Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Youth Trained Under Skill Development Scheme
01 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
District Skill Committees (DSCs), established across all States/UTs are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to support decentralized, grassroots-level skill planning by identifying local employment opportunities, skilling demand, and available training infrastructure. Government skill programmes are then designed to bridge these identified skill gaps across sectors. Additionally, 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, regularly conduct skill gap studies to assess sector-wise skill needs and set competency standards, which guide government interventions to align the workforce with industry requirements.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of SkillDevelopment & Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through anextensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan MantriKaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National ApprenticeshipPromotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial TrainingInstitutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped withindustry relevant skills. The State/UT-wise details of total number of candidates trained under various schemes of MSDE are given at Annexure-I.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third party independent evaluation. The evaluation of schemes of MSDE have acknowledged their positive outcome and mentioned about their success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained, as indicated below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020 and as per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 found that the training nearly doubled household incomes for beneficiaries, with strong participation from women (79%) and rural communities (50.5%). The study reported significant livelihood improvements, including better employment for 73.4% of trainees, higher incomes for 89.1%, and effective beneficiary mobilization at 85.7%. It also noted that 77% of trainees shifted to new occupations, reflecting the scheme’s strong focus on self-employment in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+self, out of which 6.7% are self-employed).
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 observed that the scheme improved youth employability by providing structured on-the-job training and increasing apprentices participation across industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
National Education Policy (NEP) 2020 highlights that quality higher education must aim to develop good, thoughtful, well-rounded, and creative individuals. Keeping in view of NEP’s recommendations, the UGC has revised the Choice Based Credit System and developed a new Curriculum and Credit Framework for Undergraduate Programmes. The framework reflects the NEP’s recommendations such as restricted degree programmes, multiple entries and exist, flexible degree options with single major, double major, multi-/inter-disciplinary choices, and a curriculum built with employability skills in addition to academic subjects.
The curriculum consists of major stream courses, minor stream courses and courses from other disciplines, language courses, skill courses, and a set of courses on Environmental education, understanding India, Digital and technological solutions, Health & Wellness, Yoga education, and sports and fitness. The minor stream courses include vocational courses which will help the students to equip with job oriented skills. A minimum of 12 credits will be allotted to the ‘Minor’ stream relating to Vocational Education and Training and these can be related to the major or minor discipline or choice of the student. These courses will be useful to find a job for those students who exit before completing the programme.
Further, AICTE has undertaken several initiatives to align technical and higher education with industry requirements and enhance students’ employability. Key measures include introduction of outcome-based model curricula with mandatory internships, and promotion of Industry–Academia Mobility through guidelines that facilitate collaboration and engagement with industry professionals. Institutions are encouraged to sign MoUs with industry partners, and AICTE has collaborated with leading organizations such as Salesforce, Adobe, CISCO, Microsoft, IBM, CDAC, Bajaj Finserv, Wheebox and others to integrate industry-relevant skill courses into academic programmes.
Annexure-I
State/UT-Wise Total Number of Candidates Trained under MSDE Schemes
S.N.
State/UT
NAPS (Apprentices engaged since 2021-22 till 31.10.2025)*
JSS (since 2018-19 till 31.10.2025)
PMKVY
(Since Inception
till 31.10.2025)
CTS
(Candidates Enrolled from Session 2014-15 to 2024-25)
1.
Andaman And Nicobar Islands
401
6,600
5,501
4,949
2.
Andhra Pradesh
90,225
76,690
5,28,234
5,81,629
3.
Arunachal Pradesh
317
--
98,157
6,332
4.
Assam
44,302
66,006
8,39,672
36,821
5.
Bihar
27,264
2,17,133
7,60,581
11,11,363
6.
Chandigarh
5,330
11,803
28,035
10,218
7.
Chhattisgarh
22,850
1,37,946
2,04,543
2,13,969
8.
Delhi
89,901
38,845
5,27,664
1,01,560
9.
Goa
39,130
12,227
10,484
21,236
10.
Gujarat
3,83,125
1,19,578
4,71,884
8,37,302
11.
Haryana
2,87,735
52,982
7,63,070
5,38,047
12.
Himachal Pradesh
38,609
79,975
1,76,654
2,23,311
13.
Jammu And Kashmir
4,454
12,996
4,29,954
57,630
14.
Jharkhand
43,785
95,604
3,14,146
3,51,892
15.
Karnataka
3,38,175
1,36,703
6,05,744
7,76,554
16.
Kerala
57,805
1,11,843
2,74,836
3,57,298
17.
Ladakh
179
832
4,076
1,851
18.
Lakshadweep
28
4,393
390
2,510
19.
Madhya Pradesh
1,07,276
3,51,410
12,15,857
7,23,746
20.
Maharashtra
10,51,680
2,63,937
13,32,397
12,62,784
21.
Manipur
406
47,010
1,15,021
2,931
22.
Meghalaya
937
5,380
58,856
6,899
23.
Mizoram
415
6,354
44,147
4,073
24.
Nagaland
101
11,522
54,055
2,218
25.
Odisha
46,899
2,94,304
6,02,374
5,76,855
26.
Puducherry
13,124
--
35,597
9,160
27.
Punjab
69,544
21,853
5,63,591
4,46,123
28.
Rajasthan
84,592
90,597
14,08,412
12,69,995
29.
Sikkim
1,588
--
19,479
3,245
30.
Tamil Nadu
4,10,131
96,403
8,89,722
4,04,463
31.
Telangana
1,68,573
75,767
4,64,811
3,53,439
32.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
11,497
14,578
11,842
5,053
33.
Tripura
1,678
18,937
1,60,367
20,826
34.
Uttar Pradesh
3,08,923
5,92,927
25,09,373
29,73,580
35.
Uttarakhand
88,507
90,174
2,52,138
1,11,209
36.
West Bengal
1,18,665
89,930
6,51,369
3,32,991
Grand Total
39,58,151
32,53,239
1,64,33,033
1,37,44,062
*For 192 engaged apprentices are excluded in 39,58,151 as state is not defined
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی کی اسکیم کے تحت نوجوانوں کی ٹریننگ
01 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ،تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم ضلعی ہنرمندی کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کو مقامی روزگار کے مواقع ، ہنر مندی کی مانگ اور دستیاب تربیتی بنیادی ڈھانچے کی نشاندہی کرکے مختلف سطح پر کام کرنے والے ادارے ، نچلی سطح کی ہنرمندی کی منصوبہ بندی کی حمایت کرنے کے لیے ضلعی ہنرمندی ترقیاتی منصوبے (ڈی ایس ڈی پی) بنانے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اس کے بعد سرکاری ہنرمندی کے پروگراموں کو تمام شعبوں میں ان شناخت شدہ ہنرمندی کے فرق کو پر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، صنعت کے ماہرین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) ، سیکٹر کے لحاظ سے مہارت کی ضروریات کا اندازہ لگانے اور اہلیت کے معیارات طے کرنے کے لیے باقاعدگی سے مہارت کے فرق کا مطالعہ کرتی ہیں ، جو صنعتی ضروریات کے ساتھ افرادی قوت کو ہم آہنگ کرنے کے لیے حکومتی اقدامات کی رہنمائی کرتی ہیں ۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کےذریعہ ٹریننگ کااہتمام کیا جاتا ہے ۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی کل تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
ہنر مندی کے فروغ کے لیے اسکیموں کے اثرات کا اندازہ ان کے تیسرے فریق کے آزادانہ جائزے کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کی تشخیص نے ان کے مثبت نتائج کو تسلیم کیا ہے اور تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری یا روزی روٹی میں بہتری کے معاملے میں ان کی کامیابی کا ذکر کیا ہے ، جیسا کہ ذیل میں اشارہ کیا گیا ہے:
پی ایم کے وی وائی: ایم ایس ڈی ای کی فلیگ شپ اسکیم پی ایم کے وی وائی کا جائزہ نیتی آیوگ نے اکتوبر 2020 میں لیا تھا اور اس مطالعے کے مطابق سروے میں شامل تقریبا 94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے ۔اس کے علاوہ ، 52 فیصد امیدوار جنہیں کل وقتی/جز وقتی ملازمت میں رکھا گیا تھا اور آر پی ایل جزو کے تحت مبنی تھے ، انہیں زیادہ تنخواہ ملی یا محسوس کیا کہ انہیں اپنے غیر تصدیق شدہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ ملے گی ۔
جے ایس ایس: 2020 میں کئے گئے جے ایس ایس اسکیم کے تشخیصی مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ خواتین (79 فیصد) اور دیہی برادریوں (50.5 فیصد) کی مضبوط شرکت کے ساتھ مستفیدین کے لیے گھریلو آمدنی تقریبا دگنی ہو گئی ہے ۔ اس مطالعے میں روزگار میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جس میں 73.4 فیصد تربیت یافتہ افراد کے لیے بہتر روزگار ، 89.1 فیصد کے لیے زیادہ آمدنی اور 85.7 فیصد پر مؤثر فائدہ اٹھانے والوں کو متحرک کرنا شامل ہے ۔ اس مطالعہ میں یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ 77 فیصد زیر تربیت افراد نے نئے پیشوں کی طرف رخ کیا ، جو کہ آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق افراد کو اپنا روز گار شروع کرنے سے متلق اسکیم پر مضبوط عمل آوری کی عکاسی کرتا ہے ۔
آئی ٹی آئی: ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ 2018 میں شائع ہونے والے آئی ٹی آئی گریجویٹس کے ٹریس اسٹڈی کی حتمی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹ ہونے والوں میں سے 63.5 فیصد کو ملازمت مل گئی ہے (اجرت + خود ، جن میں سے 6.7 فیصد اپنے طور پر روزگار سے وابستہ ہیں)۔
این اے پی ایس: 2021 میں کئے گئے این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے تشخیصی مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا کہ اس اسکیم سے نوجوانوں کو ملازمت کی منظم تربیت فراہم کرکے اور صنعتوں میں اپرنٹس کی شرکت میں اضافہ کرکے روزگار کی اہلیت میں بہتری آئی ہے ۔ اسکیم کے نئے ورژن میں ، حکومت کے حصے کو براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے لیے ڈی بی ٹی طریقہ اپنایا گیا ہے ، کیونکہ رپورٹ میں ادائیگی کے ہموار طریقہ کار اختیار کرنے کی سفارش کی گئی تھی ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ معیاری اعلیٰ تعلیم کا مقصد اچھے ، فکر مند ، ہمہ جہت اور تخلیقی افراد کو تیار کرنا ہونا چاہیے ۔ این ای پی کی سفارشات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، یو جی سی نے اختیارپر مبنی کریڈٹ سسٹم میں ترمیم کی ہے اور انڈر گریجویٹ پروگراموں کے لیے ایک نیا نصاب اور کریڈٹ فریم ورک تیار کیا ہے ۔ یہ فریم ورک این ای پی کی سفارشات کی عکاسی کرتا ہے جیسے کہ محدود ڈگری پروگرام ، متعدد اندراجات اور موجودہ ، سنگل میجر ، ڈبل میجر ، ملٹی/انٹر ڈسپلنری انتخاب کے ساتھ پائیدار ڈگری کے مواقع اور تعلیمی مضامین کے علاوہ ملازمت کی مہارت کے ساتھ بنایا گیا نصاب ۔
نصاب میں بڑے اسٹریم کورسز ، چھوٹے اسٹریم کورسز اور دیگر مضامین کے کورسز ، زبان کے کورسز ، ہنر مندی کے کورسز ، اور ماحولیاتی تعلیم ، ہندوستان کو سمجھنے ، ڈیجیٹل اور تکنیکی حل ، صحت اور تندرستی ، یوگا کی تعلیم ، اور کھیل اور تندرستی سے متعلق کورسز کا ایک مجموعہ شامل ہے ۔ معمولی کورسز میں پیشہ ورانہ کورسز شامل ہیں جو طلباء کو ملازمت پر مبنی مہارتوں سے آراستہ کرنے میں مدد کریں گے ۔ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت سے متعلق ’مائنر‘ اسٹریم کے لیے کم از کم 12 کریڈٹ مختص کیے جائیں گے اور یہ بڑے یا چھوٹے شعبے یا طالب علم کے انتخاب سے متعلق ہو سکتے ہیں ۔ یہ کورسز ان طلباء کے لیے نوکری تلاش کرنے کے لیے مفید ثابت ہوں گے جو پروگرام مکمل کرنے سے پہلے تعلیم چھوڑ دیتے ہیں ۔
اس کے علاوہ اے آئی سی ٹی ای نے تکنیکی اور اعلیٰ تعلیم کو صنعتی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور طلباء کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ کلیدی اقدامات میں لازمی انٹرن شپ کے ساتھ نتائج پر مبنی ماڈل نصاب کا تعارف ، اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے ساتھ تعاون اور شمولیت کو آسان بنانے والے رہنما خطوط کے ذریعے انڈسٹری اکیڈمیا موبلٹی کو فروغ دینا شامل ہے ۔ اداروں کو صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ، اور اے آئی سی ٹی ای نے تعلیمی پروگراموں میں صنعت سے متعلق مہارت کے کورسز کو مربوط کرنے کے لیے سیلز فورس ، ایڈوب ، سسکو ، مائیکروسافٹ ، آئی بی ایم ، سی ڈی اے سی ، بجاج فنسر ، وہی باکس اور دیگر معروف تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔
ضمیمہ-I
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ایم ایس ڈی ای اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی کل تعداد
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
این اے پی ایس
(سال 22-2021 سے 31 اکتوبر 2025 تک اپرنٹس میں شامل )*
جے ایس ایس ( 19-2018 سے 31 اکتوبر 2025 تک)
پی ایم کے وی وائی (آغاز سے 31 اکتوبر 2025 تک)
سی ٹی ایس
(سیشن 15-2014 سے 25-2024 تک اندراج شدہ امیدوار)
.1
انڈمان اور نکوبار جزائر
401
6,600
5,501
4,949
.2
آندھرا پردیش
90,225
76,690
5,28,234
5,81,629
3.
اروناچل پردیش
317
--
98,157
6,332
4.
آسام
44,302
66,006
8,39,672
36,821
5.
بہار
27,264
2,17,133
7,60,581
11,11,363
6.
چنڈی گڑھ
5,330
11,803
28,035
10,218
7.
چھتیس گڑھ
22,850
1,37,946
2,04,543
2,13,969
8.
دہلی
89,901
38,845
5,27,664
1,01,560
9.
گوا
39,130
12,227
10,484
21,236
10.
گجرات
3,83,125
1,19,578
4,71,884
8,37,302
11.
ہریانہ
2,87,735
52,982
7,63,070
5,38,047
12.
ہماچل پردیش
38,609
79,975
1,76,654
2,23,311
13.
جموں و کشمیر
4,454
12,996
4,29,954
57,630
14.
جھارکھنڈ
43,785
95,604
3,14,146
3,51,892
15.
کرناٹک
3,38,175
1,36,703
6,05,744
7,76,554
16.
کیرالہ
57,805
1,11,843
2,74,836
3,57,298
17.
لداخ
179
832
4,076
1,851
18.
لکشدیپ
28
4,393
390
2,510
19.
مدھیہ پردیش
1,07,276
3,51,410
12,15,857
7,23,746
20.
مہاراشٹر
10,51,680
2,63,937
13,32,397
12,62,784
21.
منی پور
406
47,010
1,15,021
2,931
22.
میگھالیہ
937
5,380
58,856
6,899
23.
میزورم
415
6,354
44,147
4,073
24.
ناگالینڈ
101
11,522
54,055
2,218
25.
اڈیشہ
46,899
2,94,304
6,02,374
5,76,855
26.
پدوچیری
13,124
--
35,597
9,160
27.
پنجاب
69,544
21,853
5,63,591
4,46,123
28.
راجستھان
84,592
90,597
14,08,412
12,69,995
29.
سکم
1,588
--
19,479
3,245
30.
تمل ناڈو
4,10,131
96,403
8,89,722
4,04,463
31.
تلنگانہ
1,68,573
75,767
4,64,811
3,53,439
32.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
11,497
14,578
11,842
5,053
33.
تریپورہ
1,678
18,937
1,60,367
20,826
34.
اتر پردیش
3,08,923
5,92,927
25,09,373
29,73,580
35.
اتراکھنڈ
88,507
90,174
2,52,138
1,11,209
36.
مغربی بنگال
1,18,665
89,930
6,51,369
3,32,991
گرینڈ ٹوٹل
39,58,151
32,53,239
1,64,33,033
1,37,44,062
*192 اپرنٹس کے لیے 39,58,151 میں شامل نہیں ہیں کیونکہ ریاست کی تعریف بیان نہیں کی گئی ہے۔