Ministry of Jal Shakti
RIVER REJUVENATION AND POLLUTION CONTROL
01 DEC 2025 7:15PM by PIB Delhi
Cleaning and rejuvenation of rivers is a continuous process. It is the primary responsibility of the States/Union Territories (UTs), local bodies and industrial units to ensure proper treatment of sewage and industrial effluents to prescribed norms before discharge into rivers, other water bodies, coastal waters or land.
To meet the gap in sewage treatment and industrial pollution management, the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation provides financial and technical assistance to States/UTs through the Central Sector Scheme Namami Gange for rivers in the Ganga basin and the Centrally Sponsored Scheme of the National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers. Financial assistance is provided subject to availability of funds, adherence to NRCP guidelines and commitment of State/UT share of funds.
Further, the Schemes of Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission and Swachh Bharat Mission - Urban under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoUHA) are also implemented which are aimed at creating and/or augmenting sewerage infrastructure in identified towns to bridge gaps of sewage treatment and thus improving water quality of rivers and other water bodies, sanitation systems and water management in those towns.
Under the Environment (Protection) Act, 1986 and the Water (Prevention & Control of Pollution) Act, 1974, States/UTs/Local Bodies and industrial units are required to install sewage and effluent treatment plants and comply with prescribed discharge standards. Central Pollution Control Board (CPCB), State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) monitor compliance and take punitive action against violators. In addition, the industries are encouraged to reduce their waste water generation by technological advancement, reuse/recycle of waste water and maintain Zero Liquid Discharge (ZLD) wherever possible.
Further, in compliance with orders of the National Green Tribunal (NGT) in O.A. No. 673/2018, States/UTs are implementing approved action plans for restoration of polluted river stretches identified by CPCB.
The Ministry of Jal Shakti has issued Technical Guidelines on Flood Plain Zoning to States/UTs for regulating development activities in flood-prone areas and mitigating associated risks.
States/UTs showing decrease in pollution levels of some of the river stretches during the period 2018 to 2023 are Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Goa, Himachal, Gujarat, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
National Mission for Clean Ganga has developed a National Framework for Reuse of Treated Waste Water that provides guidance to States in developing the State policies on reuse of treated waste water. Some notable examples of reuse of water are from the States of Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh, Karnataka, Haryana and Tamil Naidu
The CPCB, in association with SPCBs/PCCs, monitors water quality under the National Water Quality Monitoring Program (NWMP). At present, 4,736 locations of water bodies are monitored across the country, including 2,155 river locations. Implementation of Restoration Plan of polluted river stretches is reviewed by River Rejuvenation Committees at the State level and Central Monitoring Committee at the Central level.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
ندیوں کا احیاء اور آلودگی کنٹرول
01 DEC 2025 7:15PM by PIB Delhi
دریاؤں کی صفائی اور احیاءایک مسلسل عمل ہے۔ یہ ریاستوں؍مرکزکے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی ایز) مقامی اداروں اور صنعتی یونٹس کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ سیوریج اور صنعتی فضلہ کو مقررہ معیار کے مطابق دریاؤں، دیگر آبی ذخائر، ساحلی پانی یا زمین میں دبانے سے پہلے مناسب طریقے سے صاف کریں۔
سیوریج کی صفائی اور صنعتی آلودگی کے انتظام میں موجود خلاء کو پر کرنے کے لیے آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگاکی بحالی کے محکمے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ معاونت مرکزی شعبے کی اسکیم’نمامی گنگے‘کے ذریعے گنگا بیسن کی دریاؤں کے لیے اور دریاؤں کے تحفظ سے متعلق قومی پلان( این آر سی پی) کے مرکزی تعاون یافتہ اسکیم کے ذریعے دیگر دریاؤں کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔مالی معاونت فنڈز کی دستیابی، این آر سی پی رہنما اصولوں کی پابندی اور ریاست/مرکز کےزیر انتظام علاقے کے فنڈ کے حصہ کی عزم کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ رہائش اور شہری امور کی وزارت (ایم او یو ایچ اے) کے زیر انتظام، اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تبدیلی(اے ایم آر یو ٹی)، اسمارٹ سٹیز مشن اور سوچھ بھارت مشن - اربن کی اسکیمیں بھی نافذ کی جاتی ہیں، جس کا مقصد مخصوص شہروں میں سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کو قائم کرنا اور/یا بڑھانا ہے تاکہ سیوریج کی صفائی کے خلاء کو پورا کیا جا سکے اور اس طرح دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر کے پانی کے معیار، صفائی کے نظام اور ان شہروں میں پانی کے انتظام کو بہتر بنایا جا سکے۔
ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/مقامی اداروں اور صنعتی یونٹس پر یہ لازم ہے کہ وہ سیوریج اور فضلہ کی صفائی کے پلانٹس نصب کریں اور مقررہ اخراجی معیار کی تعمیل کریں۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(سی پی سی بیز) اور آلودگی کنٹرول کمیٹیاں (پی سی سیز) تعمیل کی نگرانی کرتی ہیں اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف قانونی کارروائی کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ صنعتوں کو ٹیکنالوجیکل ترقی، آلودہ پانی کے دوبارہ استعمال/ری سائیکل اور جہاں ممکن ہو زیرو لیکوڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) کو برقرار رکھنے کے ذریعے اپنے آلودہ پانی کے کم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ نیشنل گرین ٹربیونل(این جی ٹی) کے حکم نامے او اے نمبر 673/2018 کی تعمیل میں، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی ایز) سی پی سی بی کی جانب سے شناخت شدہ آلودہ دریا کے حصوں کی بحالی کے لیے منظور شدہ ایکشن پلانز نافذ کر رہی ہیں۔
جل شکتی کی وزارت نے سیلاب زدہ علاقوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کو منظم کرنے اور متعلقہ خطرات کو کم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فلڈ پلین زوننگ سے متعلق تکنیکی رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
2018 سے 2023 کی مدت کے دوران دریا کے کچھ حصوں کی آلودگی کی سطح میں کمی ظاہر کرنے والی ریاستیں؍مرکز کے زیر انتظام علاقے آندھرا پردیش ، آسام ، بہار ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، گوا ، ہماچل ، گجرات ، جموں و کشمیر ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، اوڈیشہ ، پڈوچیری ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تمل ناڈو ، تریپورہ ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال ہیں وغیرہ شامل ۔
نیشنل مشن فار کلین گنگا نے ٹریٹڈ ویسٹ واٹر(صنعت کے آلودہ پانی) کے دوبارہ استعمال کے لیے ایک قومی فریم ورک تیار کیا ہے ،جو ٹریٹڈ ویسٹ واٹر کے دوبارہ استعمال سے متعلق ریاستی پالیسیاں تیار کرنے میں ریاستوں کو رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔ پانی کے دوبارہ استعمال کی کچھ قابل ذکر مثالیں گجرات ، مہاراشٹر ، اتر پردیش ، کرناٹک ، ہریانہ اور تامل نائیڈو ریاستوں سے ہیں ۔
سی پی سی بی ، ایس پی سی بی/پی سی سی کے ساتھ مل کر نیشنل واٹر کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام (این ڈبلیو ایم پی) کے تحت پانی کے معیار کی نگرانی کرتا ہے ۔ اس وقت ملک بھر میں آبی ذخائر کے 4,736 مقامات کی نگرانی کی جا رہی ہے ، جن میں 2,155 دریا کے مقامات بھی شامل ہیں ۔ آلودہ دریاؤں کے حصوں کی بحالی کے منصوبے کے نفاذ کا جائزہ ریاستی سطح پر دریا کی بحالی کمیٹیوں اور مرکزی سطح پر مرکزی نگرانی کمیٹی کے ذریعے لیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی شری راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔