharat’s space capability is both cost-effective and reliable. This is why the world has very high expectations from Bharat. Global companies want to manufacture satellites in Bharat, want to take launch services from Bharat, and want technology partnerships with Bharat. Therefore, we must make the most of this moment.
Friends,
The changes we are witnessing in the space sector today are part of the startup revolution happening in Bharat. Over the past decade, a new wave of startups has emerged in various sectors. Whether it is FinTech, AgriTech, HealthTech, ClimateTech, EduTech, or DefenceTech, Bharat’s youth, our Gen-Z, is providing new solutions in every field. And today, I can confidently tell the Gen-Z of the world that if they want true inspiration, they can find it from Bharat’s Gen-Z. The creativity of Bharat’s Gen-Z, their positive mindset, and their capacity building can become a model for Gen-Z across the world. Today, Bharat has become the world’s third-largest startup ecosystem. There was a time when startups were restricted only to a few big cities. But today, startups are emerging from even the smallest towns and villages of Bharat. Today, there are more than 1.5 lakh registered startups in the country, and many have become unicorns.
Friends,
Today, Bharat is not limited to apps and services alone. We are rapidly moving toward deep-tech, manufacturing, and hardware innovation—thanks to Gen-Z. Take the semiconductor sector, for example. The historic steps taken by the government are strengthening the foundation of Bharat's tech future. Semiconductor fabrication units, chip manufacturing, and design hubs are developing rapidly in the country. From chips to complete systems, Bharat is building a strong electronics value chain. This is part of our resolve for self-reliance, and it will also make Bharat a strong and reliable pillar of the global supply chain.
Friends,
The scope of our reforms is continuously expanding. Just as we opened space innovation to the private sector, we are now taking steps in another very important sector. We are moving toward opening the nuclear sector as well. We are laying the foundation for a strong role for the private sector in this field too. This will create opportunities in small modular reactors, advanced reactors, and nuclear innovation. This reform will give new strength to our energy security and technological leadership.
Friends,
What the future will look like depends greatly on the research being done today. That is why our government is strongly focused on giving maximum research opportunities to the youth. We have established the National Research Foundation, which supports young people in modern research. “One Nation, One Subscription” has made access to international journals easier for all students. The 1 lakh crore rupee Research, Development and Innovation Fund will greatly help youth across the country. We have also launched more than 10,000 Atal Tinkering Labs, which are inspiring a spirit of research and innovation among students. We are working to set up 50,000 new Atal Tinkering Labs in the near future. These efforts by the government are building the foundation for new innovations in Bharat.
Friends,
The coming era belongs to Bharat, to Bharat’s youth, and to Bharat’s innovations. A few months ago, I spoke about our space aspirations on the occasion of Space Day. We had resolved that Bharat will take its launch capacity to new heights in the next five years. We had also decided that five new unicorns will emerge from Bharat’s space sector. Seeing the way Skyroot’s team is progressing, it is certain that Bharat will achieve all its goals.
Friends,
I assure every young Indian, every startup, scientist, engineer, and entrepreneur, and my young friends and this is my guarantee: the government stands with you at every step. Once again, I extend my heartiest congratulations to the entire Skyroot team. I also convey my best wishes to all those who are giving new momentum to Bharat’s space journey. Come, let us make the 21st century the century of Bharat, both on earth and in space. Thank you all very much. Warmest wishes to you!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভার্চুয়াল কনফারেন্সের মাধ্যমে স্কাইরুটের ইনফিনিটি ক্যাম্পাসের উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
27 NOV 2025 1:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ নভেম্বর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি জি; অন্ধ্রপ্রদেশের শিল্পমন্ত্রী শ্রী টি জি ভরত জি, ইনস্পেসের চেয়ারম্যান শ্রী পবন গোয়েঙ্কা জি, স্কাইরুট কর্মীরা, অন্যান্য বিশিষ্টজন, ভদ্রোমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ ! বর্তমানে দেশ মহাকাশ ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব সুযোগ প্রত্যক্ষ করছে। বর্তমানে বেসরকারি ক্ষেত্র ভারতের মহাকাশ পরিমণ্ডলে প্রবেশের জন্যে ঝাঁপিয়ে পড়ছে। স্কাইরুটের ইনফিনিটি ক্যাম্পাস ভারতের নতুন ভাবনা, উদ্ভাবন এবং সবার ওপরে যুব শক্তির প্রতিফলন ঘটাচ্ছে। উদ্ভাবন, ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা এবং আমাদের যুব সমাজের উদ্যোগ বর্তমানে নতুন উচ্চতায় পৌঁছচ্ছে। এবং আজকের অনুষ্ঠান সেই সত্যের প্রতিফলন যে ভারত আগামীদিনে আন্তর্জাতিক উপগ্রহ উৎক্ষেপণ পরিমণ্ডলে নেতা হিসেবে উঠে আসবে। আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই পবন কুমার চন্দনা এবং নাগা ভরত ডাকাকে। আপনাদের দুজনই মহাকাশ নিয়ে উদ্যোগী অনেক তরুণ এবং দেশের প্রতিটি তরুণের কাছে বিরাট অনুপ্রেরণা। আপনাদের নিজেদের ওপর বিশ্বাস আছে। আপনারা ঝুঁকি নিতে ইতস্তত করেন না। এবং আজ সারা দেশ দেখছে তার ফল। দেশ আপনাদের নিয়ে গর্বিত।
বন্ধুগণ,
ভারতের মহাকাশ যাত্রা শুরু হয়েছিল খুব সামান্য রসদ নিয়ে। কিন্তু আমাদের উচ্চাশা সীমিত ছিল না। একটা সময় ছিল যখন আমরা রকেটের অংশবিশেষ সাইকেলে নিয়ে যেতাম কিন্তু আজ ভারত প্রমাণ করেছে যে স্বপ্নের উচ্চতা সম্পদ দিয়ে নির্ধারিত হয় না, হয় সংকল্প দিয়ে। ইসরো দশকের পর দশক ধরে ভারতের মহাকাশ যাত্রাকে নতুন ডানা দিয়েছে। বিশ্বাসযোগ্যতা, সক্ষমতা এবং মূল্যের ক্ষেত্রে ভারত নিজের জন্য একটি অভিনব পরিচিতি তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলে জানি এই পরিবর্তনের সময়ে কীভাবে মহাকাশ ক্ষেত্রের দ্রুত বিস্তৃতি ঘটছে। এটি যোগাযোগ, কৃষি, সমুদ্র পর্যবেক্ষণ, নগর পরিকল্পনা, আবহাওয়ার পূর্বাভাস এবং জাতীয় নিরাপত্তার ভিত্তি হয়ে উঠেছে। সেই কারণে আমরা ঐতিহাসিক সংস্কার করেছি ভারতে মহাকাশ ক্ষেত্রে। সরকার মহাকাশ ক্ষেত্রকে খুলে দিয়েছে বেসরকারি উদ্ভাবনের জন্য এবং একটি নতুন মহাকাশ নীতি তৈরি করা হয়েছে। আমরা চেষ্টা করেছি উদ্ভাবনের সঙ্গে স্টার্টআপ এবং শিল্পকে জুড়ে দিতে। আমরা ইনস্পেস স্থাপন করেছি এবং ইসরোর সুযোগ সুবিধা ও প্রযুক্তি দিচ্ছি স্টার্টআপকে। গত ৬-৭ বছরে ভারত মহাকাশ ক্ষেত্রকে রূপান্তরিত করেছে মুক্ত সহযোগিতামূলক এবং উদ্ভাবন চালিত পরিমণ্ডলে। আজকের অনুষ্ঠান তারই একটি অংশ উপস্থাপন করছে, গর্বে আমাদের ভরে দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের যুব সমাজ সব কিছুর ওপরে জাতীয় স্বার্থকে স্থান দেয়। তারা প্রত্যেকটি সুযোগের সদ্ব্যবহার করে। যখন সরকার মহাকাশ ক্ষেত্রকে খুলে দিল, আমাদের যুবরা বিশেষ করে আমাদের জেন-জি যুবরা তার পূর্ণ সুযোগ নিতে এগিয়ে আসে। এখন ভারতে ৩০০-র বেশি স্পেস স্টার্টআপ ভারতের মহাকাশ যাত্রার ভবিষ্যৎকে আশা দিচ্ছে। আর যেটা বিশেষ উল্লেখযোগ্য যে আমাদের স্পেস স্টার্টআপ খুব ছোট দল নিয়ে শুরু করেছিল। গত ৫-৬ বছরে তাদের অনেকের সঙ্গে আমার দেখা করার সুযোগ হয়। কখনও কখনও মাত্র ২ জন, কখনও ৫ জন সহকর্মী। একটা ছোট ভাড়ার ঘর ভাগ করে নিয়েছে। দলগুলিও ছোট ছিল, রসদ ছিল সীমিত, কিন্তু তাদের উচ্চাশা ছিল বিপুল। এই সেই মনোবল যা ভারতের বেসরকারি মহাকাশ বিপ্লবের জন্ম দিয়েছে। আজকে জেন-জি ইঞ্জিনিয়ার, জেন-জি ডিজাইনার, জেন-জি কোডার এবং জেন-জি বিজ্ঞানীরা নতুন প্রযুক্তি তৈরি করছেন। সে প্রপালশন ব্যবস্থা হোক, কম্পোজিট মেটিরিয়াল, রকেটের স্টেজ অথবা স্যাটেলাইটের প্ল্যাটফর্ম। ভারতের যুবারা এমন এলাকায় কাজ করছে যা কয়েক বছর আগেও ভাবা যেত না। ভারতের ব্যক্তিগত মহাকাশ প্রতিভা সারা বিশ্বে একটা ভালো ছাপ রাখছে। বর্তমানে ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্র আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারীদের কাছে আকর্ষণীয় গন্তব্য হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে বিশ্বজুড়ে ছোট ছোট উপগ্রহের চাহিদা বেড়েই চলেছে। পরের পর উৎক্ষেপণ হচ্ছে। নতুন নতুন কোম্পানীগুলি এই ক্ষেত্রে প্রবেশ করছে। মহাকাশ নিজেই এখন হয়ে উঠেছে একটি রণকৌশলগত সম্পদ। সেজন্য আগামী বছরগুলিতে আন্তর্জাতিক মহাকাশ অর্থনীতি বহুগুণ বৃদ্ধি হতে চলেছে। ভারতের যুবাদের পক্ষে তা এক বড় সুযোগ।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের যে সক্ষমতা তা বিশ্বের মাত্র কয়েকটি দেশেরই আছে। আমাদের বিশেষজ্ঞ ইঞ্জিনিয়ার আছে, উচ্চমানের উৎপাদন পরিমণ্ডল আছে, বিশ্বমানের উৎক্ষেপণ স্থল আছে এবং আছে সেই মনোভাব যা উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করে। ভারতের মহাকাশ সক্ষমতা সাশ্রয়ী এবং নির্ভরযোগ্য। সেই কারণে ভারতের কাছ থেকে বিশ্বের অনেক প্রত্যাশা। আন্তর্জাতিক কোম্পানীগুলি ভারতে উপগ্রহ তৈরি করতে চায়। ভারতের কাছ থেকে উৎক্ষেপণ পরিষেবা নিতে চায় এবং ভারতের সঙ্গে প্রযুক্তিগত অংশীদারিত্ব চায়। সেই কারণে আমাদের এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করা উচিত।
বন্ধুগণ,
আজ মহাকাশ ক্ষেত্রে যে পরিবর্তন আমরা লক্ষ্য করছি তা ভারতে হওয়া স্টার্টআপ বিপ্লবের অংশ। গত এক দশকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে স্টার্টআপের নতুন তরঙ্গ উঠে এসেছে। ফিনটেক, এগ্রিটেক, হেল্থটেক, ক্লাইমেট টেক, এডু টেক, অথবা ডিফেন্স টেকে ভারতের যুবরা, আমাদের জেন-জি'রা প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে নতুন সমাধান দিচ্ছে। আজ আমি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বিশ্বের জেন-জি'দের বলতে পারি যে যদি তারা প্রকৃত উৎসাহ পেতে চায় তাদের তা পেতে হবে ভারতের জেন-জি'দের কাছ থেকে। ভারতের জেন-জি'দের সৃষ্টিশীলতা, তাদের ইতিবাচক মনোভাব এবং তাদের কিছু গড়ার ক্ষমতা সারা বিশ্বের জেন-জি'দের কাছে মডেল হতে পারে।
বন্ধুগণ,
ভারত এখন শুধুমাত্র সীমিত নয় অ্যাপস এবং পরিষেবায়। আমরা উচ্চমানের প্রযুক্তি, উৎপাদন এবং হার্ডওয়্যার উদ্ভাবনের দিকে এগিয়ে চলেছি। এর জন্য ধন্যবাদ জেন-জি'কে। এই ধরুন, সেমিকন্ডাক্টর সেক্টর। সরকারের ঐতিহাসিক পদক্ষেপ ভারতের প্রযুক্তি ভবিষ্যতের ভিত্তি জোরালো করছে। দেশে দ্রুত গড়ে উঠছে সেমিকন্ডাক্টর, চিপ তৈরির কারখানা এবং ডিজাইন হাব।
বন্ধুগণ,
আমাদের সংস্কারের পরিধি ক্রমাগত প্রসারিত হচ্ছে। যেমন আমরা বেসরকারি ক্ষেত্রের কাছে মহাকাশ উদ্ভাবনকে খুলে দিয়েছি, তেমনই আমরা গুরুত্বপূর্ণ একটি ক্ষেত্রে পদক্ষেপ নিচ্ছি। পরমাণু ক্ষেত্রকেও খুলে দেওয়ার দিকে এগোচ্ছি। এক্ষেত্রেও বেসরকারি ক্ষেত্রের বড় ভূমিকার ভিত্তি রচনা করছি।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যৎ কী রকম হবে তা অনেকটাই নির্ভর করছে এখন কী গবেষণা হচ্ছে তার ওপর। সেই কারণে সরকার জোর দিচ্ছে যুব সমাজের জন্য যত বেশি সম্ভব গবেষণার সুযোগ এনে দেওয়ার। আমরা স্থাপন করেছি ন্যাশনাল রিসার্চ ফাউন্ডেশন। আন্তর্জাতিক জার্নাল পেতে ছাত্রদের সুবিধার জন্য “ওয়ান নেশন ওয়ান সাবসক্রিপশন” কার্যকর হয়েছে। ১ লক্ষ কোটি টাকার গবেষণা, নির্মাণ এবং উন্নয়ন তহবিল দেশের যুব সমাজকে অনেক সাহায্য করবে। আমরা ১০,০০০-এর বেশি অটল টিঙ্কারিং ল্যাব শুরু করেছি। নিকট ভবিষ্যতে নতুন ৫০,০০০ টিঙ্কারিং ল্যাব স্থাপন করতে কাজ চলছে।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনগুলি ভারতের যুব সমাজের এবং ভারতের উদ্ভাবনের। এই কয়েক মাস আগে আমি মহাকাশ দিবসে কয়েকজনের সঙ্গে কথা বলি। আমরা সংকল্প নিয়েছিলাম যে আগামী ৫ বছরে ভারত উৎক্ষেপণ ক্ষমতাকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। আমরা আরও সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম যে ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্র থেকে ৫টি নতুন ইউনিকর্ন উঠে আসবে। স্কাইরুটের দল যেভাবে এগোচ্ছে তা দেখে বলা যায় এটা নিশ্চিত যে ভারত এই সব লক্ষ্যই পূরণ করবে।
বন্ধুগণ,
আমি প্রত্যেক তরুণ ভারতীয়, প্রত্যেক স্টার্টআপ, বিজ্ঞানী, ইঞ্জিনিয়ার এবং উদ্যোগপতি এবং আমার তরুণ বন্ধুদের আশ্বস্ত করতে পারি এবং এটা আমার গ্যারান্টি : সরকার সবসময় আপনাদের সঙ্গে আছে। আরও একবার আমি গোটা স্কাইরুট দলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমি তাদেরও শুভেচ্ছা জানাই যারা ভারতের মহাকাশ যাত্রায় নতুন গতি দিচ্ছে। আসুন আমরা একবিংশ শতাব্দীকে ভারতের শতাব্দী করে তুলি পৃথিবী এবং মহাকাশ দু জায়গাতেই। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ, আপনাদের আন্তরিক শুভেচ্ছা।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে।