Ministry of Home Affairs
SCHEME FOR CAPACITY BUILDING TO CONTROL CYBER CRIMES
03 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
1. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 7,130 Crore has been saved in more than 23.02 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
2. So far, more than 11.14 lakhs SIM cards and 2.96 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
1. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
2. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation), New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in around 12,952 cases pertaining to cyber crimes.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,44,895 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,19,628 Certificates issued through the portal.
2. Cyber Commando programme was launched by the Hon'ble Home Minister on 10.09.2024 to establish a Special Wing of Cyber Commandos equipped with specialized training to counter cybersecurity threats in the country. The programme envisions the creation of a dedicated, skilled workforce capable of securing critical information infrastructure and supporting national cybersecurity efforts. So far, 281 cyber commandos successfully completed their training at premier institutions including IITs, IIITs, Rashtriya Raksha University (RRU), National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar & New Delhi, etc.
1. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
1. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
2. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. So far, more than 18.43 lakh suspect identifier data received from Banks and 24.67 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 8031.56 crores.
1. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
1. The Central Government has taken various initiatives to create cyber crime awareness which, inter-alia, include:-
1. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
1. A special programme was organized by Aakashvani, New Delhi on Digital Arrest on 28.10.2024.
1. Caller Tune Campaign: I4C is collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign with effect from 19.12.2024 for raising awareness about cybercrime and promoting the Cybercrime Helpline Number 1930 & NCRP portal. The caller tunes were also being broadcast in English, Hindi and 10 regional languages by Telecom Service Providers (TSPs). Six versions of caller tunes were played which cover various modus-operandi, namely, Digital Arrest, Investment Scam, Malware, Fake Loan App, Fake Social Media Advertisements.
1. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on Aakashvani.
1. In partnership with DD News, I4C conducted a cybercrime awareness campaign running through Weekly Show Cyber-Alert starting from 19th July 2025 for 52 Weeks.
1. To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, campaign during Kumbh Mela 2025 & Suraj Kund Mela 2025, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم کے کنٹرول کے لیے صلاحیت سازی کا منصوبہ
03 DEC 2025 5:22PM by PIB Delhi
داخلی امور کےوزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و نسق‘ ریاستی امور ہیں۔ ریاستیں/مرکزکے زیرانتظام علاقے بنیادی طور پر اپنے قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے) کے ذریعے جرائم بشمول سائبر جرائم کی روک تھام، دریافت، تفتیش اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داری کے حامل ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی کوششوں کی تائید مشوروں اور مختلف اسکیموں کے تحت مالی معاونت کے ذریعہ کرتی ہے تاکہ ان کے ایل ای اے کی صلاحیت میں اضافہ ہو سکے۔
سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے جامع اور مربوط نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، مرکزی حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام اقسام کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4سی) قائم کیا ہے، جو ایک منسلک دفتر کے طور پر کام کرتا ہے۔
2. ’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (https://cybercrime.gov.in) کاآغازبھی I4سی کے حصے کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ عوام تمام اقسام کے سائبر جرائم کے واقعات کی رپورٹنگ کر سکیں، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر توجہ دی گئی ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور بعد کی کارروائی، متعلقہ ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقے کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے قانون کے مطابق کی جاتی ہے۔
• iii. I4سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ 2021 میں مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور جعل سازوں کے ذریعہ فنڈز کے ضیاع کو روکنے کے لیے شروع کیا گیاہے۔ اب تک، 23.02 لاکھ سے زائد شکایات میں 7,130 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم بچائی جا چکی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ فعال کیا گیا ہے۔
1. آئی 4 سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ مٹی گیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے ، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز ، پیمنٹ ایگریگیٹرز ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
2. حکومت ہند کی جانب سے اب تک 11.14 لاکھ سے زائد سم کارڈز اور 2.96 لاکھ آئی ایم ای آئی کو بلاک کیا گیا ہے ۔
3. آئی 4 سی ، ایم ایچ اے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے ، صلاحیت سازی وغیرہ کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے ’اسٹیٹ کنیکٹ‘ ، ’تھانا کنیکٹ‘ اور پئر لرننگ سیشن کا انعقاد کر رہا ہے ۔
4. ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فورینسک مدد فراہم کرنے کے لیے آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی (18.02.2019 کو) اور آسام (29.08.2025 کو) میں جدید ترین ’نیشنل سائبر فورینسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)‘ قائم کی گئی ہے ۔ اب تک نیشنل سائبر فورینسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق تقریباً 12,952 معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
5. سائبر کرائم کی تحقیقات ، فارنکس ، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی کے لیے آئی 4 سی کے تحت ماسیو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,44,895 سے زیادہ پولیس افسران/عدالتی افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 1,19,628 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
6. سائبر کمانڈو پروگرام کا آغاز عزت مآب وزیر داخلہ نے 10.09.2024 کو ملک میں سائبر سیکورٹی کے خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے خصوصی تربیت سے لیس سائبر کمانڈوز کا ایک خصوصی ونگ قائم کرنے کے لیے کیا تھا ۔ اس پروگرام میں ایک ماہر، ہنر مند افرادی قوت کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے جو اہم معلومات کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور قومی سائبر سیکیورٹی کی کوششوں کی حمایت کرنے کے قابل ہو۔ اب تک 281 سائبر کمانڈوز نے آئی آئی ٹیز، آئی آئی آئی ٹیز، راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) نیشنل فورینسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) گاندھی نگر اور نئی دہلی وغیرہ سمیت اہم اداروں میں اپنی تربیت کامیابی کے ساتھ مکمل کی ہے۔
7. وزارت داخلہ نے ’خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم‘ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فورینسک وٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کی تربیت کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورینسک وٹریننگ لیبارٹریوں کو کمیشن کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فارنکس وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
8. ’سہیوگ‘ پورٹل کا آغاز آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کی شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعے آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ کسی غیر قانونی کام کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں آسانی ہو۔
9. آئی 4 سی نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے 10.09.2024 کو سائبر مجرموں کی شناخت کرنے والوں کی مشتبہ رجسٹری کا آغاز کیا ہے۔ اب تک، بینکوں سے موصولہ 18.43 لاکھ سے زیادہ مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 24.67 لاکھ لیئر ون میول اکاؤنٹس کو مشتبہ رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے اور 8031.56 کروڑ روپے کے لین دین سے انکار کیاگیا ہے۔
10. سمنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول ’پرتبمب‘ دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 16,840 ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 1,05,129 سائبر تفتیشی امداد کی درخواست کی گئی ہے۔
11. مرکزی حکومت نے سائبر جرائم سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں: -
1. عزت مآب وزیر اعظم نے 27.10.2024 کو ’’من کی بات‘‘ کی قسط کے دوران ڈیجیٹل گرفتاریوں کے بارے میں بات کی اور ہندوستان کے شہریوں کو آگاہ کیا۔
2. آکاش وانی ، نئی دہلی کی طرف سے 28.10.2024 کو ڈیجیٹل گرفتاری پر ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
3. کالر ٹیون مہم: آئی 4 سی نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تعاون سے سائبر کرائم کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے اور سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 اور این سی آر پی پورٹل کو فروغ دینے کے لیے 19.12.2024 سے کالر ٹیون مہم شروع کی ہے۔ ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے کالر کی دھنوں کو انگریزی ، ہندی اور 10 علاقائی زبانوں میں بھی نشر کیا جا رہا تھا۔ کالر دھنوں کے چھ ورژن چلائے گئے ہیں جن میں مختلف طریقوں کوشامل کیا گیا ہے، یعنی ڈیجیٹل گرفتاری، سرمایہ کاری گھوٹالہ، میلویئر، جعلی قرض ایپ، جعلی سوشل میڈیا اشتہارات۔
4. مرکزی حکومت نے ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں پر ایک جامع بیداری پروگرام شروع کیا ہے جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اخبارات کا اشتہار، دہلی میٹرو میں اعلان، خصوصی پوسٹ بنانے کے لیے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کا استعمال، پرسار بھارتی اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے مہم، آکاش وانی پر خصوصی پروگرام شامل ہیں۔
5. ڈی ڈی نیوز کے ساتھ شراکت داری میں، آئی 4 سی نے 19 جولائی 2025 سے 52 ہفتوں کے لیے ہفتہ وار شو سائبر الرٹ کے ذریعے چلنے والی سائبر کرائم بیداری مہم چلائی۔
6. سائبر کرائم کے بارے میں مزید بیداری پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایس ایم ایس، آئی 4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ کے ذریعے پیغامات کی تشہیر شامل ہے۔ ایکس (سابقہ ٹویٹر) (سائبر دوست) فیس بک (سائبر دوست آئی 4 سی) انسٹاگرام (سائبر دوست آئی 4 سی) ٹیلیگرام (سائبر دوست آئی 4 سی) ایس ایم ایس مہم، ٹی وی مہم، ریڈیو مہم، اسکول مہم، سنیما ہالوں میں اشتہار، مشہور شخصیات کی توثیق، آئی پی ایل مہم، کمبھ میلہ 2025 اور سورج کنڈ میلہ 2025 کے دوران مہم، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی گو کو شامل کیاگیا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سائبر سیفٹی اور سیکیورٹی بیداری ہفتوں کا انعقاد، نوجوانوں/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ کئے گئے۔