Ministry of Defence
India has become a voice of balance & responsibility in the current global environment; Indo-Pacific & Global South nations view India as a reliable partner: Raksha Mantri at Chanakya Defence Dialogue
“Our Armed Forces are a driving force that allows India to deal with its neighbourhood challenges while contributing to regional stability”
“India believes in peace and dialogue, but when it comes to the sovereignty & security of the people, we do not compromise”
“Sashakt, Surakshit and Viksit Bharat goal aimed at building a nation that strengthens global peace & human well-being”
28 NOV 2025 1:08PM by PIB Delhi
“India’s economic growth, technological capabilities and principled foreign policy have made it a voice of balance & responsibility in the changing global environment, with countries across the Indo-Pacific and the Global South viewing us as a reliable partner,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Chanakya Defence Dialogue organised on the theme ‘Reform to Transform - Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat’, in New Delhi on November 28, 2025. He asserted that India is shaping global discussions of today with a sense of responsibility, strategic autonomy & confidence rooted in civilisational values, and the global trust it has earned is due to the path-breaking reforms, and its consistent stand for respect of sovereignty of nations and rules-based order.
Raksha Mantri emphasised that the geopolitical uncertainty and challenges such as terrorism, cross-border support to extremist elements, attempts to alter the status quo, maritime pressures, and even information warfare require constant vigilance & clarity of purpose, with reforms becoming a strategic necessity more than a choice. Reforms strengthen the adaptability of institutions, enhance the agility of the Armed Forces, and give the nation the confidence to shape its own destiny, he said, while enumerating the steps taken by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to build a Sashakt, Surakshit and Viksit Bharat.
“We are strengthening border and maritime infrastructure to support security & connectivity. We are modernising our forces through new platforms, technologies, and structures. We are reforming procurement processes to ensure speed, transparency and accountability. Through Aatmanirbharta, we are building a defence industrial ecosystem that encourages innovation, supports industry, and reduces external dependencies. We are investing in start-ups, deep-tech capabilities, and R&D that will shape the battlefields of the future. We are ensuring that the interests and welfare of our soldiers, veterans and their families remain central to our decision-making,” stated Shri Rajnath Singh.
Advocating that resilience is as important as capability, Raksha Mantri stated that a resilient India can absorb shocks, adapt quickly, and continue moving forward irrespective of the circumstances. He described the Armed Forces as the strongest pillar of the nation’s resilience, stressing that their capability, readiness, restraint and firmness is a driving force that allows India to deal with its neighbourhood challenges while contributing to regional stability. “India believes in peace and dialogue, but when it comes to the sovereignty & security of the people, we do not compromise”, he said.
Shri Rajnath Singh added that the contribution of the Armed Forces goes far beyond defending the borders. “Our Armed Forces bring stability where it is needed most. They support civil authorities in times of disaster. They safeguard our maritime interests. They strengthen our international partnerships through joint exercises and peacekeeping. Their professionalism builds confidence - not only within India, but also among our friends around the world. That’s why reform and modernisation in the Armed Forces are not just administrative tasks; they are investments in India’s long-term future,” he said.
Raksha Mantri also underlined that the reforms undertaken by the Government are not isolated actions, but are helping to create a nation that strengthens global peace and human well-being. “When India advances on the path of strength, security and development, the world benefits in several ways: First, a stable India contributes to a stable global economy. Second, India’s digital public infrastructure offers a model of inclusive, transparent and secure governance for many nations. Third, India’s ethical approach to emerging technologies - whether AI, cyber or space - sets standards that others look to. Fourth, our commitment to peace, climate responsibility and humanitarian values adds moral weight to international cooperation,” he said.
As part of the event, Shri Rajnath Singh launched key Digitalisation and Green initiatives:
EKAM: AI as a Service - iDEX ADITI 2.0
Project Ekam is a strategic initiative to develop indigenous Artificial Intelligence (Al) solutions for the Armed Forces. The main highlight of this project lies in its ability to provide complete control over data security, tailored solutions to military terminology, operational doctrines and specific data sets. The project has developed the framework and platform for deployment and hosting of all open-source and indigenous AI models running on state-of-the-art Al applications and thus will be a game-changer for the defence forces.
Prakshepan
Prakshepan is a cutting edge Military Climatology Application for Indian Army developed in-house by Directorate General of Information Systems. It has been powered by scientific & technical collaboration from several ministries with agencies like India Meteorological Department, National Centre for Medium Range Weather Forecasting, Central Water Commission, North East Space Application Centre, Geological Survey of India and Defence Geospatial Research Organisation.
It has three prediction modules, viz Landslide Prediction, Flood Prediction and Avalanche Prediction. Beyond military applications, it will also be able to provide early warnings to civil administration in remote areas, contributing to national disaster resilience and capacity building.
AI Handbook for Military Leaders
The handbook is a direct response to the imperative to equip military leaders from tactical to strategic levels with the foundational knowledge necessary to navigate this new era. It is designed specifically for military leaders who are decision-makers, providing them with a cognitive map to leverage Al’s potential in Command, Control, Coordination, Communication, Combat Systems, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance, and autonomous platforms, while grounding their decisions in strategic reality.
The Book: Digitalisation 3.0 - From Boots to Bytes & Towards Al Readiness
Digitalisation 3.0 captures Indian Army’s transformation as it advances from traditional systems to a technologically empowered force through 100 applications, reflecting its commitment to indigenisation, innovation and Aatmanirbhar Bharat. The book is built around two key themes - Digital Sena From Books to Bytes and Towards Al Ready Indian Army.
E-inauguration of Green Hydrogen Microgrid Project
National Thermal Power Corporation has set up the Green Hydrogen Microgrid Project for the Indian Army at an elevation of 4,500m Mean Sea Level in Chushul, Ladakh. The objective is to replace fossil fuel DG sets from Army Establishments which are not connected to the Grid and reduce carbon emissions of 1500 Tonnes per annum among others.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr M Ravichandran, DG Centre for Land Warfare Studies (CLAWS) Lieutenant General Dushyant Singh (Retd), Chairman NTPC Shri Gurdeep Singh, attaches from foreign services, representatives of the diplomatic community, scholars from think-tanks & academia and civil and military officials were present on the occasion.
The Chanakya Defence Dialogue 2025, organised by the Indian Army, in collaboration with CLAWS, has brought together military leaders, global strategic experts, diplomats, industry leaders and young scholars to examine India’s security challenges and technological frontiers in an increasingly contested global landscape. The two-day event, which commenced on November 27, 2025, aims to create a comprehensive platform for strategic deliberation on India’s future security architecture.

وزارت دفاع
ہندوستان موجودہ عالمی ماحول میں توازن اور ذمہ داری کی آواز بن گیا ہے ؛ ہند-بحرالکاہل اور عالمی جنوبی ممالک ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھتے ہیں: چانکیہ دفاعی مکالمے میں وزیر دفاع
‘‘ہماری مسلح افواج ایک محرک قوت ہیں جو ہندوستان کو علاقائی استحکام میں تعاون دیتے ہوئے اپنے پڑوس کے چیلنجوں سے نمٹنے کی اجازت دیتی ہیں’’
‘‘ہندوستان امن اور مکالمے پر یقین رکھتا ہے ، لیکن جب بات لوگوں کی خودمختاری اور سلامتی کی ہو تو ہم سمجھوتہ نہیں کرتے’’
‘‘سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت کا مقصد ایک ایسی قوم کی تعمیر کرنا ہے جو عالمی امن اور انسانی فلاح و بہبود کو مضبوط کرے’’
28 NOV 2025 1:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 28 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں ‘اصلاح سے تبدیلی-سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت’ کے موضوع پر منعقدہ چانکیہ دفاعی مکالمے میں کہا کہ‘‘ہندوستان کی اقتصادی ترقی ، تکنیکی صلاحیتوں اور اصولوں پر مبنی خارجہ پالیسی نے اسے بدلتے ہوئے عالمی ماحول میں توازن اور ذمہ داری کی آواز بنا دیا ہے ، جس میں ہند بحرالکاہل اور عالمی جنوبی ممالک ہمیں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پرتسلیم کر رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان آج کی عالمی بات چیت کو ذمہ داری ، اسٹریٹجک خود مختاری اور تہذیب کی اقدار میں جڑے اعتماد کے احساس کے ساتھ تشکیل دے رہا ہے اور اس نے جو عالمی اعتماد حاصل کیا ہے وہ اہم اصلاحات اور اقوام کی خودمختاری کے احترام کے لیے اس کے مستقل موقف کی وجہ سے ہے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال اور دہشت گردی ، انتہا پسند عناصر کو سرحد پار سے حمایت ، صورتحال کو تبدیل کرنے کی کوششیں ، سمندری دباؤ اور یہاں تک کہ انفارمیشن وارفیئر جیسے چیلنجز کے لیے مسلسل چوکسی اور مقصد کی وضاحت کی ضرورت ہوتی ہے ، جس میں اصلاحات ایک انتخاب سے زیادہ اسٹریٹجک ضرورت بن جاتی ہیں ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی طرف سے سشکت ، سرکشت اور وکست بھارت کی تعمیر کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اصلاحات اداروں کی موافقت کو مضبوط کرتی ہیں ، مسلح افواج کی چستی کو بڑھاتی ہیں اور قوم کو اپنی تقدیر کی تشکیل کے لیے اعتماد دیتی ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم سلامتی اور رابطے کی حمایت کے لیے سرحدی اور سمندری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ ہم نئے پلیٹ فارم ، ٹیکنالوجی اور ڈھانچے کے ذریعے اپنی افواج کو جدید بنا رہے ہیں ۔ ہم رفتار ، شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے خریداری کے عمل میں اصلاحات کر رہے ہیں ۔ خود انحصاری (آتم نربھرتا) کے ذریعے ہم ایک ایسا دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام بنا رہے ہیں جو اختراع کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، صنعت کی حمایت کرتا ہے اور بیرونی انحصار کو کم کرتا ہے ۔ ہم اسٹارٹ اپس ، ڈیپ ٹیک صلاحیتوں اور آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں جو مستقبل کے میدان جنگ کی تشکیل کریں گے ۔ ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمارے فوجیوں ، سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کے مفادات اور فلاح و بہبود ہماری فیصلہ سازی کے مرکز میں رہیں ۔
اس بات کی وکالت کرتے ہوئے کہ لچک صلاحیت کی طرح ہی اہم ہے ، وزیر دفاع نے کہا کہ ایک مستحکم ہندوستان جھٹکوں کو جذب کر سکتا ہے ، تیزی سے ڈھال سکتا ہے ، اور حالات سے قطع نظر آگے بڑھ سکتا ہے ۔ انہوں نے مسلح افواج کو ملک کی لچک کا سب سے مضبوط ستون قرار دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ان کی صلاحیت ، تیاری ، تحمل اور مضبوطی ایک ایسی محرک قوت ہے جو ہندوستان کو علاقائی استحکام میں تعاون دیتے ہوئے اپنے پڑوس کے چیلنجوں سے نمٹنے کی اجازت دیتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت امن اور بات چیت میں یقین رکھتا ہے لیکن جب بات عوام کی خودمختاری اور سلامتی کی ہو تو ہم سمجھوتہ نہیں کرتے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ مسلح افواج کا تعاون سرحدوں کے دفاع سے کہیں زیادہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری مسلح افواج وہاں استحکام لاتی ہیں جہاں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے ۔ وہ آفات کے وقت سول حکام کی مدد کرتی ہیں ۔ وہ ہمارے سمندری مفادات کا تحفظ کرتی ہیں ۔ وہ مشترکہ مشقوں اور امن قائم کرنے کے ذریعے ہماری بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کرتی ہیں ۔ ان کی پیشہ ورانہ مہارت نہ صرف ہندوستان کے اندر ، بلکہ دنیا بھر میں ہمارے دوستوں کے درمیان بھی اعتماد پیدا کرتی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ مسلح افواج میں اصلاحات اور جدید کاری صرف انتظامی کام نہیں ہیں بلکہ وہ ہندوستان کے طویل مدتی مستقبل میں سرمایہ کاری ہیں ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت کی طرف سے کی گئی اصلاحات الگ تھلگ اقدامات نہیں ہیں ، بلکہ ایک ایسے ملک کی تشکیل میں مدد کر رہی ہیں جو عالمی امن اور انسانی فلاح و بہبود کو مضبوط کرے ۔ جب ہندوستان طاقت، سلامتی اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھتا ہے تو دنیا کو کئی سطحوں پر فائدہ ہوتا ہے۔سب سے پہلے، ایک مستحکم ہندوستان عالمی معیشت کے استحکام میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔دوسرا، ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر بہت سے ممالک کے لیے جامع، شفاف اور محفوظ طرزِ حکمرانی کا نمونہ پیش کرتا ہے۔تیسرا، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز،چاہے وہ مصنوعی ذہانت ہو، سائبر ہو یا خلا،کے حوالے سے ہندوستان کا اخلاقی اور ذمہ دارانہ نقطۂ نظر ایسے معیارات قائم کرتا ہے جنہیں دیگر ممالک بھی سراہتے ہیں اور اپنانے کی کوشش کرتے ہیں۔چوتھا، امن، آب و ہوا کی ذمہ داری اور انسانی اقدار کے تئیں ہمارا مضبوط عزم بین الاقوامی تعاون کو اخلاقی بنیاد فراہم کرتا ہے۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، جناب راج ناتھ سنگھ نے اہم ڈیجیٹلائزیشن اور گرین اقدامات کا آغاز کیا۔
ایکام: بطور خدمت مصنوعی ذہانت- آئی ڈیکس آدِتی2.0 اقدام
پروجیکٹ ایکام مسلح افواج کے لیے مقامی سطح پر تیار کردہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے حل بنانے کا ایک اسٹریٹجک اقدام ہے۔ اس منصوبے کی سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ ڈیٹا سیکیورٹی پر مکمل کنٹرول فراہم کرتا ہے، اور فوجی اصطلاحات، عملیاتی اصولوں اور مخصوص ڈیٹا سیٹس کے مطابق درزی نما (ٹیلرڈ) حل تیار کرتا ہے۔اس پروجیکٹ کے تحت ایک ایسا فریم ورک اور پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے جس پر جدید ترین اے آئی ایپلی کیشنز چلانے والے اوپن سورس اور ملکی ساختہ تمام اے آئی ماڈلز کو تعینات اور ہوسٹ کیا جا سکتا ہے۔ یہ اقدام دفاعی افواج کے لیے ایک گیم چینجر ثابت ہوگا۔
پرکشیپن
پریکشیپن بھارتی فوج کے لیے تیار کردہ ایک جدید ترین عسکری موسمیاتی ایپلی کیشن ہے، جسے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف انفارمیشن سسٹمز نےملک کے اندر ہی تیار کیا ہے۔ اس نظام کو کئی وزارتوں اور اداروں کے سائنسی و تکنیکی تعاون سے تقویت ملی ہے، جن میں انڈیا میٹیرولوجیکل ڈپارٹمنٹ، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ، سنٹرل واٹر کمیشن، نارتھ ایسٹ اسپیس ایپلی کیشن سینٹر، جیولوجیکل سروے آف انڈیا اور ڈیفنس جیو اسپیشل ریسرچ آرگنائزیشن شامل ہیں۔
اس ایپلی کیشن میں تین پیش گوئی کے ماڈیول شامل ہیں:لینڈ سلائیڈ (زمین کے تودے کھسکنے) کی پیش گوئی،سیلاب کی پیش گوئی،برفانی تودے (ایوالانچ) کی پیش گوئی،عسکری استعمالات کے علاوہ، یہ نظام دور دراز علاقوں میں سول انتظامیہ کو بھی پیشگی انتباہات فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جس سے قومی سطح پر آفات سے نمٹنے کی صلاحیت اور لچک میں اضافہ ہوگا۔
فوجی قائدین کے لیے اے آئی ہینڈ بک
یہ ہینڈ بک براہِ راست اس ضرورت کا جواب ہے کہ عسکری رہنماؤں کو، ٹیکٹیکل سے لے کر اسٹریٹجک سطح تک، اس نئے دور میں رہنمائی کے لیے درکار بنیادی علم سے لیس کیا جائے۔ یہ خاص طور پر ایسے عسکری رہنماؤں کے لیے تیار کی گئی ہے جو فیصلہ ساز ہیں، اور انہیں ایک علمی نقشہ فراہم کرتی ہے تاکہ وہ کمان، کنٹرول، ہم آہنگی، مواصلات، جنگی نظام، انٹیلی جنس، نگرانی و تفتیش، اور خود مختار پلیٹ فارمز میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی صلاحیتوں کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لا سکیں، جبکہ اپنے فیصلوں کو اسٹریٹجک حقیقت پر مستحکم رکھیں۔
کتاب: ڈیجیٹلائزیشن 3.0-بوٹس سے بائٹس تک اور تیاری کی جانب
ڈیجیٹلائزیشن 3.0 بھارتی فوج کی تبدیلی کو اجاگر کرتی ہے، جو روایتی نظاموں سے آگے بڑھ کر ‘ٹیکنالوجی سے لیس قوت’ بن رہی ہے، اور یہ 100 ایپلی کیشنز کے ذریعے اپنی ‘مقامی استعداد، جدت طرازی اور آتم نربھر بھارت’ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔یہ کتاب دو مرکزی موضوعات کے گرد ترتیب دی گئی ہے:ڈیجیٹل سینا: کتابوں سے بائٹس تک،آرٹیفیشل انٹیلی جنس کے لیے تیار بھارتی فوج،یہ متن فوجی اصلاحات، ڈیجیٹل حکمت عملی اور مستقبل کی تیاری پر زور دیتا ہے۔
گرین ہائیڈروجن مائیکرو گرڈ پروجیکٹ کا ای-افتتاح
نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن (این ٹی پی سی) نے بھارتی فوج کے لیے گرین ہائیڈروجن مائیکروگرڈ پروجیکٹ قائم کیا ہے، جو چوشل، لداخ میں 4,500 میٹر اوسط سمندر کی سطح پر واقع ہے۔ اس کا مقصد ایسے فوجی اداروں میں فوسل فیول ڈیزل جنریٹرز (ڈی جی سیٹس) کو ہائیڈروجن سے چلنے والے متبادل سے تبدیل کرنا ہے جو گرڈ سے منسلک نہیں ہیں، اور سالانہ تقریباً 1,500 ٹن کاربن اخراج کو کم کرنا ہے، نیز دیگر فوائد فراہم کرنا ہے۔ ۔
چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، سکریٹری ، ارضیاتی سائنس کی وزارت ڈاکٹر ایم روی چندرن ، ڈی جی سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) لیفٹیننٹ جنرل دشینت سنگھ (ریٹائرڈ) این ٹی پی سی کے چیئرمین جناب گردیپ سنگھ ، غیر ملکی خدمات سے منسلک افراد ، سفارتی برادری کے نمائندے ، تھنک ٹینکس اور اکیڈمیا کے اسکالرز اور سول اور فوجی حکام اس موقع پر موجود تھے ۔
چونکہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025، جس کا اہتمام بھارتی فوج نے کلاز کے تعاون سے کیا، نے فوجی رہنماؤں، عالمی اسٹریٹجک ماہرین، سفارت کاروں، صنعت کے رہنماؤں اور نوجوان اسکالرز کو پیچیدہ عالمی منظرنامے میں بھارت کے سلامتی کے چیلنجز اور تکنیکی محاذوں کا جائزہ لینے کے لیے اکٹھا کیا ہے۔27 نومبر 2025 سے شروع ہونے والا یہ دو روزہ پروگرام بھارت کے مستقبل کے سیکیورٹی ڈھانچے پر اسٹریٹجک غور و فکر کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کرنے کے مقصد سے ترتیب دیا گیا ہے۔