Ministry of Home Affairs
CYBER SECURITY INFRASTRUCTURE
02 DEC 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Government has institutionalized a nationwide integrated and coordinated system to deal with cyber threats. National Cyber Security Coordinator (NCSC) under the National Security Council Secretariat (NSCS) ensures coordination amongst different agencies whereas Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) deals with cybercrimes in a coordinated and effective manner.
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is designated as the national agency for responding to cyber security incidents under the provisions of section 70B of the Information Technology (IT) Act, 2000. CERT-In operates an automated cyber threat intelligence exchange platform for sharing tailored alerts with organization across sectors for proactive threat mitigation. National Cyber Coordination Centre (NCCC) implemented by CERT-In, examines the cyberspace to detect cyber security threats. It shares the information with concerned organizations, state governments and stakeholder agencies for taking action. CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities from time to time.
The Government has also established National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) for protection of critical information infrastructure in the country under the provisions of section 70 A of the IT Act, 2000. NIC provides Information Technology (IT) support to Ministries, Departments and agencies of the Central Government, State Governments and district administrators for various e-governance solutions and follows information security policies and practices in line with industry standards and practices, aimed at preventing cyber-attacks and safeguarding data.
Ministry of Home Affairs (MHA) has established CyMAC (Cyber Multi Agency Centre) under the MAC (Multi Agency Centre) platform with participating agencies viz. IB, CIRA, DCYA, DoT, Cert-In, I4C, NCIIPC and NIC, to effectively address cybercrime, cyber espionage, cyber terrorism, cyber security threats, misuse of emerging technologies against national security and similar concerns. The CyMAC platform serves as a unified and strategic platform to enhance cyber resilience across all Cyber Security Agencies. By enabling real-time monitoring, threat intelligence sharing, and coordinated response capabilities, it ensures the proactive detection & analysis and collaborative approach to manage cyber security risks effectively. All agencies are being encouraged to fully integrate with this system to strengthen National Cyber Defence and safeguard Indian Information and Communication Technology (ICT) infrastructure.
A new National Cyber Forensic (Investigation) Laboratory has been set up in Assam, to provide cyber forensic facilities and enhance digital investigation capabilities of all LEAs mainly working in North East Region and Sikkim. This is operationalized since 29.08.2025.
National Cyber Forensic (Investigation) Laboratory {NCFL(I)}, a ‘State-of-the-Art’ facility has been set up at Dwarka, New Delhi under the Indian Cyber Crime Coordination Centre(I4C) in 2019 to provide forensic assistance during investigation to LEAs and other central agencies. NCFL services or facilities are being utilized by States/UTs across the country. Till 31.10.2025, NCFL have provided its services to State LEAs in around 12,952 cyber cases pertaining to cybercrime. Till, 31.10.2025, 2118 LEAs personal have been trained on latest forensic tools and techniques.
Cyber Forensic Labs in States/UTs had been set up under Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) Scheme which was launched in 2018. Under this Scheme, MHA had provided financial assistance to the tune of Rs. 131.60 crores to States/UTs for setting up of Cyber Forensic Consultants. Cyber Forensic-cum-Training Laboratories have been commissioned in 33 States/UTs.
CERT-In conducts workshops along with drills in states including North-Eastern region for facilitating coordination and information sharing in the area of cyber security.
Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam and Guwahati under Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) covering the whole country based on cyber crime hotspots/areas having multi-jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for Law Enforcement Agencies (LEAs) for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ to build the capacity of police and judicial officers in cyber crime investigation, forensics, and prosecution. It offers standardized online courses with certification, ensuring uniform skill development across agencies. 1,44,895 Police officers/Judges/Prosecutors/CPO/CAPFs are registered and 1,19,628 Certificates issued through the portal till 31.10.2025.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر سیکورٹی انفرااسٹرکچر
02 DEC 2025 3:24PM by PIB Delhi
حکومت نے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک ملک گیر مربوط اور منظم نظام کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ نیشنل سیکورٹی کونسل سیکرٹریٹ (این ایس سی ایس) کے تحت نیشنل سائبر سیکورٹی کوآرڈینیٹر (این سی ایس سی) مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے جبکہ انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) سائبر جرائم سے مربوط اور موثر انداز میں نمٹتا ہے۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 بی کی دفعات کے تحت سائبر سیکورٹی کے واقعات کا جواب دینے کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ سی ای آر ٹی-اِن ایک خودکار سائبر تھریٹ انٹیلی جنس ایکسچینج پلیٹ فارم چلاتا ہے جو خطرے کو فعال طریقے سے کم کرنے کے لیے تمام شعبوں میں تنظیم کے ساتھ موزوں الرٹ شیئر کرتا ہے۔ سی ای آر ٹی-ان کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی) سائبر سیکورٹی کے خطرات کا پتہ لگانے کے لیے سائبر اسپیس کا جائزہ لیتا ہے۔ یہ کارروائی کرنے کے لیے متعلقہ تنظیموں، ریاستی حکومتوں اور اسٹیک ہولڈر ایجنسیوں کے ساتھ معلومات شیئر کرتا ہے۔ سی ای آر ٹی-ان وقتا فوقتا تازہ ترین سائبر خطرات/خدشات کے بارے میں انتباہات اور مشورے جاری کرتا ہے۔
حکومت نے آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 اے کے التزامات کے تحت ملک میں اہم انفارمیشن انفرااسٹرکچر کے تحفظ کے لیے نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفرااسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) بھی قائم کیا ہے۔ این آئی سی مختلف ای-گورننس حل کے لیے مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور ضلعی منتظمین کی وزارتوں، محکموں اور ایجنسیوں کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) کی مدد فراہم کرتا ہے اور صنعتی معیارات اور طریقوں کے مطابق انفارمیشن سیکورٹی پالیسیوں اور طریقوں پر عمل کرتا ہے، جس کا مقصد سائبر حملوں کو روکنا اور ڈیٹا کی حفاظت کرنا ہے۔
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے ایم اے سی (ملٹی ایجنسی سینٹر) پلیٹ فارم کے تحت سائمیک (سائبر ملٹی ایجنسی سینٹر) قائم کیا ہے جس میں حصہ لینے والی ایجنسیاں یعنی سائبر کرائم، سائبر جاسوسی، سائبر دہشت گردی، سائبر سیکورٹی کے خطرات، قومی سلامتی کے خلاف ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال اور اسی طرح کے خدشات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے آئی بی، سی آئی آر اے، ڈی سی وائی اے، ڈی او ٹی، سرٹ-ان، آئی 4 سی، این سی آئی آئی پی سی اور این آئی سی، سی آئی ایم اے سی پلیٹ فارم تمام سائبر سیکورٹی ایجنسیوں میں سائبر پائیداری کو بڑھانے کے لیے ایک متحد اور اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ حقیقی وقت کی نگرانی، خطرے سے متعلق معلومات کا اشتراک اور مربوط ردعمل کی صلاحیتوں کو فعال کرکے، یہ سائبر سیکیورٹی کے خطرات کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے فوری طورپر پتہ لگانے اور تجزیہ اور باہمی تعاون کے نقطہ نظر کو یقینی بناتا ہے۔ نیشنل سائبر ڈیفنس کو مضبوط بنانے اور انڈین انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے تمام ایجنسیوں کو اس نظام کے ساتھ مکمل طور پر مربوط ہونے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔
سائبر فارنسک سہولیات فراہم کرنے اور بنیادی طور پر شمال مشرقی خطے اور سکم میں کام کرنے والے تمام ایل ای اے کی ڈیجیٹل تفتیشی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے آسام میں ایک نئی نیشنل سائبر فارنسک (انویسٹی گیشن) لیبارٹری قائم کی گئی ہے۔ یہ 29.08.2025 سے آپریشنل ہے ۔
نیشنل سائبر فارنسک (انویسٹی گیشن) لیبارٹری (این سی ایف ایل) (آئی) جوکہ ایک’جدیدترین‘مرکز ہے ، نئی دہلی کے دوارکا میں انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے تحت 2019 میں قائم کی گئی ہے تاکہ ایل ای اے اور دیگر مرکزی ایجنسیوں کو تحقیقات کے دوران فارنسک مدد فراہم کی جا سکے۔ این سی ایف ایل کی خدمات یا سہولیات کو ملک بھر کی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے استعمال کر رہے ہیں۔ 31.10.2025 تک این سی ایف ایل نے سائبر کرائم سے متعلق تقریبا 12,952 سائبر معاملات میں ریاستی ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔ 31.10.2025 تک 2118 ایل ای اے افراد کو جدید ترین فارنسک ٹولز اور تکنیکوں کے بارے میں تربیت دی گئی ہے۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک لیبز قائم کی گئی ہیں جو 2018 میں شروع کی گئی تھیں۔ اس اسکیم کے تحت، ایم ایچ اے نے 20 ہزار کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی تھی۔ سائبر فارنسک کنسلٹنٹس کے قیام کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 131.60 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی ہے ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز شروع کی گئی ہیں۔
سی ای آر ٹی-ان سائبر سیکورٹی کے شعبے میں ہم آہنگی اور معلومات کے اشتراک کو آسان بنانے کے لیے شمال مشرقی خطے سمیت ریاستوں میں مشقوں کے ساتھ ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے۔
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے تحت میوات، جامتاڑا، احمد آباد، حیدرآباد، چنڈی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرکے سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹ/کثیر دائرہ اختیار والے علاقوں کی بنیاد پر پورے ملک کا احاطہ کرتی ہیں۔
سمنوے پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے ۔ ماڈیول ’پرتبمب‘ دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 16,840 ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 1,05,129 سائبر تفتیشی امداد کی درخواست کی گئی ہے۔
میسیو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم،جسے’سائی ٹرین‘ کانام دیاگیا ہے، سائبر کرائم کی تحقیقات، فارنکس اور پراسیکیوشن میں پولیس اور جوڈیشل افسران کی صلاحیت بڑھانے کے لیے کام کرتا ہے۔ یہ تمام ایجنسیوں میں یکساں مہارت کی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے سند کے ساتھ معیاری آن لائن کورسز پیش کرتا ہے۔ 31.10.2025 تک 1,44,895 پولیس افسران/ججز/پراسیکیوٹرز/سی پی او/سی اے پی ایف رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 1,19,628 سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔