कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल केंद्र लागू करने की स्थिति
01 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेवीवाई) पूरे देश में पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप (PPP) मोड में स्किल ट्रेनिंग देने के लिए एक मॉडल ट्रेनिंग सेंटर के तौर पर बनाए गए हैं। अभी, देश में 597 पीएमकेवीवाई चल रहे हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के हिसाब से चल रहे प्रधानमंत्री कौशल केंद्र की संख्या अनुग्नक I में दी गई है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों मौजूदा वित्तीय साल 31.10.2025 तक, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत पीएमकेवीवाई द्वारा ट्रेन किए गए उम्मीदवारों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के हिसाब से विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय और राष्ट्रीय कौशल विकास कॉर्पोरेशन ने तिमाही समीक्षा बैठक में पीएमकेवीवाई के परफॉर्मेंस का नियमित समीक्षआ किया।
अनुलग्नक I
देश भर में चल रहे प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (PMKK) की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के हिसाब से संख्या
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
चालू पीएमकेके की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप
2
2
आंध्र प्रदेश
22
3
अरुणाचल प्रदेश
5
4
असम
28
5
बिहार
45
6
चंडीगढ़
1
7
छत्तीसगढ़
19
8
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव
2
9
दिल्ली
5
10
गोवा
1
11
गुजरात
25
12
हरियाणा
17
13
हिमाचल प्रदेश
7
14
जम्मू और कश्मीर
18
15
झारखंड
19
16
कर्नाटक
22
17
केरल
9
18
लद्दाख
2
19
मध्य प्रदेश
43
20
महाराष्ट्र
31
21
मणिपुर
11
22
मेघालय
6
23
मिजोरम
3
24
नागालैंड
3
25
ओडिशा
22
26
पुडुचेरी
3
27
पंजाब
21
28
राजस्थान
32
29
सिक्किम
3
30
तमिलनाडु
23
31
तेलंगाना
29
32
त्रिपुरा
5
33
उत्तर प्रदेश
57
34
उत्तराखंड
13
35
पश्चिम बंगाल
43
कुल
597
अनुलग्नक II
पिछले तीन वित्तीय वर्षों और मौजूदा वित्तीय साल 31.10.2025 तक प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत पीएमकेवीवाई द्वारा ट्रेन किए गए उम्मीदवारों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के हिसाब से जानकारी।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वित्त वर्ष-22-23
वित्त वर्ष -23-24
वित्त वर्ष -24-25
वित्त वर्ष -25-26
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
-
-
600
-
2
आंध्र प्रदेश
3,884
3,140
4,581
486
3
अरुणाचल प्रदेश
351
1,895
1,109
-
4
असम
6,043
9,272
8,555
80
5
बिहार
9,218
14,136
14,373
364
6
चंडीगढ़
240
180
359
-
7
छत्तीसगढ़
2,923
5,361
3,316
-
8
दिल्ली
1,495
2,158
1,515
700
9
गोवा
-
-
-
-
10
गुजरात
3,766
6,133
8,086
-
11
हरियाणा
3,615
4,185
10,291
-
12
हिमाचल प्रदेश
2,870
2,569
1,824
-
13
जम्मू और कश्मीर
2,770
5,486
5,370
692
14
झारखंड
2,164
3,047
3,023
-
15
कर्नाटक
6,577
4,945
8,594
2,054
16
केरल
3,684
3,375
4,363
114
17
लद्दाख
60
205
-
-
18
मध्य प्रदेश
13,802
16,247
19,347
847
19
महाराष्ट्र
10,254
11,583
11,989
440
20
मणिपुर
370
420
749
-
21
मेघालय
320
367
370
-
22
मिजोरम
560
964
594
-
23
नागालैंड
616
635
860
-
24
ओडिशा
6,039
8,827
8,141
178
25
पुडुचेरी
689
1,180
910
270
26
पंजाब
4,643
5,420
7,546
1,065
27
राजस्थान
7,524
6,687
9,504
20
28
सिक्किम
235
808
1,011
-
29
तमिलनाडु
5,718
10,171
13,333
5,842
30
तेलंगाना
5,169
8,649
10,496
3,050
31
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
-
-
1,383
-
32
त्रिपुरा
600
994
1,176
753
33
उत्तर प्रदेश
17,526
22,111
22,713
292
34
उत्तराखंड
2,280
5,679
5,332
-
35
पश्चिम बंगाल
8,105
10,331
11,057
81
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Status of PMKKs Implementation
01 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) have been set up as a model training center, for imparting skill training in Public Private Partnership (PPP) mode throughout the country. Currently, 597 PMKKs are operational in the country. The State/UT wise number of PMKK operational is given in Annexure I.
The State/UT wise details of number of candidates trained by PMKKs under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during the last three financial years and the current financial year as on 31.10.2025 are given at Annexure II.
The performance of PMKKs was regularly reviewed by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Skill Development Corporation in the quarterly review meetings.
Annexure I
The State/UT wise number of Pradhan Mantri Kaushal Kendra (PMKK) operational across the country
S.No.
State/UT
No. of Operational PMKKs
1
Andaman & Nicobar Island
2
2
Andhra Pradesh
22
3
Arunachal Pradesh
5
4
Assam
28
5
Bihar
45
6
Chandigarh
1
7
Chhattisgarh
19
8
Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu
2
9
Delhi
5
10
Goa
1
11
Gujarat
25
12
Haryana
17
13
Himachal Pradesh
7
14
Jammu And Kashmir
18
15
Jharkhand
19
16
Karnataka
22
17
Kerala
9
18
Ladakh
2
19
Madhya Pradesh
43
20
Maharashtra
31
21
Manipur
11
22
Meghalaya
6
23
Mizoram
3
24
Nagaland
3
25
Odisha
22
26
Puducherry
3
27
Punjab
21
28
Rajasthan
32
29
Sikkim
3
30
Tamil Nadu
23
31
Telangana
29
32
Tripura
5
33
Uttar Pradesh
57
34
Uttarakhand
13
35
West Bengal
43
Total
597
Annexure II
The State/UT wise details of number of candidates trained by PMKKs under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during the last three financial years and the current financial year as on 31.10.2025.
S.No.
State/UT
FY-22-23
FY-23-24
FY-24-25
FY-25-26
1
Andaman And Nicobar Islands
-
-
600
-
2
Andhra Pradesh
3,884
3,140
4,581
486
3
Arunachal Pradesh
351
1,895
1,109
-
4
Assam
6,043
9,272
8,555
80
5
Bihar
9,218
14,136
14,373
364
6
Chandigarh
240
180
359
-
7
Chhattisgarh
2,923
5,361
3,316
-
8
Delhi
1,495
2,158
1,515
700
9
Goa
-
-
-
-
10
Gujarat
3,766
6,133
8,086
-
11
Haryana
3,615
4,185
10,291
-
12
Himachal Pradesh
2,870
2,569
1,824
-
13
Jammu And Kashmir
2,770
5,486
5,370
692
14
Jharkhand
2,164
3,047
3,023
-
15
Karnataka
6,577
4,945
8,594
2,054
16
Kerala
3,684
3,375
4,363
114
17
Ladakh
60
205
-
-
18
Madhya Pradesh
13,802
16,247
19,347
847
19
Maharashtra
10,254
11,583
11,989
440
20
Manipur
370
420
749
-
21
Meghalaya
320
367
370
-
22
Mizoram
560
964
594
-
23
Nagaland
616
635
860
-
24
Odisha
6,039
8,827
8,141
178
25
Puducherry
689
1,180
910
270
26
Punjab
4,643
5,420
7,546
1,065
27
Rajasthan
7,524
6,687
9,504
20
28
Sikkim
235
808
1,011
-
29
Tamil Nadu
5,718
10,171
13,333
5,842
30
Telangana
5,169
8,649
10,496
3,050
31
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
-
-
1,383
-
32
Tripura
600
994
1,176
753
33
Uttar Pradesh
17,526
22,111
22,713
292
34
Uttarakhand
2,280
5,679
5,332
-
35
West Bengal
8,105
10,331
11,057
81
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.