Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks at the beginning of the Winter Session of 2025
No matter which party it is, we should ensure that the new generation of MPs and first-time parliamentarians are given meaningful opportunities: PM
India has proven that Democracy can deliver: PM
This Winter Session will infuse new energy into our efforts to take the nation forward at an even faster pace: PM
01 DEC 2025 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Winter Session of 2025 at the Parliament premises today. The Prime Minister emphasized that the session is not merely a ritual, but an important source of renewed energy for the nation’s ongoing journey toward rapid progress. “It is my firm belief that this session will infuse new energy into the efforts that are currently underway to accelerate the nation’s progress”, Shri Modi added.
The Prime Minister stated that India has consistently demonstrated the vibrancy and spirit of its democratic traditions. Citing the recent Bihar elections, he applauded the record voter turnout as a powerful affirmation of the nation’s democratic strength. He also highlighted the growing participation of women voters as a remarkable and encouraging trend that brings new hope and new confidence to the democratic process. He noted that as India’s democratic institutions grow stronger, the world is closely observing how this democratic framework is also reinforcing the nation’s economic capabilities. “India has proven that Democracy can deliver,” the Prime Minister affirmed. “The pace at which India’s economic conditions are reaching new heights inspires confidence and gives us new strength as we move toward the goal of a developed India”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister urged all political parties to centre the session on national interest, constructive debate, and policy-driven outcomes. He emphasised that Parliament must remain focused on what it envisions for the nation and what it is committed to delivering. Calling upon the Opposition to fulfil its democratic responsibility, the Prime Minister encouraged them to raise meaningful and substantive issues. He cautioned parties not to allow frustration over electoral defeats to overshadow parliamentary proceedings. Underscoring that the session should not display arrogance arising from electoral victories, Shri Modi said, “The Winter Session must reflect balance, responsibility, and the dignity expected from public representatives”.
The Prime Minister highlighted the importance of informed debate, urging members to improve what is working well and offer constructive, accurate critique where needed, so that citizens are better informed. “This work is demanding, but it is essential for the nation,” he noted.
Expressing concern for first-time and younger MPs, he said many across party lines feel they are not receiving adequate opportunities to represent their constituencies or contribute to national development discussions. He urged all parties to ensure these MPs are given the platform they deserve. “The House, and the nation, must benefit from the insights and energy of the new generation,” he stated.
The Prime Minister also stressed that Parliament is a place for policy and delivery, not drama or slogan-shouting. “There is no shortage of places elsewhere for theatrics or slogans. In Parliament, our focus must be on policy, and our intent must be clear,” he said.
The Prime Minister highlighted the special significance of this session, marking the beginning of the new Hon’ble Chairman’s guidance of the Upper House. Extending his congratulations, he expressed confidence that the Chairman’s leadership would further strengthen parliamentary functioning.
The Prime Minister noted that GST reforms have created a strong atmosphere of trust among citizens, positioning them as next-generation reforms. He said the Winter Session is set to advance several important initiatives in this direction.
Expressing concern over recent parliamentary trends, Shri Modi said that in recent times, our Parliament is being used either as a warm-up ground for elections or as a place to vent frustration after electoral defeat. “The country has not accepted these methods. It is time for them to change their approach and strategy. I am even ready to offer them tips on how to perform better,” Shri Modi added.
“I hope we all move forward with these responsibilities in mind. And I assure the nation that the country has embarked on the path of progress”, Shri Modi reiterated. Affirming the nation’s determined march toward progress, he said, “The country is moving toward new heights, and this House will play a vital role in infusing new energy and strength into that journey.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে ২০২৫ – এর শীতকালীন অধিবেশন শুরুর আগে প্রধানমন্ত্রীর মন্তব্য
01 DEC 2025 12:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ডিসেম্বর, ২০২৫
সংসদে ২০২৫ – এর শীতকালীন অধিবেশন শুরুর আগে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সাংবাদিকদের তাঁর মতামত জানান। তিনি বলেন,সংসদের অধিবেশন কেবল প্রথাগত বিষয় নয়, দেশের দ্রুত বিকাশের যাত্রাপথে উন্নয়নের শক্তিকে উদ্দীপ্ত করার এক গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র। তিনি বলেন, “আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই অধিবেশন দেশের প্রগতির বর্তমান শক্তিকে পুনরুজ্জীবিত করবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত ধারাবাহিকভাবে উজ্জীবিত গণতান্ত্রিক প্রথার প্রমাণ দিয়ে এসেছে। সাম্প্রতিক বিহার নির্বাচনের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে সে রাজ্যে রেকর্ড সংখ্যক ভোটের ফলকে দেশের গণতান্ত্রিক শক্তির জাগ্রত উদাহরণ বলে মন্তব্য করেন। মহিলা ভোটারদের বেশি সংখ্যায় অংশগ্রহণ কেমন নতুন আশার সঞ্চার ঘটায় তা নয়, গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় নতুন আস্থারও তা প্রকাশ। তিনি বলেন, দেশের গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলি ক্রমশই শক্তিশালী হয়ে উঠছে এবং সারা বিশ্ব ভারতের আর্থিক অগ্রগতিতে এই গণতান্ত্রিক কাঠামো কিভাবে কাজ করছে, তার প্রতি উৎসাহভরে নজর রাখছে। তিনি বলেন, ভারত প্রমাণ করেছে গণতন্ত্র ফলদায়ক। ভারতীয় অর্থ ব্যবস্থা ক্রমশই অগ্রগতির উচ্চ শিখরকে স্পর্শ করছে। উন্নত ভারতের লক্ষ্য পূরণে এগিয়ে যাওয়ায় তা নতুন শক্তি যোগাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী সমস্ত রাজনৈতিক দলকে দেশের স্বার্থ পূরণে এই অধিবেশনকে ফলদায়ক করে তুলতে গঠনমূলক বিতর্কে অংশ নিতে বলেন। তিনি বলেন, দেশের লক্ষ্য ও প্রতিশ্রুতি পূরণের ক্ষেত্রে সংসদের দায়িত্ব রয়েছে। বিরোধী দলগুলিকে তাদের গণতান্ত্রিক দায়বদ্ধতা পূরণের আহ্বান জানিয়ে অর্থবহ এবং গুরুত্বপূর্ণ বিষয়কে আলোচনায় তুলে ধরতে বলেন তিনি। নির্বাচনী পরাজয়ের হতাশা সংসদীয় অধিবেশন প্রক্রিয়াকে যাতে কোনোভাবে আচ্ছন্ন না করে, সে ব্যাপারে রাজনৈতিক দলগুলিকে তাদের ইতিকর্তব্য স্মরণ করিয়ে দেন প্রধানমন্ত্রী। এর পাশাপাশি তিনি বলেন নির্বাচনী জয়ের ঔদ্ধত্যও যাতে সংসদীয় অধিবেশনে প্রভাব না ফেলে সে ব্যাপারে সতর্ক থাকতে হবে। তিনি বলেন, “শীতকালীন অধিবেশন জনপ্রতিনিধিদের কাছ থেকে সমতা, দায়বদ্ধতা এবং মর্যাদা আশা করে”।
গঠনমূলক বিতর্কের গুরুত্ব তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেক সাংসদকে সংসদে সদর্থক আলোচনায় অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়ে বলেন, যেখানে সমালোচনার প্রয়োজন আছে, সেখানে অর্থবহ সমালোচনা হোক,অবশ্যই তা তথ্য-নির্ভর হওয়া জরুরি কারণ, জনসাধারণ তা থেকে উপকৃত হতে পারেন।
তরুণ ও প্রথমবার সাংসদদের ব্যাপারে রাজনৈতিক দল-নির্বিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতীয় উন্নয়নের দিকে নজর রেখে, সংসদীয় ক্ষেত্রের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে তাঁদের আলোচনায় অংশগ্রহণ করা দরকার বলে তিনি জানান। নবীন সাংসদরা যাতে আলোচনার জায়গা পান, সে ব্যাপারে সব দলেরই যত্নশীল হওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নতুন প্রজন্মের দৃষ্টিভঙ্গী এবং তাঁদের উজ্জীবিত শক্তি থেকে সংসদ এবং দেশ যাতে উপকৃত হতে পারে, তা দেখা গুরুত্বপূর্ণ। সংসদ শ্লোগান দেওয়ার না নাটক করার জায়গা নয়। নীতি-নির্ধারণের ক্ষেত্রে এর গুরুত্ব অপরিসীম।" তিনি বলেন, “নাটক করার জায়গার অভাব নেই। তবে, সংসদে আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিৎ নীতিগত, সেক্ষেত্রে আমাদের অভিপ্রায় সুস্পষ্ট হওয়া জরুরি”।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্যসভার নতুন চেয়ারম্যানকে স্বাগত জানিয়ে এই অধিবেশনে তাঁর তাৎপর্যপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে বলে জানান। তিনি তাঁর নেতৃত্বের প্রতি আস্থা জানিয়ে বলেন, সংসদীয় কর্মপ্রক্রিয়াকে তা আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জিএসটি সংস্কার মানুষের মধ্যে আস্থার এক নতুন পরিবেশ গড়ে তুলেছে। এই কর সংস্কারকে তিনি পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার আখ্যা দেন। শীতকালীন অধিবেশনে নানা গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ এই লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
সাম্প্রতিক সময়ে সংসদীয় চলতি প্রবণতায় উদ্বেগ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজনীতির জন্য গা গরম করা বা রাজনৈতিক পরাজয়ের হতাশা ব্যক্ত করার জায়গা নয় সংসদ। তিনি বলেন, “দেশ কখনও এই অভিপ্রায়কে মেনে নেয়নি। ফলে, বিরোধীদের অভিমুখ পরিবর্তন করা দরকার। তাঁরা যাতে ভালো নির্বাচনী ফল করতে পারেন, সেজন্য প্রয়োজনে আমি তাঁদের কিছু প্রয়োজনীয় পরমর্শও দিতে পারি।" প্রধানমন্ত্রী বলেন, ``দায়বদ্ধতার কথা মাথায় রেখেই আমাদের এগোতে হবে। আমি নিশ্চিত যে, দেশ অগ্রগতির পথে প্রসারিত হবে”। প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করে পুনরায় বলেন, “দেশ উন্নয়নের নতুন লক্ষ্য পূরণের পথে এগিয়ে চলেছে। এই যাত্রাপথে নতুন শক্তি ও সামর্থ্য গড়ে তুলতে সংসদ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে”।