निर्वाचन आयोग
अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए – दुनिया भर में लोकतंत्र का समर्थन करते हुए 30 वर्ष
मुख्‍य निर्वाचन आयुक्‍त ज्ञानेश कुमार तीन दिसंबर, 2025 को भारत की ओर से अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के अध्यक्ष पद का कार्यभार संभालेंगे
01 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त और देश के सभी चुनाव कर्मियों द्वारा कराए गए स्वतंत्र, निष्पक्ष और पारदर्शी चुनाव को दुनिया भर में पहचान मिलने के बाद, मुख्य निर्वाचन आयुक्त ज्ञानेश कुमार तीन दिसंबर 2025 को स्वीडन के स्टॉकहोम में भारत की ओर से अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान (अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए) के अध्यक्ष पद का कार्यभार संभालने वाले हैं।
2. अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए 1995 में स्थापित हुआ, यह एक अंतर-सरकारी संगठन है, जिसके वर्तमान में 35 सदस्य देश हैं तथा अमेरिका और जापान पर्यवेक्षक (ऑब्ज़र्वर) के रूप में शामिल हैं। (सदस्य देशों की सूची एवं संबंधित मतदाता संख्या संलग्नक में दी गई है।)
3. अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए को 2003 से संयुक्त राष्ट्र महासभा में पर्यवेक्षक का दर्जा भी मिला है।
4. भारत अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए का संस्थापक सदस्य है और शासन प्रक्रियाओं में सक्रिय रूप से भाग लेता रहा है तथा निर्वाचन संबंधी शोध, क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रमों में सहयोग करता रहा है।
5. 90 करोड़ से अधिक मतदाता के साथ दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत 2026 में अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के अध्यक्ष पद का कार्यभार संभालते समय निर्वाचन प्रशासन में अपने व्यापक अनुभव का उपयोग करेगा, जिससे विश्वभर में चुनाव प्रबंधन निकायों को सशक्त बनाने में योगदान मिलेगा।
***
संलग्नक
भारत अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए - 2026 की अध्यक्षता करेगा (35 सदस्य देश और दो पर्यवेक्षक लोकतांत्रिक देश)
क्रम सं
देश
पंजीकृत मतदाता
क्रम सं
देश
पंजीकृत मतदाता
1
भारत (आईआईडीईए - 2026 की अध्यक्षता करेगा)
991,000,000
20
डोमिनिकन गणराज्य (सदस्य)
8,145,548
2
अमेरिका (पर्यवेक्षक)
234,504,358
21
ट्यूनीशिया (सदस्य)
7,853,447
3
इंडोनेशिया (सदस्य)
204,421,612
22
स्वीडन (सदस्य)
7,775,390
4
ब्राज़ील (सदस्य)
155,557,422
23
बेनिन (सदस्य)
6,769,817
5
जापान (पर्यवेक्षक)
103,880,749
24
स्विट्जरलैंड (सदस्य)
5,585,212
6
मेक्सिको (सदस्य)
98,214,289
25
फिनलैंड (सदस्य)
4,540,437
7
फिलीपीन (सदस्य)
68,431,965
26
नॉर्वे (सदस्य)
4,058,875
8
जर्मनी (सदस्य)
60,490,603
27
कोस्टा रिका (सदस्य)
3,491,078
9
फ्रांस (सदस्य)
43,328,470
28
पनामा (सदस्य)
2,757,823
10
स्पेन (सदस्य)
37,467,458
29
उरुग्वे (सदस्य)
2,727,120
11
कनाडा (सदस्य)
28,525,638
30
मंगोलिया (सदस्य)
2,089,935
12
दक्षिण अफ्रीका (सदस्य)
27,782,081
31
नामीबिया (सदस्य)
1,449,569
13
पेरू (सदस्य)
25,287,954
32
बोत्सवाना (सदस्य)
1,038,275
14
घाना (सदस्य)
18,774,159
33
मॉरीशस (सदस्य)
1,002,857
15
ऑस्ट्रेलिया (सदस्य)
18,098,797
34
एस्टोनिया (सदस्य)
966,129
16
चिली (सदस्य)
15,779,102
35
काबो वर्डे (सदस्य)
392,899
17
नीदरलैंड (सदस्य)
13,589,128
36
लक्जमबर्ग (सदस्य)
286,711
18
पुर्तगाल (सदस्य)
10,850,215
37
बारबाडोस (सदस्य)
266,330
19
बेल्जियम (सदस्य)
8,368,029
कुल
2,225,549,481
स्त्रोत: Source:https://www.idea.int/datatools/data/country?country=239&database_theme=293
अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य और पर्यवेक्षक देशों में कुल मतदाता = 2,225,549,481 (222.5 करोड़)

Election Commission
International IDEA - 30 years of supporting Democracy Worldwide
CEC Gyanesh Kumar to assume Chairship of International IDEA on December 3, 2025 on Behalf of India
01 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. As a global acknowledgement of free, fair and transparent elections held by the Election Commission of India and all the election staff of the country, CEC Gyanesh Kumar is set to assume the Chairship of International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) on December 3, 2025 at Stockholm, Sweden, on behalf of India.
2. International IDEA, established in 1995, is an inter-governmental organisation with a current membership of 35 countries and the United States and Japan as Observers. (List of Member Countries and respective electorate in Annexure).
3. International IDEA also holds an observer status in the UN General Assembly since 2003.
4. India is a founding member of International IDEA and has participated actively in governance processes and collaborated on electoral research, capacity building and training programmes.
5. As the world’s largest democracy with more than 90 crore electors, India will leverage its extensive experience in electoral administration when it assumes the Chairship of International IDEA for 2026, contributing to the strengthening of Election Management Bodies across the world.
**********
PK/GDH/RP
ANNEXURE
India to Chair International IDEA - 2026 (35 Member and 2 Observer Democracies)
Sl. No.
Country
Registered Electors
Sl. No.
Country
Registered Electors
1
India (to chair IIDEA - 2026)
991,000,000
20
Dominican Republic (Member)
8,145,548
2
United States (Observer)
234,504,358
21
Tunisia (Member)
7,853,447
3
Indonesia (Member)
204,421,612
22
Sweden (Member)
7,775,390
4
Brazil (Member)
155,557,422
23
Benin (Member)
6,769,817
5
Japan (Observer)
103,880,749
24
Switzerland (Member)
5,585,212
6
Mexico (Member)
98,214,289
25
Finland (Member)
4,540,437
7
Philippines (Member)
68,431,965
26
Norway (Member)
4,058,875
8
Germany (Member)
60,490,603
27
Costa Rica (Member)
3,491,078
9
France (Member)
43,328,470
28
Panama (Member)
2,757,823
10
Spain (Member)
37,467,458
29
Uruguay (Member)
2,727,120
11
Canada (Member)
28,525,638
30
Mongolia (Member)
2,089,935
12
South Africa (Member)
27,782,081
31
Namibia (Member)
1,449,569
13
Peru (Member)
25,287,954
32
Botswana (Member)
1,038,275
14
Ghana (Member)
18,774,159
33
Mauritius (Member)
1,002,857
15
Australia (Member)
18,098,797
34
Estonia (Member)
966,129
16
Chile (Member)
15,779,102
35
Cabo Verde (Member)
392,899
17
Netherlands (Member)
13,589,128
36
Luxembourg (Member)
286,711
18
Portugal (Member)
10,850,215
37
Barbados (Member)
266,330
19
Belgium (Member)
8,368,029
Total
2,225,549,481
Source:https://www.idea.int/datatools/data/country?country=239&database_theme=293
Total electors across International IDEA member and observer countries = 2,225,549,481 (222.5 Crores)