जल शक्ति मंत्रालय
जल प्रबंधन और संरक्षण
01 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
अटल भूजल योजना सामुदायिक नेतृत्व वाली सहभागी भूजल प्रबंधन योजना है। इस योजना का कार्यान्वयन सात राज्यों नामतः गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश कीजल की अत्यधिक कमी वाले 8,203 ग्राम पंचायतों में एक पायलट योजना के रूप में किया गया था। अटल भूजल योजना का मुख्य उद्देश्य सामुदायिक भागीदारी और मांग-पक्ष के उपायों पर ध्यान केंद्रित करते हुए चयनित राज्यों में भूजल प्रबंधन में सुधार करना था, ताकि इस संसाधन की स्थायित्वता को सुनिश्चित किया जा सके। इस योजना के उक्त उद्देश्यों को, संस्थागत और गवर्नेंस फ्रेमवर्क को सुदृढ़ करते हुए और राज्यों को जमीनी स्तर पर भूजल संरक्षण के उपायों के कार्यान्वयन हेतु प्रोत्साहित करते हुए प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया था।
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कार्यान्वयन किए जा रहे 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन' (जेएसए: सीटीआर) अभियान के तहतवैज्ञानिक जल संरक्षण योजनाओं को तैयार करने की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और उन्हें सूचीबद्ध करना प्रमुख उपायों में से एक है। जिला कलेक्टरों और मजिस्ट्रेटों से अनुरोध किया गया है कि वे राजस्व के पिछले रिकॉर्ड, राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग एजेंसी (एनआरएसए) से प्राप्त रिमोट सेंसिंग डाटा और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस)मैपिंग तकनीक का उपयोग करते हुए जल निकायों की गणना करें ताकि सीमाओं को चिह्नित किया जा सके, संरचनाओं को जियो-टैग और राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) तथा राज्य जल संसाधन सूचना प्रणालियों से डाटा को एकीकृत किया जा सके । यह दृष्टिकोण डाटा-आधारित वैज्ञानिक संरक्षण योजनाओं के विकास को सक्षम बनाता है।
इसके अतिरिक्त, इस संबंध में एक उल्लेखनीय पहल इंडिया-डब्ल्यूआरआईएसपोर्टल के तहत जीआईएस-आधारित उप-पोर्टल "जल धरोहर"का विकास है, जो 01 नवंबर 2023 से बीटा संस्करण में उपलब्ध है। यह पोर्टल समस्त भारतवर्ष में जल निकायों का समेकित एवं जियो-टैग डाटाबेसप्रस्तुत करता है तथा यह जल शक्ति अभियान, अटल भूजल योजना, लघु सिंचाई सांख्यिकी, जल निकायों की सर्वप्रथम गणना और राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) सहित कई राष्ट्रीय कार्यक्रमों और स्रोतों से डाटा को एकीकृत करता है।यह जल संसाधनों के प्रति जागरूकता के सृजन, उनकी आयोजना और मॉनिटरिंग के लिए दृश्य एवं स्थानिकटूलके रूप में कार्य करता है।
जल राज्य का विषय है। केंद्र सरकार द्वारा विभिन्न तकनीकी, वित्तीय और नीति-स्तर के उपायों के माध्यम से सहयोग कर राज्यों के प्रयासों को समर्थन प्रदान किया जाता है। इस दिशा में, सरकार द्वारा न केवल देश के जल संसाधनों की मैपिंग और मॉनिटरिंग के लिए, बल्कि सटीक नीतिगत उपायों की योजना का निर्माण करने और उन योजनाओं के परिणामों का मूल्यांकन करने के लिए भी कईअत्याधुनिक डिजिटल और प्रौद्योगिकीय उपकरणोंका उपयोग किया जाता है। इस संबंध में कुछ उल्लेखनीय पहल निम्नलिखित हैं:
• राष्ट्रीय जलभृत मैपिंग और प्रबंधन कार्यक्रम (नैक्यूम): केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा नैक्यूम कार्यक्रम का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में जलभृत मैपिंग, पुनर्भरण क्षेत्रों की पहचान करना तथा स्रोत की स्थायित्वता का आकलन करने के लिएरिमोट सेंसिंग(आरएस) और भौगोलिक सूचना प्रणाली(जीआईएस) जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग किया जाता है। उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले उप-सतही डाटा के लिए विशिष्ट क्षेत्रों मेंहेलिबोर्न भू-भौतिकीय सर्वेक्षणकिए जा रहे हैं।
• रियल टाइम मॉनिटरिंग: सीजीडब्ल्यूबी द्वारा टेलीमेट्री सिस्टम से संस्थापित लगभग 23,000 डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर (डीडब्ल्यूएलआर) के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के माध्यम से भूजल स्तर की रियल टाइम मॉनिटरिंगकी जाती है। यह नेटवर्क भूजल स्तर संबंधी लगभग सटीक रियल-टाइम डाटाको एक केंद्रीय सर्वर पर उपलब्ध कराने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे और अधिक प्रभावी संरक्षण योजनाएं तैयार करने में सहायता प्राप्त होती है।
• वेब-आधारित प्लेटफॉर्म:सीजीडब्ल्यूबी द्वारा एक वेब-आधारित एप्लिकेशन इंडिया-ग्राउंडवाटर रिसोर्स एस्टिमेशन सिस्टम (इन-ग्रेस) विकसित किया गया हैयह पूरे देश में भूजल संसाधन आकलन के लिए एक मानकीकृत मंच प्रदान करता है। ये आँकड़े मनरेगा, अटल भूजल योजना, जल शक्ति अभियान जैसी योजनाओं के कार्यान्वयन हेतु वैज्ञानिक आधार प्रदान करते हैं।
• जेएसए: सीटीआरडैशबोर्ड: यह डैशबोर्ड मंत्रालय के तहतराष्ट्रीय जल मिशनद्वारा जल शक्ति अभियान के अंतर्गत "कैच द रेन" (सीटीआर) अभियान कीमॉनिटरिंग, आकलन और प्रबंधनके लिए बनाया गया एक केंद्रीय डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है। यह जल संरक्षण गतिविधियों से संबन्धित प्रगति का आकलन करने के लिए डाटा संग्रह और विश्लेषण केंद्र के रूप में कार्य करता है तथा यह वैज्ञानिक जल संरक्षण योजनाओं को तैयार करने में सहायता प्रदान करता है।
• राष्ट्रीय जल सूचना-विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी): मंत्रालय के अंतर्गत एनडब्ल्यूआईसी देश के जल संसाधनों के डाटा के केंद्रीय भंडारके रूप में कार्य करता है। अपने अधिदेश के अनुरूप, एनडब्ल्यूआईसी स्थानिक, गैर-स्थानिक, समय-श्रृंखला और स्थिर जल-मौसम विज्ञान डाटा यथा वर्षा, नदी का जल स्तर और प्रवाह, भूजल स्तर, जल की गुणवत्ता, मृदा की नमी, जलवायु, भूवैज्ञानिक और अन्य भू-आकृति विज्ञान डाटा का रखरखाव करती है।
• जलाशय स्तर और बाढ़ की मॉनिटरिंग: केंद्रीय जल आयोग द्वारा विकसित इन हाउस ऐप 'फ्लड वॉच इंडिया', सटीक और समयबद्ध रूप से बाढ़ पूर्वानुमान के लिए उपग्रह डाटा विश्लेषण, गणितीय मॉडलिंग और रियल टाइम मॉनिटरिंग जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करता है। यह ऐप 592 बाढ़ मॉनिटरिंग स्टेशनों और देश के 150 प्रमुख जलाशयों की भंडारण स्थिति के संबंध में सूचना प्रदान करता है।
• जीआईएस आधारित मॉनिटरिंग: पीएमकेएसवाई-एसएमआई, आरआरआर, अटल भूजल योजना आदि के तहत निर्मित विभिन्न सिंचाई/जल संरक्षण संरचनाओं की मॉनिटरिंग जीआईएस आधारित एप्लिकेशन्स और टूल्स के माध्यम से की जाती है।
• उपग्रह और रिमोट सेंसिंग डाटा का उपयोग: मंत्रालय द्वारा जल संसाधनों के विभिन्न प्रकार के मैपिंग और मॉनिटरिंग हेतु उपग्रह और रिमोट सेंसिंग डाटा का उपयोग करने के उद्देश्य से भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) तथा स्पेस एप्लीकेशन सेंटर, अहमदाबाद जैसी एजेंसियों के साथ सक्रिय सहयोग किया जा रहा है।
• इसके अतिरिक्त, मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं जैसे पीएमकेएसवाई, एनएमसीजी, अटल भूजल योजना, लघु सिंचाई गणना आदि से संबन्धित डाटा के संग्रह, इनके प्रचार-प्रसार और कार्य-निष्पादन की मॉनिटरिंग के लिएडिजिटल डैशबोर्ड, वेब पोर्टल, मोबाइल ऐपआदि का व्यापक उपयोग किया जा रहा है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्‍यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
WATER MANAGEMENT AND CONSERVATION
01 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, a community led participatory ground water management scheme, was implemented as a pilot scheme across 8,203 priority water stressed Gram Panchayats of seven states viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The key objective of Atal Bhujal Yojana was to improve groundwater management in selected states through community participation and focusing on demand-side interventions, ensuring sustainability of the resource. The scheme aimed to achieve this objective by strengthening institutional and governance frameworks and by incentivizing states to implement groundwater conservation measures at grassroots level.
Under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, implemented by the Ministry of Jal Shakti, one of the key interventions is the enumeration, geo-tagging and inventorization of water bodies to facilitate the preparation of scientific water conservation plans. District Collectors and Magistrates have been requested to enumerate water bodies using old revenue records, remote sensing data from the National Remote Sensing Agency (NRSA) and Geographic Information System (GIS) mapping technology to mark boundaries, geo-tag structures and integrate data from the National Water Informatics Centre (NWIC) and State Water Resources Information Systems. This approach enables the development of data-driven scientific conservation plans.
In addition, a notable initiative in this regard is the development of the GIS-based sub-portal “Jal Dharohar”, operational in its beta version since 1st November 2023, under the India-WRIS Portal. This portal presents a consolidated and geo-tagged database of water bodies across India and integrates data from multiple national programmes and sources, including the Jal Shakti Abhiyan, Atal Bhujal Yojana, Minor Irrigation Statistics, the First Census of Water Bodies, and the National Water Informatics Centre (NWIC). It serves as a visual and spatial tool for awareness creation, planning, and monitoring of water resources.
Water being a State subject, the Central Government plays only a supportive role by supplementing the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
In this direction, the government employs a range of state of the art digital and technological tools not only for mapping and monitoring water resources of the country, but also for planning precise policy interventions and evaluating performance of schemes. The following are a few noteworthy ones:
• National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM): The Central Ground Water Board (CGWB) is implementing NAQUIM, utilizing advanced technologies such as Remote Sensing (RS) and Geographic Information Systems (GIS) for aquifer mapping, identifying recharge zones and assessing source sustainability. Heliborne geophysical surveys are being deployed in specific areas for high-resolution subsurface data.
• Real-Time Monitoring: CGWB conducts real-time groundwater level monitoring through a nationwide network of around 23,000 Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry systems. This network facilitates the transmission of near real-time data on groundwater levels to a central server, helping in devising more focused conservation plans.
• Web-based Platforms: CGWB developed the India-Groundwater Resource Estimation System (IN-GRES), a web-based application that provides a standardized platform for groundwater resource assessment across the country. Such data forms the scientific basis for implementing schemes like MGNREGA, Atal Bhujal Yojana, Jal Shakti Abhiyan etc.
• The JSA: CTR dashboard: is a central digital platform created by the National Water Mission under this Ministry for monitoring, evaluating, and managing the "Catch the Rain" (CTR) campaign under the Jal Shakti Abhiyan (JSA). It serves as a data collection and analysis hub to track progress on water conservation activities and facilitates the creation of scientific water conservation plans.
• National Water Informatics Centre (NWIC): under this Ministry acts as the central repository of water resources data of the country. In-line with its mandate, NWIC is maintaining spatial, non-spatial, time-series and static hydro-meteorological data like rainfall, river water levels & discharge, ground water level, water quality, soil moisture, climatic, geological and other geomorphological data.
• Reservoir level and Flood monitoring: ‘Flood Watch India’ app, developed in-house by the Central Water Commission, utilizes advanced technologies such as satellite data analysis, mathematical modelling and real-time monitoring to deliver accurate and timely flood forecasts. The app provides information about 592 flood monitoring stations and also regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country.
• GIS based monitoring: Various irrigation/water conservation structures created under PMKSY-SMI, RRR, Atal Bhujal Yojana etc. are monitored through GIS based applications and tools.
• Use of Satellite and Remote sensing data: The Ministry is actively collaborating with agencies like Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG -N) and Space Application Centre, Ahmedabad for making use of satellite and remote sensing data for various kinds of mapping and monitoring of water resources.
• Additionally, extensive use of digital dashboards, web portals, mobile apps etc. is being made for collection and dissemination of data and performance monitoring of several schemes of the Ministry like PMKSY, NMCG, Atal Bhujal Yojana, MI census etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.