Ministry of Communications
DOT’s directions for SIM binding for prevention of misuse of telecommunication identifiers for ensuring telecom cyber security
App Based Communication Services that are utilizing Indian Mobile Number for identification of its customers/users or for provisioning or delivery of services to comply within 90 days
Apps offering web access must enforce periodic logout and re-linking, preventing remote misuse of accounts authenticated once and operated from abroad
Mandatory SIM binding, already standard in banking/UPI systems, now extended to communication apps to counter phishing, digital arrest, impersonation and investment scams
01 DEC 2025 6:48PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has observed that some of the App Based Communication Services that are utilizing Indian Mobile Number for identification of its customers/users or for provisioning or delivery of services, allows users to consume their services without availability of the underlying Subscriber Identity Module (SIM) within the device in which App Based Communication Services is running. This feature is being misused to commit cyber-frauds especially from operating outside the country.
The issue of SIM binding in messaging apps and its misuse has been raised by multiple government bodies/agencies and an inter-ministerial group. On this issue, DOT had multiple discussions with major App Based Communication Services provider on the feasibility and importance. Thereafter, given the seriousness of the issue, DoT issued Directions to major App Based Communication Services on 28.11.2025 under the Telecom Cyber Security (TCS) Rules, 2024 (as amended) to prevent the misuse of telecommunication identifiers and to safeguard the integrity and security of the telecom ecosystem. These include WhatsApp, Telegram, Snapchat, Arattai, Sharechat, Josh, Jiochat and Signal.
Directions mandate such App Based Communication Services to –
1. Ensure that the App Based Communication Services is continuously linked to the SIM card (associated with Mobile Number used for identification of customers/users or for provisioning or delivery of services) installed in the device, making it impossible to use the app without that specific, active SIM.
2. Ensure that the web service instance of the Mobile App, if provided, shall be logged out periodically (not later than 6 hours) and allowing the facility to the user to re-link the device using QR code.
Directions mandates to complete the implementation in 90 days and submit the report in 120 days.
DoT’s SIM‑binding directions are essential to plug a concrete security gap that cybercriminals are exploiting to run large‑scale, often cross‑border, digital frauds. Accounts on instant messaging and calling apps continue to work even after the associated SIM is removed, deactivated or moved abroad, enabling anonymous scams, remote “digital arrest” frauds and government‑impersonation calls using Indian numbers.
Long‑lived web/desktop sessions let fraudsters control victims’ accounts from distant locations without needing the original device or SIM, which complicates tracing and takedown. A session can currently be authenticated once on a device in India and then continue to operate from abroad, letting criminals run scams using Indian numbers without any fresh verification. Auto‑logout every 6 hours (its only for web version and not for App version) shuts down such long web-sessions and forces periodic re‑authentication with control of the device/SIM, sharply reducing scope for account takeover, remote‑access misuse and mule‑account operations. Frequent re‑authentication forces criminals to repeatedly prove control of the device/SIM, raising friction and detectability.
Mandatory continuous SIM–device binding and periodic logout ensure that every active account and web session is anchored to a live, KYC‑verified SIM, restoring traceability of numbers used in phishing, investment, digital arrest and loan scams. The direction does not affect the cases where the SIM is present in the handset and the user is on roaming. With cyber‑fraud losses exceeding ₹22,800 crore in 2024 alone, these uniform, enforceable directions under the Telecom Cyber Security Rules are a proportionate measure to prevent misuse of telecom identifiers, ensure traceability, and protect citizens’ trust in India’s digital ecosystem.
Device binding and automatic session logout are widely used in banking and payment apps to prevent account takeover, session hijacking and misuse from untrusted devices and accordingly extended to app‑based communication platforms that are now central to cyber frauds.
DoT is committed to make India a cyber secure nation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات سائبر سلامتی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ٹیلی مواصلات شناخت کنندگان کے غلط استعمال کی روک تھام کے لیے سِم بائنڈنگ سے متعلق محکمہ ٹیلی مواصلات کی ہدایات
ایپ پر مبنی مواصلاتی خدمات جو ہندوستانی موبائل نمبر کو اپنے صارفین/صارفین کی شناخت کے لیے یا خدمات کی فراہمی یا فراہمی کے لیے 90 دنوں کے اندر اندر تعمیل کرنے کے لیے استعمال کر رہی ہیں
ویب تک رسائی کی پیشکش کرنے والی ایپس کو وقتاً فوقتاً لاگ آؤٹ اور دوبارہ لنک کرنے کا ضابطہ بنانا چاہئے، ایک بار تصدیق شدہ اور بیرون ملک سے چلنے والے اکاؤنٹس کے دور دراز سے غلط استعمال کو روکنا چاہیے
لازمی سم بائنڈنگ، جو پہلے سے ہی بینکنگ/یو پی آئی سسٹمز میں معیاری ہے، اب اس کی توسیع دھوکہ دہی، ڈیجیٹل گرفتاری، نقالی اور سرمایہ کاری کے گھوٹالوں کا مقابلہ کرنے کے لیے مواصلاتی ایپس تک کر دی گئی ہے
01 DEC 2025 6:48PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) نے مشاہدہ کیا ہے کہ کچھ ایپ پر مبنی مواصلاتی خدمات جو ہندوستانی موبائل نمبر کو اپنے صارفین/صارفین کی شناخت کے لیے استعمال کر رہی ہیں یا خدمات کی فراہمی کے لیے استعمال کر رہی ہیں، صارفین کو ان کی خدمات کو استعمال کرنے کی اجازت دیتی ہیں ان کے اندر موجود سبسکرائبر آئیڈینٹی ماڈیول (سم) کی دستیابی کے بغیر اس ڈیوائس میں جس میں مواصلاتی سروس چل رہی ہے۔ اس فیچر کا غلط استعمال سائبر فراڈ کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے، خصوصاً ملک سے باہر آپریٹ کرنے والوں سے۔
پیغام رسانی کے ایپس میں سم بائنڈنگ اور اس کے غلط استعمال کا مسئلہ متعدد سرکاری اداروں/ایجنسیوں اور ایک بین وزارتی گروپ نے اٹھایا ہے۔ اس مسئلے پر، محکمہ ٹیلی مواصلات نے ایپ پر مبنی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والے کے ساتھ فزیبلٹی اور اہمیت پر متعدد بات چیت کی۔ اس کے بعد، مسئلے کی سنگینی کو دیکھتے ہوئے، ڈی او ٹی نے ٹیلی کام سائبر سکیورٹی (ٹی سی ایس) رولز، 2024 (جیسا کہ ترمیم شدہ) کے تحت 28.11.2025 کو بڑی ایپ پر مبنی مواصلاتی خدمات کو ہدایات جاری کیں تاکہ ٹیلی کمیونیکیشن شناخت کنندگان کے غلط استعمال کو روکا جا سکے اور ٹیلی کام سسٹم کی سالمیت اور سیکورٹی کی حفاظت کی جا سکے۔ ان میں واٹس ایپ، ٹیلی گرام، اسنیپ چیٹ، اراٹائی، شیئر چیٹ، جوش، جیو چیٹ اور سگنل شامل ہیں۔
ہدایات ایسی ایپ پر مبنی مواصلاتی خدمات کو لازمی قرار دیتی ہیں -
اس بات کو یقینی بنائیں کہ ایپ بیسڈ کمیونیکیشن سروسز ڈیوائس میں نصب سم کارڈ (صارفین/صارفین کی شناخت کے لیے یا خدمات کی فراہمی یا فراہمی کے لیے استعمال ہونے والے موبائل نمبر سے وابستہ) سے مسلسل منسلک ہے، جس سے اس مخصوص، فعال سم کے بغیر ایپ کا استعمال ناممکن ہو جاتا ہے۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ موبائل ایپ کی ویب سروس مثال، اگر فراہم کی گئی ہو، وقتاً فوقتاً لاگ آؤٹ کیا جائے (6 گھنٹے سے زیادہ نہیں) اور صارف کو کیو آر کوڈ کا استعمال کرتے ہوئے ڈیوائس کو دوبارہ لنک کرنے کی سہولت فراہم کرے۔
ہدایات میں 90 دنوں میں عمل درآمد مکمل کرنے اور 120 دنوں میں رپورٹ پیش کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
محکمہ ٹیلی مواصلات کی سم بائنڈنگ سے متعلق ہدایات ایک ٹھوس حفاظتی خلا کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہیں جس کا سائبر مجرمین بڑے پیمانے پر، اکثر سرحد پار، ڈیجیٹل فراڈز چلانے کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔ انسٹنٹ میسجنگ اور کالنگ ایپس پر اکاؤنٹس متعلقہ سم کے ہٹائے جانے، غیر فعال یا بیرون ملک منتقل ہونے کے بعد بھی کام کرتے رہتے ہیں، گمنام گھوٹالوں، ریموٹ "ڈیجیٹل گرفتاری" کے دھوکہ دہی اور ہندوستانی نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے حکومتی نقالی کالوں کو فعال کرتے ہیں۔
طویل عرصے تک چلنے والے ویب/ڈیسک ٹاپ سیشنز دھوکہ بازوں کو اصل ڈیوائس یا سم کی ضرورت کے بغیر دور دراز مقامات سے متاثرین کے اکاؤنٹس کو کنٹرول کرنے دیتے ہیں، جو ٹریسنگ اور ٹیک ڈاؤن کو پیچیدہ بناتا ہے۔ ایک سیشن کی فی الحال ہندوستان میں کسی ڈیوائس پر ایک بار توثیق کی جاسکتی ہے اور پھر بیرون ملک سے کام کرنا جاری رکھا جاسکتا ہے، مجرموں کو بغیر کسی نئی تصدیق کے ہندوستانی نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے گھوٹالے چلانے کی اجازت دی جاتی ہے۔ ہر 6 گھنٹے میں آٹو لاگ آؤٹ (یہ صرف ویب ورژن کے لیے ہے نہ کہ ایپ ورژن کے لیے) ایسے طویل ویب سیشنز کو بند کر دیتا ہے اور آلہ/سم کے کنٹرول کے ساتھ وقتاً فوقتاً دوبارہ تصدیق کرنے پر مجبور کرتا ہے، اکاؤنٹ ٹیک اوور، ریموٹ رسائی کے غلط استعمال اور خچر اکاؤنٹ کے آپریشنز کی گنجائش کو تیزی سے کم کرتا ہے۔ بار بار دوبارہ تصدیق کرنے سے مجرموں کو بار بار آلہ/سم کا کنٹرول ثابت کرنے پر مجبور کیا جاتا ہے، جس سے رگڑ اور پتہ لگانے کی صلاحیت بڑھ جاتی ہے۔
لازمی مسلسل سم – ڈیوائس بائنڈنگ اور وقفہ وقفہ سے لاگ آؤٹ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر ایکٹو اکاؤنٹ اور ویب سیشن لائیو، کے وائی سی تصدیق شدہ سم پر مبنی ہے، دھوکہ دہی، سرمایہ کاری، ڈیجیٹل گرفتاری اور قرض کے گھوٹالوں میں استعمال ہونے والے نمبروں کی ٹریس ایبلٹی کو بحال کرتا ہے۔ سمت ان صورتوں کو متاثر نہیں کرتی جہاں ہینڈ سیٹ میں سم موجود ہے اور صارف رومنگ پر ہے۔ صرف 2024 میں سائبر فراڈ کے نقصانات 22,800 کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کے ساتھ، ٹیلی کام سائبر سیکورٹی رولز کے تحت یہ یکساں، قابل نفاذ ہدایات ٹیلی کام شناخت کنندگان کے غلط استعمال کو روکنے، سراغ لگانے کو یقینی بنانے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں شہریوں کے اعتماد کی حفاظت کے لیے ایک متناسب قدم ہے۔
اکاؤنٹ ٹیک اوور، سیشن ہائی جیکنگ اور غیر بھروسہ مند ڈیوائسز کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ڈیوائس بائنڈنگ اور آٹومیٹک سیشن لاگ آؤٹ کو بینکنگ اور پیمنٹ ایپس میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے اور اس کے مطابق ایپ پر مبنی کمیونیکیشن پلیٹ فارمز تک بڑھایا جاتا ہے جو اب سائبر فراڈز کا مرکز ہیں۔
محکمہ ٹیلی مواصلات بھارت کو سائبرسلامتی والا ملک بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔
مزید معلومات کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom