Ministry of Communications
DoT issues directions for pre-installation of Sanchar Saathi App in mobile handsets to verify the genuineness of mobile handsets
Pre-installed App must be Visible, Functional, and Enabled for users at first setup
Manufacturers must ensure the App is easily accessible during device setup, with no disabling or restriction of its features
Compliance Report due in 120 Days
01 DEC 2025 6:36PM by PIB Delhi
In order to safeguard the citizens from buying the non-genuine handsets, enabling easy reporting of suspected misuse of telecom resources and to increase effectiveness of the Sanchar Saathi initiative, the DoT has issued Directions dated 28.11.2025 mandating the manufacturer and importers of mobile handsets that are intended for use in India under the provisions of the Telecom Cyber Security to:
1. Ensure that the Sanchar Saathi mobile application is pre-installed on all mobile handsets manufactured or imported for use in India.
2. Ensure that the pre-installed Sanchar Saathi application is readily visible and accessible to the end users at the time of first use or device setup and that its functionalities are not disabled or restricted.
3. For all such devices that have been already been manufactured and are in sales channels in India, the manufacturer and importers of mobile handsets shall make an endeavour to push the App through software updates.
Directions mandates to complete the implementation in 90 days and submit the report in 120 days.
Sanchar Saathi Initiative
The Department of Telecommunications (DoT) is undertaking Sanchar Saathi initiative for curbing misuse of telecom resources for cyber frauds and ensuring telecom cyber security. DoT has developed Sanchar Saathi portal & App which enables citizens to check genuineness of a mobile handset through the IMEI number along with other facilities like reporting suspected fraud communications, lost/ stolen mobile handsets, check mobile connections in their name, trusted contact details of banks/ financial institutions.
The TCS Rules empowers the Central Government to issue directions to manufacturers of telecommunication equipment bearing International Mobile Equipment Identity (IMEI) number to provide assistance as required in relation to tampered telecommunication equipment or IMEI number. The Rules also mandates that such manufacturers or importers shall ensure compliance with the directions as may be issued by the Central Government for the purpose of giving effect to the rules.
Mobile handsets bearing duplicate or spoofed IMEI poses serious endangerment to telecom cyber security. Spoofed/ Tampered IMEIs in telecom network leads to situation where same IMEI is working in different devices at different places simultaneously and pose challenges in action against such IMEIs. India has big second-hand mobile device market. Cases have also been observed where stolen or blacklisted devices are being re-sold. It makes the purchaser abettor in crime and causes financial loss to them. The blocked/blacklisted IMEIs can be checked using Sanchar Saathi App.
Sanchar Saathi Mobile App can be downloaded to avail various services at:
For Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
For iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
موبائل ہینڈ سیٹس کی اصلیت کی تصدیق کے لیے موبائل ہینڈ سیٹس میں سنچار ساتھی ایپ کو پہلے سے انسٹال کرنے کے لیے ڈی او ٹی نے ہدایات جاری کیں
پہلے سے انسٹال کردہ ایپ پہلے سیٹ اپ پر صارفین کے لیے نظر آنے والی، فنکشنل اور فعال ہونی چاہیے
مینوفیکچررز کو اس امر کو یقینی بنانا ہوگا کہ ڈیوائس سیٹ اپ کے دوران ایپ تک آسانی سے رسائی حاصل کی جا سکے، اور اس کے فیچرز کو ڈیسیبل یا رسٹرکشن نہ کیا جائے
تعمیل کی رپورٹ 120 دنوں میں دینی ہے
01 DEC 2025 6:36PM by PIB Delhi
شہریوں کو غیر حقیقی ہینڈ سیٹس خریدنے سے بچانے کے لیے، ٹیلی کام وسائل کے مشتبہ غلط استعمال کی آسانی سے اطلاع دینے اور سنچار ساتھی پہل کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے، محکمہ ٹیلی مواصلات نے 28.11.2025 کو ہدایات جاری کی ہیں کہ موبائل ہینڈ سیٹس کے مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کو یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ ٹیلی مواصلات کی حفاظتی دفعات کے تحت بھارت میں استعمال کے لیے بنائے گئے ہیں۔
i۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ سنچار ساتھی موبائل ایپلیکیشن ہندوستان میں استعمال کے لیے تیار کردہ یا درآمد شدہ تمام موبائل ہینڈ سیٹس پر پہلے سے انسٹال ہے۔
ii ۔اس بات کو یقینی بنائیں کہ پہلے سے انسٹال کردہ سنچار ساتھی ایپلیکیشن پہلے استعمال یا ڈیوائس سیٹ اپ کے وقت آخری صارفین کے لیے آسانی سے دکھائی دے اور قابل رسائی ہو اور اس کی فعالیتیں غیر فعال یا محدود نہ ہوں۔
iii ۔ ایسے تمام آلات کے لیے جو پہلے ہی تیار ہو چکے ہیں اور ہندوستان میں سیلز چینلز میں ہیں، موبائل ہینڈ سیٹس کے مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کو سافٹ ویئر اپ ڈیٹس کے ذریعے ایپ کو آگے بڑھانے کی کوشش کرنی چاہیے۔
ہدایات میں 90 دنوں میں عمل درآمد مکمل کرنے اور 120 دنوں میں رپورٹ پیش کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
سنچار ساتھی پہل قدمی
محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) سائبر فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے اور ٹیلی کام سائبر سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے سنچار ساتھی پہل کر رہا ہے۔ ڈی او ٹی نے سنچار ساتھی پورٹل اور ایپ بنایا ہے، جس سے لوگ آئی ایم ای آئی نمبر کے ذریعہ موبائل ہینڈ سیٹ کا اصلی ہونا چیک کر سکتے ہیں۔ ساتھ ہی، اس میں دوسری سہولتیں بھی ہیں جیسے کی مشتبہ فراڈ کمیونیکیشن کی شکایت کرنا، گمشدہ/چوری ہوئے موبائل ہینڈسیٹ کی رپورت کرنا، اپنے نام پر موبائل کنکشن چیک کرنا، بینکوں / مالی اداروں کی بھروسے مند کانٹیکٹ تفصیلات۔
ٹی سی ایس کے قواعد مرکزی حکومت کو یہ اختیار دیتے ہیں کہ وہ ٹیلی کمیونیکیشن آلات کے مینوفیکچررز کو ہدایت جاری کرے جس میں بین الاقوامی موبائل آلات کی شناخت (آئی ایم ای آئی) نمبر موجود ہے تاکہ چھیڑ چھاڑ ٹیلی کمیونیکیشن آلات یا آئی ایم ای آئی نمبر کے سلسلے میں ضرورت کے مطابق مدد فراہم کی جا سکے۔ قواعد یہ بھی لازمی قرار دیتے ہیں کہ ایسے مینوفیکچررز یا درآمد کنندگان ان ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنائیں جو قواعد کو نافذ کرنے کے مقصد سے مرکزی حکومت کی طرف سے جاری کی جا سکتی ہیں۔
ڈپلی کیٹ یا جعلی آئی ایم ای آئی والے موبائل ہینڈ سیٹس ٹیلی کام سائبر سیکیورٹی کے لیے سنگین خطرہ ہیں۔ ٹیلی کام نیٹ ورک میں جعلی / چھیڑ چھاڑ آئی ایم ای آئی ایسی صورتحال کا باعث بنتے ہیں جہاں ایک ہی آئی ایم ای آئی مختلف ڈیوائسز میں بیک وقت کام کر رہا ہوتا ہے اور ایسے آئی ایم ای آئیز کے خلاف کارروائی میں چیلنجز پیش کرتا ہے۔ ہندوستان میں سیکنڈ ہینڈ موبائل ڈیوائسز کی بڑی مارکیٹ ہے۔ ایسے معاملات بھی دیکھے گئے ہیں جہاں چوری شدہ یا بلیک لسٹڈ ڈیوائسز دوبارہ فروخت کی جارہی ہیں۔ یہ خریدار کو جرم میں ملوث کرتا ہے اور ان کو مالی نقصان پہنچاتا ہے۔ سنچار ساتھی ایپ کے ذریعے بلاک شدہ/بلیک لسٹڈ آئی ایم ای آئیز کو چیک کیا جا سکتا ہے۔
سنچار ساتھی موبائل ایپ کو مختلف خدمات حاصل کرنے کے لیے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے:
اینڈرائڈ کے لیے: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
آئی او ایس کے لیے: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
مزید معلومات کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom