सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रसार भारती ने डीडी फ्री डिश पर लोकप्रिय क्षेत्रीय चैनलों को शामिल करने के लिए पायलट पहल शुरू की
डीडी फ्री डिश ने सूचना और शिक्षा तक पहुंच को मजबूत किया; भारत भर में 65 मिलियन घरों तक पहुंच बनाई
डीडी फ्री डिश 31 मार्च 2026 तक नई पायलट पहल के तहत क्षेत्रीय भाषा चैनलों को मुफ्त एमपीईजी-4 स्लॉट प्रदान करेगा
28 NOV 2025 7:26PM by PIB Delhi
प्रसार भारती डीडी फ़्री डिश प्लेटफ़ॉर्म पर एक पायलट योजना शुरू कर रही है, जिसके तहत लोकप्रिय क्षेत्रीय भाषाओं के चैनल (अनुसूची आठ की भाषाएँ, हिंदी और उर्दू को छोड़कर), जिन्हें सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय से अनुमति और लाइसेंस प्राप्त है, को नए उन्नत एमपीईजी-4 स्ट्रीम्स पर उपलब्ध खाली डीडी फ़्री डिश स्लॉट्स के आवंटन के लिए आवेदन करने हेतु आमंत्रित किया गया है। अब तक प्रतिनिधित्व न किए गए और कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों में पहुंच बढ़ाने के लिए प्रसार भारती का प्रयास, क्षेत्रीय भाषाओं को बढ़ावा देने सहित अन्य गतिविधियों के माध्यम से पहुंच, अवसर और जागरूकता में मौजूद अंतर को पाटने की प्रतिबद्धता से प्रेरित है।
कन्नड़, तमिल, तेलुगु, मलयालम, बांग्ला, असमिया और ओड़िया भाषाओं के क्षेत्रीय चैनल, जो वर्तमान में डीडी फ़्री डिश प्लेटफ़ॉर्म पर अब तक प्रतिनिधित्व न किए गए और कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों को अन्य क्षेत्रीय भाषा चैनलों की तुलना में प्राथमिकता दी जाएगी। क्षेत्रीय समाचार चैनलों को गैर-समाचार क्षेत्रीय चैनलों की तुलना में प्राथमिकता दी जाएगी।
इन क्षेत्रीय चैनलों को पायलट आधार पर निःशुल्क स्लॉट आवंटित किए जाएँगे। यह आवंटन केवल 31.03.2026 तक की अवधि के लिए होगा।
डीडी फ़्री डिश का चैनल बुक़े विविध और समृद्ध है, जिसमें लगभग सभी शैलियों का प्रतिनिधित्व है। वर्तमान में डीडी फ़्री डिश पर कुल 482 टीवी चैनल उपलब्ध हैं (जिनमें 320 डीडी को -ब्रांडेड शैक्षणिक चैनल जैसे पीएम ई-विद्या और स्वयं प्रभा शामिल हैं) और 48 रेडियो चैनल भी शामिल हैं। दूरदर्शन चैनलों के अलावा, इस बुके में सामान्य मनोरंजन, समाचार, भक्ति, फ़िल्में, खेल आदि के निजी टीवी चैनल भी शामिल हैं।
प्रसार भारती का डायरेक्ट-टू-होम (डीटीएच) प्लेटफ़ॉर्म "डीडी फ्री डिश" एक मुफ़्त प्रसारण प्लेटफ़ॉर्म है, जहाँ दर्शकों से कोई मासिक या वार्षिक सदस्यता शुल्क नहीं लिया जाता है। इस अनूठे और किफायती मॉडल ने डीडी फ्री डिश को सबसे बड़ा डीटीएच प्लेटफ़ॉर्म बना दिया है, जो दूरदराज, ग्रामीण, दुर्गम और सीमावर्ती क्षेत्रों में भी लगभग 65 मिलियन घरों (क्रोम डेटा के अनुसार) तक पहुँचता है। डीडी फ्री डिश के माध्यम से, प्रसार भारती देश के सुदूर कोने तक गुणवत्तापूर्ण और निःशुल्क सूचना, शिक्षा और मनोरंजन प्रदान करके जनता को सशक्त बना रहा है, जिससे समाज के हाशिए पर पड़े और कमज़ोर वर्गों को भी लाभ मिल रहा है, जिससे लोक सेवा प्रसारण का उसका प्राथमिक उद्देश्य पूरा हो रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati Launches Pilot Initiative to Onboard Popular Regional Channels on DD Free Dish
DD Free Dish Strengthens Access to Information and Education; Reaches 65 Million Households Across India
DD Free Dish to Offer Free MPEG-4 Slots to Regional Language Channels Under New Pilot Initiative Till 31st March 2026
28 NOV 2025 7:26PM by PIB Delhi
Prasar Bharati is launching a pilot scheme on DD Free Dish platform, wherein popular regional language channels (Schedule 8 languages except Hindi and Urdu), permitted and licensed by the Ministry of I&B, are invited to apply for allotment of vacant DD Free Dish slots on newly upgraded MPEG-4 streams. Prasar Bharati’s endeavour for outreach in unrepresented and under- represented areas is driven by a commitment to bridge gaps in access, opportunity, and awareness through promoting regional languages apart from other activities.
Regional Channels of Kannada, Tamil, Telugu, Malayalam, Bangla, Assamese and Odiya languages which are underrepresented /unrepresented in DD Free Dish platform shall be given preference over other regional language channels. Regional News channels will also be given preference over Non-News Regional channels.
These regional channels will be allotted slots free of cost on pilot basis. The allotment will be only for the period upto 31.03.2026.
Channel bouquet of DD Free Dish is varied and rich having most of the genres represented in it. Presently DD Free Dish has bouquet of 482 TV channels (including 320 DD Co-Branded educational channels like PM eVidya and Swayam Prabha ) and 48 radio channels. Apart from Doordarshan channels, the bouquet consists of private TV channels of General Entertainment, News, Devotional, Movies, Sports etc.
“DD Free Dish” Direct-To-Home (DTH) Platform of Prasar Bharati , is a free to air platform, where no monthly or annual subscription fee is charged from the viewers. This unique and affordable model has made DD Free Dish the largest DTH platform, reaching about 65 million households (as per Chrome Data) even in remote, rural, inaccessible and border areas. Through DD Free Dish, Prasar Bharati is empowering masses by providing quality and free information, education and entertainment to the remotest corner of the country benefitting even the marginalised and weaker sections of the society thereby fulfilling its primary objective of Public Service broadcasting.