Ministry of Labour & Employment
WELFARE SCHEMES FOR GIG ECONOMY WORKERS
Over 31 crore Unorganised Workers and over 5 lakh Gig and Platform workers registered on e-Shram portal
01 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment has launched the e-Shram (National Database of Unorganised Workers) portal on 26th August 2021 to register unorganised, Gig and Platform workers (seeded with Aadhaar) by providing them with a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. As of November, 2025 over 31.38 Crore unorganised workers and over 5.09 lakh Gig and Platform workers have already been registered on the e-Shram portal. So far, fourteen schemes of different Central ministries/department have already been integrated/mapped with e-Shram portal to provide access to social security, health benefits and welfare schemes.
The details of the registered unorganised workers under e-Shram who have benefited from various welfare schemes as on 19.11.2025, are given below:
Scheme
Number of Registrations
One Nation One Ration Card (ONORC)
24,15,55,436
Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
15,10,06,017
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
8,49,72,519
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS)
6,16,93,566
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
3,94,74,997
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
2,25,52,084
Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G)
98,06,495
Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi)
32,38,555
Pradhan Mantri Matru Vandna Yojana (PMMVY)
31,58,528
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U)
24,83,426
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS)
11,71,070
Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS)
1,67,068
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
23,803
Further, Government of India in its Budget Announcement for financial year 2025-26 has announced several key measures for the welfare of Gig workers of online platforms (platform workers) viz. their registration on the e-Shram portal, issuance of identity cards, and extension of health care benefits under Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
Employment generation coupled with improving employability for youth and women is the priority of the Government. Accordingly, Government is implementing various employment generation schemes/ programmes in the country. Some of them are Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-UP India Scheme, Startup India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Women in Science and Engineering- KIRAN (WISE-KIRAN), etc.
Government is implementing Skill India Mission (SIM) to deliver skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/ schools/ colleges /institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs). The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has initiated ‘Future Skills PRIME’ a programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability in 10 new/emerging technologies including Artificial Intelligence. Under this programme so far, 18.56 Lakh+ candidates have signed-up on the Future Skills PRIME Portal, out of which, 3.37 Lakh+ candidates have completed their course.
In addition, the Government is implementing Employment Linked Incentive (ELI) Scheme named as the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector. The scheme with an outlay of Rs 99,446 Crore aims to incentivize the creation of more than 3.5 Crore jobs in the country, over a period of 2 years.
Further, Ministry of Labour and Employment, Government of India is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including information on jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, employability enhancement programmes etc. through a digital platform[www.ncs.gov.in].
The measures for ensuring timely grievance redressal, compliance with minimum wages, and safe working conditions across sectors in the States have been provided in the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Wages, 2019, and the Code on Social Security, 2020 respectively. Workers can lodge complaints related to claims for wage, gratuity, maternity benefits, illegal termination, industrial disputes and other issues on the Samadhan Portal for the resolution of their grievances. Additionally, workers can also submit their complaints through CPGRAMS for timely disposal.
Four central Labour Codes have been made effective from 21.11.2025. Various provisions have been made in the Codes as a long-term strategy to improve formal employment, social security coverage, and overall labour welfare in the country. Some of them are given below:
1. Ensuring payment of minimum wage universally for all employment
2. Timely payment of wages
3. Payment of wages through either cheque or electronic mode only
4. Formalisation of appointment by mandatory issue of appointment letter all workers/employees
5. Mandatory free of cost annual health check-up of workers
6. Extending social security to all unorganised workers including gig and platform workers
7. Annual health check-up of all workers above 40 years of age.
8. Women workers/employees will be eligible for maternity benefit.
9. Creche facility in establishments having 50 or more workers/employees.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.

محنت اور روزگار کی وزارت
گگ اکانومی کارکنوں کے لیے فلاحی اسکیمیں
ای-شرم پورٹل پر 31 کروڑ سے زائد غیر منظم کارکنان اور 5 لاکھ سے زائد گگ اور پلیٹ فارم کارکنانرجسٹرڈ ہیں
01 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محنت اور روزگار کی وزارت نے 26 اگست 2021 کو غیر منظم ، گگ اور پلیٹ فارم ورکرز (آدھار کے ساتھ منسلک) کو خود اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرکے رجسٹر کرنے کے لیے ای-شرم (غیر منظم کارکنوں کا قومی ڈیٹا بیس) پورٹل شروع کیا ہے ۔ نومبر 2025 تک 31.38 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان اور 5.09 لاکھ سے زیادہ گگ اور پلیٹ فارم ورکرز ای-شرم پورٹل پر پہلے ہی رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ سماجی تحفظ ، صحت کے فوائد اور فلاحی اسکیموں تک رسائی فراہم کرنے کے لیے اب تک مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی چودہ اسکیموں کو پہلے ہی ای-شرم پورٹل کے ساتھ مربوط/نقشہ بند کیا جا چکا ہے ۔
ای-شرم کے تحت رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کی تفصیلات جو 19نومبر2025 تک مختلف فلاحی اسکیموں سے مستفید ہوئے ہیں ، ذیل میں دی گئی ہیں:
:
اسکیم
رجسٹریشن کی تعداد
ایک ملک ایک راشن کارڈ(او این او آر سی)
24,15,55,436
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی-پی ایم جے اے وائی)
15,10,06,017
پردھان منتری تحفظ بیما یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)
8,49,72,519
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)(منریگا)
6,16,93,566
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم – کے آئی ایس اے این)
3,94,74,997
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)
2,25,52,084
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین(پی ایم اے وائی -جی)
98,06,495
پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز اتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی)
32,38,555
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی)
31,58,528
پردھان منتری آواس یوجنا – شہری(پی ایم اے وائی-یو)
24,83,426
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم(آئی جی این ڈبلیو پی ایس)
11,71,070
اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم(آئی جی این ڈی پی ایس)
1,67,068
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)
23,803
مزید یہ کہ بھارتی حکومت ہند نے مالی سال 26-2025 کے اپنے بجٹ اعلان میں آن لائن پلیٹ فارم (پلیٹ فارم ورکرز) کے گگ ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اہم اقدامات کا اعلان کیا ہے ۔جس میں ای-شرم پورٹل پر ان کا رجسٹریشن ، شناختی کارڈ جاری کرنا ، اور آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحت کی دیکھ بھال کے فوائد میں توسیع شامل ہے۔
نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے کے ساتھ روزگار پیدا کرنا حکومت کی ترجیح ہے ۔ اس کے مطابق حکومت ملک میں روزگار پیدا کرنے والی مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے ۔ ان میں سے کچھ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) ویمن ان سائنس اینڈ انجینئرنگ-کرن (وائز-کرن) وغیرہ ہیں ۔
بھارتیہ حکومت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/اسکولوں/کالجوں/اداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر مندی ، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کی تربیت فراہم کرنے کے لیے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) و نافذ کر رہی ہے ۔ مختلف اسکیموں کے تحت ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
الیکٹرانکس اورمواصلاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے مصنوعی ذہانت سمیت 10 نئی/ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں روزگار کے لیے آئی ٹی افرادی قوت کی ری اسکلنگ/اپ اسکلنگ کے لیے ‘فیوچر اسکلز پرائم’ پروگرام شروع کیا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 18.56 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے فیوچر اسکلز پرائم پورٹل پر رجسٹر کیا ہے ، جن میں سے 3.37 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے اپنا کورس مکمل کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومت روزگار سے منسلک ترغیبی (ای ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا نام دیا گیا ہے تاکہ روزگار پیدا کرنے میں مدد مل سکے ، تمام شعبوں میں روزگار اور سماجی تحفظ میں اضافہ ہو اور مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جا سکے۔99,446 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کا مقصد 2 سال کی مدت میں ملک میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔
مزید یہ کہ ،بھارتی حکومت اور روزگار کی وزارت ، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے [www.ncs.gov.in] نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے جو کیریئر سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ حل ہے جس میں نجی اور سرکاری شعبوں سے ملازمتوں کے بارے میں معلومات ، آن لائن اور آف لائن ملازمت میلوں کے بارے میں معلومات ، ملازمت کی تلاش اور ملاپ ، کیریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ رہنمائی ، ہنر مندی کے فروغ کے کورسز کے بارے میں معلومات ، ملازمت میں اضافے کے پروگرام وغیرہ شامل ہیں
ریاستوں میں تمام شعبوں میں شکایات کے بروقت ازالے ، کم از کم اجرتوں کی تعمیل اور کام کرنے کے محفوظ حالات کو یقینی بنانے کے اقدامات بالترتیب صنعتی تعلقات ضابطہ 2020 ، اجرتوں سے متعلق ضابطہ 2019 اور سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 میں فراہم کیے گئے ہیں ۔ مزدور اپنی شکایات کے حل کے لیے سمادھن پورٹل پر اجرت ، گریچوئٹی ، زچگی کے فوائد ، غیر قانونی برطرفی ، صنعتی تنازعات اور دیگر مسائل کے دعووں سے متعلق شکایات درج کرا سکتے ہیں ۔ مزید یہ کہ کارکنان وقت پر نمٹانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے بھی اپنی شکایات جمع کرا سکتے ہیں ۔
چار مرکزی لیبر کوڈز کو 21نومبر2025 سے نافذ العمل کر دیا گیا ہے ۔ ملک میں باضابطہ روزگار ، سماجی تحفظ کی کوریج اور مجموعی طور پر مزدوروں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے لیے ایک طویل مدتی حکمت عملی کے طور پر ضابطوں میں مختلف دفعات بنائے گئے ہیں ۔ ان میں سے کچھ ذیل میں دیے گئے ہیں:
1. تمام ملازمتوں کے لیے عالمی سطح پر کم از کم اجرت کی ادائیگی کو یقینی بنانا
2. اجرتوں کی بروقت ادائیگی
• III. اجرت کی ادائیگی صرف چیک یا الیکٹرانک طریقے سے کی جائے
1. تمام کارکنوں/ملازمین کو تقرری کا خط لازمی طور پر جاری کرکے تقرری کو باضابطہ بنانا
2. کارکنوں کی مفت سالانہ صحت کی جانچ لازمی
3. گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت تمام غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنا
4. 40 سال سے زیادہ عمر کے تمام کارکنوں کی سالانہ صحت کی جانچ ۔
5. خواتین کارکنان/ملازمین زچگی کے فائدے کے اہل ہوں گی ۔
6. 50 یا اس سے زیادہ کارکنوں/ملازمین والے اداروں میں کریچ کی سہولت ۔