अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संसद को बताया कि एकीकृत मुख्य पैराशूट एयरड्रॉप का सफल परीक्षण भारत के पहले मानव अंतरिक्ष मिशन गगनयान की इसरो की अच्छी तैयारी दर्शाता है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसरो के सफल अत्यंत दुर्गम स्थिति पैराशूट परीक्षण ने गगनयान के लिए सुदृढ़ मिशन सुरक्षा मानक स्थापित किए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संसद को आश्वस्त किया: सभी परीक्षण परिणाम अंतरिक्ष यात्रियों की आपातकालीन स्थिति और बचाव प्रशिक्षण में शामिल किए जाएंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अत्यंत दुर्गम स्थिति में सफल पैराशूट परीक्षण के बाद संसद को बताया कि 2027 की पहली तिमाही में भारत का पहला मानवयुक्त अंतरिक्ष मिशन सही दिशा में आगे बढ़ रहा है,
03 DEC 2025 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री; प्रधानमंत्री कार्यालय में अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज संसद को बताया कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन-इसरो द्वारा हाल में एकीकृत मुख्य पैराशूट एयरड्रॉप का सफल परीक्षण भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम, गगनयान, के लिए मिशन-तैयारी योजना को मज़बूती देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह परीक्षण, अंतरिक्ष यान चालक दल के पैराशूट-आधारित मंदन प्रणाली के योग्यता अभियान का महत्वपूर्ण घटक है, जो इस मिशन का महत्वपूर्ण हिस्सा है।
डॉ. सिंह ने बताया कि नवीनतम एकीकृत मुख्य पैराशूट एयरड्रॉप में सबसे चरम अवतरण स्थितियों में से एक का अनुकरण किया गया और दो मुख्य पैराशूटों के बीच डिसरीफिंग क्रम में जानबूझकर समय का अंतर रखा गया। इसमें असममित बलों के तहत प्रणाली की संरचनात्मक जुड़ाव और भार वहन क्षमता, दोनों की पुष्टि हुई। श्री सिंह ने कहा कि यह सफल परीक्षण मानव-योग्यता निर्धारण प्रक्रिया को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ाता है और 2027 की पहली तिमाही तक पहला मानवयुक्त गगनयान मिशन प्रक्षेपित करने के सरकार के लक्ष्य का समर्थन करता है।
संसद में प्रश्नकाल के दौरान तृतीय-पक्ष सत्यापन और तकनीकी निगरानी पर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर में डॉ. सिंह ने कहा कि इसरो नियमित रूप से क्रू मॉड्यूल पैराशूट प्रणाली और उससे संबंधित सभी परीक्षण परिणामों की स्वतंत्र और कठोर समीक्षा करता है। इनमें डिज़ाइन समीक्षा दल, स्वतंत्र मूल्यांकन समिति और मानव योग्यता निर्धारण एवं प्रमाणन के लिए देश भर के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों वाली राष्ट्रीय सलाहकार समिति शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ये संस्थागत मंच सभी मानव-मूल्यांकन तत्वों की गहन जांच करते हैं।
पारदर्शिता से संबंधित मुद्दों पर श्री सिंह ने कहा कि इसरो निरंतर और समय-समय पर प्रमुख परीक्षण परिणामों की जानकारी देता रहता है, जिसमें हाल ही किये गए आई.एम.ए.टी. के परिणाम भी शामिल हैं। वह आगे भी कार्यक्रम की प्रगति के बारे में सूचित करना जारी रखेगा।
यान चालक दल की तैयारियों से संबंधित मुददों पर, डॉ. सिंह ने दोहराया कि गगनयान मिशन के लिए उनकी सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है। उन्होंने कहा कि सभी प्रणालियों का गहन परीक्षण और विशेषज्ञ समीक्षा की जाती है, और प्रत्येक योग्यता परीक्षण के परिणामों का सावधानीपूर्वक विश्लेषण कर प्रणाली में सुधार किया जाता है। इसके बाद फिर उनका पुनर्मूल्यांकन किया जाता है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष यात्रियों के प्रशिक्षण में आपातकालीन परिदृश्यों का व्यापक अनुकरण, ऑफ-नॉमिनल लैंडिंग की उत्तरजीविता प्रक्रियाएं, आपातकालीन किट का संचालन और गगनयात्रियों की समग्र तैयारी सुनिश्चित करने के लिए निरंतर मनोवैज्ञानिक परामर्श शामिल है।
श्री सिंह ने सदन को यह भी बताया कि इसरो ने स्थापित वैश्विक मानकों के अनुरूप सुदृढ़ जोखिम-मूल्यांकन और न्यूनीकरण ढांचे को संस्थागत रूप दिया है। मानव मूल्यांकन प्रमाणन बोर्ड और राष्ट्रीय सलाहकार पैनल जैसी संस्थाएं इन प्रक्रियाओं की निगरानी करती हैं ताकि सुनिश्चित हो कि समग्र मिशन के दौरान जोखिम नियंत्रण में रहे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि हाल के आईएमएटी सहित प्रत्येक परीक्षण का महत्वपूर्ण प्रणालियों को मान्य बनाने के साथ ही चालक दल के प्रशिक्षण, ग्राउंड रिकवरी तैयारियों और भारत के ऐतिहासिक मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन के सुरक्षित निष्पादन में योगदान है।

Department of Space
Successfully conducted Integrated Main Parachute Airdrop Test (IMAT) marks ISRO's preparatory readiness for India’s first human Space mission "Gaganyaan", Dr. Jitendra Singh Informs Parliament
ISRO’s Successful Extreme-Condition Parachute Test Establishes Robust Mission Safety Standards for Gaganyaan, Says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Reassures Parliament: All IMAT Learnings to Be Integrated into Astronaut Emergency Protocols and Survival Training
India’s First Manned Space Mission on Track for Q1 2027, Dr. Jitendra Singh Tells Parliament After Successful Extreme-Condition Parachute Test
03 DEC 2025 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Science & Technology; MoS PMO, Department of Space, Dr Jitendra Singh today informed Parliament that the recent Integrated Main Parachute Airdrop Test (IMAT), successfully conducted by ISRO, has marked a crucial step in strengthening the mission-readiness roadmap for India’s first human spaceflight programme, Gaganyaan. Responding to queries in the Lok Sabha, Dr. Jitendra Singh, stated that the IMAT is a crucial component of the ongoing qualification campaign for the Crew Module’s parachute-based deceleration system, one of the most critical human-rating elements of the mission.
Dr. Singh explained that the latest IMAT simulated one of the most extreme descent conditions: a deliberate delay in the disreefing sequence between the two main parachutes. This high-stress scenario was successfully demonstrated, validating both the structural integrity and the load-bearing performance of the system under asymmetric forces. The Minister noted that this successful test significantly advances the human-rating process and supports the Government’s target of launching the first crewed Gaganyaan mission by the first quarter of 2027.
Addressing questions on third-party validation and technical oversight in parliament during question hour, Dr. Singh stated that ISRO regularly subjects the Crew Module parachute system and all associated test results to independent and rigorous review mechanisms. These include the Design Review Team (DRT), the Independent Assessment Committee, and the National Advisory Panel (NAP) for Human Rating & Certification, comprising eminent experts from across the country. He emphasised that these institutionalised forums ensure thorough scrutiny of all human-rating elements.
Responding to concerns regarding transparency, the Minister said that ISRO has been consistently and periodically disseminating major test outcomes, including those of the recent IMAT, and will continue to keep the public informed as the programme progresses.
On matters relating to crew preparedness, Dr. Singh reaffirmed that crew safety remains the foremost priority for the Gaganyaan mission. All systems undergo intensive testing and expert review, and lessons from every qualification test are carefully analysed, incorporated into system improvements, and subsequently revalidated. He further highlighted that astronaut training includes comprehensive simulations of emergency scenarios, survival procedures for off-nominal landings, operation of emergency survival kits, and continued psychological support to ensure holistic readiness of the Gaganyatris.
The Minister also informed the House that ISRO has institutionalised a robust risk-assessment and mitigation framework aligned with established global standards. Bodies such as the Human Rating Certification Board and the National Advisory Panel oversee these processes to ensure that the overall mission risk remains within acceptable limits.
Dr. Jitendra Singh reiterated that each test, including the recent IMAT milestone, not only validates critical systems but also contributes to the iterative improvement of crew training, ground recovery preparations, and safe execution of India’s historic human spaceflight mission.