Vice President's Secretariat
Vice-President of India Shri C. P. Radhakrishnan Addresses the 20th Convocation of NIT Kurukshetra
India Advancing Toward Global Leader Status by Shedding Macaulay-Era Colonial Mindset: Vice President
NEP 2020 Rooted in India’s Culture, Tradition and Ethos: Vice-President
Research Must Empower Rural India, Bridge Urban–Rural Divide and Strengthen MSMEs: Vice President
From Brain Drain to Brain Gain: Vice President Urges Youth to Keep India at the Heart of Their Journey
Next Google, Tesla or SpaceX Must Emerge from India, Says Vice-President
True Purpose of Technology Is Progress with Purpose, Says Vice-President
India Emerging as a Creator—Not Just Adopter—of Global Technologies: Vice President
Government Nurturing a Strong Startup Culture Driven by Creativity, Risk-Taking and Job Creation: Vice President
Kurukshetra Symbolizes the Eternal Triumph of Dharma Over Adharma: Vice-President
30 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the 20th Convocation Ceremony of the National Institute of Technology (NIT), Kurukshetra, Haryana today as the Chief Guest.
Speaking on the occasion, the Vice-President expressed his privilege in joining the milestone event of one of India’s premier technical institutions. He hailed NIT Kurukshetra as an institution with a rich legacy, a vibrant present, and a future that continues to shape the standards of technical education in the country.
He said that Kurukshetra is a holy land that reminds us that dharma will always triumph over adharma, however powerful the latter may seem.
The Vice-President noted that a convocation is not merely a ceremony but a moment when years of dedication transform into a new beginning filled with pride, hope, and opportunity.
Highlighting the pace of global transformation, he spoke about developments in artificial intelligence, renewable energy systems, space technology, biotechnology, cybersecurity, and semiconductors.
He stressed that technology has become a powerful enabler reshaping industries and redefining the way society functions. He urged students to innovate responsibly, stating that “the true purpose of technology is not progress alone, but progress with purpose.”
Encouraging students to delve deeper into research, innovation, and India-specific problem-solving, he said that these are the twin engines that will drive India’s technological leadership. He emphasized the need for young innovators to explore emerging areas of national importance such as sustainable manufacturing, smart mobility, quantum technologies, healthcare technologies, agricultural innovation, and green infrastructure.
The Vice-President observed that India is transitioning from being a consumer of technology to becoming a global creator of advanced solutions. He credited initiatives like Digital India, Startup India, and Make in India for nurturing a vibrant entrepreneurial ecosystem and urged graduates to convert their ideas into enterprises that create jobs and contribute to national growth.
Acknowledging contemporary global challenges — climate change, cybersecurity threats, equitable access to technology, and the ethical use of AI — he said that these also offer immense opportunities for innovation and leadership. He praised the foresight of Prime Minister Shri Narendra Modi in implementing the National Education Policy (NEP)–2020, which provides avenues for multidisciplinary learning and is deeply rooted in India’s culture, heritage, and ethos. The Vice-President noted that NEP 2020 has placed India on a transformative path by breaking away from the colonial imprint of the Macaulay education system, which, he said, was introduced to rule India and produced only clerks.
Appreciating the Institute’s focus on holistic learning, he lauded the establishment of the Centre for Holistic Personality Development (CHPD), which promotes intellectual, emotional, and ethical growth through courses on the Bhagavad Gita, Universal Human Values, cognitive science, and mental health.
Describing the national vision of Viksit Bharat @ 2047, the Vice-President expressed confidence that graduates of NIT Kurukshetra will play a key role in realizing this goal. He noted with appreciation that the Institute has been awarded 64 patents so far, reflecting its strong culture of research, innovation, and intellectual property creation.
He commended the Institute’s significant contributions to advanced technologies in AI-based warfare, defence research, and space missions such as Chandrayaan and the Mars Orbiter Mission through collaborations with DRDO and ISRO. He also appreciated the Institute’s efforts toward Atma Nirbhar Bharat through research on low-cost, indigenous technologies aimed at improving lives in villages and slums.
Urging students to stay connected to India’s development journey, he said that research should help bridge the urban–rural divide, empower MSMEs, modernize agriculture, and support rural economies so that technology reaches the last person. “We must move from brain drain to brain gain,” he said, encouraging graduates to carry India in their hearts wherever they go.
Expressing his aspirations for India’s youth, he stated, “I believe that the next Google, the next Tesla, the next SpaceX must emerge from India — from institutions like NIT Kurukshetra.”
The Vice-President also appealed to students to lead a disciplined life by saying “No to Drugs”.
Concluding his address, he reminded the graduates that their degree is not an endpoint but the beginning of a new responsibility. He urged them to serve society with creativity, humility, and compassion.
Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh, Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, Director NIT Kurukshetra, Prof. B.V. Ramana Reddy, Chairperson ,Board of Governors, NIT Kurukshetra, Dr. Tejaswini Anantha Kumar, and other dignitaries were present on the occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने एनआईटी कुरुक्षेत्र के 20वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
मैकाले युग की औपनिवेशिक मानसिकता को त्यागकर भारत वैश्विक नेतृत्व की ओर अग्रसर: उपराष्ट्रपति
राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 भारत की संस्कृति, परंपरा और लोकाचार में निहित: उपराष्ट्रपति
अनुसंधान को ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना चाहिए, शहरी-ग्रामीण विभाजन को पाटना चाहिए और एमएसएमई को मजबूत करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
प्रतिभा पलायन से प्रतिभा से लाभ तक: उपराष्ट्रपति ने युवाओं से भारत को अपनी यात्रा के केंद्र में रखने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने कहा अगला गूगल, टेस्ला या स्पेसएक्स भारत से हो
प्रौद्योगिकी का असली उद्देश्य उद्देश्यपूर्ण प्रगति है: उपराष्ट्रपति
भारत वैश्विक प्रौद्योगिकियों के निर्माता के रूप में उभर रहा है - न कि केवल अपनाने वाला: उपराष्ट्रपति
सरकार रचनात्मकता, जोखिम लेने और रोजगार सृजन से प्रेरित एक मजबूत स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा दे रही है: उपराष्ट्रपति
कुरुक्षेत्र अधर्म पर धर्म की शाश्वत विजय का प्रतीक है: उपराष्ट्रपति
30 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), कुरुक्षेत्र, हरियाणा के 20वें दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
इस अवसर पर बोलते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारत के प्रमुख तकनीकी संस्थानों में से एक के इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में शामिल होने को अपना सौभाग्‍य बताया। उन्होंने एनआईटी कुरुक्षेत्र की सराहना करते हुए कहा कि यह एक समृद्ध विरासत, जीवंत वर्तमान और भविष्य वाला संस्थान है जो देश में तकनीकी शिक्षा के मानकों को आकार दे रहा है।
उन्होंने कहा कि कुरुक्षेत्र एक पवित्र भूमि है जो हमें याद दिलाती है कि अधर्म पर धर्म की हमेशा विजय होती है, चाहे अधर्म कितना भी शक्तिशाली क्यों न हो।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि दीक्षांत समारोह केवल एक समारोह नहीं, बल्कि एक ऐसा क्षण होता है जब वर्षों का समर्पण गर्व, आशा और अवसर से भरी एक नई शुरुआत में बदलता है।
वैश्विक परिवर्तन की गति पर बोलते हुए उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवीकरणीय ऊर्जा प्रणालियों, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा और सेमीकंडक्‍टर के क्षेत्र में विकास के बारे में बात की।
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि प्रौद्योगिकी उद्योगों को नया रूप देने और समाज के कामकाज के तरीके को पुन:परिभाषित करने में एक शक्तिशाली माध्यम बन गई है। उन्होंने विद्यार्थियों से ज़िम्मेदारी से नवाचार करने का आग्रह किया और कहा कि "प्रौद्योगिकी का असली उद्देश्य केवल प्रगति नहीं, बल्कि उद्देश्यपूर्ण प्रगति है।"
विद्यार्थियों को अनुसंधान, नवाचार और भारत-विशिष्ट समस्या-समाधान में गहराई से उतरने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, उन्होंने कहा कि ये दोनों इंजन भारत के तकनीकी नेतृत्व को आगे बढ़ाएंगे। उन्होंने युवा नवप्रवर्तकों को राष्ट्रीय महत्व के उभरते क्षेत्रों, जैसे टिकाऊ विनिर्माण, स्मार्ट मोबिलिटी, क्वांटम प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकी, कृषि नवाचार और हरित बुनियादी ढाँचागत क्षेत्र में अनुसंधान करने पर बल दिया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत प्रौद्योगिकी के उपयोगकर्ता से उन्नत समाधानों का वैश्विक निर्माता बनने की ओर अग्रसर हो रहा है। उन्होंने एक जीवंत उद्यमशीलता तंत्र को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और मेक इन इंडिया जैसी पहलों को श्रेय दिया और स्नातकों से अपने विचारों को ऐसे उद्यमों में बदलने का आग्रह किया जो रोजगार का सृजन करें और राष्ट्रीय विकास में योगदान दें।
समकालीन वैश्विक चुनौतियों - जलवायु परिवर्तन, साइबर सुरक्षा खतरे, प्रौद्योगिकी तक समान पहुँच और एआई का नैतिक उपयोग - को स्वीकार करते हुए, उन्होंने कहा कि ये नवाचार और नेतृत्व के लिए अपार अवसर भी प्रदान करते हैं। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 को लागू करने में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की दूरदर्शिता की प्रशंसा की। यह नीति बहु-विषयक शिक्षा के अवसर प्रदान करती है और भारत की संस्कृति, विरासत और लोकाचार में गहराई से निहित है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि एनईपी 2020 ने मैकाले शिक्षा प्रणाली की औपनिवेशिक छाप को तोड़कर भारत को परिवर्तनकारी पथ पर अग्रसर किया है। उन्होंने कहा कि मैकाले की शिक्षा प्रणाली भारत पर शासन करने के लिए शुरू की गई थी और केवल क्लर्क तैयार करती थी।
समग्र शिक्षा पर संस्थान के फोकस की सराहना करते हुए, उन्होंने समग्र व्यक्तित्व विकास केंद्र (सीएचपीडी) की स्थापना की सराहना की, जो भगवद गीता, सार्वभौमिक मानवीय मूल्यों, संज्ञानात्मक विज्ञान और मानसिक स्वास्थ्य पर पाठ्यक्रमों के माध्यम से बौद्धिक, भावनात्मक और नैतिक विकास को बढ़ावा देता है।
विकसित भारत @ 2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण का उल्‍लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि एनआईटी कुरुक्षेत्र के स्नातक इस लक्ष्य को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने सराहना करते हुए कहा कि संस्थान को अब तक 64 पेटेंट प्रदान किए गए हैं, जो अनुसंधान, नवाचार और बौद्धिक संपदा निर्माण की इसकी मजबूत संस्कृति को दर्शाता है।
उन्होंने डीआरडीओ और इसरो के सहयोग से एआई-आधारित युद्ध, रक्षा अनुसंधान और चंद्रयान और मार्स ऑर्बिटर मिशन जैसे अंतरिक्ष मिशनों में उन्नत तकनीकों में संस्थान के महत्वपूर्ण योगदान की सराहना की। उन्‍होंने गांवों और झुग्गियों में जीवन स्‍तर में सुधार के लक्ष्‍य से कम लागत आधारित अनुसंधान, स्‍वदेशी तकनीक के माध्‍यम से आत्‍मनिर्भर भारत के लिए संस्‍था के प्रयासों की प्रशंसा की।
विद्यार्थियों से भारत की विकास यात्रा से जुड़े रहने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा कि अनुसंधान को शहरी-ग्रामीण खाई को पाटने, एमएसएमई को सशक्त बनाने, कृषि को आधुनिक बनाने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था की सहायता करनी चाहिए ताकि प्रौद्योगिकी अंतिम व्यक्ति तक पहुंच सके। उन्होंने कहा, "हमें प्रतिभा पलायन से प्रतिभा से लाभ की ओर बढ़ना चाहिए।" उन्होंने स्नातकों को प्रोत्साहित किया कि वे जहां भी जाएं भारत को अपने दिल में रखें।
भारत के युवाओं से अपनी आकांक्षाओं को व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा, "मेरा मानना ​​है कि अगला गूगल, अगला टेस्ला, अगला स्पेसएक्स भारत से हो - एनआईटी कुरुक्षेत्र जैसे संस्थानों से हो।"
उपराष्ट्रपति ने विद्यार्थियों से "नशे को ना" कहकर अनुशासित जीवन जीने की भी अपील की।
अपने संबोधन के समापन पर उन्होंने स्नातकों को याद दिलाया कि उनकी डिग्री एक समापन बिंदु नहीं है बल्कि एक नई जिम्‍मेदारी की शुरूआत है। उन्‍होंने विद्यार्थियों से सृजनात्‍मकता, मानवीयता और करूणा से समाज की सेवा करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर हरियाणा के राज्यपाल प्रो. आशिम कुमार घोष, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी, एनआईटी कुरुक्षेत्र के निदेशक प्रो. बी.वी. रमना रेड्डी, एनआईटी कुरुक्षेत्र के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की अध्यक्ष डॉ. तेजस्विनी अनंत कुमार और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।