Ministry of Information & Broadcasting
M&E sector poised to grow tremendously even as it faces significant disruption due to AI: Secretary, Ministry of Information & Broadcasting at CII’s Big Picture Summit
As a rising economic power, India’s stories must reach all parts of the world: Secretary, I &B Ministry
01 DEC 2025 5:47PM by PIB Mumbai
:Mumbai, 1 December 2025
Media & Entertainment (M&E) sector is poised for tremendous growth even as it faces significant disruption with the advent of Artificial Intelligence (AI), observed Shri Sanjay Jaju, Secretary, Union Ministry of Information and Broadcasting (I&B), in Mumbai today. Shri Jaju was delivering the inaugural address at 12th CII Big Picture Summit, on the theme ‘The AI Era - Bridging Creativity and Commerce'. The Secretary also released CII’s White Paper on ‘Priority Policy Reforms for a Globally Competitive Creative Economy of India’, on the occasion.
Shri Jaju called on the industry to view the WAVES Summit not as a standalone event, but as part of an ongoing movement—one that continually inspires new waves of creativity, innovation, and progress. “The WAVES Summit is much more than an event; it is a movement. Our Prime Minister has consistently reminded us that each wave in this journey builds upon the last, urging us to reflect on where we stand as an industry and how we can move forward together,” Mr. Jaju remarked.
The Secretary underscored that entertainment, alongside food, shelter, and clothing, remains a fundamental pillar of civilization, integral not only to economic growth, but also to societal harmony and happiness. “The true value of our sector goes beyond numbers: it connects people, fosters harmony, and links nations together,” Shri Jaju emphasized.
India’s creative economy, he noted, is now a direct or indirect livelihood source for over 10 million people, contributing approximately Rs 3 lakh crore to the national GDP. Shri Jaju highlighted India’s rich storytelling heritage, from oral traditions (Shruti) to written (Kriti) and visual forms, forming three verticals, as showcased in the Bharat Pavilion at the WAVES Summit, and now in National Museum of Indian Cinema. “Despite this legacy, India holds only 2% of the global M&E market. Our challenge is to transform our creative potential into products and stories that earn global recognition,” he said.
Shri Jaju challenged the industry to turn passion into commerce, especially as AI rapidly reshapes content creation and consumption. Commercial gains is ultimately what is going to provide buoyancy to the sector, said the I & B Secretary. “AI is transforming entertainment. If we do not embrace new technologies, our global share will shrink”, he stated. He stated that the dawn of India’s orange economy is also the dawn of ideas and imagination. He added that the country must have the ability to convert cultural strengths into creative abilities. “Stories immersed with technology are what sell in these times”, he added.
Shri Jaju urged, “As a rising economic power, India’s stories must reach all parts of the world. This is the essence of our soft power.”
Emphasizing the government’s role as a facilitator, Shri Jaju clarified that the Government will provide an enabling environment, level playing fields and fiscal incentives. It is industry that has to take the M&E sector forward, he added. The Government is committed to address skill gaps, for which the Union Cabinet approved establishment of the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) in Mumbai. It is as an example of successful government-industry collaboration, with its industry-led model already earning accolades for excellence and innovation, he added. The IICT campus in Film City, Goregaon, will be completed in two years, while the NFDC campus is already functional, he informed. I & B Secretary Shri Jaju also stated that WAVES Bazaar has provided a platform to creators to find the right investors and buyers.
Shri Gaurav Banerjee, Chair, CII National Council on Media & Entertainment and MD & CEO, Sony Pictures Networks India; Shri Rajan Navani, Co-Chair, CII National Council on Media & Entertainment and MD & CEO, Jetsynthesys; Ms. Gunjan Soni, Co-Chair, CII National Council on Media & Entertainment and Country MD, YouTube India, were present amongst the dignitaries.
The White Paper unveiled on the occasion, offers a comprehensive roadmap of policy actions crucial for the M&E sector’s future. It outlines actionable recommendations to drive growth, foster innovation, and position India as a leader in the global creative economy.
CII M&E Investors’ Meet and CII WAVES Bazaar were also inaugurated on the occasion.
PIB Mumbai | Sayyid Rabeehashmi/ Sriyanka Chatterjee/ Priti Malandkar

وزارت اطلاعات ونشریات
سکریٹری ، وزارت اطلاعات و نشریات سی آئی آئی کے بگ پکچر سمٹ میں کہا ایم اینڈ ای شعبے میں اے آئی کی وجہ سے نمایاں طور پر رخنہ اندازی کے باوجود زبردست امکانات موجود ہیں
ایک ابھرتی ہوئی اقتصادی طاقت کے طور پر ، ہندوستان کی داستان دنیا کے تمام حصوں تک پہنچنی چاہئیں: سکریٹری ، وزارت اطلاعات و نشریات
01 DEC 2025 5:47PM by PIB Delhi
سکریٹری ، وزارت اطلاعات و نشریات جناب سنجے جاجو نے کہا کہ ایم اینڈ ای شعبے میں اے آئی کی وجہ سے نمایاں طور پر رخنہ اندازی کے باوجود زبردست امکانات موجود ہیں ۔ جناب جاجو 12 ویں سی آئی آئی بگ پکچر سمٹ میں افتتاحی خطاب کر رہے تھے ، جس کا موضوع تھا ’’اے آئی ایرا-برجنگ کریٹیویٹی اینڈ کامرس‘‘۔ سکریٹری موصوف نے اس موقع پر ’ہندوستان کی عالمی سطح پر مسابقتی تخلیقی معیشت کے لیے ترجیحی پالیسی اصلاحات‘پر سی آئی آئی کا وہائٹ پیپر بھی جاری کیا ۔
جناب جاجو نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ویوز سمٹ کو ایک علیحدہ تقریب کے طور پر نہیں ، بلکہ ایک جاری تحریک کے حصے کے طور پر دیکھیں-جو تخلیقی صلاحیتوں ، اختراعات اور ترقی کی نئی لہروں کو مسلسل متاثر کرتی ہے ۔ ’’ویوز سمٹ ایک تقریب سے کہیں زیادہ ہے ؛ یہ ایک تحریک ہے ۔ ہمارے وزیر اعظم نے ہمیں مسلسل یاد دلایا ہے کہ اس سفر کی ہر لہر آخری پر بنتی ہے ، اور ہمیں اس بات پر غور کرنے کی تاکید کی ہے کہ ہم ایک صنعت کے طور پر کہاں کھڑے ہیں اور ہم مل کر کیسے آگے بڑھ سکتے ہیں ۔‘‘
سکریٹری موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ روٹی، کپڑا اور مکان کے ساتھ ساتھ تفریح بھی تہذیب کا ایک بنیادی ستون ہے ، جو نہ صرف اقتصادی ترقی بلکہ سماجی ہم آہنگی اور خوشی کے لیے بھی لازمی ہے ۔ جناب جاجو نے زور دے کر کہا کہ ’’ہمارے شعبے کی حقیقی قدر تعداد سے بالاتر ہے: یہ لوگوں کو مربوط کرتا ہے ، ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے اور ملکوں کو ایک دوسرے کے قریب لاتا ہے‘‘ ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی تخلیقی معیشت اب ایک کروڑ سے زیادہ لوگوں کے لیے براہ راست یا بالواسطہ گزر بسر کا ذریعہ ہے ، جو قومی جی ڈی پی میں تقریبا 3 لاکھ کروڑ روپے کا تعاون کرتی ہے ۔ جناب جاجو نے زبانی روایات (شروتی) سے لے کر تحریری (کریتی) اور بصری شکلوں تک ہندوستان کے بھرپور قصہ گوئی کے ورثے پر روشنی ڈالی ، جس سے تین عمودی شکلیں بنتی ہیں ، جیسا کہ ویوز سمٹ میں بھارت پویلین میں اور اب نیشنل میوزیم آف انڈین سنیما میں دکھایا گیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ ’’اس وراثت کے باوجود ، ہندوستان کے پاس عالمی ایم اینڈ ای مارکیٹ کا صرف 2 فیصد حصہ ہے ۔ ہمارا چیلنج اپنی تخلیقی صلاحیتوں کو ایسی مصنوعات اور کہانیوں میں تبدیل کرنا ہے جو عالمی سطح پر پہچان حاصل کریں ۔‘‘
جناب جاجو نے صنعت کو چیلنج کیا کہ وہ جذبے کو تجارت میں تبدیل کرے ، خاص طور پر جب اے آئی تیزی سے مواد کی تخلیق اور کھپت کو نئی شکل دیتا ہے ۔ اطلاعات و نشریات کے سکریٹری نے کہا کہ تجارتی فوائد بالآخر اس شعبے کو تیزی فراہم کرنے والے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اے آئی تفریح کو تبدیل کر رہا ہے ۔ اگر ہم نئی ٹیکنالوجی کو نہیں اپناتے ہیں تو ہمارا عالمی حصہ کم ہو جائے گا ۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی اورینج معیشت کا فروغ ، خیالات اور تخیل کی نئی صبح بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں ثقافتی طاقتوں کو تخلیقی صلاحیتوں میں تبدیل کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ٹیکنالوجی میں ڈوبی ہوئی کہانیاں ہی ان اوقات میں فروخت ہوتی ہیں‘‘ ۔
جناب جاجو نے زور دے کر کہا ، ’’ایک ابھرتی ہوئی اقتصادی طاقت کے طور پر ، ہندوستان کی داستان دنیا کے تمام حصوں تک پہنچنی چاہئیں ۔ یہ ہماری سافٹ پاور کا کرشمہ ہے ۔ ‘‘
سہولت کار کے طور پر حکومت کے کردار پر زور دیتے ہوئے جناب جاجو نے واضح کیا کہ حکومت ایک سازگار ماحول ، مساوی مواقع اور مالی مراعات فراہم کرے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صنعت ہی ہے جسے ایم اینڈ ای سیکٹر کو آگے لے جانا ہے ۔ حکومت ہنر مندی کے فرق کو دور کرنے کے لیے پرعزم ہے ، جس کے لیے مرکزی کابینہ نے ممبئی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) کے قیام کو منظوری دی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حکومت اور صنعت کے کامیاب تعاون کی ایک مثال ہے ، جس کا صنعت پر مبنی ماڈل پہلے ہی بہترین کارکردگی اور اختراع کے لیے تعریفیں حاصل کر رہا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ فلم سٹی ، گورے گاؤں میں آئی آئی سی ٹی کیمپس دو سالوں میں مکمل ہو جائے گا ، جبکہ این ایف ڈی سی کیمپس پہلے ہی کام کر رہا ہے ۔ اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب جاجو نے یہ بھی کہا کہ ویوز بازار نے تخلیق کاروں کو صحیح سرمایہ کاروں اور خریداروں کو تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے ۔
جناب گورو بنرجی ، صدر، سی آئی آئی نیشنل کونسل آن میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ اور ایم ڈی اور سی ای او ، سونی پکچرز نیٹ ورکس انڈیا ؛ جناب راجن نوانی ، معاون صدر ، سی آئی آئی نیشنل کونسل آن میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ اور ایم ڈی اور سی ای او ، جیٹسنتھیس ؛ محترمہ گنجن سونی ، معاون صدر نشیں، سی آئی آئی نیشنل کونسل آن میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ اور کنٹری ایم ڈی ، یوٹیوب انڈیا ، معززین کے درمیان موجود تھے ۔
اس موقع پر جاری کیا گیا وائٹ پیپر ایم اینڈ ای سیکٹر کے مستقبل کے لیے اہم پالیسی اقدامات کا ایک جامع روڈ میپ پیش کرتا ہے ۔ اس میں ترقی کو آگے بڑھانے ، اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کو عالمی تخلیقی معیشت میں ایک رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے قابل عمل سفارشات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر سی آئی آئی ایم اینڈ ای انویسٹرز میٹ اور سی آئی آئی ویوز بازار کا بھی افتتاح کیا گیا ۔