Ministry of Women and Child Development
India Witnessing a Rapid Transition from Women’s-Development to Women Led Development
03 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
Government has adopted a multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to address the issue of educational, social, economic and political empowerment of women. As a result, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women led development with the vision of a new India where women are leading the way for fast paced and sustainable national development.
The greatest leap forward for women’s political empowerment was taken by enactment of “the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023” (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
In order to encourage employment of women, the four Labour Codes - the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 have been implemented with effect from 21st November 2025, rationalizing 29 erstwhile labour laws. As part of the reforms, the codes prohibit discrimination on the basis of gender, mandate equal pay, and open doors for women to work across all sectors at all times, including underground mining and heavy machinery, night shifts, subject to their prior consent and adequate safety measures by employers.
With a view to ensure safety of women at workplace, the Ministry of Women and Child Development has put in place an electronic platform “SHe-Box portal” duly encompassing various provisions of ‘the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This portal provides a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, whether in government or private sector. It also provides a common platform to file complaints and track the status of such complaints. The portal includes a feature where complaints registered on it will be automatically forwarded to the IC/ LC of the workplaces concerned within the Central Ministries/ Departments, States/ UTs and in Private sector. The portal provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints. The portal is available in 22 languages for facilitating its access to the working women in remote and far-flung areas.
For safety and security of women and girls, Government has taken several steps, one of which is to modernize and improve the criminal justice system. The Government has enacted Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) which came into effect from 1st July, 2024. In BNS 2023, the offences against women and children earlier scattered in Indian Penal Code, 1860 have been brought together and consolidated under Chapter-V. It has introduced new provisions to strengthen laws related to women and children, specifically, Section 111 related to “organized crime”, Section 69 related to sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by suppressing the identity, Section 95 related to hiring, employing or engaging a child to commit an offence etc. In respect of the crimes related to buying a child for the purposes of prostitution (Section 99), gang rape (Section 70) and exploitation of a trafficked person (Section 144), punishment has been increased. Further, in respect of certain severe crimes against women like buying child for the purposes of prostitution (section 99 of BNS), organised crime (Section 111), kidnapping or maiming a child for purpose of begging (Section 139), mandatory minimum punishments have been prescribed. Also, Sections 75 and 79 of BNS 2023 provide additional legal protections against harassment, covering actions like unwelcome sexual advances, requests for sexual favours, sexually coloured remarks and also word, gesture or act intended to insult modesty of a woman. A woman facing sexual harassment at workplace has an option to file a complaint under these provisions.
The BNSS takes a victim-centric approach, safeguarding victims’ rights throughout the legal process. It introduces e-FIR and zero FIR provisions to facilitate swift registration of complaints for serious offenses against women, ensuring timely police action. Additionally, provisions under section 398 BNSS which introduce Witness Protection Schemes, acknowledging the critical need to shield witnesses from threats and intimidation and Section 2(1)(d) of BSA which now enables electronic or digital record on emails, documents on computers, laptop or smartphone, messages and voice mail messages stored on digital devices under definition of documents can also be referred for protection of women from harassment at workplace.
Together, these measures demonstrate a comprehensive approach to women’s empowerment, which also extends to increasing representation in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), such as Women Scientist Scheme, Vigyan Jyoti scheme, Overseas Fellowship Scheme, have been undertaken.
The Ministry of Women and Child Development implements an umbrella scheme, “Mission Shakti” for safety, security and empowerment of women. Under the scheme, the Government has set up One Stop Centres across the country to provide integrated help and support to women facing violence or those in distress, a 24x7 women helpline with telephonic short code 181 which, besides provides emergency and non-emergency support to the needy women by connecting them with appropriate authorities, also provides information related to various government schemes, policies and programmes to enable them to avail the benefits. The Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) component of the scheme, is for preventing gender-based sex-selection and also focuses on awareness generation on gender equality and discouraging child marriage. The BBBP has played a pivotal role in the psyche of citizens towards valuing the girl child. The component of Shakti Sadan provides help and support to women in distress, destitute and victims of unfortunate circumstances including the victims of trafficking. The Sakhi Niwas component is for providing safe and affordable accommodation with childcare facilities to the working women and women and girls pursuing higher education and training for employment and self-employment. The Palna component provides childcare facilities in the Anganwadi –cum-crèches to promote women’s participation in the workforce. The Hubs for Empowerment of Women at the national, state and district levels address the issue of information asymmetry with regard to government schemes pertaining to women in rural and urban areas. Under the Pradhan Mantri Mantru Vandana Yojana (PMMVY), cash benefits through direct benefit transfer (DBT) mode are provided to pregnant women and lactating mothers.
The schemes such as Sukanya Samriddhi Yojana have incentivized financial investments into the girls’ future. Schemes like Samagra Shiksha, provision of separate toilet for girls in schools, various scholarship schemes, provision of affordable and quality sanitary napkins under Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana, etc. have also contributed towards behavioural changes resulting in increased enrolment of girls in educational institutions.
The Government of India, through the Public Procurement Policy, has mandated that all Central Ministries/ Departments/ Public Sector Enterprises procure at least 3% of their annual procurement from women-owned Micro and Small Enterprises.
To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Emphasis has been laid on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women. Similarly, Government implements the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) to provide digital literacy to rural population. These schemes have also helped women and girls in gaining necessary skills required for jobs and entrepreneurship.
Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which approximately 90 lakhs women self-help groups having nearly 10 crore members are changing the rural landscape for employment/ self-employment. Similarly, National Urban Livelihoods Mission (NULM) is for urban areas. Besides, there are schemes like the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand-up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), for providing employment/ self-employment and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
Under Ayushman Bharat, the Government is providing free of cost treatment through over 1200 medical packages to over 55 crore citizens. Out of these, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women. Seven types of screening (TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract) are provided under the scheme, which have benefitted crores of women. There are over 150,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), also referred to as Ayushman Arogya Mandir, in both urban and rural areas, bring health care closer to the community.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) is the world’s largest public funded health assurance scheme, with special focus on poor and disadvantaged women. There are over 16,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) functional across the country. The PMBJK besides providing affordable medicines and medical devices, including about 40 women specific items also have provision for sale of Sanitary Napkins named ‘Suvidha Sanitary Napkins’ at extremely affordable price of Rupee 1 per pad. National Social Assistance Programme (NSAP), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) have been implemented to provide social protection through insurance coverage and pension.
Recognizing language as a fundamental force for positive cultural change, striving to cultivate an environment where diverse perspectives are acknowledged, valued, and empowered, Government launched a Guide on Gender-Inclusive Communication, in November 2023, aimed at changing entrenched linguistic norms to promote and provide practical insights and strategies to overcome the deeply rooted biases present in language.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہندوستان خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے
03 DEC 2025 6:18PM by PIB Delhi
حکومت نے خواتین کو تعلیمی ، سماجی ، اقتصادی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے دور حیات کے تسلسل کی بنیاد پر کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ہندوستان ایک نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے منتقلی کا مشاہدہ کر رہا ہے جہاں خواتین تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی کی راہ پر گامزن ہیں۔
خواتین کو سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے لیے سب سے بڑی چھلانگ ’’ناری شکتی وندن ادھینیم ، 2023‘‘ (آئین کی ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ 2023 کے نفاذ کے ذریعے لگائی گئی، جس میں لوک سبھا اور دہلی کی این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستیں مختص کی گئیں ۔
خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کے لیے چار لیبر کوڈز-کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سیکیورٹی ، 2020 اور اوکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ ، 2020 کو 21 نومبر 2025 سے نافذ کیا گیا ہے ، جس سے 29 سابقہ لیبر قوانین کو معقول بنایا گیا ہے ۔ اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر ، ضابطے صنف کی بنیاد پر امتیازی سلوک کی ممانعت کرتے ہیں ، مساوی تنخواہ کا حکم دیتے ہیں ، اور خواتین کے لیے تمام شعبوں میں ہر وقت کام کرنے کے دروازے کھولتے ہیں ، بشمول زیر زمین کان کنی اور بھاری مشینری ، رات کی شفٹ ، ان کی پیشگی رضامندی اور آجروں کی طرف سے مناسب حفاظتی اقدامات کے تابع ہیں۔
کام کی جگہ پر خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ’’شی باکس پورٹل‘‘ قائم کیا ہے جس میں ’’کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013‘‘ (ایس ایچ ایکٹ) کی مختلف دفعات شامل ہیں ۔ یہ پورٹل ملک بھر میں تشکیل دی گئی داخلی کمیٹیوں (آئی سیز) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سیز) سے متعلق معلومات کا عوامی طور پر دستیاب مرکزی ذخیرہ فراہم کرتا ہے ، چاہے وہ سرکاری ہو یا نجی شعبے میں۔ یہ شکایات درج کرنے اور اس طرح کی شکایات کی صورتحال کا پتہ لگانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل میں ایک خصوصیت شامل ہے جہاں اس پر درج شکایات خود بخود مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نجی شعبے میں متعلقہ کام کی جگہوں کے آئی سی/ایل سی کو بھیج دی جائیں گی ۔ پورٹل ہر کام کی جگہ کے لیے ایک نوڈل افسر نامزد کرنے کا بندوبست کرتا ہے جسے شکایات کی حقیقی وقت پر نگرانی کے لیے باقاعدگی سے ڈیٹا/معلومات کی تازہ کاری کو یقینی بنانا ضروری ہے۔ یہ پورٹل دور دراز علاقوں میں کام کرنے والی خواتین تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے 22 زبانوں میں دستیاب ہے۔
خواتین اور لڑکیوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں ، جن میں سے ایک فوجداری انصاف کے نظام کو جدید بنانا اور بہتر بنانا ہے۔ حکومت نے بھارتیہ نیائے سنہیتا (بی این ایس)، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم (بی ایس اے) نافذ کیے ہیں جو یکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہیں۔ بی این ایس 2023 میں ، پہلے انڈین پینل کوڈ 1860 میں خواتین اور بچوں کے خلاف بکھرے ہوئے جرائم کو ایک ساتھ لایا گیا ہے اور باب-V کے تحت مستحکم کیا گیا ہے۔ اس نے خواتین اور بچوں سے متعلق قوانین کو مضبوط بنانے کے لیے نئی دفعات متعارف کرائی ہیں، خاص طور پر ، ’’منظم جرائم‘‘ سے متعلق دفعہ 111، شادی ، ملازمت ، ترقی یا شناخت کو دبانے کے جھوٹے وعدے پر جنسی تعلقات سے متعلق دفعہ 69 ، کسی بچے کو ملازمت پر رکھنے، ملازمت دینے یا کسی جرم میں ملوث کرنے سے متعلق دفعہ 95 وغیرہ۔ جسم فروشی کے مقاصد کے لیے بچہ خریدنے سے متعلق جرائم (دفعہ 99)، اجتماعی عصمت دری (دفعہ 70) اور اسمگل شدہ شخص کے استحصال (دفعہ 144) کی سزا میں اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں ، خواتین کے خلاف کچھ سنگین جرائم جیسے جسم فروشی کے مقاصد کے لیے بچہ خریدنا (بی این ایس کی دفعہ 99)، منظم جرم (دفعہ 111)، بھیک مانگنے کے مقصد سے بچے کو اغوا کرنا یا اپاہج بنانا (دفعہ 139) کے سلسلے میں لازمی کم از کم سزائیں تجویز کی گئی ہیں۔ نیز، بی این ایس 2023 کی دفعہ 75 اور 79 ہراساں کرنے کے خلاف اضافی قانونی تحفظ فراہم کرتی ہے، جس میں ناپسندیدہ جنسی پیش قدمی، جنسی حمایت کی درخواستیں ، جنسی رنگ کے تبصرے اور الفاظ، اشارے یا عورت کی شائستگی کی توہین کرنے کے ارادے سے کیے جانے والے عمل جیسے اقدامات شامل ہیں۔ کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کا سامنا کرنے والی خاتون کے پاس ان دفعات کے تحت شکایت درج کرنے کا اختیار ہوتا ہے۔
بی این ایس ایس پورے قانونی عمل میں متاثرین کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے متاثرین پر مرکوز نقطہ نظر اختیار کرتا ہے۔ یہ خواتین کے خلاف سنگین جرائم کے لیے شکایات کے تیزی سے اندراج کی سہولت کے لیے ای-ایف آئی آر اور زیرو ایف آئی آر کی دفعات متعارف کراتا ہے، جس سے بروقت پولیس کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، سیکشن 398 بی این ایس ایس کے تحت دفعات جو گواہوں کے تحفظ کی اسکیمیں متعارف کراتی ہیں، گواہوں کو دھمکیوں اور دھمکیوں سے بچانے کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتی ہیں اور بی ایس اے کی دفعہ 2 (1) (ڈی) جو اب ای میلز ، کمپیوٹرز ، لیپ ٹاپ یا اسمارٹ فون پر موجود دستاویزات، دستاویزات کی تعریف کے تحت ڈیجیٹل آلات پر محفوظ کردہ پیغامات اور وائس میل پیغامات پر الیکٹرانک یا ڈیجیٹل ریکارڈ کو قابل بناتی ہے، کو بھی کام کی جگہ پر خواتین کو ہراساں کرنے سے بچانے کے لیے بھیجا جا سکتا ہے۔
یہ اقدامات مل کر خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کا مظاہرہ کرتے ہیں ، جو سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) جیسے خواتین سائنسدان اسکیم ، وگیان جیوتی اسکیم ، اوورسیز فیلوشپ اسکیم میں بڑھتی ہوئی نمائندگی تک پھیلا ہوا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت خواتین کی حفاظت ، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے ’’مشن شکتی‘‘ نامی ایک امبریلا اسکیم نافذ کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، حکومت نے تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین یا مصیبت میں مبتلا افراد کو مربوط مدد اور مدد فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹرز قائم کیے ہیں، ٹیلی فونک شارٹ کوڈ 181 کے ساتھ 24x7 خواتین کی ہیلپ لائن جو ضرورت مند خواتین کو مناسب حکام سے جوڑکر ہنگامی اور غیر ہنگامی مدد فراہم کرنے کے علاوہ مختلف سرکاری اسکیموں، پالیسیوں اور پروگراموں سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتی ہے تاکہ وہ فوائد حاصل کرسکیں ۔ اس اسکیم کا بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) جزو ، صنف پر مبنی جنس کے انتخاب کو روکنے کے لیے ہے اور صنفی مساوات اور کم عمری کی شادی کی حوصلہ شکنی کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ بی بی بی پی نے بچیوں کی قدر کرنے کے لیے شہریوں کی نفسیات میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ شکتی سدن کا جزو مصیبت میں مبتلا خواتین ، بے سہارا اور بدقسمت حالات کا شکار ہونے والی خواتین بشمول اسمگلنگ کا شکار ہونے والی خواتین کو مدد اور تعاون فراہم کرتا ہے۔ سکھی نیواس جزو کام کرنے والی خواتین اور خواتین اور لڑکیوں کو بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ساتھ محفوظ اور سستی رہائش فراہم کرنے کے لیے ہے، جو اعلی تعلیم حاصل کر رہی ہیں اور روزگار اور خود روزگار کے لیے تربیت حاصل کر رہی ہیں۔ پالنا جزو افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے آنگن واڑی-کم-کریچز میں بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرتا ہے۔ قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر خواتین کو بااختیار بنانے کے مراکز دیہی اور شہری علاقوں میں خواتین سے متعلق سرکاری اسکیموں کے حوالے سے معلومات کی عدم توازن کے مسئلے کو حل کرتے ہیں ۔ پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے نقد فوائد فراہم کیے جاتے ہیں۔
سوکنیا سمردھی یوجنا جیسی اسکیموں نے لڑکیوں کے مستقبل میں مالی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ سمگر شکشا ، اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا کی فراہمی ، مختلف اسکالرشپ اسکیمیں ، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت سستی اور معیاری سینیٹری نیپکن کی فراہمی وغیرہ جیسی اسکیمیں ، تعلیمی اداروں میں لڑکیوں کے اندراج میں اضافے کے نتیجے میں رویے میں تبدیلیوں میں بھی تعاون کیا ہے۔
حکومت ہند نے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے ذریعے یہ لازمی قرار دیا ہے کہ تمام مرکزی وزارتیں/محکمے/پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3 فیصد خواتین کی ملکیت والے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے حاصل کریں۔
ہنر مندی کے فروغ اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن بھی متعارف کرایا ہے ۔ حکومت نے ملک بھر میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت پردھان منتری کوشل کیندر بھی قائم کیے ہیں ۔ خواتین کے لیے تربیت اور اپرنٹس شپ دونوں کے لیے اضافی بنیادی ڈھانچہ بنانے پر زور دیا گیا ہے ۔ اسی طرح حکومت دیہی آبادی کو ڈیجیٹل خواندگی فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) نافذ کرتی ہے ۔ ان اسکیموں نے خواتین اور لڑکیوں کو ملازمتوں اور صنعت کاری کے لیے ضروری مہارتیں حاصل کرنے میں بھی مدد کی ہے۔
دین دیال انتودیے یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) جس کے تحت تقریباً 10 کروڑ اراکین والی تقریبا 90 لاکھ خواتین سیلف ہیلپ گروپ روزگار/خود روزگار کے لیے دیہی منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہیں۔ اسی طرح نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (این یو ایل ایم) شہری علاقوں کے لیے ہے۔ اس کے علاوہ روزگار/خود روزگار اور قرض کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) جیسی اسکیمیں ہیں ۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت خواتین ہیں۔
آیوشمان بھارت کے تحت حکومت 55 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو 1200 سے زیادہ طبی پیکجوں کے ذریعے مفت علاج فراہم کر رہی ہے ۔ ان میں سے 141 سے زیادہ طبی پیکیجز خصوصی طور پر خواتین کی طبی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت سات قسم کی اسکریننگ (ٹی بی ، ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس ، اورل کینسر ، بریسٹ کینسر ، سروائیکل کینسر اور موتیابند) فراہم کی جاتی ہیں ، جس سے کروڑوں خواتین کو فائدہ ہوا ہے ۔ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں 150,000 سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) ہیں جنہیں آیوشمان آروگیہ مندر بھی کہا جاتا ہے ، جو صحت کی دیکھ بھال کو کمیونٹی کے قریب لاتے ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) دنیا کی سب سے بڑی پبلک فنڈڈ ہیلتھ اشورینس اسکیم ہے ، جس میں غریب اور پسماندہ خواتین پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ملک بھر میں 16,000 سے زیادہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) کام کر رہے ہیں ۔ پی ایم بی جے کے کے پاس سستی ادویات اور طبی آلات فراہم کرنے کے علاوہ ، جن میں تقریبا 40 خواتین کے لیے مخصوص اشیا شامل ہیں ، ’سویدھا سینیٹری نیپکن‘ نامی سینیٹری نیپکن کی فی پیڈ 1 روپے کی انتہائی سستی قیمت پر فروخت کا بھی انتظام ہے۔ نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کو انشورنس کوریج اور پنشن کے ذریعے سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔
زبان کو مثبت ثقافتی تبدیلی کے لیے ایک بنیادی قوت کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہوئے جہاں متنوع نقطہ نظر کو تسلیم کیا جائے ، ان کی قدر کی جائے اور انہیں بااختیار بنایا جائے ، حکومت نے نومبر 2023 میں صنفی-جامع مواصلات پر ایک گائیڈ کا آغاز کیا ، جس کا مقصد زبان میں موجود گہری جڑوں پر قابو پانے کے لیے عملی بصیرت اور حکمت عملی کو فروغ دینے اور فراہم کرنے کے لیے مضبوط لسانی اصولوں کو تبدیل کرنا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔