Ministry of Defence
INDIAN ARMY HOSTS CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE 2025
Reform to Transform – Sashakt, Surakshit Aur Viksit Bharat
27 NOV 2025 7:35PM by PIB Delhi
Chanakya Defence Dialogue 2025 commenced today at the Manekshaw Centre, New Delhi, bringing together military leaders, global strategic experts, diplomats, industry leaders and young scholars. Smt Droupadi Murmu, Hon’ble President of India graced the inaugural session today, with Gen Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff delivering the Keynote Address.
Organised by the Indian Army, in collaboration with the Centre for Land Warfare Studies, the Dialogue centres on the national vision of Sashakt, Surakshit and Viksit Bharat. It examines India’s security challenges and technological frontiers in an increasingly contested global landscape.
In the special address, Hon’ble President of India commended the Indian Army for its role in strengthening national security and driving development in border regions. She stated that India’s deterrence posture is anchored in moral clarity and responsible action, reflecting the country’s civilisational ethos of Vasudhaiva Kutumbakam. The President emphasised that new domains such as cyber, space and cognitive warfare demand forces that are technologically agile and future ready. She appreciated that the Indian Army is reforming doctrines, modernising structures and investing deeply in human capital including expanded engagements and opportunities for youth and women. She expressed confidence that these reforms will strengthen India’s journey towards a Viksit Bharat by 2047.
In his keynote address, the Chief of the Army Staff, General Upendra Dwivedi, underlined that the Chanakya Defence Dialogue has evolved into a vital platform since its inception in 2023, reflecting the Indian Army’s commitment to comprehensive transformation. He noted that India operates in an increasingly multipolar and turbulent world marked by rising multidomain conflicts, making it imperative for the military to remain decisive and future ready. Guided by the Prime Minister’s 5S vision of Sammaan, Samvad, Sehyog, Samridhi and Suraksha (respect, dialogue, cooperation, prosperity and security), he outlined the Army’s three-phase transformation pathway: HOP 2032 for accelerated transition, STEP 2037 for consolidation and JUMP 2047 for an integrated, next-generation force design. Highlighting the success of recent reforms, he identified four key drivers for the next leap: Deeper self-reliance through indigenisation, Faster innovation in critical technologies, Systemic adaptation of defence structures and Stronger military–industry–academia fusion. He expressed confidence that CDD 2025 will generate actionable insights for this journey.
Shri Rajesh Kumar Singh, Defence Secretary, in his address, underlined 2025 as the Ministry of Defence’s “Year of Reforms” and positioned defence self-reliance as central to the vision of Viksit Bharat 2047. He highlighted that 75% of the capital procurement budget is now earmarked for domestic industry, with a dedicated share for the private sector, driving indigenisation, innovation, and a growing defence industrial base. Emphasising the strong GDP multiplier of domestic defence spending and the rapid rise in domestic production and exports, he stressed that technological and industrial strength in defence is now the foremost priority for safeguarding India’s national security in an increasingly turbulent global environment.
Shri BVR Subrahmanyam, the CEO of NITI Aayog underlined that India’s future must be shaped in the midst of multiple global transitions- demographic, economic, technological, climatic and cultural- that are fundamentally altering the world order. He noted that as many advanced economies age and their populations shrink, Asia will drive global growth and trade, even as climate stress and rapid advances in technologies like artificial intelligence transform production, warfare and cognition itself. In this context, he stressed that India, already among the world’s leading economies, must leverage its demographic window, build resilient democratic institutions, and pursue long-term national security and economic strategies anchored in defence modernisation, technological self-reliance and agile partnerships, so that India’s rise remains benign and beneficial for the wider world.
Prof K Vijay Raghavan, former Principal Scientific Adviser to the Government of India, emphasised leveraging technology for enduring strategic superiority through three parallel investment streams. In the short term (0-3 years), he advocated agility via startups, academics and retrofitting legacy platforms with sensors and AI for asymmetric warfare, prioritising 80% solutions now over perfect ones later. Mid-term (3-10 years) to focus on controlling value chains, indigenous software for unpredictable systems and a level playing field for private sector R&D. He said that the long-term (10-30 years) demands bold investments in basic science like materials, biotech and cognitive warfare to avoid dependency, urging a Defence Technology Council for mission-driven acceleration toward Viksit Bharat@2047.
The Inaugural day of Chanakya Defence Dialogue also featured three substantive thematic sessions that brought together senior policymakers, defence leaders, strategic experts and industry voices. These sessions covered a wide spectrum of issues, beginning with Op SINDOOR: A Sovereign Strategic Victory, followed by Changing Status Quo: Vitalising Defence Reforms, and concluding with Civil–Military Fusion: Drivers for Change. Each session explored contemporary challenges and future pathways in national security, defence transformation and India’s strategic posture.
In the end, General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff delivered a compelling keynote at the Chanakya Defence Dialogue 2025, underscoring the unpredictable nature of time and warfare as echoed in Chanakya's wisdom and principles. He highlighted how technology is diminishing geography's role in strategy, ushering in a revolution in military affairs through convergence of AI, hypersonics, robotics, autonomous systems and sensor-driven battlefield transparency. Geopolitically, eroding sovereignty, rising force propensity and nuclear proliferation signal a volatile future, demanding armed forces evolve doctrines for multi-domain operations. Emphasising intellectual honesty and self-enemy knowledge, Gen Chauhan stressed that victorious commanders apply strategy flawlessly, preparing soldiers who train unlike daily practitioners for catastrophic-stakes conflicts to secure Viksit Bharat@2047.
The Second day of the Chanakya Defence Dialogue will centre on a high-level special session led by the Hon’ble Raksha Mantri, who will unveil key initiatives and deliver a major address on defence reforms for a Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat. The day will thereafter progress into thematic sessions.
Across two days, the Chanakya Defence Dialogue 2025 aims to create a comprehensive platform for strategic deliberation on India’s future security architecture. With powerful guidance from the Hon’ble President of India, Raksha Mantri, senior military leadership, policymakers, global experts and scholars, CDD 2025 will reinforce the Indian Army’s commitment to shaping a strong, secure and developed India. The Dialogue underlines that India’s strategic transformation will be driven by moral clarity, technological excellence, deeper self-reliance and whole-of-nation approach.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने चाणक्य रक्षा संवाद 2025 की मेज़बानी की
बदलाव के लिए सुधार - सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत
27 NOV 2025 7:35PM by PIB Delhi
चाणक्य रक्षा संवाद 2025 की आज से मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में शुरूआत हुई, जिसमें सैन्य प्रमुख, वैश्विक रणनीतिक विशेषज्ञ, राजनयिक, उद्योग जगत के दिग्गज और युवा विद्वान शामिल एकत्रित हुए। भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई और थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने कार्यक्रम में मुख्य भाषण दिया।
भारतीय सेना द्वारा भूमि युद्ध अध्ययन केंद्र के सहयोग से आयोजित यह संवाद सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत के राष्ट्रीय दृष्टिकोण पर केंद्रित है। यह संवाद तेजी से बदलते वैश्विक परिदृश्य में भारत की सुरक्षा चुनौतियों और तकनीकी सीमाओं की पड़ताल करता है।
अपने विशेष संबोधन में, भारत की माननीय राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय सुरक्षा को लगातार मज़बूत करने और सीमावर्ती क्षेत्रों में विकास को रफ्तार देने में भारतीय सेना की भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत की निवारक स्थिति, नैतिक स्पष्टता और ज़िम्मेदार कार्रवाई पर आधारित है, जो देश के वसुधैव कुटुम्बकम के सभ्यतागत मूल्यों को दर्शाती है। राष्ट्रपति ने ज़ोर देते हुए कहा कि साइबर, अंतरिक्ष और ज्ञान संबंधी युद्ध जैसे नए क्षेत्रों में तकनीकी रूप से चुस्त और भविष्य के लिए तैयार बलों की ज़रुरत है। उन्होंने सराहना करते हुए कहा कि भारतीय सेना अपने सिद्धांतों में सुधार कर रही है, संरचनाओं का आधुनिकीकरण कर रही है और युवाओं तथा महिलाओं के लिए विस्तारित सहभागिता और अवसरों सहित मानव पूंजी में गहन निवेश कर रही है। उन्होंने विश्वास जताया कि ये सुधार 2047 तक विकसित भारत की ओर भारत की यात्रा को मज़बूत करेंगे।
अपने मुख्य भाषण में, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने कहा कि चाणक्य रक्षा संवाद, 2023 में अपनी स्थापना के बाद से एक अहम मंच के रूप में विकसित हुआ है, जो एक बड़े बदलाव के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि भारत, बढ़ते बहुक्षेत्रीय संघर्षों से भरी एक बहुध्रुवीय और अशांत दुनिया में काम कर रहा है, जिससे सेना के लिए निर्णायक और भविष्य के लिए तैयार रहना और ज़रुरी हो जाता है। प्रधानमंत्री के 5एस विज़न- सम्मान, संवाद, सहयोग, समृद्धि और सुरक्षा से प्रेरित होकर, उन्होंने सेना के तीन चरणीय परिवर्तन मार्ग का ज़िक्र किया: त्वरित परिवर्तन के लिए एचओपी 2032, समेकन के लिए एसटीईपी 2037 और एकीकृत, अगली पीढ़ी के बल डिजाइन के लिए जेयूएमपी 2047। हाल के सुधारों की सफलता पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने अगले कदमों के लिए चार प्रमुख प्रेरकों की पहचान की: स्वदेशीकरण के ज़रिए गहन आत्मनिर्भरता, महत्वपूर्ण तकनीकों में तेज़ी से नवाचार, रक्षा संरचनाओं का व्यवस्थित अनुकूलन और सैन्य-उद्योग-अकादमिक तालमेल का मज़बूत होना। उन्होंने विश्वास जताया कि सीडीडी 2025 इस यात्रा के लिए कार्यान्वयन योग्य अनुभव प्रदान करेगा।
रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने अपने संबोधन में, वर्ष 2025 को रक्षा मंत्रालय के "सुधारों का वर्ष" बताते हुए रक्षा आत्मनिर्भरता को विकसित भारत 2047 के विजन का केंद्रबिंदु बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पूंजीगत खरीद बजट का 75% अब घरेलू उद्योग के लिए निर्धारित है, जिसमें निजी क्षेत्र के लिए एक समर्पित हिस्सा शामिल है, जिससे स्वदेशीकरण, नवाचार और बढ़ते रक्षा औद्योगिक आधार को बढ़ावा मिल रहा है। घरेलू रक्षा खर्च के मज़बूत जीडीपी गुणक और घरेलू उत्पादन तथा निर्यात में हो रही तेज़ी से वृद्धि पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में तकनीकी और औद्योगिक मज़बूती अब तेज़ी से अशांत होते वैश्विक परिवेश में भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता है।
नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रह्मण्यम ने ज़ोर देते हुए कहा कि भारत का भविष्य जनसांख्यिकीय, आर्थिक, तकनीकी, जलवायु और सांस्कृतिक, इन विविध वैश्विक बदलावों के बीच आकार लेना चाहिए, जो वैश्विक व्यवस्था को मौलिक रूप से बदल रहे हैं। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे कई उन्नत अर्थव्यवस्थाएँ सिमट रही हैं और उनकी आबादी घट रही है, एशिया, वैश्विक विकास और व्यापार को गति देगा, जबकि जलवायु परिवर्तन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसी तकनीकों में तेज़ी से हो रही प्रगति उत्पादन, युद्ध और अनुभूति को ही बदल रही है। इस संदर्भ में, उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि भारत, जो पहले से ही दुनिया की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में से एक है, उसे अपनी जनसांख्यिकीय संभावनाओं का लाभ उठाना चाहिए, मज़बूत लोकतांत्रिक संस्थानों का निर्माण करना चाहिए और रक्षा आधुनिकीकरण, तकनीकी आत्मनिर्भरता और त्वरित साझेदारियों पर आधारित दीर्घकालिक राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक रणनीतियों को अपनाना चाहिए, ताकि भारत का उदय व्यापक विश्व के लिए सौम्य और लाभकारी बना रहे।
भारत सरकार के पूर्व प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर के विजय राघवन ने तीन समानांतर निवेश विचारधाराओं के ज़रिए सामरिक श्रेष्ठता को बनाए रखने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर जोर दिया। अल्पावधि (0-3 वर्ष) में, उन्होंने स्टार्टअप्स, शिक्षाविदों और असममित युद्ध के लिए सेंसर और एआई के साथ विरासत प्लेटफार्मों को फिर से तैयार करने में तेज़ी लाने की वकालत की, जिसमें बाद में सही होने की तुलना में, 80% समाधानों को अभी प्राथमिकता दी जाए। मध्यावधि (3-10वर्ष) मूल्य श्रृंखलाओं को नियंत्रित करने, अप्रत्याशित प्रणालियों के लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर और निजी क्षेत्र के अनुसंधान एवं विकास के लिए समान अवसर पर ध्यान केंद्रित करने के लिए होनी चाहिए। इसके अलावा उन्होंने कहा कि दीर्घावधि (10-30 वर्ष) निर्भरता से बचने के लिए बुनियादी विज्ञान जैसे सामग्री, जैव प्रौद्योगिकी और संज्ञानात्मक युद्ध में साहसिक निवेश की मांग करती है, साथ ही उन्होंने विकसित भारत@47 की दिशा में मिशन को चलाने के लिए एक रक्षा प्रौद्योगिकी परिषद की भी अपील की।
चाणक्य डिफेंस डायलॉग के उद्घाटन दिवस पर तीन अहम विषयगत सत्र भी आयोजित किए गए, जिनमें वरिष्ठ नीति निर्माताओं, रक्षा क्षेत्र के प्रमुख लोगों, रणनीतिक विशेषज्ञों और उद्योग जगत के दिग्गजों ने हिस्सा लिया। इन सत्रों में विविध मुद्दों पर चर्चा हुई, जिनमें "ऑपरेशन सिंदूर: एक संप्रभु रणनीतिक विजय", "बदलती यथास्थिति: रक्षा सुधारों को सशक्त बनाना" और "सिविल-सैन्य एकीकरण: परिवर्तन के प्रेरक" शामिल थे। हर सत्र में राष्ट्रीय सुरक्षा, रक्षा परिवर्तन और भारत की रणनीतिक स्थिति से जुड़ी समकालीन चुनौतियों और भविष्य के रास्तों पर चर्चा की गई।
अंत में, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने चाणक्य डिफेंस डायलॉग 2025 में एक प्रभावशाली मुख्य भाषण दिया, जिसमें उन्होंने चाणक्य के ज्ञान और सिद्धांतों में गूंजती समय और युद्ध की अप्रत्याशित प्रकृति को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे तकनीक के चलते रणनीति बनाने में भूगोल की भूमिका कम हो रही है और एआई, हाइपरसोनिक्स, रोबोटिक्स, स्वायत्त प्रणालियों और सेंसर-चालित युद्धक्षेत्र पारदर्शिता के अभिसरण के ज़रिए सैन्य मामलों में क्रांति ला रही है। भू-राजनीतिक रूप से संप्रभुता का क्षरण, बढ़ती बल प्रवृत्ति और परमाणु प्रसार एक अस्थिर भविष्य का संकेत देते हैं, जिससे सशस्त्र बलों को बहु-क्षेत्रीय संचालन के लिए सिद्धांतों को तेज़ी से विकसित करने की ज़रुरत है। बौद्धिक ईमानदारी और अपने शत्रु के ज्ञान पर जोर देते हुए, जनरल चौहान ने कहा कि जीत हासिल करने वाले कमांडर, रणनीतियों को बिना किसी कमी के लागू करते हैं और ऐसे सैनिकों को तैयार करते हैं, जो रोज़ अभ्यास करने वालों के उलट, विनाशकारी संघर्षों के लिए प्रशिक्षित हों, ताकि विकसित भारत@2047 को सुरक्षित किया जा सके।
चाणक्य रक्षा संवाद का दूसरा दिन, माननीय रक्षा मंत्री की अगुवाई में एक उच्च-स्तरीय विशेष सत्र पर केंद्रित होगा, जिसमें वे प्रमुख पहलों का अनावरण करेंगे और एक सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत के लिए ज़रुरी रक्षा सुधारों पर एक प्रमुख भाषण देंगे। इसके बाद दिन विषयगत सत्रों में आगे बढ़ेगा।
दो दिनों तक चलने वाले चाणक्य रक्षा संवाद 2025 का मकसद, भारत के भविष्य के सुरक्षा ढांचे पर रणनीतिक विचार-विमर्श के लिए एक व्यापक मंच तैयार करना है। भारत की माननीय राष्ट्रपति, रक्षा मंत्री, वरिष्ठ सैन्य नेतृत्व, नीति निर्माताओं, वैश्विक विशेषज्ञों और विद्वानों के सशक्त मार्गदर्शन के साथ, रक्षा संवाद 2025 एक मजबूत, सुरक्षित और विकसित भारत के निर्माण के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता को और मज़बूत करेगा। यह संवाद इस बात पर ज़ोर देता है कि भारत का रणनीतिक परिवर्तन नैतिक स्पष्टता, तकनीकी उत्कृष्टता, गहन आत्मनिर्भरता और समग्र राष्ट्र के दृष्टिकोण से प्रेरित होगा।