Ministry of Home Affairs
NATIONAL INVESTIGATION AGENCY
02 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The National Investigation Agency (NIA) was set up under the National Investigation Agency Act, 2008 as a Central Counter Terrorism Law Enforcement Agency in the wake of the 26/11 Mumbai attacks.
The Agency investigates and prosecutes offences affecting the sovereignty, security and integrity of India, security of State, friendly relations with foreign States, matters relating to international treaties etc. specified in the Schedule to the NIA Act, 2008.
To enhance the capacity of the NIA, with the objective to make NIA in to a world-class investigating agency while proficiently fulfilling its responsibilities- in prevention, investigation and prosecution of crimes affecting / threatening national security, following steps / initiatives have been taken:
(i). The Government has empowered the NIA through ‘NIA (Amendment) Act, 2019’, to investigate scheduled offences involving Indian citizens or Indian interests that are committed outside India.
(ii). Further, the mandate of NIA has also been expanded to investigate offences related to Explosive Substances Act, 1908, Human Trafficking, Cyber Terrorism and Arms Act, 1959.
(iii). Footprint of NIA has been expanded pan India, by establishing 21 branch offices in different parts of the country, with 02 Zonal Offices (in Guwahati and Jammu) and Headquarter at Delhi.
(iv). The NIA has total 1901 sanctioned posts at present, out of which 769 posts have been sanctioned during the last five years.
(v). The Government has designated 52 NIA Special Courts across the country, out of which 03 NIA Special Courts at Ranchi, Jammu and Mumbai have been designated as the Special Courts exclusively for the trial of Scheduled Offences investigated by the NIA.
(vi). ‘National Terror Data Fusion & Analysis Centre (NTDFAC)’ has been established in the NIA for enabling of Big Data Analytics and facilitating the automation and digitization of the various investigative process, procedures that will strengthen supervision and enhance efficiency, consistency and accountability.
(vii). The Government has created ISIS Investigation Research Cell (IIRC) in NIA in January, 2018 and broadened its scope to other theatres of terrorism and renamed it as Counter Terrorism Research Cell (CTRC).
(viii). Exclusive Divisions, such as, ‘Anti Human Trafficking Division (AHTD)’, ‘Anti Cyber Terrorism Division (ACTD)’, ‘Financial Action Task Force (FATF) Cell’, ‘Financial Analysis Unit (FAU)’ and a Special Cell comprising of legal experts have also been created in the NIA.
(ix). To institutionalize India’s capacity in handling investigations that involve a foreign jurisdiction, a dedicated ‘Foreign Investigation Request Unit (FIRU)’ has been established within NIA in 2024.
(x). The NIA has been made the Nodal Agency at Central level for investigation of Terror Funding and High Quality ‘Fake Indian Currency Notes (FICN)’ cases, for which a ‘Terror Funding and Fake Currency (TFFC) Cell’ has been constituted in the NIA for conducting focused investigation.
(xi). To collaborate with countries across the world, NIA organised the 3rd edition of the Ministerial Level Conference ‘No Money for Terror (NMFT)’ during 2022. Delegates from 78 countries and 16 Multilateral Organizations participated in the said conference.
(xii). During the past 05 years, NIA in collaboration with foreign agencies, have conducted the ‘Capacity Building Training Programmes (CBTPs)’ for the NIA officers and States/UT Police, Central Police Organizations (CPOs) and Central Armed Police Forces (CAPFs). The NIA has also conducted such programmes for the Foreign Officers during the last 03 years.
(xiii). Recently, the Government has accorded an approval for Memorandum of Understanding (MoU) between NIA and ‘National Forensic Science University (NFSU)’ for capacity building of NIA officers in the field of forensic expertise. It has been signed by both the parties in March, 2025.
(xiv). A Joint Task Force (JTF) has been instituted between India and Bangladesh for exchange of information related to FICN. NIA has conducted capacity building programs of various Law Enforcement Agencies (LEAs) at Central and State level as well as for police officers of neighbouring countries including Bangladesh and Nepal for dealing with FICN smuggling.
(xv). An effort has been made to benchmark the capacities of NIA at par with the parameters of functioning of the best counter-terrorism agencies in the world, in order to bolster the capacity of the NIA in prevention, investigation and prosecution of crimes affecting/ threatening national security.
As an outcome of these steps, capabilities of NIA have been significantly bolstered, to grow it as a premier investigating agency,
which has been performing efficiently and effectively- in discharging its mandate in an impactful manner. NIA has now emerged as a globally renowned investigative agency, with a conviction rate of 92.44% in judgements pronounced in 172 cases (out of the total 692 registered cases since its inception).
The Government of India maintains a ‘Zero-tolerance policy’ against any form of unlawful activities, that are prejudicial to the sovereignty, unity, integrity, and security of the nation.
The Government of India has taken continuous and stringent action against various organizations found to be involved in unlawful activities in accordance with the provisions of Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967.
Accordingly, in the last five years, the Government has declared 23 organizations as Unlawful Associations. The list is enclosed as Annexure ‘A’.
*******
ANNEXURE-A
List of organizations declared as unlawful associations during the last 05 years:
Sl.
No.
Name of Unlawful Association
1.
Students Islamic Movement of India (SIMI)
2.
United Liberation Front of Assam (ULFA)
3.
All Tripura Tiger Force (ATTF)
4.
Meitei Extremist Organizations, namely-
(i) Peoples’ Liberation Army (PLA) and its political wing, the Revolutionary People’s Front (RPF)
(ii) United National Liberation Front (UNLF) and its armed
wing, the Manipur Peoples’ Army (MPA)
(iii) Peoples’ Revolutionary Party of Kangleipak (PREPAK) and its Armed wing, the ‘Red Army’.
(iv) Kangleipak Communist Party (KCP) and its armed
wing, also called the ‘Red Army’
(v) Kanglei Yaol Kanba Lup (KYKL)
(vi) Coordination Committee (CorCom) and
(vii) Alliance for Socialist Unity Kangleipak (ASUK)
5.
National Liberation Front of Tripura (NLFT)
6.
Hynniewtrep National Liberation Council (HNLC)
7.
Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE)
8.
National Socialist Council of Nagaland (Khaplang) [NSCN (K)]
9.
Islamic Research Foundation (IRF)
ANNEXURE-A
10.
Jamaat-e-Islami (JeI), Jammu and Kashmir
11.
Jammu and Kashmir Liberation Front (Mohd. Yasin Malik faction) (JKLF-Y)
12.
Sikhs for Justice (SFJ)
13.
Popular Front of India (PFI) and its associates or affiliates or fronts including Rehab India Foundation (RIF), Campus Front of India (CFI), All India Imams Council (AIIC), National Confederation of Human Rights Organization (NCHRO), National Women’s Front, Junior Front, Empower India
Foundation and Rehab Foundation, Kerala.
14.
Jammu and Kashmir Democratic Freedom Party (JKDFP)
15.
Muslim League Jammu Kashmir (Masarat Alam faction)/ (MLJK-MA)
16.
Tehreek-e-Hurriyat, Jammu and Kashmir (TeH)
17.
Muslim Conference Jammu and Kashmir (Bhat faction) (MCJK-B)
18.
Muslim Conference Jammu and Kashmir (Sumji faction) (MCJK-S)
19.
Jammu Kashmir National Front (JKNF)
20.
Jammu and Kashmir Peoples Freedom League (JKPFL)
21.
Four factions of Jammu and Kashmir Peoples League (JKPL), namely: JKPL
(Mukhtar Ahmed Waza), JKPL (Bashir Ahmad Tota), JKPL (Ghulam Mohammad Khan @Sopori) and JKPL (Aziz Sheikh) led by Yaqoob Sheikh
22.
Jammu and Kashmir Ittihadul Muslimeen (JKIM)
23.
Awami Action Committee (AAC)
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
قومی تحقیقاتی ایجنسی
02 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
داخلی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) کو نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی ایکٹ 2008 کے تحت، 26/11 ممبئی حملوں کے بعد ایک مرکزی انسدادِ دہشت گردی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر قائم کیا گیا۔
مذکورہ ایجنسی بھارت کی خودمختاری، سلامتی اور سالمیت کو متاثر کرنے والے جرائم، ریاست کی سلامتی، غیر ملکی ممالک کے ساتھ دوستانہ تعلقات، بین الاقوامی معاہدات سے متعلق معاملات وغیرہ—جو کہ این آئی اے ایکٹ 2008 کے شیڈول میں درج ہیں—کی تحقیقات اور استغاثہ کرتی ہے۔
این آئی اے کی صلاحیت بڑھانے، اور اسے عالمی معیار کی تحقیقاتی ایجنسی بنانے کے مقصد سےدرج ذیل اقدامات اور اقدامات کیے گئے ہیں ، تاکہ یہ قومی سلامتی کو متاثر یا خطرے میں ڈالنے والے جرائم کی روک تھام، تحقیقات اور مؤثر استغاثہ کی ذمہ داریاں بہتر طریقے سے انجام دے سکے۔
(i) حکومت نے ‘این آئی اے(ترمیمی) ایکٹ 2019 ’کے ذریعے ایجنسی کو یہ اختیار دیا ہے کہ وہ بیرونِ ملک بھارتی شہریوں یا بھارتی مفادات سے متعلق ہونے والے شیڈولڈ جرائم کی بھی تحقیقات کر سکے۔
(ii) این آئی اے کے دائرۂ کار کو مزید وسعت دیتے ہوئے اسے درج ذیل جرائم کی بھی تحقیقات کا اختیار دیا گیا ہے:
ایکسپلوسیو سبسٹینسز ایکٹ 1908، انسانی اسمگلنگ ،سائبر دہشت گردی، اسلحہ ایکٹ 1959 سے متعلق جرائم
(iii) این آئی اے کے دائرہ کوپورے بھارت میں وسعت دی گئی ہے، اور ملک کے مختلف حصوں میں 21 برانچ دفاتر قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ: زونل دفاتر (گوہاٹی اور جموں میں) ہیں جبکہ ہیڈکوارٹر نئی دہلی میں ہے۔
(iv) این آئی اے میں فی الحال1901 منظور شدہ اسامیاں موجود ہیں، جن میں سے 769 اسامیاں گزشتہ پانچ برسوں میں منظور کی گئیں۔
(v) حکومت نے ملک بھر میں 52 این آئی اے خصوصی عدالتیں نامزد کی ہیں۔ ان میں سے رانچی، جموں اور ممبئی کی 3 خصوصی عدالتیں صرف این آئی اے کی جانب سے تفتیش کیے گئے شیڈولڈ جرائم کے مقدمات کے لیے مخصوص کی گئی ہیں۔
(vi) این آئی اے میں نیشنل ٹیرر ڈیٹا فیوژن اینڈ اینالیسِس سینٹر (این ٹی ڈی ایف اے سی )قائم کیا گیا ہے، جو بڑے ڈیٹا کی تجزیاتی صلاحیت کو ممکن بناتا ہے اور مختلف تحقیقاتی عمل اور طریقۂ کار کو خودکار اور ڈیجیٹل بنا کر نگرانی، کارکردگی، مستقل مزاجی اور جوابدہی کو مضبوط کرتا ہے۔
(vii) حکومت نے جنوری 2018 میں این آئی اے کے اندر آئی ایس آئی ایس انویسٹیگیشن ریسرچ سیل (آئی آئی آر سی ) قائم کیا، جس کے دائرۂ کار کو بعد میں دہشت گردی کے دیگر محاذوں تک وسعت دی گئی اور اس کا نام تبدیل کرکے کاؤنٹر ٹیررزم ریسرچ سیل (سی ٹی آر سی ) رکھا گیا۔
viii) این آئی اے میں مزید خصوصی ڈویژنز بھی قائم کیے گئے ہیں، جن میں اینٹی ہیومن ٹریفکنگ ڈویژن (اے ایچ ٹی ڈی)، اینٹی سائبر ٹیررزم ڈویژن (اے سی ٹی ڈی) ، فائنینشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف ) سیل، فائنینشل اینالیسس یونٹ (ایف اے یو) اور قانونی ماہرین پر مشتمل ایک خصوصی سیل شامل ہیں۔
(ix) ایسے معاملات کی بہتر تفتیش کے لیے جو غیر ملکی دائرۂ اختیار سے متعلق ہوں، 2024 میں این آئی اے کے اندر فارن انویسٹیگیشن ریکویسٹ یونٹ (ایف آئی آر یو)قائم کیا گیا تاکہ بھارت کی اس شعبے میں ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے۔
(x) دہشت گردی کی مالی معاونت اور اعلیٰ معیار کی جعلی بھارتی کرنسی (ایف آئی سی این) کے مقدمات کی تحقیقات کے لیے، این آئی اے کو مرکزی سطح پر نوڈل ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ٹیرر فنڈنگ اینڈ فیک کرنسی(ٹی ایف ایف سی) سیل تشکیل دیا گیا ہے جو خصوصی طور پر ایسے معاملات کی جامع تفتیش کرتا ہے۔
(xi) عالمی سطح پر تعاون کو فروغ دینے کے لیے، این آئی اے نے 2022 میں وزارتی سطح کی کانفرنس "نو منی فار ٹیرر" (این ایم ایف ٹی) کا تیسرا ایڈیشن منعقد کیا، جس میں 78 ممالک اور 16 بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
(xii) گزشتہ پانچ برسوں میں این آئی اے نے غیر ملکی اداروں کے اشتراک سے کیپیسٹی بلڈنگ ٹریننگ پروگرامز (سی بی ٹی پیز) منعقد کیے ہیں، جن میں این آئی اے افسران، ریاستی و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس، مرکزی پولیس تنظیمیں(سی او پیز) اور مرکزی مسلح پولیس فورسز(سی اے پی ایفس) شامل تھیں۔ گزشتہ تین برسوں میں ایسے پروگرام غیر ملکی افسران کے لیے بھی منعقد کیے گئے ہیں۔
(xiii) حال ہی میں حکومت نے این آئی اے اور نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے درمیان مفاہمت کے ایک اقرار نامے (ایم او یو) کی منظوری دی ہے، جس کا مقصد فارینسک مہارت کے شعبے میں این آئی اے افسران کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا ہے۔ اس معاہدے پر مارچ 2025 میں دستخط کیے گیے۔
(xiv) بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان جعلی بھارتی کرنسی(ایف آئی سی این) سے متعلق معلومات کے تبادلے کے لیے ایک جوائنٹ ٹاسک فورس (جے ٹی ایف) قائم کی گئی ہے۔ این آئی اے نے مرکزی و ریاستی سطح پر مختلف قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے، اور بنگلہ دیش اور نیپال جیسے پڑوسی ممالک کے پولیس افسران کے لیے بھی تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں تاکہ ایف آئی سی این اسمگلنگ سے بہتر طور پر نمٹنے کی صلاحیت حاصل ہو۔
(xv) این آئی اے کی صلاحیتوں کو دنیا کی بہترین انسدادِ دہشت گردی ایجنسیوں کے معیار کے مطابق لانے کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں، تاکہ قومی سلامتی کو متاثر یا خطرہ پہنچانے والے جرائم کی روک تھام، تحقیقات اور مؤثر استغاثہ کی کارکردگی کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں این آئی اے کی صلاحیتیں نمایاں طور پر مضبوط ہوئی ہیں اور یہ ایک صفِ اول کی تحقیقاتی ایجنسی کے طور پر ابھری ہے، جو اپنے فرائض مؤثر طریقے سے اور ذمہ دارانہ انداز میں انجام دے رہی ہے۔ این آئی اے کو اب عالمی سطح پر ایک معروف تفتیشی ادارے کے طور پر تسلیم کیا جا رہاہے، جس کی سزا یافتگی کی شرح 92.44 فیصد ہے۔ یہ شرح اس کے قیام کے بعد درج ہونے والے 692 مقدمات میں سے 172 فیصلوں پر مبنی ہے۔
بھارتی حکومت ہر اس غیر قانونی سرگرمی کے خلاف قطعی برداشت نہ کرنے کی پالیسی رکھتی ہے جو ملک کی خودمختاری، اتحاد، سالمیت یا سلامتی کے خلاف ہو۔
غیر قانونی سرگرمیوں کا ارتکاب کرنے والی تنظیموں کے خلاف حکومت نے غیر قانونی سرگرمیوں کی (روک تھام) سے متعلق ایکٹ 1967 کے تحت مسلسل اور سخت کارروائی کی ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں میں حکومت نے 23 تنظیموں کو غیر قانونی انجمنیں قرار دیا ہے۔ فہرست ضمیمہ "اے" میں شامل ہے۔
ضمیمہ-A
ان تنظیموں کی فہرست جو گزشتہ 05 سالوں کے دوران غیر قانونی انجمنیں قرار دی گئیں:
نمبر
شمار
غیر قانونی انجمن کا نام
1.
اسٹوڈنٹس اسلامک موومنٹ آف انڈیا (سیمی)
2.
یونائیٹڈ لبریشن فرنٹ آف آسام (الفا)
3.
آل تریپورہ ٹائیگر فورس (اے ٹی ٹی ایف)
4.
میٹی انتہا پسند تنظیمیں، یعنی-
(i) پیپلز لبریشن آرمی اور اس کا سیاسی ونگ، انقلابی پیپلز فرنٹ (پی ایل اے) (آر پی ایف)
(ii) یونائیٹڈ نیشنل لبریشن فرنٹ (یو این ایل ایف ) اور اس کے مسلح
ونگ، منی پور پیپلز آرمی (ایم پی اے)
(iii) پیپلز ریوولیوشنری پارٹی آف کانگلیپک (پی آر ای پی اے کے) اور اس کا مسلح ونگ 'ریڈ آرمی'۔
(iv) کانگلیپک کمیونسٹ پارٹی (کے سی پی )اور اس کا مسلح
ونگ، جسے 'ریڈ آرمی' بھی کہا جاتا ہے
(v) کانگلی یااول کانبا لپ (کے وائی کے ایل)
(vi) رابطہ کمیٹی کور کوم اور
(vii) الائنس فار سوشلسٹ یونٹی کانگلیپک (اے ایس یو کے)
5۔
نیشنل لبریشن فرنٹ آف تریپورہ (این ایل ایف ٹی )
6۔
ہائی نیو ٹرپ نیشنل لبریشن کونسل (ایچ این ایل سی)
7۔
لبریشن ٹائیگرز آف تامل ایلم (ایل ٹی ٹی ای)
8۔
نیشنل سوشلسٹ کونسل آف ناگالینڈ (کھپلنگ) (این ایس سی این (کے) )
9.
اسلامک ریسرچ فاؤنڈیشن (آئی آر ایف)
ضمیمہ-A
10۔
جماعت اسلامی (جے آئی)، جموں و کشمیر
11۔
جموں و کشمیر لبریشن فرنٹ (محمد یاسین ملک گروپ (جے کے ایل ایف- وائی)
12.
سکھس فار جسٹس (ایس ایف جے)
13.
پاپولر فرنٹ آف انڈیا (پی ایف آئی) اور اس کے ساتھی یا ملحقہ یا فرنٹ بشمول ری ہیب انڈیا فاؤنڈیشن آر آئی ایف، کیمپس فرنٹ آف انڈیا (سی ایف آئی) ، آل انڈیا امامس کونسل (اے آئی آئی سی)، نیشنل کنفیڈریشن آف ہیومن رائٹس آرگنائزیشن (این سی ایچ آر او) ،نیشنل ویمنس فرنٹ، جونیئر فرنٹ، ایمپاور انڈیا۔
فاؤنڈیشن اور ری ہیب فاؤنڈیشن، کیرالہ۔
14.
جموں و کشمیر ڈیموکریٹک فریڈم پارٹی (جے کے ڈی ایف پی)
15۔
مسلم لیگ جموں کشمیر (مسرت عالم گروپ (ایم ایل جے کے – ایم اے )
16۔
تحریک حریت، جموں و کشمیر (ٹی ای ایچ)
17۔
مسلم کانفرنس جموں و کشمیر (بھٹ گروپ (ایم سی جے کے –بی)
18۔
مسلم کانفرنس جموں و کشمیر (سمجی گروپ(ایم سی جے کے ایس)
19.
جموں کشمیر نیشنل فرنٹ (جے کے این ایف)
20۔
جموں و کشمیر پیپلز فریڈم لیگ (جے کے پی ایف ایل)
21۔
جموں اور کشمیر پیپلز لیگ (جے کے پی ایل) کے چار گروپ، یعنی: جے کے پی ایل
(مختار احمد وازہ)، جے کے پی ایل (بشیر احمد ٹوٹا)، جے کے پی ایل (غلام محمد خان @ سوپوری) اور جے کے پی ایل (عزیز شیخ) یعقوب شیخ کی قیادت میں
22.
جموں و کشمیر اتحاد المسلمین(جے کے آئی ایم)
23.
عوامی ایکشن کمیٹی (اے اے سی)