Ministry of Defence
DELIVERY OF ‘TARAGIRI’, THE FOURTH NILGIRI CLASS (PROJECT 17A) INDIGENOUS ADVANCED STEALTH FRIGATE
29 NOV 2025 11:00AM by PIB Delhi
Taragiri (Yard 12653), the fourth ship of Nilgiri Class (Project 17A) and the third built by Mazagon Dock Shipbuilding Ltd (MDL), was delivered to the Indian Navy on 28 Nov 2025 at MDL, Mumbai, marking a major milestone in achieving self-reliance in warship design and construction. Project 17A frigates are versatile multi-mission platforms, designed to address current and future challenges in the maritime domain.
Taragiri is a reincarnation of the erstwhile INS Taragiri, a Leander-class frigate that was part of the Indian Naval fleet from 16 May 1980 to 27 Jun 2013, rendering 33 years of glorious service to the nation. This state-of-the-art frigate reflects a quantum leap in naval design, stealth, firepower, automation and survivability, and is a symbol of Aatmanirbharta in warship building.
Designed by the Warship Design Bureau (WDB) and overseen by the Warship Overseeing Team (Mumbai), P17A frigates reflect a generational leap in indigenous ship design, stealth, survivability, and combat capability. Driven by the philosophy of Integrated Construction, the ship was built and delivered in envisaged timelines.
P17A ships are fitted with an advanced weapon and sensor suite compared to the P17 (Shivalik) class. These ships are configured with Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants, comprising a diesel engine and a gas turbine that drive a Controllable Pitch Propeller (CPP) on each shaft, and state-of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS).
The potent weapon and sensors suite comprises BrahMos SSM, MFSTAR and MRSAM complex, 76mm SRGM, and a combination of 30 mm and 12.7 mm close-in weapon systems, along with rockets and torpedoes for anti-submarine warfare.
Taragiri is the fourth P17A ship to be delivered to Indian Navy in the last 11 months. The experience gained from construction of first two P17A ships have enabled the build period of Taragiri to be compressed to 81 months, in comparison to 93 months taken for First of the Class (Nilgiri). The remaining three ships of Project 17A (one in MDL and two in GRSE) are planned to be delivered progressively by Aug 2026.
Delivery of Taragiri showcases the design, ship construction and engineering prowess of the nation, and reflects IN's unrelenting focus on Aatmanirbharta in both ship design and shipbuilding. With an indigenisation content of 75%, the project has involved over 200 MSMEs and has enabled employment generation of approximately 4,000 personnel directly and more than 10,000 personnel indirectly.
(2)RYXP.jpeg)
(2)BD9E.jpeg)
(1)UQDP.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
‘তারাগিরি’-এর সরবরাহ, চতুর্থ নীলগিরি শ্রেণী (প্রকল্প ১৭এ) দেশীয় উন্নতমানের স্টেলথ ফ্রিগেট জাহাজ
29 NOV 2025 11:00AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ নভেম্বর ২০২৫
নীলগিরি শ্রেণীর চতুর্থ জাহাজ (প্রকল্প ১৭এ) এবং মাঝগাঁও ডক শিপবিল্ডিং লিমিটেড (এমডিএল) দ্বারা নির্মিত তৃতীয় জাহাজ, তারাগিরি (ইয়ার্ড ১২৬৫৩), ২৮ নভেম্বর ২০২৫ তারিখে মুম্বইয়ের এমডিএল-এ ভারতীয় নৌবাহিনীর কাছে হস্তান্তর করা হয়েছে, যা যুদ্ধজাহাজের নকশা এবং নির্মাণে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের ক্ষেত্রে একটি বড় মাইলফলক চিহ্নিত করে। প্রকল্প ১৭এ ফ্রিগেটগুলি বহুমুখী বহু-মিশন প্ল্যাটফর্ম, যা সামুদ্রিক ক্ষেত্রে বর্তমান এবং ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে।
তারাগিরি হল পূর্ববর্তী আইএনএস তারাগিরির পুনর্জন্ম, একটি লিয়েন্ডার-শ্রেণীর ফ্রিগেট যা ১৬ মে ১৯৮০ থেকে ২৭ জুন ২০১৩ পর্যন্ত ভারতীয় নৌবহরের অংশ ছিল এবং জাতির জন্য ৩৩ বছর ধরে গৌরবময় সেবা প্রদান করেছে। এই অত্যাধুনিক ফ্রিগেটটি নৌ-নকশা, গোপনীয়তা, অগ্নিশক্তি, স্বয়ংক্রিয়তা এবং নৌ-সেনাদের নিরাপদ রাখার ক্ষেত্রে এক বিরাট অগ্রগতি অর্জন করেছে এবং যুদ্ধজাহাজ নির্মাণে আত্মনির্ভরতার প্রতীক হয়ে উঠেছে।
ওয়ারশিপ ডিজাইন ব্যুরোর ডিজাইন করা এবং মুম্বইয়ের ওয়ারশিপ ওভারসিয়িং টিমের তত্ত্বাবধানে, পি-১৭এ ফ্রিগেটগুলি দেশীয় জাহাজ নকশা, গোপনীয়তা, বেঁচে থাকার ক্ষমতা এবং যুদ্ধ ক্ষমতার ক্ষেত্রে প্রজন্মান্তরে একটি অগ্রগতি প্রতিফলিত করে। সমন্বিত নির্মাণের দর্শন দ্বারা চালিত, জাহাজটি পরিকল্পিত সময়সীমার মধ্যে নির্মিত এবং সরবরাহ করা হয়েছিল।
পি-১৭এ জাহাজগুলিতে পি-১৭(শিবালিক) শ্রেণীর তুলনায় একটি উন্নত অস্ত্র এবং সেন্সর স্যুট সজ্জিত। এই জাহাজগুলি কম্বাইন্ড ডিজেল বা গ্যাস (সিওডিওজি) প্রোপালশন প্ল্যান্ট দিয়ে তৈরি, যার মধ্যে রয়েছে একটি ডিজেল ইঞ্জিন এবং একটি গ্যাস টারবাইন যা প্রতিটি শ্যাফটে একটি কন্ট্রোলেবল পিচ প্রপেলার (সিপিপি) চালায় এবং অত্যাধুনিক ইন্টিগ্রেটেড প্ল্যাটফর্ম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (আইপিএমএস)।
শক্তিশালী অস্ত্র এবং সেন্সর স্যুটে রয়েছে ব্রহ্মোস এসএসএম, এমএফএসটিএআর এবং এমআরএসএএম কমপ্লেক্স, ৭৬ মিমি এসআরজিএম, এবং ৩০ মিমি এবং ১২.৭ মিমি ক্লোজ-ইন অস্ত্র সিস্টেমের সংমিশ্রণ, সাবমেরিন-বিরোধী যুদ্ধের জন্য রকেট এবং টর্পেডো।
তারাগিরি হল গত ১১ মাসে ভারতীয় নৌবাহিনীতে সরবরাহ করা চতুর্থ পি১৭এ জাহাজ। প্রথম দুটি পি১৭এ জাহাজ নির্মাণ থেকে প্রাপ্ত অভিজ্ঞতা তারাগিরির নির্মাণ সময়কালকে ৮১ মাসে সংকুচিত করতে সক্ষম করেছে, যেখানে প্রথম শ্রেণীর (নীলগিরি) জন্য সময় লেগেছিল ৯৩ মাস। প্রকল্প ১৭এ-এর বাকি তিনটি জাহাজ (এমডিএল-এ একটি এবং জিআরএসই-এ দুটি) ২০২৬ সালের আগস্টের মধ্যে ধীরে ধীরে সরবরাহ করার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
তারাগিরির সরবরাহ জাতির নকশা, জাহাজ নির্মাণ এবং প্রকৌশল দক্ষতা প্রদর্শন করে এবং জাহাজ নকশা এবং জাহাজ নির্মাণ উভয় ক্ষেত্রেই আত্মনির্ভরতার উপর ভারতের নিরলস মনোযোগ প্রতিফলিত করে। ৭৫% দেশীয়করণের পরিমাণ সহ, প্রকল্পটি ২০০ টিরও বেশি এমএসএমই-কে জড়িত করেছে এবং প্রায় ৪,০০০ জন কর্মীর প্রত্যক্ষ এবং ১০,০০০ জনেরও বেশি কর্মীর পরোক্ষভাবে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে সক্ষম করেছে।