Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav reviews Air Quality Situation in Delhi-NCR; Directs Authorities from NCR States to accelerate on-ground implementation of Annual action Plans on Air Pollution Management
03 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
Chairing a high-level review meeting on Air Pollution in Delhi NCR today, Union Minister for Environment, Forests and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, asked all concerned State/UT authorities to expedite the on-ground implementation of all decisions taken in previous five meetings, to improve Air Quality in Delhi-NCR. Cabinet Minister for Environment, Forest and Wildlife, Government of NCT of Delhi, Sardar Manjinder Singh Sirsa was present during the meeting.
Reviewing each action-point minutely, Shri Yadav emphasized the need for high-quality implementation of action plans in Delhi-NCR across all identified categories. The areas included accelerated Road Development and Repair, Dust Control by ensuring end-to-end pavements, Construction and Demolition Waste Management, Industry compliance to Emission Standards, Smart Traffic Management, boosting Public Transport, legacy Solid Waste Management, and Greening of open spaces.
The Minister requested each stakeholder to prepare detailed Annual Action Plans for the coming year, to control pollution generation at source. He further stressed time-bound execution of the plans, by way of achieving monthly and weekly targets. The year-long roadmaps would ensure proactive planning toward improving air quality in the NCR, he noted. Shri Yadav also directed that on-ground review meetings would soon be held to ensure that the action plans are being implemented in the right earnest. The meetings, coordinated by the CAQM, would include discussions with Agriculture Departments of Governments of Punjab and Haryana on stubble burning; with Union Ministry of Housing and Urban Development on new initiatives for planned urban development; with local bodies of NCR cities on tackling local contributors of pollution.
During the meeting, issues were taken up one-by-one and the progress was reviewed. On the issue of Industry’s compliance to emission standards in Delhi-NCR, a decision was taken that delinquent units would be handheld to encourage them to voluntarily initiate accelerated installment of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) and Air Pollution Control Devices (APCD). Strict actions would be taken against units failing to comply by 31.12.2025, even leading to closure directions. Further, it was informed that escalations in the market prices of such devices are being closely monitored, so as to not discourage industrial units and delay device installations.
Around 2,254 industrial units having high potential for causing pollution like metal, textiles, food/ food processing and other red-category industries have been mandated to install calibrated and verified OCEMS, along with APCDs by 31.12.2025. An SOP for OCEMS installation has been issued, and directions have been given to NCR SPCBs/PCCs for ensuring early installation, it was informed by CPCB.
The Minister reviewed Road Development works, including pothole repairs, and instructed NCR States to strictly adopt time-bound SOPs for completing pending works. App-based monitoring was emphasized to enable real-time citizen feedback and corresponding corrective action by authorities. Shri Yadav emphasized on ensuring quality road construction, adhering to CAQM design framework including end-to-end pavements and proper drainage. Intensive on-ground monitoring of the ongoing works in Delhi need to be conducted, he desired. The Minister further requested the Municipal authorities to expedite deployment of Mechanical Road Sweeper Machine (MRSMs) at the ground level.
On Traffic Congestion, it was emphasized that 62 identified hotspots in Delhi require urgent action through smart traffic management solutions by Delhi Police, and that short-term measures may be immediately deployed to resolve the traffic issues at the earliest. Further, actions like removal of encroachments and illegal parking, along with special police deployment during peak traffic hours, issuing tenders for Foot-over Bridges, etc. were asked to be fast-tracked. Similar action plans are encouraged for other NCR cities, with the Minister stressing the need for visible, on-ground improvements.
The review meeting highlighted the ongoing transition of the Public Transport fleet to electric vehicles, with around 3,400 buses currently in operation and expected to increase to over 5,000 by March next year. End-to-end connectivity based on passenger load in high population density areas of Delhi-NCR was emphasized. The Minister also called for targeted action against below BS-IV commercial vehicles. It was informed that BS-III and below have been stopped from entering Delhi w.e.f. 01.11.2025.
The Minister instructed officials to identify potential Greening Sites across NCR and ensure public participation in mapping and execution. Plantation on degraded forest land, greening of open spaces, and removal of encroachments from urban parks, water bodies, and wetlands was emphasized. Education Departments of NCR States were asked to revive eco-clubs and green-warrior groups, to enhance youth-led greening efforts and promote community conservation. Micro-plans are to be prepared with relevant departments and implemented this winter, continuing for the next five years, ensuring participation of local elected representatives, Shri Yadav desired.
The Minister reviewed progress made over the last five meetings, which included a whole-of-government and whole-of-society approach. The meeting witnessed participation from key stakeholders including senior officers of the Ministry, CAQM, CPCB, Governments of NCT of Delhi, Haryana, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Municipal Commissioners of NCR Cities and other concerned agencies.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندریادو نے دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کی صورتحال کا جائزہ لیا؛ این سی آر ریاستوں کے حکام کو فضائی آلودگی کے انتظام پر سالانہ ایکشن پلان کو زمینی سطح پر عمل آوری کو تیز کرنے کی ہدایت دی
03 DEC 2025 1:51PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندریادو نے آج ،دہلی این سی آر میں فضائی آلودگی پر ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے تمام متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام حکام سے کہا کہ وہ دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے گزشتہ پانچ میٹنگوں میں کیے گئے تمام فیصلوں پر زمینی سطح پر عمل آوری کو تیز کریں۔میٹنگ کے دوران دہلی کی حکومت کے ماحولیات، جنگلات اور جنگلی حیاتیات کے کابینہ وزیر سردار منجندر سنگھ سرسا موجود رہے۔
کاروائی کے ہر نکاک کا باریک بینی سے جائزہ لیتے ہوئے، جناب یادو نے تمام شناخت شدہ زمروں میں دہلی-این سی آر میں ایکشن پلان کے اعلیٰ معیار کے نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔ ان شعبوں میں تیز رفتار سڑکوں کی ترقی اور مرمت، فٹ پاتھ پر شروع سے آخر تک دھول پر قابو پانا، تعمیراتی اور توڑ پھوڑ کی کاروائیوں کے فضلے کا انتظام، اخراج کے معیارات پر صنعتوں کی تعمیل، اسمارٹ ٹریفک مینجمنٹ،عوامی نقل و حمل کو فروغ ، میراثی ٹھوس فضلے کا تصفیہ اور کھلی جگہوں کو سرسبز بنانا شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے تمام شراکت داروں سے درخواست کی کہ وہ آنے والے سال کے لیے تفصیلی سالانہ ایکشن پلان تیار کریں، تاکہ آلودگی کی پیداوار کو اس کی اصل نکلنے کی جگہ پرقابو پایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماہانہ اور ہفتہ وار اہداف کے حصول کے لیے منصوبہ بندیوں پر وقت کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ سال بھر کے روڈ میپ این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے فعال منصوبہ بندی کو یقینی بنائیں گے۔ جناب یادو نے یہ بھی ہدایت دی کہ جلد ہی زمینی جائزہ میٹنگیں منعقد کی جائیں گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایکشن پلان کو صحیح معنوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔سی اے کیو ایم کے ذریعہ منعقد کی جانے والی میٹنگوں میں پنجاب اور ہریانہ کی حکومتوں کے زراعت کے محکموں کے ساتھ پرالی جلانے کے مسئلے پرغور وخوض؛ منصوبہ بند شہری ترقی کے لیے نئے اقدامات پر ہاؤسنگ اور شہری ترقی کی مرکزی وزارت کے ساتھ؛ آلودگی کے مقامی شراکت داروں سے نمٹنے کے لیے این سی آر شہروں کے مقامی اداروں کے ساتھ بات چیت شامل ہے۔
ملاقات کے دوران یکے بعد دیگرے معاملات اٹھائے گئے اور ان کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔ دہلی-این سی آر میں صنعتوں کے اخراج کے معیارات کی تعمیل کے معاملے پر یہ فیصلہ لیا گیا کہ قصوروار یونٹوں کو رضاکارانہ طور پر آن لائن مسلسل اخراج کی نگرانی کے نظام (او سی ای ایم ایس) اور فضائی آلودگی کنٹرول آلات (اے پی سی ڈی) کی تیز رفتار قسط شروع کرنے کی ترغیب دینے کے لیے مدد فراہم کی جائے ۔اس کی تعمیل31 دسمبر 2025 تک نہ کرنے والی یونٹوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی،حتیٰ کہ بند کرنے کی ہدایات بھی جاری کی جا سکتی ہیں۔ مزید بتایا گیا کہ اس طرح کے آلات کی مارکیٹ کی قیمتوں میں اضافے پر گہری نظر رکھی جا رہی ہے، تاکہ صنعتی یونٹوں کی حوصلہ شکنی نہ ہو اور آلات کی تنصیب میں تاخیر نہ ہو۔
دھات، ٹیکسٹائل،خوراک/خوراک کی ڈبہ بندی اور دیگر سرخ زمرے کی صنعتوں جیسی آلودگی پھیلانے کی زیادہ صلاحیت رکھنے والی تقریباً 2,254 صنعتی اکائیوں کو 31دسمبر2025 تک اے پی سی ڈی کے ساتھ مربوط اور تصدیق شدہ او سی ای ایم ایس کی تنصیب کا پابند بنایا گیا ہے۔ سی پی سی بی نے مطلع کیا ہے کہ او سی ای ایم ایس کی تنصیب کے لیے ایک ایس او پی جاری کیا گیا ہے اور این سی آر ایس پی سی بی/پی سی سی کو جلد تنصیب کو یقینی بنانے کے لیے ہدایات دی گئی ہیں۔
وزیر نے گڑھوں کی مرمت سمیت سڑکوں کے ترقیاتی کاموں کا جائزہ لیااور قومی راجدھانی خطے کی ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ زیر التواء کاموں کو مکمل کرنے کے لیے وقت کے پابند ایس او پی کو سختی سے اپنائیں۔ حقیقی وقت میں شہریوں کی رائے اور حکام کی طرف سے بہتری کی متعلقہ کارروائیوں کو قابل بنا نے کے لئے ایپ پر مبنی نگرانی پر زور دیا گیا۔ جناب یادو نے شروع سے آخر تک فٹ پاتھ اور پانی کی نکاسی سمیت سی اے کیو ایم ڈیزائن فریم ورک پر عمل کرتے ہوئے سڑکوں کی میعاری تعمیر کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی خواہش ظاہر کی کہ دہلی میں جاری کاموں کی زمینی نگرانی کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے میونسپل حکام سے مزید درخواست کی کہ وہ زمینی سطح پر مکینیکل روڈ سویپر مشین (ایم آر ایس ایم) کی تعیناتی کو تیز کریں۔
ٹریفک جام کے لئے اس بات پر زور دیا گیا کہ دہلی میں 62 شناخت شدہ ہاٹ اسپاٹ کے لیے دہلی پولیس کے اسمارٹ ٹریفک مینجمنٹ حل کے ذریعے فوری کارروائی کی ضرورت ہے اور یہ کہ ٹریفک کے مسائل کو جلد از جلد حل کرنے کے لیے مختصر مدت کے اقدامات کو فوری طور پر تعینات کیاجا سکتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی تجاوزات اور غیر قانونی پارکنگ کو ہٹانے کے ساتھ ساتھ ٹریفک کے اوقات میں خصوصی پولیس کی تعیناتی، فٹ اوور برج کے لیے ٹینڈرز جاری کرنے وغیرہ جیسے اقدامات کو تیز کرنے کے لیے کہا گیا۔ اسی طرح کے ایکشن پلان کی حوصلہ افزائی این سی آر کے دیگر شہروں کے لیے کی جاتی ہے، جس میں وزیر موصوف نے نظر آنے والی زمینی بہتری کی ضرورت پر زور دیا۔
جائزہ اجلاس میں عوامی نقل وحمل کے بیڑے کی الیکٹرک گاڑیوں میں جاری منتقلی پر روشنی ڈالی گئی، اس وقت تقریباً 3,400 بسیں چل رہی ہیں اور اگلے سال مارچ تک ان کی تعداد بڑھ کر 5,000 سے زیادہ ہونے کی توقع ہے۔ دہلی-این سی آر کے زیادہ آبادی کی کثافت والے علاقوں میں مسافروں کے بوجھ پر مبنی شروع سے آخر تک کنیکٹیویٹی پر زور دیا گیا۔ وزیر نے بی ایس-IV میعار سے کم کمرشیل گاڑیوں کے خلاف نشانزدی کارروائی کا بھی مطالبہ کیا۔ یہ بھی بتایا گیا کہ بی ایس-III اور اس سے کم کے میعار کی گاڑیوں کو دہلی میں داخل ہونے سے روک دیا گیا ہے اور یہ پابندی یکم نومبر 2025 سے مؤثر ہے۔
وزیر موصوف نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ این سی آر میں ممکنہ سرسبز مقامات کی نشاندہی کریں اور نقشہ سازی اور عمل میں عوام کی شرکت کو یقینی بنائیں۔ انحطاط شدہ جنگلاتی اراضی پر شجرکاری، کھلی جگہوں کو سرسبز بنانے اور شہری پارکوں، آبی ذخائر اور ویٹ لینڈ سے تجاوزات کے خاتمے پر زور دیا گیا۔ این سی آر ریاستوں کے محکمہ تعلیم سے کہا گیا کہ وہ ایکو کلبوں اور سرسبزہ بڑھانے والے کارکنوں کو بحال کریں، نوجوانوں کی قیادت میں ہریالی کی کوششوں کو بڑھانے اور کمیونٹی کے تحفظ کو فروغ دیں۔ جناب یادو نے خواہش ظاہر کی کہ مائیکرو پلان متعلقہ محکموں کے ساتھ تیار کیے جائیں گے اور اس موسم سرما میں نافذکیے جائیں گے، جو اگلے پانچ برسوں تک جاری رہیں گے، جس میں مقامی منتخب نمائندوں کی شرکت کو یقینی بنایا جائے گا۔
وزیر موصوف نے گزشتہ پانچ میٹنگوں میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا، جس میں پوری حکومت اور پورے معاشرے کا نقطہ نظر شامل تھا۔ میٹنگ میں کلیدی شراکت داروں بشمول وزارت کے سینئر افسران، سی اے کیو ایم، سی پی سی بی، دہلی کی این سی ٹی حکومتوں، ہریانہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش، این سی آر شہروں کے میونسپل کمشنرز اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔