Prime Minister's Office
PM presides over 60th All India Conference of Director Generals/Inspector Generals of Police in Raipur
PM underscores the need to transform public perception of police, enhance youth outreach, strengthen urban and tourist policing, and promote awareness of new criminal laws
PM calls for expanded use of technology, Artificial Intelligence and NATGRID integration; Stresses innovation in island security, coastal policing and forensic-based investigation
Conference witnesses detailed deliberations on national security priorities, including Vision 2047 policing roadmap, counter-terrorism trends, women’s safety, fugitive tracking and forensic reforms
PM emphasises need for stronger disaster preparedness and coordinated response; Calls for Whole-of-Government approach to manage cyclones, floods and natural emergencies
PM urges police leadership to modernize and realign policing practices with the national vision of Viksit Bharat
PM presents President’s Police Medals for Distinguished Service; Honours top-performing cities in newly instituted Urban Policing Awards
30 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the 60th All India Conference of Director Generals/Inspector Generals of Police at the Indian Institute of Management, Raipur. The three-day Conference is themed ‘Viksit Bharat: Security Dimensions’.
Prime Minister stressed the urgent need to transform public perception of the police, particularly among the youth, by enhancing professionalism, sensitivity, and responsiveness. He highlighted the need to strengthen urban policing, reinvigorate tourist police, and increase public awareness regarding the newly enacted Bharatiya Nyay Sanhita, Bharatiya Sakshya Adhiniyam, and Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita, which replace the colonial-era criminal laws.
Prime Minister directed State and UT Police and the wider administration to adopt innovative strategies for integrating uninhabited islands, make effective use of databases integrated under NATGRID, and link these systems through Artificial Intelligence to generate actionable intelligence. He called for encouraging universities and academic institutions to undertake case studies on the use of forensics in police investigations, noting that enhanced forensic application would further strengthen the criminal justice system.
He reiterated the importance of establishing mechanisms for the regular monitoring of banned outfits, ensuring the holistic development of areas freed from Left Wing Extremism, and adopting innovative models to strengthen coastal security. The Prime Minister emphasised that tackling drug abuse requires a Whole-of-Government approach, bringing together enforcement, rehabilitation, and community-level intervention.
The Conference witnessed in-depth deliberations on a wide range of national security matters. Discussions were held on the long-term Roadmap for Policing towards Vision 2047, emerging trends in counter-terrorism and counter-radicalisation, leveraging technology to enhance women’s safety, strategies to bring back Indian fugitives based abroad, and strengthening forensic capabilities to ensure effective investigation and prosecution.
The Prime Minister underscored the need for stronger preparedness and coordination, urging Police Chiefs to reinforce mechanisms for effective disaster management covering cyclones, floods, and other natural emergencies, including the ongoing situation of Cyclone Ditwah. He emphasised that proactive planning, real-time coordination, prompt response, and a Whole-of-Government approach are essential to safeguard lives and ensure minimal disruption during such events.
In his address, the Prime Minister called upon the police leadership to realign the style of policing to meet the aspirations of a developing nation on the path to becoming a Viksit Bharat.
Prime Minister distributed the President's Police Medals for Distinguished Service to officers of the Intelligence Bureau. He also presented awards to the three best-performing cities in urban policing, a recognition instituted for the first time to encourage innovation and improvement in urban policing.
The Conference was attended by the Union Home Minister, the National Security Advisor, Ministers of State for Home Affairs, and the Union Home Secretary. DGsP and IGsP from all States and Union Territories, as well as heads of CAPFs and Central Police Organisations, participated physically, while more than 700 officers of various ranks joined virtually from across the country.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने रायपुर में पुलिस महानिदेशकों/महानिरीक्षकों के 60वें अखिल भारतीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री ने पुलिस के बारे में जनता की धारणा बदलने, युवाओं तक पहुंच बढ़ाने, शहरी और पर्यटन पुलिस व्यवस्था को मजबूत करने और नए आपराधिक कानूनों के बारे में जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया
प्रधानमंत्री ने प्रौद्योगिकी, एआई और राष्ट्रीय खुफिया ग्रिड एकीकरण के विस्तारित उपयोग का आह्वान किया; द्वीप सुरक्षा, तटीय पुलिस व्यवस्था और फोरेंसिक आधारित जांच में नवाचार पर जोर दिया
सम्मेलन में राष्ट्रीय सुरक्षा प्राथमिकताओं पर विस्तृत विचार-विमर्श हुआ, जिसमें विजन 2047 पुलिस व्यवस्था रोडमैप, आतंकवाद निरोधक रुझान, महिला सुरक्षा, भगोड़ों का पता लगाना और फोरेंसिक सुधार शामिल रहे
प्रधानमंत्री ने आपदा से निपटने की बेहतर तैयारी और समन्वित प्रतिक्रिया की आवश्यकता पर बल दिया; चक्रवात, बाढ़ और प्राकृतिक आपात स्थितियों से निपटने के लिए सरकार के समग्र दृष्टिकोण का आह्वान किया
प्रधानमंत्री ने पुलिस नेतृत्व से विकसित भारत के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप पुलिस व्यवस्था को आधुनिक बनाने और इसमें सुधार करने का आग्रह किया
प्रधानमंत्री ने विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक प्रदान किए; शीर्ष प्रदर्शन करने वाले शहरों को नव स्थापित शहरी पुलिस व्यवस्था पुरस्कारों से सम्मानित किया
30 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय प्रबंधन संस्थान, रायपुर में पुलिस महानिदेशकों/महानिरीक्षकों के 60वें अखिल भारतीय सम्मेलन में भाग लिया। तीन दिवसीय इस सम्मेलन का विषय 'विकसित भारत: सुरक्षा आयाम' है।
प्रधानमंत्री ने खासकर युवाओं के बीच पुलिस के प्रति जनता की धारणा बदलने की तत्काल जरूरत पर बल दिया, जिसके लिए दक्षता, संवेदनशीलता और जवाबदेही को बढ़ावा दिया जाना चाहिए। उन्होंने शहरी पुलिस व्यवस्था को मज़बूत करने, पर्यटक पुलिस को फिर से सक्रिय करने और औपनिवेशिक काल के आपराधिक कानूनों के स्थान पर लागू किए गए नए भारतीय न्याय संहिता, भारतीय साक्ष्य अधिनियम और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस और व्यापक प्रशासन को निर्जन द्वीपों को एकीकृत करने के लिए नवीन रणनीतियां अपनाने, राष्ट्रीय खुफिया ग्रिड (नेटग्रिड) के अंतर्गत एकीकृत डेटाबेस का प्रभावी उपयोग करने और कार्रवाई योग्य खुफिया जानकारी प्राप्त करने के लिए इन प्रणालियों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से जोड़ने का निर्देश दिया। उन्होंने विश्वविद्यालयों और शैक्षणिक संस्थानों को पुलिस जांच में फोरेंसिक के उपयोग पर केस स्टडी करने के लिए प्रोत्साहित करने का आह्वान किया, और कहा कि फोरेंसिक के बेहतर अनुप्रयोग से आपराधिक न्याय प्रणाली और मजबूत होगी।
प्रधानमंत्री ने प्रतिबंधित संगठनों की नियमित निगरानी के लिए तंत्र स्थापित करने, वामपंथी उग्रवाद से मुक्त क्षेत्रों का समग्र विकास सुनिश्चित करने और तटीय सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए नवोन्मेषी मॉडल अपनाने के महत्व पर ज़ोर दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि नशीली दवाओं के दुरुपयोग से निपटने के लिए एक समग्र सरकारी दृष्टिकोण की आवश्यकता है, जिसमें प्रवर्तन, पुनर्वास और सामुदायिक स्तर पर हस्तक्षेप एक साथ किया जाए।
सम्मेलन में राष्ट्रीय सुरक्षा के विविध मुद्दों पर गहन विचार-विमर्श हुआ। विज़न 2047 की दिशा में पुलिस व्यवस्था के दीर्घकालिक रोडमैप, आतंकवाद-निरोध और कट्टरपंथ-निरोध में उभरते रुझान, महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने में तकनीक का लाभ उठाने, विदेशों में रह रहे भारतीय भगोड़ों को वापस लाने की रणनीतियों और प्रभावी जांच एवं अभियोजन सुनिश्चित करने के लिए फोरेंसिक क्षमताओं को मज़बूत करने पर चर्चा हुई।
प्रधानमंत्री ने मज़बूत तैयारियों और समन्वय की आवश्यकता पर ज़ोर दिया और पुलिस प्रमुखों से चक्रवात, बाढ़ और अन्य प्राकृतिक आपात स्थितियों, जिनमें चक्रवात दित्वा की मौजूदा स्थिति भी शामिल है, के लिए प्रभावी आपदा प्रबंधन तंत्र को मज़बूत करने का आग्रह किया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि ऐसी घटनाओं के दौरान जीवन की रक्षा और न्यूनतम व्यवधान सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय योजना, तत्क्षण समन्वय, त्वरित प्रतिक्रिया और समग्र सरकारी दृष्टिकोण आवश्यक हैं।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने पुलिस नेतृत्व से आह्वान किया कि वे विकासशील राष्ट्र की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए पुलिस व्यवस्था को फिर से व्यवस्थित करें, ताकि विकसित भारत बनने की राह पर साफ हो सके।
प्रधानमंत्री ने खुफिया ब्यूरो के अधिकारियों को विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक प्रदान किए। उन्होंने शहरी पुलिस व्यवस्था में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले तीन शहरों को भी पुरस्कार प्रदान किए। यह सम्मान शहरी पुलिस व्यवस्था में नवाचार और सुधार को प्रोत्साहित करने के लिए पहली बार स्थापित किया गया है।
इस सम्मेलन में केंद्रीय गृह मंत्री, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार, गृह राज्य मंत्री और केंद्रीय गृह सचिव ने भाग लिया। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशक और पुलिस महानिरीक्षक, साथ ही केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और केंद्रीय पुलिस संगठनों के प्रमुखों ने प्रत्यक्ष रूप से भाग लिया, जबकि देश भर से विभिन्न रैंकों के 700 से अधिक अधिकारी वर्चुअल माध्यम से इस सम्मेलन में शामिल हुए।